>>1
※ スレの伸び=芸人としての人気、影響力の差

【テレビ】松本人志、日野皓正の往復ビンタ問題で体罰の是非に言及「昔は良くてなぜ今がダメなのか」★7
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504522822/
> 最後に「難しい問題ですけど、日野さんも2発じゃなくてドラムまでいけば良かった」とスタジオを笑わせ、この問題を締めくくっていた。

【テレビ】<爆笑問題の太田光>ビンタ騒動の日野皓正に不快感「たいした音楽家じゃない」 ★4
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504533865/
> 太田は「じゃあ日野さんのやったことが気に入らなかったら、日野さんをビンタすればいいわけ?」とさらに反発した。
> 杉村から「愛のムチはあり得ないのか」と問われた太田は「うん」と低い声で不機嫌そうに答え、スタジオは険悪なムードに包まれた。


町山智浩
最近、お笑い芸人が無理して社会の出来事を論評し始めているけど、よく「日本のお笑いは政治や社会を扱わない」と批判されるのは、
芸人として政治や社会ネタで笑わせてくれと言ってるんであって、芸人に賢いことを言ってほしいわけじゃないから。それは芸人の役割じゃないから。


べつにいろんな意見があっていいし、俺は右翼・左翼とかいろんな思想があってもいいと思うので
日野さんに「たいした音楽家じゃない」という言葉の暴力あびせて、世間からフルボッコにあってる太田を否定する気もないが
お笑いにとってワイドショーは、芸能人のスキャンダルをお題とした大喜利みたいなもんなんだから
「芸人なら笑わせろ」という話でね。その点で中田や太田は劣ってるわけ。たけしや松本はコメントに必ず笑いを挟む姿勢を忘れないから


っていう意見が多かったのかな?