X



【芸能】ヒロミ、24時間テレビで「築94年」駅舎リフォーム 地元大喜びなのに...鉄オタ「元に戻せ」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木村カエレφ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/30(水) 17:25:24.64ID:CAP_USER9
8/30(水) 17:00配信

J-CASTニュース
24時間テレビで「築94年」駅舎リフォーム 地元大喜びなのに...鉄オタ「元に戻せ」

リフォーム後の本銚子駅(画像は銚子電鉄公式サイトより)

 1923年に建てられた銚子電鉄・本銚子駅(千葉県銚子市)の駅舎が、「24時間テレビ 愛は地球を救う」(日本テレビ系)の企画でリフォームされた。

【写真】リフォーム前の駅舎

 生まれ変わった駅舎に地元住民からは歓迎の声が相次ぐ一方で、リフォームに複雑な思いを抱く鉄道ファンも。本銚子駅のノスタルジックな雰囲気が駅舎の改装によって「台無し」になったとして、「残念」「元に戻して」と嘆く声が出ているのだ。

■待合室にはステンドグラスも

 2017年8月26日、27日放送の「24時間テレビ」では、「ヒロミの24時間リフォーム〜オンボロ駅を直そう!〜」と題した企画が放送された。これはタレントのヒロミさん(52)が、番組の放送中に駅舎の「生改装」に挑戦するという趣旨だ。

 本銚子駅舎は築94年。一日平均の乗員人員は86人(千葉県統計年鑑、2015年度の数字)で、主な利用客は駅のすぐ側にある市立清水小学校の生徒たちだ。

 番組では、今回のリフォームは清水小学校の生徒たちが依頼したものだと説明。「崩れそうで怖い」「電気もついていない」という生徒の声を紹介しつつ、番組ナレーションでは、

  「あらゆるところが朽ち果てた本銚子駅の駅舎。運営する銚子電鉄も、『お金がなくて手が付けられない』という」

と説明した。実際、リフォーム前の駅舎はトタン屋根の一部がはがれ落ちたり、壁に穴が開いたり......と、老朽化が進んでいた。

 いったい、ヒロミさんはこの駅舎をどう改装したのか。

 番組終盤に完成後の姿が披露された駅舎は、外壁にレンガ調のパネルが埋め込まれた「大正ロマン風」の仕上がり。サビだらけだったトタン屋根は、鮮やかなエメラルドグリーンに。待合室には、小学校の生徒たちが手作りしたガラスを埋め込んだ「ステンドグラス」も設置された。

 新たに生まれ変わった駅舎に、普段から駅を利用する生徒たちは感激。番組では、「すごいです!」などと興奮気味の生徒たちが、番組側にお礼の手紙を送る一幕も。思い思いに感謝の言葉を口にする生徒たちの姿に、ヒロミさんは涙をこぼしながら「よかった...」と呟いていた。

「せっかくの風情が台無し」?

 だが一方で、このリフォームに複雑な思いを抱く人々もいる。それは、以前の本銚子駅のノスタルジックな雰囲気に魅力を感じていた鉄道ファン達だ。

 苔むした木の柱に、青黒く錆びついたトタン屋根。周囲にあるのはうっそうと茂る木々だけ。そんなかつての駅舎の光景に趣を感じていた人々から、ツイッターやネット掲示板には、

  「キレイにはなったが情緒もノスタルジーも無くなった」
   「せっかくの風情が台無し」
   「もう戻らないんだろうか」

などと残念がる声が出ている。さらには、「ぶち壊しじゃねえか元に戻せ」などと強い語調で訴えるユーザーの姿もみられた。

 こうした鉄道ファンからの意見について、銚子電鉄はどう考えるのか。同社鉄道部の担当者は8月30日のJ-CASTニュースの取材に対し、

  「駅舎の改装後、地元の皆様には連日のように足を運んで頂いています。私どもに届いている意見は、『リフォームしてくれて本当によかった』と好意的なものばかりです」

と話す。

 一部で改装を残念がる声が出ていることについては、「安全面を考えると、以前の状態を続けることも難しかった」と説明。その上で、

  「もちろん当社としても、本銚子駅の雰囲気は大切にしています。実際、日本テレビ側には『古さを残してリフォームして欲しい』との要望を伝えていましたから」

とも明かした。

 担当者は取材の終わり、「個人個人で捉え方が違う問題ですので、難しい所ではありますが...」と前置きした上で、

  「鉄道ファンの皆様の思いは痛いほど分かりますが、ローカル線の大きな使命は『地域貢献』にあるとも考えています。今回のリフォームを受けて、普段から駅を利用されている地元の方々が喜んでいる。そこは、やっぱり大きいと感じますね」

と話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170830-00000008-jct-soci&;p=2
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:41:01.65ID:XIYXtv/E0
確かに明るいレンガ風なのが浮いてるけどw
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:41:05.45ID:Tbheofdp0
鉄ヲタのために駅舎があるわけじゃない。
普段利用もしない鉄ヲタは黙っておれー。
クソヲタは写真写りが悪いとばかりに勝手に周りの木を伐採するようなやつらだ。
かまわんからガタガタ抜かすやつからは撮影料をふんだくれ〜。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:41:15.51ID:Dfv9EFJG0
地元の人間が喜んでいるならいいだろ
客でもない鉄オタは黙れよ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:41:54.53ID:I+9+I9lH0
>>54
看板の字が昔のがいいんでわ
看板だけは昔のにして欲しかったわ
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:42:02.86ID:9pXAjCNa0
Jカス「ソースはツイッター」

Jカスソースやめね
何か踊らされてる気がする
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:42:43.02ID:t0lpV55o0
文句言ってるヤツは自分らで出資して
老朽化で危険な状態の駅舎を
外見だけそのままに構造を頑丈なモノに
作り替えればいいんじゃないの?
カネも出さずに文句とか何様だよ
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:43:05.58ID:iF+kg6T60
駅舎は使う人のものだよね
たまにきて写真撮るやつのためのものじゃないよね
何でわかんないんだろ
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:43:22.58ID:EXZgSs/U0
そのうちヤンキーのスプレーだらけになるだろう
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:43:38.52ID:F2+Wghu+0
銚子電鉄はなんかわかってないな
おかしいんじゃないの
地元高校生哀れ
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:43:43.10ID:Vs6oLqvL0
「今年の日本テレビ系『24時間テレビ』の企画で、タレントのヒロミさんに本銚子駅の駅舎をリフォームしていただきました。長年修理もできずに傷んでいた駅舎を、通学で利用する地元の小学生が安心して楽しく利用できるな駅舎にしてくださいました」(銚子電鉄)

1日平均乗車人員119人(2013年実績)、1923(大正12)年に開業した本銚子駅は、利用者数も年々減少し、1面1線のホーム上にある木造駅舎も、トタン屋根がはがれ落ち、ベンチはダンボールを敷いてしのぐ状態でした。
今回の番組連動リフォームで、外壁や屋根、内壁も、これまでの原型を思い出せないほどの仕上がりに。
銚子電鉄も「8月26日、27日の2日間という短い時間で、まさかここまで! という程の素敵な駅舎にしてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです」と思いを伝えています。

「みなさん、是非、新しくなった駅舎を見に来てください! お越しの際は、銚子電鉄に乗って、来て頂きたいです!」(銚子電鉄)


http://www.hochi.co.jp/photo/20170807/20170807-OHT1I50092-T.jpg
ダンボール
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:43:43.27ID:El/JKQrt0
さすがにこれはリフォーム後の方がいいだろ
予算なくてボロボロなんだろうからさ
地元民にとっては特に
問題はヒロミだからだろな
ガッキーだったら壁舐め回すくらい喜ぶだろに
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:43:43.63ID:PEGgewoR0
>>54
元の素材を活かす改装ってあると思うんだけどな。
そもそもレンガ風ってのが日本の風景に馴染まない。
西洋風の建物に明朝体や楷書体ってのもどうかと思うし。
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:17.97ID:EXZgSs/U0
屋根の返しの部分をクリームにするだけでも違うかか。
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:18.32ID:apzI/7wf0
前の駅舎、掘っ建て小屋w
安っぽいけど今のほうが数倍いいぞw
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:29.18ID:K6jdPrSR0
×チーム→○チープ

偽物レンガ調と屋根の部分の不自然な明るい緑色
が強調されて良くないんだと思われる。
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:36.46ID:8/8888Xc0
旧駅舎の撤去と新築なんて日本中どこでもやってるだろ
地元の人が喜んでるなら良いわな
普段利用してない外野がゴチャゴチャ口出しするのはウザったい
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:39.11ID:o6f0LQ7e0
そのリフォーム代とヒロミのギャラを寄付しろ似非チャリティー
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:39.23ID:Ev5UZ4tJ0
番組の最初の方見てたけど、旧駅舎の時は地面と接触してる壁の部分が
腐ってきてたし、排水管みたいなのもガムテープで壊れた部分を
無理矢理つなげてたけど時間がたってブランブラン状態だった
骨組み以外全部取り払って、一から作り直したヒロミのやり方が正解だな
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:57.56ID:p7Ont0UT0
>>78
まったくもって正論!
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:45:35.17ID:7H8Y445m0
鉄オタが地元に何かしてやれんのかよって話し
駅の周辺のゴミ拾いやってるとか貢献してんのかいな?
まさか鉄道に詳しくて駅舎や電車とか立ち入り禁止区域から写真撮ってるだけじゃないよな?
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:45:35.67ID:0yDEgxW80
>>54
だっさw
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:45:35.77ID:AE4Tof5V0
みひろなら許す
0148@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:45:48.74
素晴らしいじゃないか。
文句があるなら、鉄オタが金を出してリフォームすればいい。
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:46:09.45ID:Vqz4obMm0
>>54
屋根のグリーンは周りの木々に合わせるべきだったよ
周りに合わせることができないヒロミみたいな駅舎になっちゃった
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:46:18.15ID:348fAkYg0
ヒロミ擁護の工作員がこの2、3日湧いて来てるな
弱くなったところの補強だけやればよかったものの
失敗だよこの企画は
日本人は古き良きものをいろんな理由をつけてどんどん壊していく
その結果がどこの街でも同じような品のない街並み
まあ民度の問題だろうな
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:46:19.54ID:rk28WJQX0
>>145
迷惑駐車で銚子電鉄から怒られてる
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:46:23.46ID:mW3yt/Wq0
たまに見るだけなら情緒だのなんだの言える方が良いかもしれんが普段使う分には綺麗な方が良いだろう
どんな仕上がりかは知らんが

不満垂れてるツイッターを拾っただけでネットではつってるだけだろうけど
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:47:02.01ID:rk28WJQX0
屋根は塗り直せるから問題ない
壁が何年持つのか
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:47:03.26ID:W1krZMno0
鉄オタうぜええええええええええええええ
だったらてめえらが金出して納得するリフォームしてやれよ
金は出さない(落とさない)くせに口ばっかり出しやがる
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:47:10.38ID:Dfv9EFJG0
>>128
どうおかしいのか具体的に
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:47:46.56ID:j4jZGMxt0
銚子電鉄が、ヒロミの案にOKしたんだから、外野があれこれ言っても、仕方ないでしょ。

なんでもかんでも、いちゃもんつけすぎ。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:47:47.22ID:WCqFrAjz0
撮り鉄と乗り鉄ってどっちのが格上なの?
お互い仲いいの?
どっちのがモテるの?
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:47:52.05ID:J5/G0M2B0
>ローカル線の大きな使命は『地域貢献』にあるとも考えています。

これを出されても、まだ文句いう奴は親のクソ教育が祟った体だけ大人のダダっ子
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:48:01.96ID:rU2n5VhV0
これは別にいいんじゃないw?
自然保護団体とか動物愛護団体の無理押しっぽい香りがすんぞ

勝手に変えるなって気持ちの理由を無理して探してこなくてもいいんじゃないの?
そのうち、慣れるよ
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:48:25.76ID:rk28WJQX0
>>169
撮り鉄が下
車移動だし
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:48:35.26ID:C1gFCDCa0
>>54
出来れば、看板だけは前の文字のまま残して欲しかったな。
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:48:41.53ID:EXZgSs/U0
というか正面にサイディングの継ぎ目を出してるけど、おかしいだろ。
デザインが問題ないにしろ。
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:07.22ID:F2+Wghu+0
>>150
銚子電鉄が地元だけで食えてるんならこういうこともやらないわけだ
地元高校生が修理代を集めて寄付したりとか
なんか他力本願な会社だよ
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:14.30ID:2HKfQgeX0
ぼろぼろで酷かったんだから、安全面で考えてもこれで良かったでしょ
鉄オタガイジに構う必要なし
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:21.40ID:AwfN1eat0
もう裁判で勝てないことがわかってるからやけくそだな
証拠が残ろうが構わずやってるな

自殺して待っとけよ 人殺し公安警察

北海道のトンネル列車火災は公安の仕業
こいつ公安警察の仕込みだから
http://i.imgur.com/t8oXtNX.jpg

公安のカスどもはこのニュースのこのシーンを見て爆笑してたはず

公安と国鉄労働組合に関して調べてみ
その他の列車事故は全て公安によるテロだから

という警察犯罪を告発してる俺が乗る電車があり得ない頻度で遅延
最近少なかったけどだんだん復活してきたな
公安警察によるテロ
下のツイッターに記録してあるから https://twitter.com/traindelayinfo

日本と北朝鮮、韓国、中国
アメリカとロシアの関係悪化は日米韓の捜査機関による謀略丸出し

ここ数年日本は中国と韓国との関係が急激に悪化してきている。しかし悪化する前まで日本では中国や韓国への旅行者数が旅行先ランクの上位を占めてい て、逆に中韓からの旅行客も激増しマスコミも頻繁に取り上げていた。さらに日韓ワールドカップや韓流ブームも後押しして友好ムードがかなり高まっ ていた。

「世界の脅威の真実」で検索

それが尖閣諸島や竹島問題から一気に関係が悪化。
これと似たようなことが米露関係でも起きている。あの2010年に騒がれた女スパイ、アンナ・チャップマンで話題となったロシア人スパイ事件。あの事件は米露首脳会談で友好ムードが高まった直後に発覚している。
そして日朝で言えば拉致被害者の帰国で日朝関係は改善に向かうような兆しが見られたが、その後の警察による拉致事件の捜査によって北がまだ拉致を隠しているとしたため以前よりも関係が悪化してしまいした。
どれも有効ムードが高まっていた時期に起きた事件や出来事でこれらのことで日米韓と中朝露の関係は再び悪化した。

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:28.07ID:q3d51qWP0
鉄ヲタに聞きたいんだが
お前ら的にアニメのラッピング電車は許されるわけ?
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:28.22ID:Yla+8lRM0
鉄オタは即通報
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:30.39ID:lLZc/C780
これ器物破損罪だろ!?その番組で募金したやつで慰謝料払えばいいがな。
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:49:53.15ID:rk28WJQX0
>>185
先に廃線しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況