X



【芸能】真木よう子の「フォトマガジン出版プロジェクト」が中止に 「責任者である立場なのに、主導権を握れなかった」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 12:44:12.33ID:CAP_USER9
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/31/news048.html
2017年08月31日 09時55分

 女優の真木よう子さんによるフォトマガジン出版プロジェクトが中止となりました。CAMPFIREのプロジェクトページで8月31日、真木さん本人が報告しています。

 「本日、協議の結果、今回の『真木よう子、フォトマガジン出版プロジェクト。』を中止する、という結論に至りました」としており、報告の中で真木さんは、「責任者である立場なのに、主導権を握れなかった、そして、今回、この様な騒動にまで発展してしまう事を予測出来なかった。全ては私の責任で御座います」と謝罪。支援金の返金については後日、CAMPFIREスタッフからあらためて連絡があるとしています。

 同プロジェクトは、コミックマーケットでフォトマガジンを頒布することを目的に、クラウドファンディングで資金を募るというもの。しかし、制作費の高さや企画内容などが「コミケの理念にそぐわない」と一部で批判を浴びていました。

 その後ネット上では、真木さんのものと思われるダイレクトメッセージでのやりとりの画像が拡散。「キャンプファイアが当初出してきた目標金額は、三千万でした」「真木よう子を使って少しでもお金が欲しいキャンプファイアと○○(伏せ字)という中間が今回も入ってしまった」など、CAMPFIREの関与について語った内容で、一部ニュースサイトでも紹介されて話題に。
(続きはソースをご覧下さい)

関連スレ
【芸能】真木よう子に異変…主演ドラマ収録ドタキャン、“コミケ参加計画”利用されショック?★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504150778/
【芸能】真木よう子騒動に関連?コメント発表 クラウドファンディングCAMPFIRE「反省点も多くございます」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504093561/
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:45:57.12ID:neDRsMCO0
>>59
個人事務所ならまだしもこの人普通に芸能事務所と契約してる身なんだもんな
そりゃアウトに決まってるよ
目立った芸能人参加者との大きな違いはそこなんだよ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:46:59.32ID:no/AiOgW0
mindgater‏ @mindgaterz_2010 5時間5時間前
その他
.astray000 さんのコメント「コミケ準備会は、鈴木心氏に対して、「真木よう子氏の件と関わり有るか否か」をはっきりさせた方が良いんじゃないかなぁ? それだけは確か..」にいいね!しました。 https://togetter.com/li/1145608#c4088426
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:49:40.10ID:KYxuAcre0
>>42
中間搾取が嫌で出版社通さずに企画したくせ
企画持ち出された奴らに中間させてるとか意味わからん
ファンミがダメでコミケがオッケーという理屈も意味わからん

とりあえず自分は被害者だと逃げてることだけはわかった
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:50:03.60ID:us9hyz1z0
朝鮮人同士の争いなんてどうでもいいわ
両方日本から消えろ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:50:45.39ID:RJxRunkv0
まあ吉田は依頼されただけみたいだけど

北尾との関係は前から深そうだし、クラウドファンディングに関わった責任はあるから
北尾に非があるなら北尾をちゃんと批判しないといけないし、ファンドに関しては個別に謝罪は必要だよな

それなのに傍観者を決めてる現状は吉田も批判されて仕方ない
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:55:31.43ID:P3RuKRJe0
こいつちょっと痛い女はだと思う。なんか痛い
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:55:51.56ID:no/AiOgW0
桃代 猫/reHUNTER4/B29‏ @alt_mao 6時間6時間前
その他
真木よう子 と 鈴木心(コミケスタッフ)の話、Togetterまとめできてた。鈴木氏はコミケをちゃんと理解してる?コミケ準備会はこれでええの?

「真木よう子さんのコミケ参加問題」に裏で関わってた疑惑のある人達に関する話 https://togetter.com/li/1145608
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:57:06.57ID:Nx89QsaV0
真木よう子が被害者ぶっても出資金詐欺グループ内々での
責任の押し付け合いなだけで
本当の被害者はこんなのに金を出した出資者だからな
出資金が何月何日何時までに確実に返金されるとは一言のアナウンスも無いだろ
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:57:49.52ID:no/AiOgW0
佳由樹@コミトレ5号館ノ14b‏ @HI_TECH_CARROT 7時間7時間前
その他
お騒がせした真木よう子氏の黒幕だと一部でツイートされてたりする鈴木心氏が、なぜコミケに特別待遇で参加してるかの興味深い公式のお話。これを読んで、どう感じるかは読み手次第。なんで、氏を語るのに、この文献が出てこないのか不思議だ。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 13:59:03.14ID:3/kc3zCl0
>>20
オールカラー、320ページって凄いな。
相当金がかかるな。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:00:45.84ID:WKEH3Mqd0
コミケ出るなら浅い知識でいいから漫画に関する薄い本でもコピー紙でもいいからそれ持って参加だったら問題ねえよ
自主出版のフォトブックなんてありえねえ てめえの肖像権は自分のものじゃないだろうし、CFで金集めも何考えてるか
判らん状況だったが、それ担ぎ出した糞野郎どもが居ったとはな
さっさとカメラマンと編集、金集めしたCFと他に裏で画策してた連中はバカ女優だけ謝罪させずに表に出て謝罪しろ
逃げるな
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:01:21.77ID:usl43Tft0
吉田豪は北尾の立ち上げる出版社に関わってんだろうな
もはや自分もタレントであるという事忘れてバカな事を扇動したもんだ
そして今は真木一人悪者扱いか、ゲスすぎる
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:04:12.21ID:no/AiOgW0
みこみこ。‏ @MikoMiko2048 15時間15時間前
その他
福島叩きの件もあるし準備会はそろそろ鈴木心を斬り捨てた方がいいのでは?「「真木よう子さんのコミケ参加問題」に裏で関わってた疑惑のある人達に関する話」
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:09:40.10ID:neDRsMCO0
>>84
ファンアート的なものを出すならまだしも
自分の写真は使っちゃまずいよな
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:10:28.79ID:uBpaxjM80
北尾、鈴木、家入、吉田こいつらは組む相手を間違えたな
真木はバカだがそれ以上に感情的になりやすく、自己弁護の為にあらゆる情報をぶちまける危ない奴
CFとコミケを使った新しい詐欺紛いの商法で大儲けしようと思ってたのになw

でもこいつらはこれで終わらないと思う
しばらくしたらまた別の奴を使ってやるだろうな
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:10:39.45ID:XhhC+RR00
真木よう子のCFだが問合せ多かったみたいで手数料込全額返金されるそうだ
出資者としては安心だ
もっと炎上して欲しかった気持ちもあるが
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:11:57.47ID:wRm8FFna0
真木よう子はアホだけど責任認めて謝罪してんだし、出資者にきちんと返金して事後処理が済めばもういいんじゃないの
それより担ぎ上げといて知らん顔したり痛い言い訳してる業界ゴロをガンガン晒し上げるべきだね
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:12:16.69ID:bqi5ypxJ0
キンコン西野で上手く行ったから、同じ様な手口でやれば儲かるとクラウドファンディングのインチキ連中は思ったんだろうな
西野は自費出版的な体だったが、最初から出版社の幻冬舎から出してるし、吉本興業もクラウドファンディングNGと表向きは言ってるだけで相当バックアップしてたからな
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:12:54.90ID:pTTkLxtv0
どっちというか どんな展開になっても この企画は頓挫したんだろうよ
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:14:37.53ID:A0DJSsUu0
>>89
家入、鈴木、北尾、吉田、相当あくどい連中だから次の獲物探してるだろうけど今回の一件で悪名が轟いちゃったからなw ま、今後の犠牲者が減るっていう意味ではよかった。
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:15:07.00ID:EtMLwVBw0
まあ登場人物がアホばっかなのでどこかの時点では必ず破綻してた企画のように思うから
むしろ比較的早い段階で傷も浅く済んでよかったほうなのではと
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:15:37.01ID:Ep/ShfTtO
>>85
「真木よう子ならあの調子だから簡単に騙せる」てな感覚で集まった連中だから
そもそも発想が稚拙になるのも道理
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:15:38.63ID:kk0GJMaJO
炎上上等でやってんだろ
キャンプファイアだぜ
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:17:35.42ID:Ep/ShfTtO
>>87
「真木よう子が悪くない」のではなく
「更にろくでもない連中が炙り出されてきた」というだけの話
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:20:13.71ID:Ep/ShfTtO
>>90
珍しく家入が素直にカネ出すのかw
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:23:34.35ID:lvLpBQYv0
800万円どころか3000万円集めようとしてたみたいだな。
しかも大半が制作費じゃなくてギャラ目的で。
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:26:44.77ID:no/AiOgW0
鈴折@ツイ減‏ @sin_Lv98 23時間23時間前
その他
返信先: @sin_Lv98さん
まぁ真木さん側に「コミケ常連」なんていうのは鈴木心さんしかいないので、その人だろうと言われてるわけですけど。コミケ参加者は数いれど、常連なんて言えるのは一握りなので
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:26:49.61ID:neDRsMCO0
>>92
デザフェスなら騒がれなかったと思う
事務所と揉める可能性があっただけで
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:27:19.99ID:Ep/ShfTtO
>>97
類は友を呼ぶということなんだろうが
揃いも揃って怪しい方々の見本市
ある意味では壮観
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:28:27.15ID:TDjOEIfH0
結局関係者全員がオタクを下に見てたんだろ
日常見下す対象にするのは個人のモラルに任せるけど、ビジネスにおいてはダメだ
叶姉妹は相当なビジネスマン
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:30:15.65ID:neDRsMCO0
勘違い迷惑野郎鈴木心はコミケ出禁になれ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:30:17.32ID:Ep/ShfTtO
>>108
ある意味では詐欺師の鑑w
キャンプファイアの今後を考えたらマイナスにしかならんけど
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:30:33.96ID:WKEH3Mqd0
>>106
だったら鈴木心とその一味も準備会から除名せんと
アイツスタッフだったんだろ?そうでないならサークル選考の時点で落とすだけ
なんでこんなクソが紛れ込んだんだか
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:33:13.05ID:ViENsEu90
コミケがクラウドファンディングについてわからないなら
それなりの知識や経験のある人間をブレーンにするとか
素人だって思いつくことなのに

この人はまず人を見る目を鍛えなきゃどうしようもない
これから先も同じようなトラブルを生み出す可能性が高いだろう
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:34:31.84ID:neDRsMCO0
>>118
青封筒も用意出来ない辺り鈴木はだたのカメラマンスタッフってだけの扱いだと思う
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:35:15.00ID:KNvHOraS0
ドラマの視聴者まで巻き添えにしちゃったからな
まぁフジもほんともってないわw
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:37:52.86ID:JhwztR+o0
>>110
デザフェス、コミティア etc
どんなイベントだろうと真木本人の意識認識不足やキャッシャフロー、周りのキナ臭い人間が明るみになった時点で
キャンプファイアになってたと思うな
今回の件で真木一派のようなコミケを使って芸能人のサブカル方面への「安易な売名行為」「金儲け」が無くなることを祈る
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:38:14.74ID:KtXXqBUQ0
だいたい、てめえのこと“チーフプロデューサー”だの“アートディレクター”だの横文字の肩書付けて呼ばせてる奴なんてロクな奴いないってこった。
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:38:52.98ID:FjZZjIIZ0
前にサークルの当落に関して恣意にお気に入りサークルを当選させてた
配置スタッフがクビになってるし
その鈴木心って奴も放り出されないとおかしいってことになるよ
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:39:18.96ID:WKEH3Mqd0
>>122
鈴木心が自分のサークル撮った写真みたら、島角陣取ってる
島の角ってスタッフの青封筒で応募した時に配置される所
自分は青封筒で真木には通常の封筒渡したんだろうな
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:40:04.03ID:Ep/ShfTtO
>>121
今回はなまじ昔仕事をした相手が多すぎた
吉田・鈴木・北尾辺りは10年くらい前に北尾がいた大田出版からフォトブックを出した時の面々
下手に一緒に仕事をした経験があるのが仇になったか
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:40:22.87ID:er+MgvWc0




やはり屑だったかwwwwwww
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:42:49.77ID:555jVP2u0
しかしオタを見下してるからなんだろうけど
50万動員するイベントに対して今回の件が過疎化の進んだ村が風習に拘って破滅する過程みたいに言ってる人はなんなんすかね…
彼らの中ではこの件が上手く行ったら10万人ぐらい真木ブースに殺到したんだろうか
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:43:12.45ID:neDRsMCO0
>>130
という事は冬も参加出来るって事か
剥奪してほしいわ
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:46:12.96ID:WKEH3Mqd0
>>124
懐柔する相手間違えたな…
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:47:21.88ID:neDRsMCO0
>>137
オリジナルも多いよ
でも芸能事務所所属タレントが勝手に自分の写真集出したら
問題だとは思う
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:48:25.39ID:A0DJSsUu0
家入のWiki見て、「連続企業家」なんて肩書き初めて聞いたわw
どっから見ても詐欺師です。本当にありがとうございました。
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:48:52.30ID:Ep/ShfTtO
>>137
今回中止になったのは直接的にはコミケもヲタクも関係ないよ
真木が担がれていたことに気付いてブチ切れたという話
担がれた真木も軽率さは否めんが
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:50:42.17ID:WKEH3Mqd0
>>137
なんでもおけ オリジナルでも評論でもなんでもおk

食い物とかは駄目だけどな
おつまみ屋のなとりの御曹司が同人誌と一緒に自社のモンだからとサークル内でおつまみ販売してたが
流石に販売停止で閉会まで没収w
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:56:30.93ID:555jVP2u0
家入は何度会社を潰しても立ち直る俺かっけぇみたいな事著書で言ってたが
おまえの考えに乗った仲間たちが何人も今路頭に迷ってんだよなぁ
毎度毎度自分の逃げ道は確保しやがってよお!
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 14:57:02.59ID:rfl628D+0
家入は金になりそうな事業への嗅覚だけの
堀江の劣化版みたいなもんだな
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:01:41.36ID:lcG7OQn50
>>90

ソースは? 
金融で返済期限を切らないで返しますは嘘と同じだから
返す 返すで期日を明らかにしないのは逃げられるぞ
出資者はそこまで確認しないとトンズラされるからな
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:02:17.79ID:/jm3QQot0
アホな女を使ってオタから吸いとろうとする秋豚みたいな男はいっぱいいるからな
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:03:00.83ID:Mp+AsCN00
何もわからない状態で手探りで出版して現場で手売りってのはまさにコミケの精神だと思うんだけどな
丸投げしちゃった事だけが真木の失敗だね
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:05:02.92ID:AfjObp9K0
スタッフに丸め込ませて返金しない流れなのかな
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:10:29.80ID:XhhC+RR00
>>150
キャンプファヤからメールきたよ
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:11:53.74ID:neDRsMCO0
>>152
でも有名人がファンとの交流会に使えるようなイベントじゃないからなぁ
最初から色々間違ってたよこれは
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:14:30.87ID:lcG7OQn50
>>156
でメールは? ちゃんと返済日か返済期日は明記されてんの?
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:15:24.30ID:XhhC+RR00
>>158
うっせーな
出資者でもないならお前にメールきてないんだろ
てめえで問い合わせろや
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:15:26.17ID:YlnW7YCu0
今回のは3000万も800万もなんも違わんのだけどな
目標額超えても終了しないで集まるだけ集めるやつだから
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:15:38.91ID:grVT9dqb0
CFが危険だという良い教訓になっただろ
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 15:18:04.64ID:Ep/ShfTtO
>>152
そもそも「コミケ当選前にそれ前提でCF立ち上げた」というのがあるからね
コミケに落ちたらファンに送付する形にするつもりだったようだが
そうなると「ファンと直接触れあう」という趣旨は実現不可能
真木本人の言葉の通りプロジェクトを進めたいなら
コミケ以外の場所を独自に設定するのが最善だし
仮にコミケに出展するなら
当選通知が届いた後じゃないと
出資者に対して
悪意はなくとも不誠実とは思われるわなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています