X



【サッカー】<日本代表MF山口蛍>ハリルの指摘に真っ向から反論!「自分がバランスを取らないと中盤はめちゃくちゃになる」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/28(月) 14:31:35.54ID:CAP_USER9
オーストラリア対策は入念に進んでいる。日本代表MF山口蛍(C大阪)は31日のW杯アジア最終予選で対戦するオーストラリア代表について
「コンフェデレーションズ杯は見ていた。3バックが機能していたし、コンフェデレーションズ杯でいい仕上がりになったなと、見ていて思った」と、その印象を語った。

昨年10月11日にアウェーでオーストラリアと対戦し、1-1で引き分けたが、当時のオーストラリアは4バック。
しかし、今年6月のコンフェデレーションズ杯では一貫して3バックを採用し、W杯王者のドイツと2-3の接戦を演じると、南米王者のチリとは1-1で引き分けた。

「(アウェーで対戦したときとは)フォーメーションも違ったし、3枚でうまくやっていた。
前回の対戦は置いておくというか、忘れたほうがいい。相手に合わせて臨機応変にやらないといけない」

戦い方のイメージはできている。高さで日本を上回る相手に対し、「競り合いのセカンドボールをどれだけ拾えるかが重要になってくる。
跳ね返してセカンドボールを拾って、そこを自分たちのものにできれば、流れは傾いてくる」と指摘。

コンフェデレーションズ杯でも3バックの横、両ウイングバックの背後のスペースを突かれてピンチを招くシーンも目立ち、
「サイドのところは狙い目だと思う。相手が前がかりに来たときこそ、奪えばそこのスペースが有効になる」と鋭く分析した。

24日のメンバー発表会見ではハリルホジッチ監督から「(山口)蛍にはより攻撃のプレーを見せてもらいたいと思っている。
身体的な特徴、テクニックを考えれば、もっとできると思う」と要求されたが、

これには「自分がバランスを取らないと中盤はめちゃくちゃになる。
チームが勝つためには仕方ないし、もっと攻撃と言われても今は難しい。チームが勝つためには自重して、犠牲にならないといけない」と、真っ向から反論した。

自分のプレーではなく、すべてはチームの勝利、そしてW杯出場のためだ。残り2試合のうち1勝でW杯出場が決まるが、ホームのオーストラリア戦、
9月5日のサウジアラビア戦(ジッダ)のいずれも勝てなければ、プレーオフに回る3位に転落する可能性もある。

勝てば天国、負ければ地獄の大一番。最終予選自体が初めての経験となっている山口は
「自分も初めてなので分からないけど、プレッシャーというか、相当の責任感はある」と、国を背負う誇りに表情を引き締めた。

8/27(日) 20:41配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170827-01643428-gekisaka-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170827-01643428-gekisaka-000-view.jpg

【サッカー】<日本代表ポジション別序列>本田と久保が熾烈な争い。期待値の高い柴崎、杉本の位置付けは?CBは吉田&昌子で決まりか
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503881540/
0536名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:37:31.31ID:2xA5vr5H0
>>533
闘莉王、長谷部、鈴木啓太時代の浦和は鉄壁だったし
闘莉王が長谷部を嫌ってる事実も無いよ
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:38:59.47ID:2xA5vr5H0
>>524
原口じゃね?
そのデータだと
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:39:12.22ID:MgYMk60c0
こんなもん外しちまえよ、セレッソの野郎どもはすぐ調子のるよな。
来季J2に落ちて欲しいもんだわ
0544名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:39:32.82ID:6xOJexHh0
>>534
笑かすなって

このスレで優先順位一位or優先順位1位
で抽出してみ

最初ぁら最後まで頓珍漢な一位とか言い出してるのはお前だけなのwww
0545名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:39:41.51ID:RlbytXgn0
バランスとれないボランチの代表格だろお前
0547名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:40:08.33ID:2xA5vr5H0
>>537
柴崎は無い
柏木ぐらい無い
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:40:50.87ID:32oG+2ys0
3列目が戦術的に前で攻撃に関与しないといけない作戦をハリルは指示してるんだろうから出来ないなら選手か戦術を変えるしかない、そうでないなら日本の作戦は相手が強かったら負けるし弱かったら押し込めるんじゃね、ってだけになる
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:42:12.60ID:2xA5vr5H0
>>544
優先順位一位 

で検索したらお前のレスしか引っかからない訳だがw
0552名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:44:00.66ID:2xA5vr5H0
>>544
ボランチ身長が優先順位1位とかサッカー雑誌読み始めたニワカ臭い

↑は、ボランチのチョイスは身長が優先順位1位では“無い”って意味だぞ?
日本語不自由なのか?www
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:44:23.80ID:FzQy39V20
ハリルになってからレジスタのシステムは柏木で終わっただろ?
基本サイド張らせて縦パスなんだからボランチは高い位置でボールさえ奪えりゃそれに越した事は無いんだろ。
ただ森重使わないから上がれって話かもしれんが。
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:46:48.74ID:UBFEVuNp0
>>532
オージー戦のpk取られたシーンの山口の動き見てみ
あれでやるべきことやってると思うのならすぐサッカーやめた方がいいレベル
まあJならあれでいいのかも知れんが少なくとも代表レベルにはない
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:48:03.82ID:hJ8EEDV40
守備放棄する奴が何人かいるしな
0558名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:49:00.77ID:UBFEVuNp0
人にもいかずボールにもいかずスペースも埋めない
山口「バランス取ってますんや!」
日本がアジア予選で苦戦してる理由の一つがこれ
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:50:58.89ID:6xOJexHh0
>>549
また逃げるwww
orで書いてるだろ
もう片方はお前しか引っかからないよwww
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:52:31.83ID:UBFEVuNp0
バランス取ってると言う名の元なら何をしても許されるとでも思ってんのかこの下手くそは
0566名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:52:37.05ID:6xOJexHh0
>>552
日本語が不自由なのはお前

何回言っても逃げるけど何が一位かなんてお前しか言ってないのwww
お前以外は身長も運動量も必要だって言ってんのwww
0569名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:53:50.83ID:UBFEVuNp0
>>502
バランス取る前に最低限の仕事をしなきゃダメよね
人にもいかずボールにもいかずスペースも埋めない
バランス取ってるからいいんや!


ないないw
0572名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:56:12.32ID:FzQy39V20
>>568
今野と比べると若さで上回る位しかないかもな。何なんだろうな今野の地味な上手さ。ズバ抜けても無かったんだけどな。周りが下手になってんのかね?
0573名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:56:13.86ID:UBFEVuNp0
山口じゃなくて今野が良かったな。。。
歳だから不調なのは仕方ないが。。。
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:57:41.53ID:91psP2aB0
今までの相方が酷かったからその感覚で言ってんじゃねーの
長谷部だと少しは余裕出来るんじゃね
0579名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:58:58.42ID:yCbmZPwT0
オージーが苦手にしそうな乾をスタメンで頼む
0582名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:59:38.69ID:ye9D5Jgs0
監督と選手がバラバラ、そして選手同士もバラバラ
今の代表はそんなイメージ
ま、結果出さないといけないから兎に角ドロー以上の結果を頼んだ
0586名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:01:15.96ID:91psP2aB0
長谷部も競り合い強いわけじゃないからなー
セカンドボールは心配だわ
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:01:20.52ID:UBFEVuNp0
本田山口「私等バランス取るのに忙しいんや、お前ら頼むで」
他の9人「・・・」
0590名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:02:01.40ID:UBFEVuNp0
>>584
守備すらできてへんでw
オージーにPK取られたシーン、山口じゃなく今野ならまた違った結果になってたはず
0592名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:02:26.24ID:R8gIVDwa0
井手口と柴崎でインサイドハーフ組んでくれ
0594名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:03:51.23ID:wUVPhhbm0
俊さんの愛弟子川辺呼べ
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:04:42.50ID:Nogv4d7H0
24日のメンバー発表会見ではハリルホジッチ監督から
「(山口)蛍にはより攻撃のプレーを見せてもらいたいと思っている。
身体的な特徴、テクニックを考えれば、もっとできると思う」

これって山口に上がれって言ってんじゃなくて、
キラーパスとか前線へのパスをやれって言ってんだろ??
0597名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:04:54.30ID:BIl/xExr0
まあナショナルチームの試合で長く通用した日本人っていないよな。
メッシもルーニーですらそこそこなんだから期待するだけ無駄。ドイツ人とか異常。
一瞬だけでも通用した中田、稲本、岡崎とか本田、長友それだけで日本人では別格。
でも旬が短いなぁ。
0599名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:05:18.97ID:K+tDlwsv0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)
0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:07:23.25ID:7DFjj1430
劣化ガットゥーゾがなんか言ってるわ
0607名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:08:48.63ID:n23o5Far0
どう考えても、オーストラリアのセンス無い攻撃からのボランチのビルドアップがカギだよなあ
山口の方が正しいんじゃない?
0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:09:18.99ID:Nogv4d7H0
要するに
守備力80
攻撃力5

だから、
守備力80のまま
攻撃力10

にしろよってことでしょ?

総合力85と自分で決めてるから攻撃力増やしたら守備力減っちゃうって回答か
まあ、試合前1週間前に言われても、急に成長したりはしないか
0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:09:52.02ID:UBFEVuNp0
>>602
できないことへの言い訳やろな
山口本田によく似合う言葉
「バランス取ってます」
0611名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:10:12.16ID:VdnEy6D10
>>524
ボランチだと山口がいると攻守のバランスが取れるということか
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:10:57.04ID:Y/vmqzM+0
いまのOZはつなぐサッカーやるけどね
でも今回は負けだけは許されない試合だからドン引きカウンターでやってくるだろうね
個もミドルもない日本はどうなるだろうねぇ
0613名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:11:28.47ID:Nogv4d7H0
本田に90分持つスタミナつけろ

って言うよりははるかに成長可能な指示だけどな
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:12:06.12ID:y41C5VvA0
このクソ暑い日本でデュエルだ、走るサッカーだとかただの痴呆症
山口や本田が言ってることの方が正しい、90分持たない
0616名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:12:44.06ID:UBFEVuNp0
オージーボールの時はサイドゴリゴリ真ん中ゴリゴリ何でもやれる
日本ボールの時は前からガンガン来ると思うよ
開始15分耐えきれるかどうかだが
山口の浮遊が心配
0619名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:14:04.26ID:UBFEVuNp0
前回オージー戦のPK取られたシーン
山口はバランスも取れてなければ何もしてない、ただの傍観者だった
0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:14:15.69ID:NqLDdHpa0
井手口の靴磨いてろwwww
0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:18:43.47ID:QUF9GJ++0
は?こいつ散らかし屋じゃん
0633名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:22:16.11ID:Mpg/QijZ0
井手口はサッカー選手というより
地元にいる土建業か不動産屋の
マイルドヤンキーぽくて笑える
0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:22:22.16ID:4XyHHag10
バランサーは長谷部で蛍は対人噛み付きだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況