X



【ムダづかい】NHKのメチャクチャな金の使い方を関係者暴露! ドラマ制作では、たった3秒のシーンのために国民の金をつぎ込み…! ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おちんちんマン ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/04(月) 12:58:22.60ID:CAP_USER9
受信料制度への疑問の声が相変わらず止まらないNHK。こうした批判の声が多い理由のひとつが、NHKサイドのお金の使い方にあるといわれる。

つまり、贅沢な予算の使い方が目立つからこそ、受信料を支払うことに嫌悪感を抱く人が多いということだ。そして、そんな人々の感情を逆なでするような事実が、またしても関係者から聞けた。

「NHKはドラマでもドキュメンタリーでも民放の数倍の予算をかけていますが、特にドラマの製作費が高まる要因はセットを組むことにあるんです」(テレビ局関係者)

セットはドラマにおいて欠かせない要素のひとつだが、なぜそれが原因なのか。

「民放の場合、たとえばお店や学校を借りるなど、“有りもの”と呼ばれる街なかの施設を借りて撮影することが多いんですが、NHKではそれはあり得ないんです。たとえオンエアで3秒程度しか流れないような些細なシーンであってもセットを作ります。それこそ公園や噴水、学校の教室や病院など、いくらでもロケに出れば撮影できる場所であってもNHK局内にセットを作ることが多すぎます」(同)

たしかにロケに出ればいくらでも撮影に協力してくれる施設を探せそうだが、NHKはなぜセットにこだわるのか。

「NHKは公共放送なので、中立性を保つという大義名分が存在します。したがって特定の民間企業や自治体の施設の使用は宣伝に加担していると判断されます。しかし、それだけのためにたった数秒のシーンに数百万円の予算がつぎ込まれているのは、さすがに『おかしい』という声が局内からも一部あがっています。ですが、それでも節約しようという意識は全体としては皆無ですね」(同)

視聴者から受信料を気分よく払ってもらえる環境を整備しようという気概はないようだ。また、公共放送だからこそ宣伝に加担できないといいつつ、過去にはその真逆の行動をしたことも多々あるという。

「たとえば三陸鉄道にスポットを当てたドラマを作ったりしていますし、大河ドラマでは毎回、各地の自治体や観光協会から地元で物語を作ってほしいとプレゼンを受けています。そのようなこともしている手前、やはり公共放送の維持という大義名分は嘘っぱちで、実情としては局員の雇用を守りたいだけではないかといわれています」(同)

http://tocana.jp/2017/09/post_14310_entry.html
0680名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:23:23.93ID:w0iaUabR0
>>650
あのドラマ 金掛けてるらしいけど ゼンゼンそんな風に見えない。

そのせいで大河版では スタッフが「金の横流し」をしてる みたいな事を書き込まれてたけどね。
0682名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:45:41.42ID:BtgJLhk10
どこかで読んだんだけど民放でコント番組がなくなった理由
・セットをつくる費用が数百万
・セットを組むのに半日、ばらすのに半日かかる
・出演者の衣装を用意したり打ち合わせをするのに時間や手間がかかる

ひとつのコントでこれだけの金と時間と手間がかかる
60分のコント番組なら3つか4つのコントが必要になるから
コント番組一回分でこれの3〜4倍の金と時間と手間隙がかかる
こんなもん週一のレギュラーでやれるわけがないよね
もしやれるとしたらNHKだけ
民放にはできない番組をやれる、という意味でNHKには期待する部分もある
0684名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:52:45.13ID:pmFwHXaH0
セット作ったほうが大道具さんも潤うしウインウインだろ
これだから民間放送はダメなんだよ
0686名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:56:03.89ID:YhjLJh/70
料金下げることを考えろ
0687名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:56:14.74ID:QiRob04U0
昨日のデナリ滑降とかも億単位でカネかかってるだろ
50インチの液晶で見たけど、すごい映像だった
0688名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:56:42.60ID:s5WWCgUx0
>>466
偏った番組作るなってことだよ。国内のことは好き勝手批判入れるのに
海外のはそのまま垂れ流しとか、それこそお前の言う朝鮮中央TVだろうにw
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 20:59:45.66ID:L1S2/1xg0
何が中立公正??

プロジェクトXでは番組で取り上げた企業から裏金もらってたし
MLB中継では、はめ込み広告出して企業CMしてるじゃん
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 21:00:20.87ID:qqtx5F0u0
>>682
なんで民放が作らないからってNHKが作ることになるの?
コントってどこかが必ずやらなきゃならないの?
0695名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:09:54.15ID:2EN4TIIE0
>>640
>>HPでこのドラマにはいくらかかりましたって載せとくべきだろ  

いいね!  「情報公開」「説明責任」が大好きNHKに見本を示して欲しいわ 
0696名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:13:45.40ID:J9lgA6k80
年間数千億円の法律で保障された濡れ手で粟の巨額受信料
日本最後の超巨大利権だよ
地方の獣医学部なんて次元じゃない
0697名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:16:00.59ID:ZHOnR/+Q0
>>696
必要な予算を算定してそれに見合った受信料を毎年決めていくのでなく
予め何の根拠もなくほしいだけ強制的に徴収するなんて制度をなぜ
強制されないとならないんだ?
税金だって基本は予算が先だろ?
0698名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:19:36.15ID:2EN4TIIE0
>>666
「ダーウィンが来た!」   <2014/04/20 放送分> 
ハチクマがスズメバチの巣を襲うシーン待ちで、
台湾に1か月以上、複数台のカメラとスタッフが粘った、新機材も披露!
 撮影の苦労自慢 >>> コスト意識 
0699名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:20:19.09ID:2EN4TIIE0
>>666
「ダーウィンが来た!」   <2015/08/16 放送分> 
ハチクマがオオミツバチの巣を襲うシーン待ちで、
タイに1ヶ月+2週間、複数台のカメラと多数のスタッフが粘った、新機材も披露!
  狙ったシーンは撮影できなくても苦労自慢 >>> コスト意識 
0701名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:42:29.91ID:2EN4TIIE0
>>676 
佐野研二郎の五輪エンブレムが白紙になった。 
ネットの力が侮れなくなったターニングポイントだと思う。 
NHKが永遠につづくわけないだろ。 
0702名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:44:14.72ID:wlF9EpZx0
>>5
構造上の欠陥で保険も出ずに倒壊すればいいんだよ
0703名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:53:45.69ID:UVlMuGYF0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
0704名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:59:57.13ID:U9kgdFq60
NHKも予算削ってレベル下げろってか
他人の足を引っ張るようになったら終わりだぞ
サラメシなんか中井貴一のナレーションだけで十分面白いんだけどな
スタッフが汗かいてると思うけど
とりあえずひな壇に座ってる芸人半分にしたら?経費節減できるよ
0705名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:20:15.49ID:s5WWCgUx0
特亜に忖度した外注番組とか不要だから予算削れが正解
どっから金が出てるかが1番の問題だ。不要なもの削ればレベルは下がらない
それ以前に、勝手に偏向してレベル下げてるのは犬HKそのものなんだけどなぁ
0706名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:23:05.12ID:ud1pjrrb0
NHKは「反日」「バヨクの巣窟」とかいう書き込みよく出てくるじゃん
私のような中年から見ると何言ってるのこいつらと思うね
NHKをわざと国営放送というのはもともと揶揄していってたんだよねえ
NHKが左の訳ないじゃん
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:26:02.08ID:2gB2C1IH0
昔NHKが反日自虐番組作って海外で流して毎日の変態記事みたいな事やってるって
見たことあったけど今でもそういうことしてるのかな
0708名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:27:25.72ID:RGZ+nbXp0
真っ先に解体すべき利権の巣窟
0709名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:28:22.72ID:daDuRiB90
それよりひよっことかいうドラマに
国民の受信料で賄われてるのが気に入らない
もっとおもしろいの作れよ
映像の版権料はケチるのにセットだけは無駄に凝ってる
0710名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:32:50.37ID:zL8xFxL30
AI「NHKは憲法違反
0711名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:37:45.61ID:AfJ4WtXc0
ほんと日本って貧乏になったと実感できる記事
こんな所にまでケチつけて哀れ
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:40:12.78ID:ud1pjrrb0
面白いな
私の世代からしたらNHKは保守反動、けしからん!
と言ってた人が多かったが
最近の一部のネット世論ではNHKは売国左翼、怪しからん!
ということになるんだねえ
どっちも知的レベルの低さが面白いねえ
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:41:05.71ID:TlQp6y5p0
この記者は素晴らしい!
アルバイト以下の扱いと原稿料で正社員以上の便所の落書きを毎日シコシコ書き続けてお先真っ暗な人生を歩いているのだから、大したものである
0715名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:46:08.33ID:ueR3XtHmO
情報番組では下ネタ、ステマ
大河も朝ドラもただのラブコメ
ドラマ10は更年期のオナニードラマ
0716名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 23:46:39.16ID:ggkFyfvW0
別に予算なんか好きなだけ掛けろ
ただその前に、スクランブル義務化して電波の押し売りを法律で禁止にしろ
NHKだけ強制徴収なんて暴挙が許されるとか意味わからん。死ね
0718名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:18:48.53ID:s5zjfq7J0
坂の上の雲も中国ロケの予算無駄遣いがひどかったらしいな
経費やスケジュールの効率化を学ぼうとはしないのだろうか
内容はすごく面白かったんだが
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:57:48.14ID:Ba0as+pZ0
>>7
法律で強制して、無理やり高い受信料徴収してんのに、何言ってんだアホ
0722名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:16:08.58ID:nNYzU6niO
NHKに苦情入れる芸能人がゼロなんだから、分かるだろうに、芸能界うまうま、不倫してもテレビに出てくる糞芸人、生ぽ芸人使うテレビ東京もつまらん
0723名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:19:16.84ID:hWX21V9G0
予算がありすぎて使う先見つけるのに
苦労してるみたいだなw
人件費も目一杯あげてるし
こんな連中が格差とか、競争原理とか言ってるのがもうちゃんちゃらおかしくて
NHKはニュースとドキュメンタリーと教育番組だけでいいよ
とにかくスクランブルかけることからだな
すぐできるだろ 明日からやれよ
0724名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:22:51.65ID:efPCbhag0
国民の受信料で番組作ってるのにオンデマンドが有料なのが解せない
0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:23:00.70ID:8UeQxsa30
ロケが安いっていうのは誤解だし
NHKがセット組みまくるなんていうのは嘘だわ
スタジオセット使いで一番無駄が多いのはフジテレビの医療モノだし
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:26:18.40ID:sn/xxXv9O
金をかけたことに納得できる素晴らしい内容の番組を作ってくれるならいいけど。
質のいい文化は大事だからね
ただ最近のNHKは薄っぺらいし怪しいし迷走してるので残念
0728名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:36:06.51ID:3Mjk9pYp0
>>357
NHKは関東人が気持ちいいように必死になって
関東人の快楽のための番組制作をしてるんだから
関東人くらいはNHKを支持してやればいいのに

関東人みたいに優遇され過ぎている立場だと気付かないのだろうな
NHKがどれだけ東日本人が気持ちいいように番組制作しているか

NHKは何気ないバラエティ番組の端々にさえ東日本人が気持ちよくなって
西日本人が不愉快になる要素をこれでもかと詰め込んでいるのに
公平さを装ったNHKスペシャルでさえ西日本に不快な言及はして東日本に不快な言及はしない
逆に西日本に有利な言及は絶対にせず東日本に有利な言及は可能な限り取り入れている

NHKは親東日本で反西日本の偏向報道機関と化している
戦前の国柱会や一夕会のような雰囲気さえ感じさせる報道内容が不気味だ
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:44:25.40ID:r+mYdR5a0
生活保護受給者にさえ認められている生活必需品を持ってるだけで、実質税金をむしり取って、しかもそれは完全目的税。

そしてご承知の通り国民全体から徴収した金から、国民の平均所得のばいをはるかに超える、職員給与が払われてる矛盾。
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:49:06.70ID:e4W8TaX50
NHKは東西完全分割するか
単なる民放の関東ローカル放送局に格下げしたらいい
過度なカネの一極集中が今の最悪の状態を招いた
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 01:55:59.86ID:NN5JqPHf0
受信料は高すぎると思う、公平になる様に視聴者全員から取るか
スクランブルかけるべき
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:06:05.70ID:AGocxw7y0
NHKとJASRACは要らない
存在しないほうがいい
0735名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:13:43.64ID:Sb3pe1OS0
>>728
さすがにザハ案の新国立競技場より高価な社屋作ろうって奴らに
そんな気は起きない
0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:15:23.46ID:IS7z9Iwd0
払ってる割合ってどのくらいなの?
0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:18:26.69ID:a1IONxhx0
ニュースで必ず小道具を作るけどあれも必ず百万円の予算がかかると言われてたな
作らないと予算が削られるから、いらなくても百万円で作らなきゃいけない
0739名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 02:22:45.14ID:c732cqC30
NHKの社員の給料に比べたら知れてるわ
0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 03:20:45.16ID:gPZ1uszr0
>>728
メガクライシスのCG動画で地震や津波の被害を受けるのはいつも大阪なんだよな
0745名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 03:28:55.82ID:xzqIPFAS0
NHKはどんな部署も副部長が10人ぐらいいるよ
0746名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 03:30:28.40ID:xzqIPFAS0
ドキュメンタリーも最近は政府広報だからな
0747名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 03:31:48.49ID:xRlY7l3s0
ハリウッドだってそうしてる。俺でもそうする
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 03:32:01.45ID:oPdob8xY0
>NHKは公共放送なので、中立性を保つという大義名分が存在します。

これほんまかよ
今はやってるか知らないけど 
前はMLBで実際にはそこにないもんを映像に差し込んでなかったか?
バッターの後ろにあたるフェンスに日本語広告の挟みとか
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 04:23:46.79ID:s4f4Cady0
日本の三権分立


           放送
          /|\
        /  |  \
      /    |    \
     司法   立法    行政
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 05:51:09.95ID:v4BzJoCx0
>>724
高い受信料を盗ってるくせに
本当NHKはふざけてるよな
公共と言うのならオンデマンドは無料で
過去の番組を可能な限り見れる様にしろよと
0752だから何度もいっているだろ、@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 05:56:42.93ID:nV/W8BXf0
民放ネットワークも局員を成績によって地方局へ送りこむシステムを構築しろって!!
0754名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 06:10:36.20ID:otT4kPzp0
そのくせロケ弁はケチるというw
渋谷のNHK行ってみれば人多すぎってわかる。
そもそもアナウンサーからして多すぎるんだよね。
渋谷に100人単位でいるのにニュースにセントフォース使っといて、
局アナは番組持たずに外のイベント仕事しかしてない人もいるし。
0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 06:48:17.66ID:tP+HT63D0
「ひよっこ」のオープニングに幾ら金かけてんだよ!って話。
0759名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 06:56:13.96ID:94+ZY/X50
ハリウッド式の映像制作学ばせるとか言って
素人ディレクター留学させて
なんかやっぱり日本じゃ違和感ありまくりの絵作りで不評買った上に
そいつに独立までされたのなんか
まさにその無駄金返せや!って感じ
0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 07:02:52.85ID:8LtUU90c0
大道具さん小道具さん美術さんの技術の向上&継承に
欠かせないから別にいいよそのくらい

ロケハンの時間と手間もそれなりにかかるだろうし、
民放のひがみ記事でしょ、こんなの
0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 07:03:13.98ID:goqEbZKF0
NHKの8割ぐらいの番組は番宣番組なんじゃね?
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 07:04:36.18ID:bv19aAXh0
松本のコントMHKなんて最たる代表例
0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 07:21:18.03ID:DZm7HhDa0
>>1
海外ドラマの数分程度の予算で2話3話が当たり前のNHKだがw

つーか地上波は制作予算が少なすぎなんだよボケと
数年もしたらネットのドラマにやられて全滅だろ
0766名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 08:11:14.40ID:Pig7K9kz0
>>48
直虎、99パーセットやんけ
0767名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 08:13:11.35ID:Pig7K9kz0
>>762
最近ニュースの中でも「詳しくは明日放送のNHKスペシャルで」て平気でやるよね
もう感覚が麻痺してんだろな
0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 08:26:30.16ID:mpHuLH9F0
>>736
受信料支払率(全国)
受信料を払っている  76%
受信料を払っていない 24%

受信料支払率には地域格差がある。 
1位:秋田県 97.6% 
47位:沖縄県 48.4% ※秋田県の半分以下、ワースト2の大阪府 60.6% 
 
ヤマトンチューから金を巻き上げ、沖縄目線で報道するNHK   
しかも、沖縄県だけ受信料が安い。 2ヶ月払いで300円安い。
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 08:30:10.63ID:5McEoEl60
どこかの学校でロケしているようなNHKドラマ、よく見るけれどなぁ
黒木メイサとGacktのドラマや上様のPTAドラマの学校風景もセットだったのかw
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 08:30:21.51ID:PvFzTm5X0
>>4
朝ドラとか見てる?
どうしようもなくショボいセット、下手くそな照明、カメラアングル
しかもこれは表面だけ変えた使いまわしだからな
金使っていいセット作っていい番組作ってそれが海外にでも売れればいい
そういうことはありえないから
こいつらゴミみたいな仕事して余った金を懐に入れてんだから
0774名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 10:21:59.28ID:8UeQxsa30
>>754
お前日本人か?
なら知ってる常識なんだが旧皇族や旧華族には生活に困らないように雇うと国から企業に助成金がいく就労支援制度があって
会社に来てやることは他の同じお立場の方々と
貴賓室で社交するだけだが
NHKだとそういう人は「アナウンス室」に配属される
NHKアナウンス室の7割がそういう名ばかり社員
フジテレビとか日テレ、三菱とかだと広報とか営業に配属になってるが
0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 11:05:46.77ID:eJxkdtUw0
最近の大河ドラマで、農耕シーンが8畳くらいの小さい畑ばかり映すんだが、なんなんだアレ。馬鹿なの?
0778名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 11:57:32.38ID:95uDKRUv0
>>771
朝ドラもそうなんだけど、この前放送してた徹子のドラマもセットが酷かったからNHKの伝統かも。

生活感無い衣装とかその時代の小道具並べただけとか、舞台じゃないんだから……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況