X



【野球】茨城県内の高校球児減少 増える「連合チーム」 部員数が7年で約4割減… 「最近の子どもたちの野球人口減少は異常」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:43:50.09ID:CAP_USER9
県内の高校球児が減っている。今夏の全国高校野球選手権茨城大会は33年ぶりに出場チームが100チームを下回った。8日開幕の秋季関東高校野球県大会の地区予選は、加盟105校のうち16校が単独チームで出場できない。部員数全体の減少のほか、強豪チームに部員が集中する二極化も進んでいる。県高校野球連盟(県高野連)は、少子化などの影響で今後も部員の減少が続く可能性が高いとみて、小中学生を対象にした野球教室などで子どもたちの野球熱を高めたい考えだ。 (報道部・藤谷俊介)


県内高校の野球部員数は最多となる2005年の4267人から、増減を繰り返しながら17年は3863人まで減った。今春の新入部員は1294人で、統計を取り始めた1982年以降3番目に少なかった。

今夏の茨城大会は、昨年より2チーム少ない県高野連加盟101校の98チームで争われた。4校は部員数がそれぞれ9人未満で単独チームを組めず、連合チームを結成して出場した。出場校のうち部員数がベンチ入りできる20人に満たない高校は2012年夏の24校から、今夏は34校に増えている。強豪校の中には100人以上の部員を擁する大所帯の野球部もあり、部員数の二極化も進んでいる。

■苦肉の策
県高野連は12年秋、日本高野連の方針に沿って、単独チームで出場できない学校に配慮し、複数校による連合チームでの大会出場を認めた。13年秋の大会以降、必ず連合チームが結成されている。今夏の大会は4校で結成した連合チームが出場し、さらに秋の大会は、過去最高となる16校による7チーム(昨年は10校の3チーム)が出場を予定。連合チームは県北1、水戸3、県南1、県西2で全4地区に広がっている。

今回初めて連合チームで出場する鉾田二は、夏の大会まで10人だった部員が、3年生7人の引退で2年生3人に減った。大盛あらた主将は「できれば単独で出たかった」としながら、「公式戦で1勝して、4校でうれしい気持ちを分かち合いたい」と、連合チームでの勝利へ意気込んだ。

同校の石川勝士監督(41)は「目標は違うかもしれないが、強くても弱くても、何かに向かって努力することは同じ」と、連合チームで出場する意義を強調する。

■野球熱再燃へ
県高野連への加盟数は、04?06年にかけて最多の117校だったが、その後は減少傾向が続いている。今後も学校統廃合などで加盟校の減少は必至で、県高野連の榎戸努専務理事は「加盟数を維持していくのは困難」とする。

将来高校球児となる小中学生の野球熱を高めようと、県高野連は、年1回の小学生向けの野球教室と、中学生対象の指導事業の回数を、それぞれ増やすことも検討している。県内の軟式野球スポーツ少年団の団員数は、09年度の7055人から、16年度は約4割減の4328人まで激減した。

榎戸専務理事は「最近の子どもたちの野球人口の減少は異常。数年後の高校球児の数に直結する」と将来への危機感を強めながら、「歯止めになるかは分からないが、小中学生と触れ合う機会を増やしたい」と、対策を模索している。

http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15047064387096
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:39:20.51ID:8gDEJv9e0
>>275
あとは考えろバカタレ
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:41:53.10ID:RMMe9+oZ0
榎戸専務理事は「最近の子どもたちの野球人口の減少は異常。
榎戸専務理事は「最近の子どもたちの野球人口の減少は異常。
榎戸専務理事は「最近の子どもたちの野球人口の減少は異常。


それくらいツマラナイ競技ってことだよ。もともと。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:42:54.84ID:Ra0Yv9jl0
観客やネットの裏にいた学生にボールが当たって眼球は裂してもなかなか責任認めない
ケガしようが氏のうが何の対策もしない危険な野球はもう禁止にしちゃえばいいじゃん

もう野球になんて未来はない、2020年の東京オリンピックでも6か国だけしか出ない
世界で数か国しかやっていないドマイナースポーツ、それが野球
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:43:27.10ID:FMSmuIdb0
他国でも野球をやっているのはその国のエリート層だから
バカでもチビでも貧乏でもできる底辺専用玉蹴りとは違う
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:48:13.82ID:JTQrbz4l0
 
 
 
 
 
 
 
 親父は、いつも野球みてる、どこが面白いのかな、母親は、前は野球だったのに
2ん010年のw杯をみて、感動しサッカーファンに、小柳ルミコより若いけど
ルミコの気持ちがわかると言ってた、どちらもそんなに好きでなないが、サッカーの ほ 
方が見るかな  



 
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:49:29.25ID:oEN4th2i0
>>281
2024年の五輪の正式競技から外れたのは確定したよ
あとはパリが追加競技に推薦してくれるかどうかだがまあ厳しいね
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:52:09.14ID:DWa9NZqH0
鹿島アントラーズがレアル・マドリーと試合したことは茨城県民にとって相当な衝撃だったんだろうな
茨城ゴールデンゴールズはニューヨークヤンキースと試合できないしな
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:56:32.98ID:oEN4th2i0
>>290
まあねw
でも何が怖いって6月の理事会で2024と2028の開催都市をパリとLAに決定したと同時に
2024の正式競技も決めたのに何も言わない日本のマスコミよw
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 22:58:24.92ID:XPA7jlcV0
日本はサッカーの国だね
サッカーは世界とひとつになれていいわ
井の中の蛙スポーツとは違う
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:00:57.31ID:JTQrbz4l0
w杯は、どの国もでたいんだな、サウジでも他国も満員だったな、すごい大会だな
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:04:19.78ID:YxOUkNW10
洗脳報道が足りないんじゃないか?
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:08:00.22ID:JTQrbz4l0
なぜ、五輪なんか出たいんだ、野球はwbc、サッカーw杯がある、五輪よりはるかに
面白いよ 
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:10:41.04ID:acWQyJEV0
野球はよくも悪くもスポーツエリートが行うスポーツになってしまったね
だから凡人は近づこうともせず、観戦するのみになってしまった
その点、サッカーは凡人を取り込んで楽しいだけを追求
結果として、Jリーグは存在する価値のないリーグと認知されてしまったのは皮肉だな
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:11:34.19ID:ARIOBXCg0
>>273
野球が復活したかったら、まず親の負担減らさないとな
PTAみたいな父兄強制はこれからの時代嫌がられるだけだよ
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:12:09.87ID:lnmjVVkl0
甲子園に出れるような強豪校はいいけど、
そうじゃない所は丸刈り強制で、ヤクザみたいな監督に怒鳴られて
つまんないだろ?
楽しくやりたい子供たちも多いだろうに可哀想だわ
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:19:23.92ID:guIVpV960
>>9
低学歴の親持った可哀想な子供
自ら興味持ってしまった奇特な子供
糞田舎過ぎて野球以外にやること無い地域の子供(沖縄とか四国とか)
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:19:37.66ID:I2b69d9l0
茨城といえばアントラーズがある
ブレないビジョンとJリーグ屈指の実績のあるチーム
それがこれだけの規模(県内17箇所、3000人の生徒)でスクールやってんだからなあ
http://www.so-net.ne.jp/antlers/images/academy/clinic/map2017.gif

子供の育成はアマチュアに丸投げの野球は厳しいに決まってる
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:22:10.93ID:j+0rA+1x0
>>307
クラブワールドカップの決勝に残るようなチームが、こんな事やってればな
そりゃあサッカーやるって
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:24:53.97ID:lw2fJ1170
野球の遠征費用も問題になってたね
金かかるんだってね
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:25:07.59ID:tD5vCTLq0
>>182
サッカーみたく地域クラブを充実させるべきだが、連盟にそんな発想はないかww
それに女子校は作りたがらない?女子校のメリットの1つが運動場が狭くて済むちうのがあって。
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:25:15.14ID:FbnNzcS00
>>307
かっこいいわあ
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:26:18.57ID:k53qxI180
何で高校野球って全国選抜みたいなチームばかりなの?
地元の選手が地元の代表として全国の舞台に立つからこそ応援するがわも盛り上がるんだろうが
「あの子〇〇さんところの息子だよ」とか
「蕎麦屋んとこのケンちゃん立派になったなぁ」とか言いながら応援したいじゃんこっちも
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:27:11.48ID:ALBeCEPh0
そりゃ人口減少してるから当たり前じゃないか
そんな単純な計算できないのか坂豚はw
アホだから玉蹴り見てるのか、そかそかwww
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:28:21.45ID:Xgh4588A0
野球特別組織作ったミズノが金出せば良いと思う
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:30:04.08ID:iigtPX820
茨城と言えばサッカーだからなぁ

やきうは弱いべ
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:32:12.17ID:FbnNzcS00
一旦、いまの部員の1/3位になったらまた増えるんじゃないか
自分もレギュラーになって試合に出れる、って考えで。
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:35:50.07ID:dkgCsD0k0
>>192
なんでこれ、折れ線なんだろ?
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:36:56.05ID:JTQrbz4l0
サッカーも、w杯逃したら低迷したかも、今回の豪戦の若手に感謝だな
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:38:55.18ID:E3c4W+dm0
別に球児減少でも全く問題なし
子供達は好きな競技を選んでるだけ
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:40:59.91ID:HfICq8yL0
2017年 第96回全国高校サッカー選手権茨城予選

1次予選
1回戦 2017 8/29 8/30 8/31
佐竹 0 - 3 第一学院
つくば秀英 1 - 7 県立八千代
土浦三 1 - 2 茗渓学園 
土浦二 1 - 1 PK 4 - 5 岩瀬日大
合同 0 - 23 石岡一
友部 1 - 14 土浦湖北
土浦日大 5 - 1 緑岡
大子清流 0 - 15 鉾田二
石下紫峰 0 - 12 取手一
取手松陽 0 - 5 霞ヶ浦
岩瀬 5 - 4 つくば国際大高
茨城キリスト 1 - 2 古河三
茨城東 0 - 10 古河二
笠間 0 - 5 茨城
合同 2 - 0 水戸農  
並木中等 0 - 2 総和工
海洋 1 - 3 牛久
江戸崎総合 1 - 3 竜ヶ崎一 
那珂湊 0 - 7 下館二  
高萩清松 2 - 1 竹園  
土浦工 5 - 2 神栖
常陸大宮 0 - 13 水海道第一 
鬼怒商 1 - 1PK 4 - 3 古河中等
竜ヶ崎南  0 - 6 勝田工

1次予選
代表決定戦 8/29 9/5 9/6 9/7 9/10
藤代 1 - 0 水城
麻生 2 - 0 岩瀬
常磐大高 4 - 0 第一学院
中央 7 - 0 高萩清松
日立商 1 - 0 土浦工
藤代紫水 0 - 3 古河三
守谷 6 - 1 古河二
伊奈 1 - 0 石岡一
勝田 1 - 2 土浦湖北
鉾田一 3 - 1 牛久
下妻一 0 - 0PK 4 - 3 勝田工
日立北 3 - 2 那珂
牛久栄進 5 - 0 霞ヶ浦
波崎 5 - 0 県立八千代
太田一 1 - 2 岩瀬日大
つくば工科 0 - 3 総和工
多賀 3 - 2 茨城
下館工 2 - 1 鉾田二
日立工 6 - 1 取手一
玉造工 1 - 5 竜ヶ崎一
水戸一 - 下館二 
土浦一 - 水道第一 
下館一 - 鬼怒商
江戸川学園 - 茗渓学園 
波崎柳川 - 土浦日大
科技高日立 - 合同
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:41:16.24ID:e8IeZ+8o0
高校の野球部なんか野球が上手い不良の集まりだったからな
見えるとこだけいい子ちゃんでいるのがそこらの不良よりタチが悪い
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:42:23.97ID:kn2wiJbN0
>>299
野球は残念ながら今の子供たちは
運動の苦手なデブがこれ以上太らない為に親に言われてイヤイヤやらされてる超絶ダサいもの
ってイメージだよ
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:43:40.58ID:dkgCsD0k0
>>316
釣れないね。
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:44:31.33ID:bjUtWG4f0
真面目な話、鹿島アントラーズの存在は大きいと思う
僻地にあるからスタジアムに行けないけどアントラーズファンの子供は多い
アントラーズにとって代わる野球チームは茨城には無いのも大きい
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:44:57.39ID:1fCqrE4q0
坊主のせいだろうな
野球辞めて反動で髪を伸ばして金髪に
してる奴とか良く居るわ
サッカーでカチューシャしてる位髪が邪魔なら
坊主しろよって思うけどね
格闘技なら坊主は理にかなってるとは思う
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:45:40.14ID:i8Nn1eJzO
>>153それだけ労力かけるなら親の指が長ければピアノ、親の目が良ければ卓球で子供をプロに出来るかギャンブルした方が楽しいかもな
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:47:11.40ID:OV/WXJt80
サカ豚が茨城のニュースまであさってて草
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:47:13.69ID:06jp2rZ70
なんかサッカー界の陰謀感じねえか?
プロ野球、高校野球は太刀打ちできないから下の代、子供達からサカ豚にしてしまおうっていう
やってることが卑怯だわちゃんと正々堂々と勝負しろや!!
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:48:09.22ID:j+0rA+1x0
弱くてもプロ野球チームがあればね
日立製作所硬式野球部も、欽ちゃんのゴールデンなんとかではな役者不足でしょ

水戸にもサッカープロチームがあるし、鹿島アントラーズと言うチームもあるから

サッカーに目が行くわな
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:48:16.63ID:tJ8IKZ/B0
>>1
野球の根本的な欠陥はプレー時間の少なさと退屈さだわな

ボーリングに例えると1レーン10人でやってるような感じ
サッカーバスケバレー等の団体球技は5レーン10人でやってる感じ
テニス等の個人競技は2レーン2人でやってる感じ
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:48:59.26ID:FbnNzcS00
>>325
茨城県は東関東だけどな
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:51:27.98ID:FbnNzcS00
>>336
サッカーは20数年前からやってんじゃないか
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:53:05.31ID:yUq0wZ8W0
>>282
ただでさえ競技人口激減してるのに、敷居の高さ自慢しててバカだと思わない?
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:53:36.23ID:yUq0wZ8W0
>>282
ドミニカキューバ「せやな」
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:53:36.38ID:2M7QFs7k0
野球なんて何の価値も無いからね

どうせやるなら価値のあるスポーツをやりたいだろう
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:56:08.16ID:XP4CPcXi0
たしかにレアルと鹿島の試合はちょっと感動しちゃったな Jリーグあまり知らない俺でも
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:57:17.52ID:JTQrbz4l0
スポーツは、野球、サッカーだけではない、世界でマイナーの野球がマスコミが過熱
報道するから嫌われる、マスコミがスポンサーだから仕方ないが、またテレビ離れも  
マスコミの一因だとおもう
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:59:06.34ID:tJ8IKZ/B0
>>1
公園で2〜3人子供がいる風景
プラバットとゴムボールで対決なんての全く見なくなって
サッカーボール蹴ってるのばかりになってるよな
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:59:10.45ID:VEJoeA2g0
最近は総合公園に犬の散歩とか行ってもグラウンドで女の子だけのサッカーチームとかやってて驚くよな
男の子のチームがやってるのは普通だったけど、最近じゃ女の子だけのチームまで見かける
逆に野球はグラウンドは2面3面あるのに、1面使ってて教えてる大人が5人ぐらいいて教わってる子供が3〜4人とか
残りの空いてる野球グラウンドはラジコンで遊んでる人達とか
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:04:16.67ID:92Tyl8EM0
野球の体質的なものは昔から変わってない
変わったのは野球の価値が大きく落ちた事ですね

野球が世界では全く普及して無いドマイナースポーツであることがばれた
アメリカでも不人気のローカルスポーツであることがばれた
日本の野球なんて世界の誰も興味が無いし価値を認めないことがばれた
野球を独占ゴリ押ししてきたマスゴミの情報源独占利権が崩壊して一気にマスゴミの影響力が低下した

これらの要因で一気に価値を失いました
野球はもう何をやっても駄目ですね
完全にバブル崩壊です
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:06:32.28ID:5P8nGOrn0
>>325
都内だとクラブある地域ですら子どもはJリーグ自体存在知らないけど
ここはまた違うのかな
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:10:36.03ID:6WKh3ErX0
野球が廃れたところで困るのは野球関係者だけだからな
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:14:00.40ID:sdAaQBJJ0
鹿島の選手は小学校に来てレクリエーションで子供たちと交流してくれるからね
サッカーそんなに興味無い子も選手知らなくても鹿島の選手が来て一緒に遊んでくれて
かっこ良かった楽しかったと子供は帰って来てめっちゃ楽しそうに話してる
そういう活動が地道にサッカー人口増やしてると思う
野球選手は小学校とか全然来ないしね
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:15:55.69ID:HZLrdVZJ0
>>353
どんなに日本が好きで興味を持ってる外国人でも日本の野球に対して興味なんて持ってる人はほぼ絶無だろうからね。
>>356
まあ大部分の日本人と違って彼らにとっちゃ飯の種である野球の人気が無くなるのは死活問題だからね。特に朝日、読売の場合。
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:16:28.72ID:I4h1B36n0
大学は流通経済と筑波があるが、それもある程度は貢献しているんだろか?
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:21:06.55ID:mIMEB9MR0
>最近の子どもたちの野球人口減少は異常
「最近」じゃなくて今後も年々酷くなっていくんだぞwwww
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:24:55.45ID:92Tyl8EM0
野球の育成なんて昔から恵まれてるじゃん
どの小学校にも少年野球チームがあってグラウンドを優先して使ってた
子供が野球を選ばなくなっただけ
野球なんて何の価値も無いもん
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:31:07.00ID:fLWbfb2l0
>>358
そう言えば野球場に外国人観客って居ないよなあ
0366ななしさんきようしくですな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:33:05.65ID:uYHeO4vX0
353>>
たしかに、新聞は大幅減少、新聞の集金の人が購読してるのは年寄りばかり、若者は 
ネットで、二ユース、スポーツ、を見るから新聞離れが激しいと、言ってた、時代の 
流れだな、
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:34:58.07ID:y9C5O82s0
焼き豚どーすんのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:38:12.53ID:0K/QEa5q0
今の未成年の親は幼少期から見たい番組潰されたり時間変更されたり
野球好きや関係者に不快な思いをさせられた層が多いからなあ
「敵」のスポーツなんてやらせないよ子供に

今後観光客や移民が増えるにしても
大半の国は野球よりサッカーなど他のスポーツが人気なんで野球の復活は無理
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:40:29.60ID:8xEypzUY0
>>307
鹿島は少年サッカーも多いからな
逆に野球は合併したとよく聞く
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:43:00.83ID:DtLZGoat0
異常じゃなくて少ないのが正常なんだよ

世界の誰も興味が無い不人気五輪追放レジャーの

ゴリ押し洗脳やってる事自体が異常
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:45:22.05ID:wpVHb8af0
年一回を増やすことをこれから検討するのかwその間に水戸と鹿嶋のサッカー教室が何十回と開かれるだろう。子供が何千人と参加するだろう。高知の新聞記事と同じだな。
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:50:39.65ID:mX/iP7Zk0
普通の部活なら廃部なんだが

なんで野球部は続けてんだ
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:52:05.42ID:gvyAEqG10
高野連の出来る育成なんて限られてるからな
基本、数字を水増しするくらいしか出来ないのに
代表やプロの稼ぎを回して育成をやってるサッカーと比べてもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況