X



【タレント】フィフィ、回転寿司での“シャリなし寿司”販売に疑問「それなら刺身を食べればいいじゃない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:32:06.35ID:CAP_USER9
8月31日から回転ずしチェーン『無添くら寿司』にて提供される「糖質オフシリーズ」では、「ご飯のカロリーや糖質が気にならないので女性の方には特におすすめ」として、シャリの代わりに大根の酢漬けを使用した新感覚メニューが登場する。
近年話題になることも多い、糖質を気にしてネタのみ食べてシャリを残す風潮の高まりなどを受けているとはいえ、もはやそれを“寿司”と名乗っていいものなのか…フィフィは疑問を呈する。

  『糖質オフ』したい人間が、寿司屋に行くこと自体が疑問

今回くら寿司が出すという「糖質オフシリーズ」。サイドメニューのラーメンの麺抜き、シャリの大きさを半分にしたシャリプチ、そしてシャリの代わりに大根の酢漬けを使用した新商品が提供されるそうですね。

実際私自身、シャリを残す人をお店で見かけることも多いので、糖質オフを謳うこうしたメニューを提案する気持ちはわかります。なかには、抜いたシャリを皿のあいだや湯呑みに押し込んだりするマナーの悪い人も多いので。洗浄時の負担を減らすための策とも考えられますよね、悲しい話ですが。

そして、そのシャリ抜きをしている人の多くは減量目的。私はそうした光景を見るたび、そこまでして寿司屋に足を運ぶということ自体どうなのかなと思うんです。

私自身、かつて数カ月に渡って、糖質制限を行っていたことがあったんだけど、糖質制限と一言でいっても、実は落とし穴もたくさんあって。単に商品に「糖質」と表示されていなければ良いというものでもないし、きちんとやろうと思ったら意外と難しくて、ある程度勉強する必要もあるのね。

本当に糖質オフしたいのであれば、それなりの覚悟を持って挑まなければならないのに、「お寿司を食べたい」という欲すら自制できない人が、大根ばかりをひたすら食べる根気を持っているとは思えないけどね。

  それなら刺身を食べればいいじゃない

お店側もシャリさえ食べなければ「糖質オフ」になって痩せられると単純に考えているようなライトな層、なんとなく糖質制限ブームに乗っかっている客層を狙っているんだろうね。でも、お客さん側もお店側も、そうした気持ちで寿司と向き合っていいのかなと、私は外国人でありながら危惧してしまいます。

サイドメニューは色々あって良いと思う。だけど私は、いくら回転寿司とはいえ、シャリがないネタだけのものを「寿司」と名乗ることには、やはり違和感を持ちます。それなら刺身でいいじゃん、と。

寿司は何といっても日本の食文化のひとつでしょ。海外の寿司屋でやっているのなら、笑って済ませられる話なのかもしれないけど、日本の寿司屋がそれを率先してやるというのは、ちょっとどうかと思う。

まして、安くて気軽に行くことができる回転寿司は日本人のみならず、外国人、それこそ家族連れにも人気なわけ。

そうした場所で、たとえお金を払っていたとしても、シャリばかりを残すマナーの悪い食べ方をすること、そしてお店側もそれに対応して、寿司と呼べるのか疑問なものを出すということ。こうした悪循環に陥ってしまっている現状は残念な気がしますよね。

http://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170830-00010497-jprime-soci
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:35:25.29ID:sKlJvAwH0
フィフィ、糖質オフする必要無いじゃん。

あと、大根は意外に糖分多いよ。
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:38:49.73ID:PSqo6kk00
>>3
メニューにはないかもしれんけど、注文すりゃ出すだろ。
ツマミに食べたい人もいるし。
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:39:31.81ID:WBLR6VkK0
>>5
糖分
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:40:31.17ID:7YYrzHXk0
こいつに限らず刺身でいいじゃんって言ってるやつたくさんいるけど
回転寿司のネタほどの刺身を気軽に自分が食べたいだけ食べれる店ってのがまずないけど
それを踏まえた上で発言して欲しい
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:41:55.56ID:VMb35wRY0
それが SASHIMI だろ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:42:27.88ID:l+pvnZnUO
文化を壊す気だな
本当に日本人かよ
商売っけ出せばいいってもんじゃない
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:42:46.96ID:+XD9JcOS0
イナリだけシャリなし
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:44:06.52ID:W6mDAgf40
イチャモンつけるな
カス
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:44:41.29ID:HXIfNpHt0
精進料理やカニカマや最近だとうな次郎とか
モドキって発想はこの骸骨外人にはないのか?
寿司食いたいのであって刺し身が食いたいわけでないんだよ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:44:44.04ID:g1/xQWDm0
「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」
「シャリがダメなら大根を食べればいいじゃない」
「シャリなし寿司が嫌なら普通の寿司を食べればいいじゃない」
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:44:49.29ID:whGNGISi0
カロリーゼロコーラをわざわざ避けている私はお百姓。
食事制限する前に体動かしな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:44:54.51ID:nF2SGAdh0
こないだまでシャリカレーパンとかシャリコーラとか
シャリ推ししてたのに
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:45:23.45ID:e58EYeRQO
炭水化物は
適度に摂ればいい。

摂りすぎは注意
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:45:39.09ID:vVa93/zx0
阿呆な客に寄せるより毅然たる態度で
「シャリ残すな 残すなら堂々と残せ それを恥ずかしいと思うまともな精神持ってるならタッパー持って来い」
とはっきり宣言すべき
ビジネスチャンスと勘違いして一線越えて失敗した例なんか腐るほどあるのに
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:46:27.50ID:SBSlicVx0
絶対流行らないから廃棄が増えて短期で終わるよ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:46:39.62ID:BVcj0rSJ0
黙ってろよ害人
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:47:22.38ID:GRCQEJU/0
まあ糖質オフ療法は元々U型糖尿病患者のために登場したもの
日本の糖尿病学会はいまだに否定的だが
イギリスや米国の学会ではすでに容認するに至っている
その効果は絶大で日本が今も続けてるカロリー制限法に比べ
ヘモA1cの値など急激に改善し内臓脂肪を減らしてダイエット効果も抜群
改めて言うがでもこれはU型糖尿病患者とその予備軍(糖尿移行阻止)のために登場した療法で
本来はダイエットなど健常者のために登場したものではない
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:47:40.01ID:nO6lu+xP0
正解
意識高い系のバカ女ってこういう社会問題ばっかり起こすな
そして金の亡者で女尊男卑を推奨企業はすぐにクソ女ゴマすり商品をだして便乗しようとする
どっちもこの世から消えてくれ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:48:22.48ID:0bCEHs8V0
フィフィの言うことはいつも正論だよ。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:48:36.01ID:+XD9JcOS0
「只今、こちらの新メニュー『シャリなし寿司』をおすすめしております カロリー大幅カットでヘルシーですよ」
「え? 刺し身の盛り合わせですよね? これ」
「いえ、『シャリなし寿司』でございます」
「どうやって食べるんですか?」
「お好みで醤油とワサビをつけてお召し上がり下さい」
「(やっぱ刺し身じゃん…)」
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:48:49.37ID:uUnpO4Jb0
>>3
あるよ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:48:50.47ID:vRHuqIyV0
>>3
はま寿司に刺身のサイドメニューあったけど無くなったな
頼めば出てくるのかもしれんけど
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:49:04.69ID:q59hiEIR0
糖質制限でシャリ食わない奴って意識高いどころかただの馬鹿だろ
食べ物無駄にしてるだけだし
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:49:24.47ID:BVcj0rSJ0
心のきれいな人にしか見えない寿司でも食ってろw
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:50:41.17ID:XFStNltF0
マンナンライフの糖質少ないごはんにしたら?
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:51:59.10ID:qRbg4cg60
糖質制限とか言うけど、ある程度糖分無いとトレーニングも筋肉も出来ないぞ。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:52:03.21ID:52mJvxpb0
>抜いたシャリを皿のあいだや湯呑みに押し込んだりする
マナーの悪い人も多いので

マナーの善し悪しではなく完全に営業妨害
やらかしに気付いてて何故その場で店側に知らせないんだ?
つるんでる<丶`∀´>連中がやってるからか?w
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:52:25.36ID:BJy2zzpe0
大根寿司食うより運動した方がよっぽど健康にいい
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:52:42.96ID:EjH/GfrE0
ナチスを称賛した高須のお友達
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:52:59.71ID:qRbg4cg60
>>53
いや、現にシャリ残すバカがいるからこうなったんだろw
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:53:07.38ID:wdDinYyc0
最近は刺し身盛り合わせあるところもあるよ
それだけシャリ残しのヤツが多いんだろうな
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:53:15.84ID:1h7n2E3u0
ガイコツに喰わせる寿司はないから
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:53:40.18ID:BJy2zzpe0
商売は馬鹿をいかに騙すかっていうもんな
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:53:53.88ID:BVcj0rSJ0
残そうと何しようと客の勝手だろ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:54:15.26ID:mNguweLn0
>>55
同じ値段で出せないだろ
飯恐怖症は安い方頼んで結局残すんだよ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:54:29.05ID:UNJ97iiR0
食文化も時代で変わるだろ!
何にも変えたくないならヒエログリフでも読んでろよエジプト人
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:55:06.97ID:wdDinYyc0
>>36
食中毒が怖うて、持ち帰れなんか言えんだろ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:55:13.53ID:BJy2zzpe0
>>73
マンナンだと糖質ゼロを謳えないだろ。馬鹿は糖質ゼロに寄ってくるんだから。
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:55:33.18ID:PlVMbuYU0
>『糖質オフ』したい人間が、寿司屋に行くこと自体が疑問

これは確かに同意だがw

しかしだからこそそれに合わせたメニューを考えたって事でしょ?悪い事じゃないよ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:55:38.92ID:KQnZkKhS0
シャリプチ!刺身もプチ!で半額でいい?
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:56:13.56ID:BJy2zzpe0
>>71
デブなら必ず通る道で、やめるとリバウンドして、さらに太りやすくなる体質を手に入れられるで。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:56:14.78ID:sNPWOhYN0
シーフードサラダでいいんじゃね?と思うんだけどな
刺身だけじゃなかなか腹一杯にならんし
パクパク食えるもんじゃないしな
昼間に一杯飲みたくなっても困るだろうしw
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:56:58.46ID:exewHkHF0
刺身2,3切れを 108円なんて法外な値段で売りつけられないからだよ
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:57:25.64ID:BJy2zzpe0
>>78
普通なら刺身だけを頼むんだよ。誤魔化してまで寿司食いたいとか、我慢してノンアルコールビール飲むビール飲みと同じなのだよ。
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:57:46.12ID:8vRGUaG50
これは余計なお世話だな
シャリなしだけたのんでるのではなくてちゃんと寿司も食べて
健康上炭水化物の取りすぎを気にしている人や食べれない人がそうしているだけ 
寿司食べに来て帰りにわざわざ刺身買うなんてにどでまでしょ?なんでも噛みつけばいいてもんじゃないんだよ!!
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:57:49.95ID:kAba+DIS0
>>71
食事量や運動にもよるが、開始してすぐに体重が落ちやすいから効果が大きいと思われがち
すぐ停滞するし、健康面考えれば脂質抑えたほうが良いとおもうけどね
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:58:17.06ID:+1JM9wo90
寿司ネタで刺身盛とかしょぼすぎるからなwww
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:58:27.32ID:EdBvb3Cc0
魚が高いから、米と抱き合わせ販売して何とかやりくりしてるわけ
そういう台所事情も加味して発言してほしいね
匂いがないだけカレーより大分ましだろう
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:58:31.17ID:BJy2zzpe0
>>90
糖質の摂り過ぎじゃなくて、運動のしなさ過ぎなんだよ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:58:40.66ID:i664q83c0
寿司のシャリなしじゃなくて、普通におつくりを注文すればいいんじゃないの?
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:59:24.51ID:Fm25kWU/0
>>3
ネタだけで同じ値段だぞ
何枚か並べられて数皿値段

おまえみたいな貧乏人の目には見えないんだよ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 08:59:26.85ID:98lHNks50
大根も結構な糖分あるんちゃうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況