X



【MLB】ダルビッシュがフォーム調整に言及「変化球を元の質に戻すため、横振りに」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:34:06.92ID:CAP_USER9
 27日(日本時間28日)本拠地でのブルワーズ戦で今季10敗目(8勝)を喫したドジャースのダルビッシュ有投手。腰の張りで故障者リスト(DL)入りしていたが、
戦列復帰後初戦のこの日、5回3失点と粘投したが白星は飾れなかった。試合後の会見では、DL期間中にハニカット投手コーチとフォームの調整に取り組んだことにも触れ、
その目的について「基本的に変化球を元のクオリティーに戻すために、今は横振りにしようとしています」と話した。

 初回に味方エラーもあって1点を失ったダルビッシュは、3回に1被弾を含む2失点。打線の援護を待ったが、5回で95球を投げ、3点ビハインドのまま
マウンドを下りた。

 DL期間中に取り組んでいたフォームの調整について「メカニックの部分について大きな変更をしました。ブルペンでは良かったんですけど試合になって
バッターが入るとまた違うので、最初はその感覚を掴むのに苦労しました」と明かす。2015年3月に右肘靱帯再建手術をを受けた後、「肘のことを気にしながら
投げていた部分があった」と言い、そのため腕の振りが「かなり縦振りになっていたので、スライダーなどが思うようにいかない試合がたまにあった」と振り返る。

 スライダーと言えば、ダルビッシュの代名詞とも言える決め球だ。このスライダーをより効果ある球に引き上げ、磨きを掛けるためにも、今回のフォーム調整は
必要不可欠だったようだ。腕の振りを元の「横振り」に近づけることで他の球種も精度が上がるようで、「基本的に変化球を元のクオリティーに戻すために、
今は横振りにしようとしています」と話した。

 ドジャースに移籍後4戦目で初黒星を喫したが、チームはまだ30球団最高勝率でペナントレースを快走する。プレーオフ進出は当確と見られているだけに、
ここで目指すフォームに近づけ、プレーオフで圧倒的なパフォーマンスを披露し、チームを1988年以来の世界一に導きたい。

フルカウント
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170828-00010015-fullcount-base
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:02:50.11ID:NziGhQf30
全面的に菊池が悪かったんだから
早く日本の審判に謝罪しろよクズビッシュ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 13:29:01.68ID:3NL66Oph0
むしろスライダー前よりすっぽぬけ多くなって全然制球出来なくなってたけど、やらない方が良かったんじゃないか
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 13:37:28.56ID:VnEl/48o0
5回3失点じゃメジャー平均防御率未満
前半は飛ばして3切るくらいあったけど成績低下してきたな
次の新契約では買い叩かれるだろう
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 13:38:28.36ID:EDvByAl00
筋肉つきすぎて動けないだけだろ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 13:53:15.30ID:9g/DPs9J0
プレートも三塁よりに戻してたな
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 14:16:23.46ID:NI29f4Ub0
失敗したかな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 14:20:35.93ID:x6Ie/w0S0
横振りの方がスライダー系は回転かかりやすいんだろうけど
縦振りの方がフォーシームは綺麗な回転かかって打ちにくいんだよね
実際最近の試合はフォーシームで空振りバンバン取ってたし
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 14:26:43.05ID:0ANc36/X0
力でねじ伏せることに拘るより結果を出すことを優先させたか

優勝狙えるチームに移籍して自分の美学よりチームの勝利を優先

当然だけど、メジャーリーガー程になればプライドもあるだろうから簡単なことではない

流石ダルビッシュ有
日本のトップレベルのスターターとしてワールドチャンピオンになって欲しいよね
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:04:09.05ID:aHzvVRiJ0
いちいち言い訳するのがこいつの欠点
真の実力者なんだから堂々としてろ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:34:25.14ID:jXYq9RJb0
ドジャース1位なんだ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:46:25.14ID:Z4KY1SvT0
>>20
高騰してもしれてそう
TJ経験ありの32歳、今季は著しく劣化だろw
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:47:32.40ID:Z4KY1SvT0
>>19
でないと生き残れないからw
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:49:36.00ID:+syTSjz60
黙ってられない病気かなんか?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:55:25.78ID:WGzrdURM0
ああ、やっぱこうなったか。
ファンでもアンチでもないメジャー好きは三振乞食してたケガ前のほうが良かったって
結構言ってたもんな。

筋トレの影響か衰えか分からんがとりあえず前のスライダー頼りに戻った方がいい。
しかしこの時期このキャリアでまだフォーム模索してるとは厳しい現実だね。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:56:16.43ID:5ZebquIOO
筋トレ足りないんじゃないかな?まだまだムキムキにウエイトあげないと!!!
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:57:44.53ID:fBWcEEne0
ピッチャーは走って走って粘っこい下半身を作って下半身で投げないかんでしょうな
ウエイトトレーニングなんかピッチャーはにはいらんのです。走って走ってなんぼですわ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:57:59.21ID:WGzrdURM0
>>18
スライダーは良くなったんだよね。悩ましいとこだろうけど総合的には前のほうが
良かったし仕方ない。より上を目指してのチャレンジでもあったんだろうけど前のスタイルが
ダルの限界だったということ。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 15:58:42.65ID:WGzrdURM0
スライダー⇒ストレート
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:00:49.75ID:wWX9F4xx0
筋トレでムキムキになって165キロとか投げられるようになってストレートで三振が取れるようになったとか言ってなかった?
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:01:23.64ID:i0cIe4Ma0
下半身使わなくたっていいんだけど、下半身使えなくなった投手はマカンや松坂みたいに衰えが来ると悲惨。
打者に近づけてリリースするとか、ほんの少しリリース遅くすることでずらすとか出来ない。

だからといって下半身さえ鍛えればいいわけでもなく、上半身に寄っててもそれはそれでいい。
ダルに関しては外人入ってるからウェイトでいいと思う。

マエケンなんかはそっちにいっちゃだめだからダルに影響されないことを願う。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:02:06.82ID:5ZebquIOO
筋トレだろwwwまだまだ体重も30キロは増やさないと!!!上腕筋なんてあと倍の太さないとアカン!
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:08:47.82ID:Z4KY1SvT0
>>34
今のダルを一番間近で見てるんだから影響なんてされるわけないだろw
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:05:10.22ID:lvIR5fWA0
   暴 動 が 起 こ る の で こ こ で は 公 開 で き ま せ ん


いわゆる”銀歯”は欧米では使われていません

保険用金属を決めるとき、歯科学会では、
「健康面を考えると金合金以外の金属を使用するべきではない」と国に主張したのですが、
国の返事は「言ってることは判るが、国にカネがない。なにか金以外のモノで代用せよ」とのこと。
そこで開発されたのが、現在も使われている「金銀パラジウム合金」です。
それでも当時の研究者は報告書にこう書いていました。

「総医療費や日本の経済力からみて代用合金の使用もやむを得ないが、
 その際でも、金銀パラジウム合金をもって代用合金の許容限界とし、
 しかもできるだけ早い時期に金合金に移行すべきである。」
日本補綴歯科医学会・歯科用金属規格委員会報告

それから50年以上経ちました。
当時とは比べものにならないくらい豊かな現代の日本ですが、
報告書の言う「できるだけ早い時期」は未だ到来せず、今日も代用合金を使い続けています。
金はたった12%他は、銀、銅、スズ、パラジウムなど混ぜ物だらけの合金なのです。
http://chicchic8.exblog.jp/25698475/

このような詰め物を保険で認可している厚生労働省は、当然のように事実として知っています。
ではなぜ放置したままなのでしょうか。
当医院の院長が保険への適応を提出したとき、その答えが返ってきました。
その答えとは暴動が起こるのでここでは公開できません。
臭いものには蓋をするのもお役所仕事のようです。
国民のことを本当に考えているとは決して言えません。

●アメリカではアマルガムを摘出する時、 防護マスクを使用している写真(中)
http://wakitani.com/treat_2.html


   ひ ま わ り か ら ひ ま わ り


2017年8月1日兵庫県南あわじ市
ひまわりからひまわりが咲いてました…( ゚д゚)
え、どういうこと…?
https://twitter.com/neko_aii/status/901796102071959552


   被 爆 集 団 死 を 隠 蔽 か ! ?


20キロ圏に数百〜数千の遺体か?(記事写真)


日時 / 2011年3月27日
場所 / 福島県大熊町
距離 / 原発の目と鼻の先の5キロ地点
死因 / 不明
遺体 / 高い線量で被爆
発表 / 被爆したのは死んだ後(根拠不明)
https://twitter.com/東海アマ/status/900932561009901568
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:14:09.30ID:arlU0CIc0
>>18
筋トレしてるんだから小細工必要ないだろ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:32:43.03ID:JSXNH1lp0
ウェイトトレーニングは重要だと思うけど
さすがに積載量の限界を超えてしまったんじゃ
パフォーマンスが逆に低下してしまってる
2008年の肉体改造から始まり最終的にここまできたけど
失敗を認めて来季は一番良かった頃に戻した方が良いと思う
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:45:27.30ID:SGNj9dht0
筋トレが足りんのやわ
往年のシュワルツェネッガーみたいにムキムキにせんかい
そうすりゃストレート常時170キロに150キロの高速スライダーや‼
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:04:32.76ID:72m/NHmD0
素直に「筋肉が邪魔なんだ」
って言えば良いのにw
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:20:43.26ID:I/9M5vrH0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:00:16.91ID:O5iB0Tks0
ダルビッシュって195cm100kgでベンチプレス110kg程度なんだよな。筋肉ありそうで力なさすぎ。
まわりに専門家や環境設備に恵まれてるはずなのに。
筋トレアピールするくせに全然パワーないやん。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:32:08.08ID:4lcK1vxL0
体が重そうなのが素人目にも分かる

夏バテしてそうだね
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:36:41.86ID:nw0Uh6YO0
【MLB】
ダルビッシュがフォーム調整に言及「変化球を元の質に戻すため、横振りに」

来季は!ヤンキースとのーーーーーーーーーーーーーーーー契約だろうが!!
出稼ぎ期間に成績を残さんとーーーーーーーーーーーーーーオプションが付いて来んぞ!!

田中なんて!子供の出産費用もーーーーーーーーーーーーーヤンキースもちのセレブ契約なんだから!!
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:32:05.49ID:Z8o9fq0N0
結果出してからゆーてねw
2015-0勝 2016-7勝 2017-8勝(現在)ですけど
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:34:39.28ID:Wfzldorn0
横振りになった分ツーシームがすごいシュートしてたしスプリットぽい球もスピード出てた
けどコントロール以前に配給センスが皆無だからウイニングショットに成らずいつも見せ球にしかなってないw
あとはマエケンみたくチェンジアップ使えれば完ぺきなのにカーブしか使わないよね
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 00:38:25.43ID:A8YqPpCP0
思考回路が意外と澤村レベルなのかもしれない
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:06:14.49ID:CYI/oBo/0
過大評価されすぎ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:18:10.04ID:fXirn3XT0
制球力が一向に上がらんのが
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:42:07.71ID:bkVUg9720
>>56
過大評価って本人的には結構辛いよな
むしろ過小評価で「なんだ、思ってたより出来るじゃん」の方が気楽でいいかもw
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:08:16.30ID:3/GCmBHF0
投げる球はいいのだがピッチングにならんな
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:19:41.60ID:mWMGWvif0
永遠の旅じゃねーか
フォーム調整って
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:21:47.63ID:zXB1GPPS0
Twitterおじさん
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:22:35.68ID:GvF+hcLm0
>>53
その通りだと思うぜ。
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 17:52:01.40ID:ip+ZoGwe0
年俸のわりに働かんな
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 17:53:19.26ID:IVTEyK7w0
お前はイラン人なんだからもうちょっとがんばれ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 18:08:18.41ID:ip+ZoGwe0
NPBが二流じゃなくてダルビッシュが二流なんだろ。
口先ばっかりでカッコ悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況