X



【テレビ】<他局も注目!>TBS「中途半端な開始時刻やめます」シンプルな「00分」スタートに回帰©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/06(水) 15:31:16.52ID:CAP_USER9
民放各局の10月改編が発表シーズンを迎える中、TBSが午後8時と10時の番組を「正時スタート」に戻す方針を打ち出した。

「7時57分」「9時54分」など、テレビ界の主流となっているフライングスタートをやめ、シンプルな「00分」スタートに回帰する。7時台の終わりから8時突入までの“8時またぎ”をどう制するかに各局のカラーが出る中、TBSの動きは他局編成マンも気になる様子だ。

**********

 各局、特にフライングスタートが激しいのは、ゴールデンタイム(午後7時〜10時)の視聴率が軌道に乗ってくる8時台の番組。他局がCMの間、少しでも早く番組を始めて数字を稼ごうと、7時50何分という中途半端なスタート時間が乱立している。TBSも現在、「月曜名作劇場」以外は7時57分スタート。10月改編では、全曜日で「00分」に正時化するという。

 石丸彰彦編成部企画総括は「9時57分スタートというと、9時の番組なのか10時の番組なのか、あいまいで分かりにくくなっている。何時ごろ、ではなく『何曜何時の番組』と視聴者に認知してもらいたい思い」。これまで、曜日限定でピンポイントの正時化に踏み出した局はあるが、全曜日で実施するのはTBSが初めて。勝算について「心配ないかと聞かれれば、心配ないです」と自信をみせている。

 正時スタートの背景には、「分かりやすさ」以外に、ゴールデンタイムの入り口である7時台の番組の平均視聴率を上げたいねらいもある。一般的に、7時の番組は後半に進むほど数字が上がり、番組終わりにピークが来たりする。8時の番組が7時57分に始まってしまうせいで失っていた「あと3分」を本来の7時番組に戻し、トップバッターの平均視聴率を上げることでその後の勢いにつなげたい意向だ。

 伊佐野英樹編成局長は「TBSとしては7時台の番組の平均視聴率を上げた方が全体の流れにつながると判断して正時化に踏み切ったが、一方で、数字を上げきったところで次の番組に渡して8時番組の発射台を高くした方がいいという考え方もある。これはもうニワトリとタマゴみたいな問題で、どちらを効果的とするかは各局の判断」と話す。

 テレビ東京は従来通りのフライング型で、縄谷太郎編成部長は「正時化は検討しない」。ただ、各局のタイムテーブルに午後7時からの2時間特番が増え、8時またぎの工夫が熾烈になっている現状は痛感しているという。「TBSさんの動きは気になる」とし「各局が正時になっていくなら、やはりフライングしている局や番組にとってはちょっと先行のプラスになる。適性はジャンルにもよるので、今後も研究が必要」。

 4月改編で月曜20時の「世界まる見え!テレビ特捜部」のみ正時スタートにした日本テレビは、10月改編も同じタイムテーブルを維持。火曜〜土曜は、これまで通り19時56分スタートだ。

つづく

2017年9月6日 13時0分 日刊スポーツ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13574793/
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:35:53.37ID:hltOhi5v0
>>5
これ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:36:27.20ID:+34qwg1q0
悪質捏造悪質偏向報道悪質印象操作番組 ひるおび!

悪質印象操作司会者 恵俊彰
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:36:27.67ID:sUDq4R5p0
この記事見てもわかるようにテレビ局は見る人の事なんて全く考えてない
まだテレビなんて見てる人はやめた方が楽しい時間を過ごせるよ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:37:04.85ID:BsQ1PmQh0
視聴予約機能があるから何分に始まろうがどうでもいい
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:37:11.10ID:okjsj9/P0
普通番組は中味で選ぶ
開始時間が早いかどうかは関係ないだろ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:37:11.95ID:4JjFYgtT0
他局の録画潰し
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:37:56.59ID:I07w3NTL0
録画しにくいよね、5分やそこらの中途半端な時間帯のはみ出しがかぶって録画出来ない
時とか腹立たしい。
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:38:02.41ID:JOzNhgYG0
>8時の番組が7時57分に始まってしまうせいで失っていた「あと3分」を本来の7時番組に戻し
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:38:19.41ID:VfHXiB0d0
視聴率バカの日テレがやり始めた幼稚な悪習だから止めたほうがカッコイイよ
面白ければ観るんだし
と、思ったけど水曜日のダウンタウンも少し放送時間減るのか
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:39:08.36ID:d9pfPxn70
これは朗報
3分重なっただけで録画できなくて困ってた
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:39:12.23ID:tudvX2xx0
ニュース以外ほとんど見ないし、見るとしても録画でcmカットしてからだし。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:39:24.60ID:uhHndmtN0
番組終わったらCM入れずに次の番組スタート
これも人間のセコさ、品格のなさが表れている
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:40:26.10ID:WEADSRqg0
定時開始→視聴率ガタ落ち→「54分開始とします!」
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:40:28.56ID:Vw7dnHlH0
まずフェイクニュースと偏向報道をやめろや
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:41:13.85ID:oVuUE6X70
現代版 金曜日の妻たちへ お願いします

斉藤由貴と宮迫主演で
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:42:12.27ID:YlyDZ/800
つうか今までが異常だった。
テレビなんかなかった時代。
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:42:20.61ID:9CmNPKG90
>>7
すごいわかる!
時間で予約設定すればいいんだろうけど
そうすると番組名が前の番組のになっちゃうからいちいち編集画面で打ち変えるのめんどくさいし、ほんと迷惑
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:43:04.27ID:qWA722fB0
何年か前にも聞いた
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:43:08.53ID:ZxIytGV50
夜9時の番組はそのままなのなw
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:43:34.68ID:94pFqpn/0
へえーー、良かったネ。
でもカンケーねーよ、見ないから。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:44:37.88ID:LNx3sTe00
当たり前やろボケ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:45:35.48ID:smXxH2OA0
中途半端な時間が並んでようやく見やすくなったと思ったら
またガタガタの番組表に戻るのか・・・
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:45:45.92ID:ww+hfbyp0
みないから。。。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:46:18.15ID:NsSUSp1+0
朝鮮語で「00分」って何て読むの??
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:46:57.29ID:Ztu7Thh+0
報道ステーションの54分スタートはやめてほしい
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:48:14.10ID:ogBajvdN0
これはテレビ局に都合のいい方式なんだろうな

3分早く放送するってことは、その3分ぶんを放送時間内にCMを入れられるのだから
その分その番組のスポンサーを増やせるってことだからさ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:48:31.73ID:Q9zYgsRKO
ズレて始まるのが当たり前になってる番組もあるよね
もうそっちが習慣になってる
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:48:35.70ID:4c2Z146lO
夕方のニュース番組なんかあっちがちょっと早めたからじゃあうちもって感じがあからさまだったもんな
テレビ点けたらもう始まってた事が何度あったか
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:48:43.67ID:62tx68cl0
要するに番組の面白さに自信がない(実際面白くないからチャンネル変えられる)からだろ
そういう本質を無視し続けてもいつかフジテレビみたいになるだけだぞ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:48:44.84ID:rtbbwke60
むしろ45分から開始する番組お願い
45分ごろになると結末をやたらCMで引っ張る番組ばかりで最後の方の内容が薄いんだ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:48:52.27ID:94pFqpn/0
どうせ始まったのか、別の番組の宣伝なのか、分からないうちにグダグダ始まるんだろ?
同じ事じゃん。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:48:54.02ID:k6TtHBYY0
スポンサー減ってCM流せなくかったんかね
どうせ見てないけどw
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:49:03.63ID:hyV/L2ye0
小手先の視聴率対策、止めろ止めろ。
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:49:07.20ID:KaK1DQop0
番組開始をテレビの前でわくわくしながら待っている
昭和の時代にはそんな光景も珍しいものではなかったそうだよ
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:49:37.92ID:6hes407R0
これのがいい
見たいものだけをリアルタイムで見る時代だから
CMでちょこちょこ変えてまで他の番組見ないw
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:52:09.00ID:6hes407R0
>>60
今の時代のが昔より見たいテレビ見てるよ
昔みたいにダラダラテレビ見続けないもん
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:52:10.05ID:94pFqpn/0
>>63
「始まる時間」とかじゃなく、
そもそも、「永遠に」始まらなくても、
全く構わない。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:52:12.53ID:+sef2M2D0
前倒ししててもTV付けるのは丁度の時間。その前って別にくだらないアイドリングトークとCMばっかだもん。
つーか 基本録画だから
でも TBSは偉いぞ!
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:52:23.98ID:drUFOy1H0
どうせなら58分35秒からスタートとかにしろよ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:52:40.50ID:GoEq6uTR0
最初はニュースステーションだったと記憶しているが?
8時54分はゴールデンじゃない?
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:52:57.60ID:+sef2M2D0
それが良い! CM前のあおりも 同じ映像何度も何度も繰り返すとかもやめてくれたら褒める!
もうTBSしか見ないぞ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:54:45.05ID:6hes407R0
>>75
いいな
テロップも減らしてくれたらいいな
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:55:40.09ID:I1oAUWiM0
番組の終わりが逆に長引くだけだろ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:57:33.12ID:L4Pbef1s0
このフライングスタートとかいう手法は日テレがやりはじめたんだっけ?
めちゃイケとかも当初は8時丁度のスタートだった記憶があるわ
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:57:41.81ID:A25tbuKE0
>>1
2002からだよな
あのとき朝鮮に合わせたんだろ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:57:52.94ID:1Rt4YHA20
恥ずかしいパヨク寄りの報道も見直せよ。スポンサーが逃げ出してるだろ。
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:58:43.98ID:2iDVq+go0
これは多分結構正しい
付随するあらゆる事務的な処理が楽になり
結構なコストが抑えられるだろう
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:00:17.30ID:DggIbFNd0
各局夕方のニュース番組がどんどん早くなっていったのは吹いた
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:02:37.80ID:rotXzQPW0
>>84
ひるおびは恵がひたすらうざい
こないだ、恵の質問を全部スルーして話し続ける
女性レポーターがおもしろかった
(日本と中国との時間差によるものだが)
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:02:50.29ID:YaIwfmE90
くだらねw
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:03:05.62ID:i5NCxwsc0
実は前の番組を60分フライングする作戦という巧妙な手口だから
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:04:21.31ID:9mmWeErL0
テレビで止めてほしいこと

・外国人の声を声優さんが当ててるのにテロップが字幕のように流れる、本職の声優に失礼すぎる
・CM跨ぎでピー音やモザイクをかけて煽る、CM明けになるとたいしたことない
・ネタ番組でのテロップ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:04:25.49ID:xrmeB16C0
あたりまえだろ録画してる人のことも考えろよ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:05:01.72ID:B9VkdzAm0
TBSの場合ドラマをチョンに売るための時間調整だからなぁ
5分前+15分拡大とか銘撃って向こうの1時間番組に嵌めてるだけじゃw
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:05:10.63ID:StPBGHY50
TBSは地獄を見てきたときの若手だった世代が上になって、TBSが民放の雄と言われてた頃を知らない世代が言い意味で現場で色々やれている。
報道局は数年前の編成でやらかしたし、また報道局がしゃしゃり出て編成を荒らさない限りは、そこそこ延びると見た。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:05:44.58ID:i5NCxwsc0
>>97
いつのVHSだよ
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:05:49.63ID:L4Pbef1s0
>>77
個別に録画したくても番組表は2時間枠になってるから面倒なんだよな
中身は全く合体してないのにあれだから半分詐欺みたいなもんだわ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:08:58.11ID:S2WqZRPl0
最近、NHKの夜の番組が変な時間に始まったり終わったりあれは一体何なのか
番組の曜日移動も結構あるのでそれで結局見なくなっていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況