X



【F1】ホンダは関係維持を望むも、マクラーレンはトロロッソにホンダPUを押し付けたい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 23:41:10.06ID:CAP_USER9
マクラーレンとホンダが決別のときを迎えるのか、あるいは来季も両者の関係が継続されるのか、その最終決定はレッドブルとトロロッソに委ねられることになりそうだ。

■ホンダとの決別を決めたマクラーレン

先週末に行われたF1イタリアGPでもトラブルにより2台ともリタイアとなってしまったことで、マクラーレンとしてはホンダと今季限りで手を切り、来季はルノーパワーユニットに移行するという考えを固めたと伝えられている。

ホンダF1プロジェクト責任者の長谷川祐介は、3日(日)に現在の状況を次のように語っていた。

「いいパフォーマンスを発揮することで彼ら(マクラーレン)を納得させたいと頑張っています。ですが、それで十分かどうかは分かりません」

だが、マクラーレン首脳部のコメントからは、すでにホンダに対する忍耐も限界を超えたことがはっきりと読み取れる。

マクラーレンのレーシングディレクターを務めるエリック・ブーリエは次のようにホンダを批判している。

「マクラーレンは常に自分たちの目標を達成してきた。ホンダが彼らの目標を達成できたことは一度もない」

■マクラーレン・ルノー誕生には大きな障害も

だが、ホンダと決別すれば、当然ながらワークスエンジンの供給を受けられなくなり、逆にお金を払ってルノーからエンジンを購入しなくてはならなくなる。現在ホンダから提供されているその他の支援なども含めると、マクラーレンでは年間1億ドル(約110億円)もの費用負担増大が見込まれるという。

しかし、マクラーレンはそれでもホンダと手を切ることを決断したのは間違いないようだ。

とは言え、現状ではマクラーレンとしてもすぐにほかのメーカーのパワーユニットを手に入れられるという状況ではない。

ホンダ以外のメルセデス、フェラーリ、ルノーはそれぞれすでに3チームへパワーユニット供給を行っており、現在のルール上もう1チーム供給先を増やすことは認められない状況にある。

そして、F1オーナーであるリバティ・メディアやF1統括団体であるFIA(国際自動車連盟)も、ホンダがF1にとどまることを強く望んでいるとされている。

■状況は複雑だとマクラーレン

そこで、マクラーレンとしてはトロロッソとホンダを組ませようと試みており、現在トロロッソ、そしてそのオーナーであるレッドブルの説得にあたっていると伝えられている。トロロッソが現在供給を受けているルノーとの契約を解除してホンダに乗り換えれば、マクラーレンは問題なくルノーからパワーユニット供給を受けられるようになり、ホンダもトロロッソとともにF1にとどまることができるからだ。

「状況は複雑なんだ。単にマクラーレンだけの問題ではないからね」

そう語ったブーリエは次のように付け加えた。

「我々としてはF1全体にとって何が最善の策なのかを考える必要もあるんだ。交渉にあたっているすべての関係者はこのことを理解しているよ。今はこれ以上のことは言えないがね」

さらに、マクラーレンF1のエグゼクティブディレクターを務めるザック・ブラウンも次のように続けた。

「理想的なシナリオは、最後には全員が笑顔になれるものだ」

「だが、そこにたどり着くにはトロロッソの協力が必要だ」

「すでに来年のF1マシンの設計に影響が出る時期に来ているし、我々がどうすべきか、どこへ向かうべきかを知る必要がある」

■最終決断を委ねられたレッドブルとトロロッソ

こうした中、ルノーとしては、もしトロロッソがホンダに移行することになれば、その代わりにマクラーレンへ2018年にパワーユニット供給を行うことは可能だと示唆している。

今季からルノーの特別アドバイザーを務めている元F1ドライバーのアラン・プロストはドイツの『Bild(ビルト)』に対し、「我々にはその準備はある」と語り、次のように付け加えている。

「だが、まずはトロロッソ、マクラーレン、そしてホンダが合意に達する必要がある」

伝えられるところによれば、リミットは遅くとも今週いっぱいだろうと言われている。ホンダF1問題が2018年に向けてどう進展するのか、もうすぐ結果が明らかになるはずだ。
http://www.topnews.jp/2017/09/05/news/f1/162847.html
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 23:47:21.57ID:gF57n8yp0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 23:54:21.16ID:d6Qn41S10
そもそも技術の問題なのか?人材の問題なのか?
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 23:54:25.67ID:wkErDdOg0
あまりにもひどい扱いでかわいそう
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 23:56:09.71ID:pqqxm78O0
ポルシェとコスワースが興味を示してるのは2021年参戦
2021シーズンから現在のパワーユニットから従来のエンジンに切り替わる予定
既にどちらもエンジンの設計始めてるって噂
一方ホンダは2021どころか来年のPUすら開発してなさそうな気がしてならない
ルノーですら来年のPU既に形にしてんのに
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/05(火) 23:56:28.39ID:GCerl4AE0
いいじゃねえか走る実験室
もう勝てねえクルマを強えクルマにするまで自前で金出し続けろ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:00:09.70ID:oR861voS0
軽自動車作るのにこんな実験室いらんだろ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:00:21.40ID:2csGXOeB0
>>2 走る実験室はもう勘弁

走れないこともしょっちゅうなんだぜ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:01:06.10ID:sRl9JYWq0
長谷川さんの危機感の無さも
相当やばくないですか?
今年のパワーユニットの出来の悪さの
言い訳を見ると
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:01:46.67ID:sxVDlYRa0
完全に疫病神扱いか・・・まあ疫病神なんだけどね
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:02:19.57ID:Ro2eeo9k0
やっぱマクラーレンは10年契約を反故にしたいんじゃねーか?
一番の目的はそこ

ホントは来年は別にホンダのままでもいいと思ってる

来年ホンダが性能UPすりゃそのまま70億+性能が高い無償ワークスエンジンでウハウハだし
性能が相変わらずなら違約金無しで来年いっぱいで関係解消したい

今、その条件を引き出す脅しをかけてる、完全に妄想だが、何かそんな気がする
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:06:21.59ID:g5c3QUJ30
今更ポルシェかよ(笑) F1はオワコンだよ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:09:42.08ID:YzjUginn0
クビアトの言葉を信じるのであれば、パワーだけはホンダとルノーが変わらんレベルぐらいまでにはようやく来たらしい
と言うかルノーてさえ、この体たらくなんだから今のレギュじゃ状況を引っくり返すのは至難の技や
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:12:58.74ID:2WGNwLLp0
>>24
エンジン壊れないほうがイイじゃない
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:16:20.37ID:2R4WgUcX0
今更ポルシェってポルシェは毎回FIAのイベントや会議参加してからなぁ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:24:23.46ID:2WGNwLLp0
いや、
ルノーと言う名の
ニッサン・・・
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:31:43.09ID:4UcM6QAm0
タイプR売ってクラウンに乗り換えるぞマジで。
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:34:20.75ID:2WGNwLLp0
>>31
ベンツにしなさい
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:39:55.83ID:VRKPMaVb0
開発費の償却はあきらめてボチボチ撤退の方向に持っていった方がいい気がする
このままだとホンダエンジン=壊れるってイメージになっちゃうし
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 00:50:53.69ID:pJX4EDFp0
バーニーなら「F1のプレステージやステータスを汚すホンダはF1を撤退してくれて結構」くらい言いそうなのにな
なんでFIAやF1運営がそんなPU屋を無理やり引きとめようとするのかが不思議
メルセデスとフェラーリとルノーの3社でいいじゃん
どっかが4チーム供給すればいい
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 01:09:41.16ID:L9OWBo8U0
>>9
マクラーレンはビジネスでレースしてる
ホンダは社員研修の一環としてやってる
だからホンダは部外者のヘッドハンティングをしなかった
マクラーレンは勝ちたいから技術者のヘッドハンティングをして開発時間の短縮を望んだ
二年間ホンダが開発した糞エンジンは三年目にコンセプトごと見直しになったが相変わらずポンコツ

こんな会社と君は付き合っていけるか?
自分は三期ホンダまでは応援していたが
今回はマクラーレン、バトン、アロンソが可哀想でホンダを何も洋語する気にならん
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 01:11:07.91ID:FxYAXw360
時代って本当にパッと変わるんだな。あのホンダがなー
宗一郎とセナもあの世で泣いてんだろ。諸行無常
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 01:17:33.14ID:sdSLqjJX0
ホンダの車のCM
スタイル良くて凄いんだよ
足元広々で凄いんだよ
窓ガラスはUVカットで凄いんだよ
小物入れが沢山あって凄いんだよ

ホンダって馬鹿で凄いんだよ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 02:01:24.60ID:Hp5EQ+kk0
在日の大半は密航者と子孫

韓国軍から赤狩りされて日本へ密航

そうか そうか K 団体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 嫌 が ら せ

日 本 乗 っ 取 り  そ う た い か く め い
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 02:17:33.71ID:/YhXfBPO0
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 02:25:44.64ID:TyzbKnqI0
>>37
大して知らないのなら黙ってろクズ
最初のエンジンは無茶な設計を押し付けた糞マクラーレンの責任、今のエンジンは設計をやり直した一年目
ルノーだって四年目の今だに不安定
分かったら首吊って死ねクズチョン
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 02:30:31.01ID:/f9/xQ5R0
>>1
>先週末に行われたF1イタリアGPでもトラブルにより2台ともリタイアとなってしまったことで

一台はお前のところの糞ギアボックスのせいだろうが頭おかしんじゃないのか
こんな糞チームとはさっさと手を切れホンダ!
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 03:04:32.53ID:KUIAEV6P0
現代F1に途中参加することがいかに難しいかを物語ってるね。
純粋にエンジン競争ならホンダもそこそこの物を作れている。
しかし、今のF1のPUはハイブリッド。
ブレーキ回生、排熱回生をして溜めたエネルギーを
コースの各所でモーターアシスト(デプロイメント)させてる。
このユニットの研究・開発がどうしても上手く行かない。
最初の一年を参戦せずに見送ったツケがどうしても取り戻せない。
まぁ、PU供給だけの参戦ならトロでもどこでもいいけど、
やめずに一線に居続ける事が大事。
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 03:07:15.27ID:4TUwrG7T0
F1で新人育成やってるホンダ、圧倒的アウェー(海外メーカーは半世紀以上前のジャガー以来)で2年前ナスカー勝ち取ったトヨタ。
モタスポでどうしてここまで差がついてしまったのか・・・。
まぁトヨタもルマンではやらかしたがw
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 03:09:57.47ID:2Ui+haWQ0
もう撤退でいいだろホンダ
F1は廃れてくだけだろ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 03:14:02.40ID:j3m8jDk+0
>>43
これネタなの? いつも右京が表彰台って書く人いるけど
表彰台は亜久里、琢磨、可夢偉だけ。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 03:20:19.22ID:Bj7yeonn0
ホンダにはいっそのことシャーシも造ってほしい
トヨタがシャーシー造ってホンダがエンジンなんてチームもみてみたい
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 03:24:41.76ID:ANNBX7eq0
ブーリエとアロンソ嫌いだから早く離婚しろホンダ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 04:44:37.19ID:ILWqfLXY0
マクラーレンルノーが物凄い見もの
どーあがいたってレッドブルより
上になるとは思えない
そーなった時にどんな言い訳やら
いちゃもんするんだろう
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 06:53:48.05ID:yUb3/H/H0
スゴーイデスネwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 07:56:50.73ID:nHV3Zg9A0
>>5
フォーミュラEは上限の12チーム枠が埋まってしまったから、今後出たければ現在出場権持ってるチームから買い取るとかしないとダメになってしまった
何れは出るんだろうから、枠だけでも押さえとけば良かったのにな
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:16:02.19ID:7had5U7l0
ホンダのクルマは市販車も劣化したからな
昔は先取の気概に溢れていたが
今は常にイライラ運転をするアホドライバーの消極的選択でしかなくなった
フィット、フリードの基地外運転はデフォ
あれはこんな車しか買えない自分にイラついてるんだろう
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:34:24.20ID:vnGEVA0t0
チョット前のレースでファステスト記録したのは何だったんだ?
今後にメッチャ期待したのに
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:39:48.71ID:l9t+8NcT0
スピード出ないのはまだしも故障ばっかするのは何なん
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:41:06.03ID:F5pU9tIY0
とりあえず市販車で走りを学ばないとな
今やスバルとかの方が走り屋には人気だしな
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:46:17.53ID:vnGEVA0t0
>>65
シビックタイプRは速いだろ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:51:06.37ID:+AYiVFCl0
>>64
他の3社は、PUとシャシーとギヤボックスを統合的に開発
ホンダだけはPU単体で開発、シーズン開幕直前になってから車体と結合テスト
やっぱこの違いは大きいんだと思う
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 08:58:37.96ID:rx/dLibk0
メルセデスがマクラーレンとじゃダメだって
ワークス参戦になって成功してるからな

マクラーレンはホンダにメルセデス以上の
仕事を要求してるんだろう

完璧とはいわずとも
メルセデスと同等くらいのところまではこなせれば
カッコよかったんだけどね
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 09:00:30.61ID:Jn9LSogW0
赤牛が自分とこよりいいエンジンを枕が使うのを認めるとは思えないし、枕のシャシーが言い訳でもないし、結局良くても7_8番手。ルノーエンジンに変えたところで現状と大して変わらんと思うけど。
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 09:08:27.16ID:+AYiVFCl0
>>70
メルセデスは10年前からPUの技術基盤の開発を始めていた、って話があるし、
2012年には、すでに勝つ準備を整えていたらしい(ハミルトンはそれを知っていたので移籍を決めた)
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 09:52:54.83ID:LWzQmksP0
こりゃダメかも分からんね
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 10:54:40.46ID:LWzQmksP0
元ミナルディのトロ・ロッソにホンダエンジンか。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 11:10:50.67ID:SQXxhk5p0
>>71
そこがよく分からんよなあ。

三強のうしろくらいなら来季ホンダのままでも見えてるし
それこそ、そこから先はワークスでなきゃたどり着けなそうな領域で
今でさえレッドブルが本家ルノーに不信感持ってる状況なのに。

アロンソ以外は感情論で動いてるわけもなく
まだ報道だけでは知り得ぬ裏がありそうだ。

大スポンサー獲得が内定してる、とか或いは
ポルシェワークス確約されてるとかさ。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 11:29:00.63ID:LWzQmksP0
ギヤボックスはどうするん?
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 11:56:13.16ID:BS+NPSe80
3流チームのトロ・ロッソに年間110億円援助して
エンジン載せてもらう落ちぶれホンダ
こりゃいいカモだわ
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 12:07:03.90ID:zwfEm1Ox0
落ちぶれというか、こんなもんなんだろ。
二期が異常だっただけで、もともと
世界の名だたるメーカーが集まる中で
3年で結果出して当たり前と思う方がおかしいんだよ。

ホンダも俺らも、日本人は
意識含めてそういうとこから出直した方がいいと思う。

常に謙虚な挑戦者たるべき。
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 12:11:41.79ID:F8LxswQK0
40億だか50億だか貰ってるアロンソの言いなりになってるマクラーレンも糞だな、しかもその金を出してるのがホンダっていう・・・(w
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 12:12:49.45ID:NYSrpieP0
本心から枕がクソだと思うなら枕から別れ話切り出してくれたなら願ったり叶ったりじゃないか
わざわざ未練がましくルノーガールノーガー言う必要はない
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 12:21:04.92ID:tSucs44w0
「ホンダの元コンサルタント、ジル・シモンがFIA技術部門ディレクターに」

この人、2013年からホンダのPU開発方向について、古臭い知識に基づいた見当はずれの”コンサルタント”をやっちまった
戦犯の1人だと思うんだけど、マスコミにはあることないこと話したのか、ホンダが悪者みたいに書かれてるね
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 12:33:19.15ID:9prRZNLkO
ターポPUが始まった時に参戦するべきだった。F1で1年の遅れを追い付くのはキツい、それに1の事を出来てないのに5のレベルの技術をやっても無理なのに(サイズ0の事)
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 13:36:47.10ID:1dxdDgRP0
ホンダは部品作ってる所の

精度、材質に問題あるな
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 13:36:59.39ID:8/rKgjcr0
今のPUのルールの間はどこもメルセデスに勝てんだろ
フェラーリが今年最大限に色々やっても現状残りレース全く勝てそうもないし
ただし3年後だっけ?変わるとルノーならまた勝てるようになるかも知れんが
ホンダならそこでも無理っぽい
ていうか撤退してそう
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 13:51:32.77ID:YPCQrbwO0
>>82
本来はコンストラクターが自分で作るもんなんだけど
トロ・ロッソは、もしホンダにするならギアボックスちょうだいってマクラーレンに言ってる
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 13:55:14.50ID:YPCQrbwO0
>>81
マクラーレン・TAGポルシェ(31年ぶり2回目)はわりと胸熱
でもポルシェは耐久やめて電気やるんじゃなかったっけ?
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 14:24:04.87ID:RdPNvsMH0
メルセデスは、今年のバクーの後でギヤボックスの耐久性問題を抱えていた(すでに修正済)けど、
それは極限まで性能を攻めた設計をした結果の代償だったらしい

マクラーレンがホンダと別れた来年、トロロッソにホンダPU用ギヤボックスを供給するとしても、
今年の設計を使い回してとりあえず作ったような物になるのでは…
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 15:15:28.99ID:EYcXNQoN0
>>80
引き抜きしようにも、日本までやってくるかな?
結局イギリスに拠点設けて、最新情報と人材にアクセスしないと駄目だと思うよ。

フェラーリだって、イタリアに人集めるのに苦労してる位だから。
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 15:33:25.82ID:BnUaugI50
2年目の去年は安定してポイント獲れるようになってたのに、レギュレーションが変わってまた遅くなった
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 16:21:35.64ID:BS+NPSe80
名門チームと提携して昔の夢よもう一度と
虫のいい話などない。そして己の真の実力を痛いほど理解できただろう。
この際だから、トロ・ロッソ丸ごと買いとっちゃうことだな。
焦らずにコツコツ気長にやればいい。
体制が整えば収獲の時期は巡ってくるよ。
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 17:04:24.39ID:BnUaugI50
>>105
レースのカテゴリーなんて一般的には
「F1か、それ以外」でしょ
それ以外で活躍しても意味が無い
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 17:29:00.64ID:md20Esny0
知ってるか若人よ

ホンダが辞めると言い出し、マクラーレンが必死に慰留を願い、セナが泣いた時代があったんだぜ
https://youtu.be/fTrcQ6xB5uc#t=1m15s
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 17:57:08.28ID:Q0sXAIAf0
オヤジさん天国で激オコ💢やろな
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 18:11:51.35ID:BofT4UDa0
マクラがルノーと契約発表後、スペック4、5当たり投入 メルセデス並みの出力になる

枕涙目 ってくらい用意してんだろ? あんだけボロクソに言われてるんだ。
それぐらいやってやれ
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 19:26:41.02ID:2+6lf7xy0
ジャップ土人にはエンジンを作るのは5億年早かったって事なんだろう
石を球体にする所から始めたら?w
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/06(水) 22:35:35.06ID:IUpndmdQ0
御子息がホンダに勤めている高名な自動車評論家の記事
 
ホンダF1についての経営会議 2017年9月6日
http://kunisawa.net/?p=27493  自動車評論家 国沢光宏
 
役員1>毎日いろんなニュースになってるがF1はどうなってるの?
役員2>この際、撤退した方がいいんじゃないのか?
モータースポーツ(以下モ)>ホンダから撤退を切り出すと2023年までマクラーレンのメインスポンサーにならなくちゃダメな契約です。
役員2>じゃなんでマクラーレンはあんなに強気なの?
モ>本来ならこちらの立場の方が強いのですが、あまりに不甲斐ない成績で強く出られません。
役員1>戦闘力のあるエンジンを作れないの?
開発>最初の2年は責任者の読みが全く甘く棒に振りました。今年は心機一転で期待したんですが‥‥。
役員2>今年もダメな理由は?
開発>やはりブランクがありまして‥‥。先週と先々週に新しいスペックを入れたんですが、やはりダメでした。
モ>マクラーレンにベルギーを見てくれ! 続いてイタリアを見てくれ! と引き延ばしましたが、両方とも壊れました。
役員2>もう撤退しよう。
モ>ここまでくると厳しいです。完全にマクラーレンのペースになっており悪役になってしまっています。
開発>成績不振はこちらの責任なので言いにくいのですけれど、F1の開発チームは社内的にも孤立してしまっており、広報部門なども援護してくれません。
役員2>確かに社員の多くが「止めた方が良い」と言ってるね。広報は応援してくれないの?
モ>予算が限られているそうです。日光東照宮です。
役員2>なんだそれ?
モ>見ざる聞かざる言わざる状態ということです。全く関与してきません。
役員1>現状はどうなっているの?
モ>今週中くらいに決めろ、とプレッシャーがかかっています。ただFIAなどは応援してくれてます。
役員2>それは金づるが逃げないようにしてるだけなんじゃないの?
役員1>このままじゃ創業者に怒られるなぁ。
開発>トンネルの出口は見えています。もう少し時間を頂ければ‥‥
役員2>そんなこといいながら3年経ったじゃないか。
モ>今度こそなんとかなりそうなんです。もう少し開発のペースを速くしてくれたら。
役員2>予算ないよ。
モ>それは今の予算の範囲でなんとかします。
役員1>確かに今止めたらカッコ悪いですね。
開発>なんとかがんばります。
役員2>確かに今止めたらホンダじゃなくなっちゃうしな。
モ>マクラーレンの慰留を精一杯やります。ダメならマクラーレンのメインスポンサーを続けながら、トロロッソにエンジンを出そうと思います。
役員2>予算が増えないのなら仕方ない。
開発>年内に必ず来年に繋がる結果を出します!
役員1>頼むよ。もし今年ダメなら、体制を全く変えてみよう。

以上、100%私の妄想です。
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 12:33:26.22ID:euIR48CD0
コーナー立ち上がってストレートでブチ抜くんがオヤジスピリットちゃうんかい⁈
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 13:31:50.53ID:VSKGTaq+0
どうやらトロ・ロッソ ホンダ誕生のようだ

レッドブルとルノー、トロ・ロッソの契約解消で基本合意との報道
https://f1-gate.com/redbull/f1_38456.html
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 15:26:27.88ID:VSKGTaq+0
>>131
ホンダのPUが勝てるようになればね
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 18:19:27.06ID:whTmyVX40
もしかして二輪も海外メーカーが本気出せば日本のメーカーボロ負けするんじゃないの?
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 18:27:02.37ID:AyNSiBbm0
どうしてこうなった?
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/07(木) 18:32:03.30ID:SkZgJQy00
F1から得るものはない、撤退してEVに投資すべき
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 01:38:12.77ID:EO4NqjnO0
ホンダが絡んでサインツがルノーに移れば、来年エンジンが持ち直しても成績に期待できない。
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 02:56:26.41ID:mN4zdvjz0
よく知らないけど、一回、撤退したなら復帰すべきでないよ。
撤退した意味がないじゃん
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 08:42:20.51ID:U/ydV8AF0
昔話だが
80年代、ホンダは2期F1活動の前に
F1の下位カテゴリーF2で参戦しててBMW、ハート相手に無双状態だった
それは日本の国内レースも同様で
特にF1参戦前の中島悟がホンダエンジンのおかげで連戦連勝
欧州、国内共にF2ではホンダエンジン抜きでは勝てない状況が長く続いた
が、ホンダはエンジン供給先を限定し
特に欧州ではラルトチームのみ限定、シャシーも自前で作り半F1チームの様相だった
当然、費用は跳ね上がりやげてF2に参戦するチームは激減
ドライバーもAセナみたいに、F2を飛び越してF1でデビューする連中が続出し
次第にF2の存在意義もなくなった
1984年をもって欧州F2は消滅し、翌年日本のF2も消滅した
F2の後釜にはあぶれたコスワースDFVの再利用も兼ねたF3000が登場
かって無双を誇った2リッターV6のホンダF2エンジンは舞台から消えた
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 09:14:01.41ID:EO4NqjnO0
元ミナルディのトロ・ロッソに なんて、レッドブルの支援がなくなったら低迷するに決まってる。
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 09:38:18.28ID:9zWzSCs20
>>146
ホンダが買収したら別だがトロ・ロッソのオーナーはレッド・ブルなのになぜ支援が無くなるんだ?
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 16:51:07.53ID:EO4NqjnO0
いつまで傘下でいると思ってるの?
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/08(金) 17:01:52.75ID:6u8/Nle10
>>148
トロの買い手が見つかるまで
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 00:02:34.08ID:l7rtM7ey0
マクラーレンにもホンダにも興味がない。
今はカスタマーでは勝てないよ。レッドブルくらい。
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 13:03:58.15ID:l7rtM7ey0
エンジンがメルセデスだったことを忘れるな
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/09/09(土) 16:36:15.05ID:l7rtM7ey0
ヤマハは速かったな。片山が乗るティレルであれだけ快走したんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況