X



【文春砲】YouTuberヒカルの悪徳商法 あす発売の文春で詳細報道 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ranran roo ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 16:10:31.58ID:CAP_USER9
ユーチューバー・ヒカル“売り逃げ”に専門家が詐欺罪の可能性を指摘
source : 週刊文春 2017年8月31日号

 ネット上で仮想株式を売買するサービス「VALU」での、一連の“売り逃げ”騒動で炎上中のユーチューバー・ヒカル氏(26)。週刊文春の取材に対し、自身もユーチューバーで弁護士の久保田康介氏が「詐欺罪に問われる可能性もある」と指摘した。

渦中のヒカル氏(同氏のツイッターより)

「今回のケースは優待示唆が故意だったか否かが重要になります。ヒカルさんは優待示唆に関してスタッフのミスである旨の説明をしていますが、この反論が認められるかには疑問があります。被害額もそれなりになるので裁判になってもおかしくありません」(久保田氏)

 テキヤのクジに当たりが入っているかを検証した動画で有名になり、自身のユーチューブチャンネルの登録者が260万人を超える人気ユーチューバー・ヒカル氏。今回の騒動の舞台となったVALUでは、個人を株式会社に見立て、会社の株式のように個人が「VA」と呼ばれる“株”を発行し、仮想通貨ビットコインを使って売買することができる。

 8月10日、ヒカル氏は役員を務めるユーチューバー事務所「NextStage」のメンバーらと共にVALUへ“上場”。ツイッターやVALUの掲示板で、〈明日からvalu(バリュー)で動き出す予定!〉〈VALU保有者限定のオフ会orセミナー等をやる予定にしています〉などと、優待を示唆する内容を告知した。

 ヒカル氏のVAはすぐに高騰した。しかし、ストップ高になった15日、ヒカル氏らは保有する自身のVAを全て売却。数千万円の利益を得ることになったが、高値で“売り逃げ”したヒカル氏に批判が集中した。当初は強気の姿勢を見せていたヒカル氏も16日にはVAを最高値で買い戻すことを発表し、インサイダーではないことと、優待を設定するとは言っていないことを強調した。

 今回の件について、麻生太郎財務・金融相も記者会見で「消費者保護と新しいものを育てることの両方を考える必要がある」と述べており、事態の推移に注目が集まっている。

 詳細は8月23日発売の「週刊文春」で報じる。

http://bunshun.jp/subcategory/57fdba817765611176000000
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:46:05.37ID:iJxDxmf70
ヒカルを暴いちゃったら色んなもんがくっ付いてきましたとさ・・・((((;゚Д゚))))
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:46:33.10ID:XNVr2c0k0
暴力団締め付けた結果がこれだよ
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:47:41.90ID:dJEKQ37V0
>>308
そうそう
小島瑠璃子と共演してて
怪しいよなw
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:47:55.95ID:GFEHXFpT0
>>313
舞台俳優が本業の瀬戸弘司は東工大卒

ほかは低学歴しかおらんな
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:48:48.84ID:OuDJqRgA0
カード屋の店長は人が良さそうだよな。
店長がでてくる動画は好きだよ
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:48:57.95ID:KRIcjiYY0
株式市場のように「装ってる」んだろ?

普通は企業が資金調達ってなると
銀行や社債って方法もあれば
市場で株を売って、資金調達ってことにもなるのだが
そこをサポートしてるのが、株式市場だからね

自由な売買があるわけで

1のVALUは、その株を販売しておいて
YOUTUBERに渡さないとなるとね
一般の株式市場とは違うし「模擬」ですらないんだよな

そう「装ってる」だけやろ??

ヒカルのと同時にVALUがその集めた金をどうしてるのか?
ここにチェックを入れてほしいわな

YOUTUBER株ってなるからね
将来倒産確定株やろ

一生やるわけがないし、死んだら辞めることになるのは当たり前だからな
期限付きみたいなもので
そうなった場合には、その株価は暴落するというか
0円になるよね

その場合には、どうなるの?多数の株主が損失を被るで??
ヒカルの株が売られてるが1年後にyoutuber辞めるって言ったら
それは上場廃止、倒産になるよね
企業でいったらな??

話は戻るが、そこをサポートして
企業が金を集めて、株式市場からの自己資本
ここを調達源泉として、資産にまわして
企業活動していくってのが本来だけどね

1のは「株式市場」って言ってほしくないよね
「模擬」でもないわけで

誤認するわな??消費者が誤認してまうで??
意図的に誤認させてるんやろうけどね

価値が0円なのに対して「みんなに欲しがらせて」マネーゲームしてるだけやろ?
そういうことを伝えないとおかしいわな??

違うってのなら、ちゃんとした説明な?
株式市場とはちゃうやないか??
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:49:14.92ID:3kzXm3Eg0
逮捕まだかよ
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:50:10.84ID:yHhFajb70
いいぞ、どんどんやれ
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:50:32.83ID:GFEHXFpT0
詐欺罪は立証難しいからなー
だいたいお布施したバカどもは被害者という意識あるんかな
頭悪すぎてわかってないんじゃね
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:51:25.45ID:rdMhFKoX0
やはり安定のYouTuberはさぼりchだけだな
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:51:32.44ID:mJ0/k4rN0
>>3
ビットコインの運営が捕まった時の注目度と同じだな
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:51:35.46ID:UGXjbFkq0
おお財務大臣までコメント出したか
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:52:51.47ID:5+UM6V340
文春がわざわざ一般人ネタにするてことは背後関係暴いた詐欺事件てことだな。デジタルじゃなく週刊紙で出すから
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:52:55.34ID:QkwLY5+R0
ヒカルの詐欺師風情は今に始まったことじゃない
証拠に今回の件でキッズの被害者は皆無に近いだろ
ユーチューブのキッズはとうの昔にヒカルに耐性出来てる

むしろVALUが詐欺師風情
騒動後、株式の文言消したんだってね
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:55:35.49ID:0Mog+ybq0
>詐欺罪立件   ワラタ
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:55:57.89ID:vaLGFBEU0
文春まで食いついてきてんじゃん
数週間前日本一勢いがあったカリスマユーチューバーとは一体
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:58:41.02ID:m3218FY10
悪目立ちする人間の末路かな
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:59:48.22ID:5+UM6V340
詐欺常習犯なら口座凍結される前に地下に隠す
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:00:13.60ID:bQpfcIJZ0
>>341
オウム信者と同じだな。
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:00:19.66ID:npVLec7u0
今のyoutubeの仕組みで年5億円も
稼げるの?
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:00:43.56ID:QkwLY5+R0
なんJ、弁護士ユーチューバー見たか?
警告されてんぞ
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:00:48.41ID:LPPHQb/I0
>>348
> SMEやらホリプロやら大手芸能事務所がバックに付いてる会社の
> スキャンダルだからテレビじゃ報道しないんだろうなwww

それ以前に読売テレビが大株主だし。
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:00:53.60ID:OfoNC2fv0
悪のカリスマとして売ればいい
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:02:03.96ID:rBKV7Kff0
>>313>>318
高学歴は他にもいるだろ。バイリンギャルのお姉さんはシアトル大学卒
じゃなかったっけ?どっか良い大学出てまともなとこに就職してたはず。
今は辞めて英語の本を書いてるな。
あと英検1級、TOEIC満点、Tofel110点超の英語ペラペラのあんちゃんは小樽商科大卒。
オーストラリアの大学院に進学して米国公認会計士の資格を取ってきた。普段は
会計のわかる英語屋として普通に働いてるみたいだぞ。
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:02:23.43ID:Zgub/DDS0
>>365
騙された低脳信者と違うかw
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:02:24.24ID:npVLec7u0
>>358
情報商材屋の高級車とか豪邸とか
高級時計とか全部借り物らしいね
バックに本当の悪金持ちが居て
そいつが情報商材屋に貸して
信者集めてセミナ−して儲ける
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:03:00.92ID:OfoNC2fv0
こいつの動画見たけどコメント欄みると宗教みたいだな
アンチコメント全部弾いてんのか
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:03:22.51ID:OuDJqRgA0
なんかもったいないよな

素直に遊戯王とかカードの話だけやってれば良かったのにな
懐かしかったよ。ブルーアイズホワイトドラゴンとかさ
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:03:36.82ID:npVLec7u0
>>367
再生単価が下がって
去年から広告が付きにくくなって
みんな収入激減してるよ
企業案件の仕事しか収入源がないだろ
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:04:08.92ID:Zgub/DDS0
与沢翼の孫弟子かよ
あいつも嘘まみれだったけどまだ生きてるのかな?
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:04:10.93ID:Miosq6qE0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:04:23.69ID:2CdNv4DF0
年収5億ってのは瞬間最大風速が1年続けばの話だろ
5月は月収4000万ぐらいあったらしいから
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:05:11.78ID:Cax4Tx5u0
こんな素人よりも宮迫追撃期待しててんけど?
文春砲不発過ぎるやろ、ネットに張り付いてやんと足使えや
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:05:47.85ID:OfoNC2fv0
こいつを擁護してるツイカスって要するにプレゼント乞食なんだな
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:06:06.45ID:npVLec7u0
>>375
まじで本当に金持ちになれるやつなんて
ごくわずからしいね
詐欺師や人の欲に漬け込むのが上手
金持ちになりたい 恋人がほしい
そういう欲に漬け込むのが上手
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:06:06.47ID:Zgub/DDS0
宮迫なんて家庭の問題じゃん
これは社会問題なんですよ!
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:06:12.99ID:QkwLY5+R0
>>378
それは弁護士ツイッタラーの領分
0389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:06:57.51ID:+ybyD9E+0
競馬で1000万を負けた時の顔の表情を見ると無理してるのが分かるよな。
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:07:15.13ID:S0w46UwV0
逮捕はよ
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:07:28.65ID:npVLec7u0
>>377
年収5億円もある人が
なんでこんな事したんだろうね
0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:07:41.89ID:XhsP22CV0
文春は今回の件はほぼネットででてる情報しか書いてないはず
それでもいいんよ 文春読者にヒカルの件を知ってもらえるから
スポンサー企業の人間だって読むだろ
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:08:15.48ID:ak/Tpc4L0
こんなの一企業が勝手にやってるんだから、国が保護する必要ない。
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:08:16.87ID:Gmykav8j0
自転車操業だったな
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:08:28.78ID:rYnTQ3Wn0
ヒカルが犯罪者でも好きっていう子結構いるんだね
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:09:16.73ID:KwsAluKi0
初期は大金使うって言ってもせいぜいガチャとかUFOキャッチャーとかで
子供の遊びに数万円使うみたいな感じが面白かったんだけどな
恩師の井川に会うみたいな動画の辺りから使う額が異常になって黒さも隠さなくなってきて面白くなくなったわ
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:09:19.14ID:8SdEiM540
十分儲けたやろ
トンズラこいて終わりやな
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:09:35.84ID:Zgub/DDS0
>>399
おまえちょっと恥ずかしいからID変えてこいよ・・・
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:10:32.89ID:U9Mzb7PQ0
ラファエルさん、すでに特定されてて草

http://i.imgur.com/s8kiZpk.png
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:10:55.00ID:QkwLY5+R0
>>391
VALUにテキヤくじ的なグレーの匂いを嗅ぎとったからでは?
本質を見抜いたのはさすが天才詐欺師
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:11:46.79ID:Zgub/DDS0
>>404
ヘタに近寄ってたら同類扱いだっただろうし
人を見る目って大事だな
ヒカキンは情報商材売ってたヤバイ奴って知ってたんじゃね
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:12:09.69ID:VMsq4SCb0
>>393
>スポンサー企業の人間だって読むだろ
だから詐欺罪が成立しなきゃ提訴されるかもしれないけどね
ソースがなんJじゃ畑が住所の嘘まで記事になるかもな
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:12:11.47ID:LJ8JVdfq0
>>386
店長さんも何の疑いもなくきれいな金と思ってたかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況