X



【メディア】<DAZN>スポーツ視聴の異種格闘技戦、動画配信と衛星放送 Jリーグ放映権を失い加入者数減少で大打撃のスカパー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 17:46:59.78ID:CAP_USER9
サッカーや野球などスポーツファンを楽しませてきた衛星放送やケーブルテレビ、あるはスポーツバーでの観戦。試合の視聴スタイルに新しい波が押し寄せている。

  8月26日(日本時間27日)にラスベガスで行われるボクシング元5階級制覇のフロイド・メイウェザーと総合格闘技「UFC」2階級制覇のコナー・マクレガーの異種格闘技戦。日本国内では英スポーツ動画配信サービスの「DAZN(ダ・ゾーン)」がライブで独占放映する。

  1976年のアントニオ猪木対モハメド・アリ戦以来の世紀の対戦とも言われる試合。これまで国内で放映権料の高いスポーツの放映を担ってきた衛星放送やケーブルテレビなど既存勢力と、インターネットを通じたストリーミングサービスとの本格的な異種格闘技戦の幕開けでもある。ダ・ゾーンのほか、ソフトバンクが手掛ける「スポナビライブ」が昨年スポーツ専門動画配信サービスを開始。視聴者の囲い込みを目指して高額な放映権料を支払っている。

 ダ・ゾーンは富豪レオナルド・ブラバトニク氏が会長を務める投資会社アクセス・インダストリーズ傘下の企業が提供するサービス。テレビやスマートフォン、タブレット端末、ゲーム機などにインストールしたアプリで動画を視聴することができる。現在、日本のほかドイツ、オーストリア、スイス、カナダでサービスを行っており、格闘技のほかサッカーや野球、モータースポーツなどの動画を配信している。国内では昨年、Jリーグと2017年からの10年間で計2100億円という高額の放映権契約を締結した。

  ダ・ゾーンのジェームズ・ラシュトンCEOは都内でのインタビューで「日本における放送業界の在り方はかなり旧態依然としたもので、状況を変えるには新規参入企業が必要になる」と指摘。「既存のサービスは国内のスポーツファンにフェアなディールを提供していない」との考えを示した。

  ダ・ゾーンの登場が大打撃となったのは衛星放送サービスを手掛けるスカパーJSATホールディングスの「スカパー!」。同社は放送開始から10年目にこれまで中継していたJリーグの試合中継から撤退を余儀なくされた。放映権を失ったことで、スカパー!の加入者数は約10万件減少した。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iC8vICG1XwCg/v2/-1x-1.jpg

スカパーJHの小牧次郎取締役はダ・ゾーンのJリーグ放映権獲得は「ものすごいショック」と語る。年間の売上高が2000億円に届かないスカパーにとって2100億円という破格の条件は、「10年とはいえ、一つのコンテンツにそれだけの額というのはちょっと考えられない」と話した。

  またメイウェザー・マクレガー戦については、猪木・アリ戦以来と評価する声もあり「もちろん欲しかった」という。ダ・ゾーンはこの試合の放映権料を開示していないが、国内では月額1890円(税込み)の会員になることで視聴が可能。米国ではケーブルテレビ会社が約100ドルの視聴料金を課金する有料放送としている。

動画配信に反応薄い日本市場

  世界でも有数の高速インターネット接続環境とされる日本だが、オンライン動画配信サービスへの移行は遅れている。例えば映画やドラマを配信するネットフリックスが日本でサービスを開始したのはわずか2年前だ。しかしスポーツ系の映像コンテンツとなると、手段は見たいものを提供してくれるサービスにそれぞれ加入するしかなくなる。

  松井証券のシニア・マーケットアナリスト窪田朋一郎氏はスカパーJHのような事業者にとっては新規契約者の獲得で厳しい戦いを強いられるとみている。「急激に契約者数が減少することはないと思うが、利益が減れば株価も下落する」とし「スカパーにとっては厳しい」と述べた。東証株価指数(TOPIX)が同期に4.9%上昇しているのに対し、同社の株価は年初から8.4%下落した。

  スカパーJHの小牧取締役は、失った放映権を買い戻す可能性もある中で、今後の対策としてオリジナルコンテンツの作成やメジャーではないスポーツの育成などを手掛けたい意向を示した。「有料多チャンネル事業は本業。本業はなかなかやめない。100年やるつもりでやっている」と話した。

  ダ・ゾーンに残された課題も大きい。今年2月のJリーグ開幕の週末には、配信する映像が止まるなど視聴できないトラブルが続発してファンからのクレームが殺到、同社が謝罪する事態となった。ダ・ゾーンのラシュトンCEOは「われわれにとってもよい勉強の機会となり、もう二度と起こしてはいけないトラブルとして受け止めている」と話した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-08-24/OV4PGZ6K50Y001
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:07:50.28ID:2wpG2YNs0
>>1
やきうスカパー誰も興味無いがな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:07:56.70ID:ACk8kiKy0
>>57
地方の情報なんかテレビで仕入れないし
もう視聴者を時間で縛るテレビは本当にオールドメディアだわ
見たい時にいつでもみれるようにしないと
うちのテレビタイムシフト機能ついてるけど全然使ってないけど
CMがあるのももう耐えられないわ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:08:02.53ID:lVctb0QB0
カスパーようやく逝ったか。
20年ぐらい待った気がする
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:08:05.18ID:oN5wVeLu0
天下りなんて使うからこうなる
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:08:06.96ID:x3/Prwmx0
BS民放が始まったときもっと明るい未来が開けてると思わなかった?
10年以上経ってもまだ通販番組が大半を占めてるこの現実

もう衛星放送自体死に体なんじゃね。海外ではどんな感じなんだろ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:08:54.36ID:i3jd1QSX0
やきうとか誰も興味ないからな。高校野球はサッカー好きの俺でも見るけど。
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:10:11.12ID:AjpOJy5s0
DAZNは去年始ったばかりのサービスで、現状成功してるビジネスじゃないよ。

そもそも本国のプレミアリーグを配信するだけの金がないから、
視聴者少ないけど比較的お安いJリーグに目をつけて日本で稼ごうとしてるけど、
どうすりゃ採算とれるんだ状態のとこだから。
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:12:48.48ID:Jl8KgNI80
ざまぁカスパーwwwwwwwww
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:12:57.09ID:TOMRtQfe0
テレビ全く見なくなった
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:13:34.91ID:i3jd1QSX0
やき豚涙ふけよ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:13:36.34ID:T5xHphwJ0
>>84
言ってることは間違ってないけど
民放やCSの業者と違って
ネット配信業者はいくらでも存在するから
関わってるスポーツ団体が契約切れるまでどこまで成長できるかの方が大事
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:13:54.51ID:KemSOpsn0
DAZNが980円で観れるのに、スカパーとかぼったくりだろ
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:14:38.61ID:tbEgxMV00
サッカーセット糞過ぎる
今の値段で全部まとめろ
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:15:53.22ID:6ZKzXGZl0
まだCLがスカパーに残ってるし
それで契約してる人はそこそこいると思われる
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:16:15.41ID:QMGhVraH0
nuro光はdazn繋がらないから気をつけろ
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:16:46.12ID:ACk8kiKy0
金払ってテレビ見る時代になったんだよなあ

そのパイオニアだったスカパーやWOWOWが廃れていくってのが面白いね
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:17:31.54ID:NFUvUWqo0
DAZNは、日本人が好むコンテンツをほとんど取り込んで無いんだよなw
1は箱根駅伝、2は大相撲、3は高校野球、4はプロ野球とたいして脅威には
ならんよw 税リーグ、海外球蹴り、米国4大、F1、WWE... これらを
全部足しても、春夏高校野球にまったく及ばすw ただ単にブランド品を
掻き集めて陳列しただけw DAZN見ました!なんて会話聞いたことも無いw
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:17:42.61ID:T7EHvPpc0
スカパーは黙って企業やテレビ局から金とってすべて無料で放送するしか
残る道はないよ
今までぼったくりで社長とか1千万ぐらい給料もらってるんだろ?

このままいけばつぶれるよ
日本では金払ってテレビみるって文化ねーんだよ!
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:18:18.55ID:Tyh+Ijgc0
DAZNはヴァンフォーレ甲府戦の青と赤で
軽くポケモンショック起こした
青と赤のユニのチームのファンの健康が心配
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:20:13.01ID:x3/Prwmx0
>>100
成功してないとなんか都合悪いの?
成功してようがしてまいがダゾーンのサービスが増えて行く一方なのは大歓迎なんだけどw
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:21:06.20ID:2agXf8zN0
焼き豚イッライラで草
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:21:17.05ID:AZgjjCW80
しかしDAZN一択だけはどうにかならんかな
ネットだけってのはきつい
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:21:36.80ID:T7EHvPpc0
それにBS無駄に電波たれながしてるじゃん
総務省に勤めてるやつまさかボーナスもらってないよな?????????????????

BSはやりたい企業に渡せ

テレビショッピングのためだけにあるBS
もったいないわ
地上派の利権まみれ何十年も汚い手で電波の私物化してるから誰もみなくなったんだよ
BSもほかの企業に売れよ
いい番組がたくさんできる

テレビ局はもう70年分のよどんだ空気で汚れすぎなんだよ
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:21:43.29ID:YpWAAyd40
スカパーはサッカーを一部のマニアだけのものにしやがった
スポーツはちょっと興味持ち始めた人でも見れるような値段にしないと先細る
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:21:43.83ID:9zbNE8M00
ダゾンは外出時の緊急ツールとして優秀
たまにクルクルはご愛嬌
自宅では大画面CSでストレスなく観戦
サカブタありがとな

たま蹴りは見ないけどw
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:23:45.99ID:+YmelbxC0
スカチャンもプロ野球やラグビートップリーグまでやるようになったんだな。
あとBリーグも秋からやるんだろうね。
サッカーはやるものがないのか、関東リーグの東京ダービーやもう古くなっているU18プレミアやクラ選の決勝を延々と何度もやるばかり。
この辺はマニアックではあるけれど、毎週最新の試合をやってくれればまだマシだと思うけどね。
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:24:24.19ID:AZgjjCW80
>>130
BSのこと何にも知らなさそう
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:25:04.71ID:x3/Prwmx0
>>132
楽しみ方は人それぞれだからそれでいんじゃね
サッカー見ないダゾーン加入者の金がJリーグに流れるも良し、
サッカー目当ての加入者の金がバレーに流れるのもまた良しだろう
そしてjスポ等がさらに衰退していくと。それもまた競争だしな
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:25:08.90ID:8q1Kf1MW0
PS4が対応したからTVで見てみたけどさすがに50インチぐらいだと画質は荒い
PCだと同時立ち上げもできて結構良い
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:26:20.67ID:Kal9w+Ub0
DAZNは厳しい戦いしてんな
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:28:38.70ID:8+C5ctxy0
「スカパーにとっては厳しい」と述べた。東証株価指数(TOPIX)が同期に4.9%上昇しているのに対し、同社の株価は年初から8.4%下落した。



焼き豚助けてやれよwwwwwwwwwwwwww
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:30:31.49ID:bqxZaMbC0
かっとばせーやきうんこー!
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:31:13.89ID:bqxZaMbC0
やきうって臭いですねー!
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:31:14.26ID:Rho71xQZ0
>>142
いや、どう見ても厳しい戦いしてんのスカパーだろうw
この試合スカパーも狙ってたけどとても買えなかったと>>1に書いてあるだろ
アマゾンやネトフリやDAZNに資金力で足元にも及んでないのが今のスカパーの現状じゃないのか
HULUにさえコンテンツで負けてるだろスカパー
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:31:51.62ID:bqxZaMbC0
かっとばせやきうんこ
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:32:16.50ID:tIUhxEhK0
独占放映なんて人気上げるためには障害でしか無いんだが、いい加減気がつかないのかね?
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:32:20.13ID:8+C5ctxy0
>>154
その結果


「スカパーにとっては厳しい」と述べた。東証株価指数(TOPIX)が同期に4.9%上昇しているのに対し、同社の株価は年初から8.4%下落した。
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:32:52.42ID:bqxZaMbC0
臭いスポーツって言ったらやきう
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:34:02.70ID:zKTC2fED0
今月daznに変えた。CL今季はパスしてスカパーはwowowごと解約。
画質はスカパーよりやや劣る。たまにクルクルする。マンションの光をバッファローの3000円のルーターで飛ばして火棒。
結論としては変えて良かった。スカパー、カスタマーセンター最悪だし。まじ潰れろや。
ただマクレガーとメイのゲストに千原のボケがゲストで出るのには大激怒。サッカーでは絶対にやるな。
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:34:12.39ID:Kal9w+Ub0
>>152
虚勢がどこまで持つか
だって有料契約者、見込みにはほど遠いんだぞ
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:34:31.33ID:Rho71xQZ0
>>154
メジャーリーグもスカパーよりDAZNの方がよっぽども充実してないか?w
自営だから朝DAZNでメジャー垂れ流しにしながら事務してるぞ
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:34:31.47ID:3oVA4KZQ0
>>10
ほんとそれ、頭が下がりますわ
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:34:56.98ID:bqxZaMbC0
やきうから臭い取ったら何が残るんだ
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:35:24.29ID:gG6fdui20
グラフ見ると物凄い急降下してんだな
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:36:00.20ID:iPfQpcBh0
テレビの時代は終わった
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:36:20.39ID:Rho71xQZ0
>>158
なんでそんなにも録画にこだわってんだよw
この試合なんてすぐにつべに上がるだろうから腐るほど再生すればいいじゃんw
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:36:22.44ID:utNYmzxP0
>>111
すでにマンUやバルサやチェルシーの公式ライセンス取得してグッズ作ってるサッカー用品企業に巨額出資して
ハゲ自身も野球には固執してないみたいだぜ
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:36:43.28ID:Ghj5rVCO0
>>153
イライラすんなよヤキブー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況