X



【高校野球】炎上中のネットに仙台育英の選手が反論 「足蹴りぐらい高校野球ではありえることなので、渡部を責めるのはおかしい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:19:47.03ID:CAP_USER9
第99回全国高校野球選手権第12日(20日、甲子園)、前日(19日)の大阪桐蔭(大阪)戦で走塁中に相手一塁手の足を蹴ってしまった仙台育英(宮城)の渡部夏史捕手(3年)が、準々決勝・広陵戦(広島)のスタメンを外れた。
前夜、佐々木監督から言い渡されたといい、代わりに尾崎(3年)が先発マスクをかぶった。

理由について渡部は「監督から『大阪桐蔭に勝ったことで、本気で(優勝を)狙いにいける。
準決、決勝と連戦になる』と言われたので。桐蔭からも(優勝を)『頼む』と言われた」と休養のためであることを強調した。

7回に足を蹴ってしまった後、9回二死から大阪桐蔭の一塁手の足がベースを踏んでいなかったことで試合終了とならず、直後に仙台育英がサヨナラ勝ちを決めた。
それだけに渡部の“足蹴り”はネットで炎上。

SNSを持っていたが「監督から『危ないからちょっとやめろ』と言われました」と閉鎖。
蹴った状況について聞かれると「それについてはあんまり…」と口を閉ざした。

仙台育英のムードメーカーで佐藤世那投手(現オリックス)の弟・佐藤令央(3年)は
「いろいろ騒ぎになってるらしいですけど、渡部も一生懸命にプレーした上でああなったわけで、別にわざとやったわけではないんで。
いろいろ書きたがる人はいるかもしれないけど、高校野球ではこういうことはあり得ることなので渡部を責めることはおかしい。
渡部は落ち込んでいる感じがあるので元気にさせて、チームのみんなで守っていこうと話している」という。

スタメンを外れたことについて渡部は「出たい気持ちはあるが、監督を信じています。
信じたからこそ昨日みたいな試合ができたので」と気丈に語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00000006-tospoweb-base
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:30:57.34ID:JB36mq1A0
>>507
ホントなw
こうゆう発言する時点で教育だめだろ
せめて「故意ではないですが、結果的に怪我をさせて申し訳無いと思います。
練習不足が招いた結果なので、今後はこういった危険なプレイが起きないよう頑張ります」
くらい言えないもんかね
0568名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:01.82ID:K4iofKGa0
こういうときは庇うより嘘でも責めた方がいいんだけどな
0571名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:11.65ID:iSja6hlR0
>>523

試合中事故の裁判例は

多数
0572名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:19.80ID:sMXz3HGW0
>>564
おう、問題ないから明日から一塁手削り放題やな
0573名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:23.83ID:J1GEEPIZ0
意図的と認めましたー
ゴミ高校www
0575名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:34.02ID:gy1jPnS70
キャッチャーでこんなことやってたらファウルチップで仕返し食らいそうだな
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:37.22ID:I2nzwuLQ0
暴力が普通の野球なんてそりゃ人気なくなるわな
0578名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:46.15ID:BiD+nCh40
>>565
中村くん以外無視の黒歴史大会にしたそうw
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:31:51.45ID:K4iofKGa0
>>553
おれはただの八つ当たりだと思う
凡打した、むかつく!
どさくさに紛れて蹴ったろ!みたいな
0583名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:00.79ID:28z66kbY0
こんな悪質な事やる奴が、聞かれて正直に答える訳がないw そりゃ、「やってない。偶然」
と言うだろw 
0584名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:16.38ID:VmBx8JRT0
これでまた炎上か
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:28.91ID:xyLTdHum0
チームぐるみだとしたら黒幕は監督
この監督になってからこういうことが何回あったか調べたら面白いかもしれない
前にいた学校も含めてな
0589名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:31.70ID:kH3wThWd0
仙台育英高校の教育方針に沿ったプレイです
0590名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:42.67ID:Abi1SX7B0
仮に監督の指示でこの選手がこういう役割をやっていたというのなら
それはあってはならないことだ

今の世の中、内部告白をしても全く問題がないという時代になっている
それなら本人から、または同じ野球部部員の中から勇気ある発言をする
べきだろう

仮にそういうことがあったら学校関係者から嫌われるだろうが、多くの
日本の野球ファンからは支持されるに違いない

そして今、2ちゃんねるから全面的に否定されている選手も全面的に救わ
れることになる
0591名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:48.97ID:BiD+nCh40
>>569
セナは投手だからカバー入る時ガチでヤバそう
0593名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:51.05ID:jnh8TGJX0
>>572
貴重な一塁手が…((((;゜Д゜)
最低な前例を作った高野連はどう責任とるんだろう
0594名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:52.17ID:MGN9hgMd0
佐藤弟の感覚が仙台育英のカンフー野球に染まっているだけやん。
こんなんはプロに絶対にしたらアカン
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:33:03.10ID:drZ/fQ/U0
そうやって逃げ言い訳ばかりの人生送るのか
0600名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:33:09.65ID:0GQI1Cuo0
>>580
既に間違った道に進んでる
なので、どうでもよくね?
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:33:17.94ID:8bnMuPZu0
野球選手経験者に犯罪が多いのもわかるわ
「犯罪者予備軍の」教育の一環だったんだね
0603名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:33:19.89ID:i+YJu5ew0
>>26
バレたか
0606名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:33:39.28ID:JB36mq1A0
>>569
じぶんじしんにもな
0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:33:41.04ID:iSja6hlR0
>>564

日本国民を

舐めるんじゃない
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:34:11.08ID:T1JwjIpc0
はは、本当だな。本当にNHKのアナウンサー絶句してるな
https://www.youtube.com/watch?v=lU5fiB1jypI&;feature=youtu.be

ファーストの選手痛そうだね。
0611名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:34:30.94ID:cPRZX5JN0
>>515
もし故意でないとしたら、足がぶつかりそうになったら自分が転ぼうが止める気がする
相手選手は後ろの状態が見えないんだから

それなのに渡部君、中川君の足が宙に浮いてベースから離れるくらい蹴り込んでるもんな・・・
これでは疑うなという方が無理
言い訳や仲間をかばうのも大事かもしれないが、まず疑われることをしたんだから反省しないと
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:34:59.53ID:iSja6hlR0
>>565

いくら無能でも
もう無理
0616名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:10.55ID:UpTAgPC50
すぐ謝罪してたらこんなことになってないんだよ
ここで謝罪させるのも大人の役目
無駄に庇って、高校球児は卑怯者なんていない聖人キャラで押し通すから世間が反発するんだよ

「あそこで足をすくってセーフになればと思い、過剰な行動をとってしまいました、一塁手には謝りたいです」
と試合後すぐに謝罪のコメントを出しとけばこんな問題になっていない

これは仙台育英のその後の対応が悪すぎた
0618名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:25.40ID:hSmR1BBU0
よくあることだってよwww

一人の選手が被害にあって、選手生命が奪われるかもしれないのに、よくあることだってよ
この学校は一体何を教育してんの?
0619名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:25.63ID:q56tWe1t0
スポーツマンシップにもっこりしてないからダメだろ
0620名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:27.76ID:Z3Umw9ss0
今までこういう事見た事無かったんだけどよく有るならテレビでもしょっちゅう見るはずやんね
0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:30.55ID:4G9p/VjF0
>>557
唐沢先生に相談しろということか?
0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:35.56ID:SlpcJ+l70
・高校野球は一生懸命にプレーするから走塁中に相手一塁手の足を蹴ってしまうことはあり得る。
→高校野球見ないからこれを証明できないけど炎上の原因は、

@珍しいから
A白熱した展開で起ったから

どっちなんだ?
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:36:20.01ID:N0m3HGEd0
ほーならお前らも何度やられて文句言うなよ
0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:36:27.55ID:gOoK3Pw10
長い間、野球を見てるけど
足蹴りなんか初めて見たわ

仮に、これが問題ないというなら
たとえば、プロ野球でも同じ事をしても
問題にならないということか?

そういうことですね?
0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:36:28.39ID:pNP/tb/B0
>>609
渡部ベンチに戻る時笑ってやがるじゃねーか
0628名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:04.94ID:XIQvbQZh0
よくあるってことは走塁技術が小学生並みってことでOK?
0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:09.20ID:3zXDPwfe0
>>550
あの、あなたの言ってることは完全な真実なんよ、昔から。
半島人は肉食のDNA引き継いでるから体もデカいし
闘争心も高い。有力選手は監督の養子になったりもしてるし。
高校やきうは人身売買ビジネスと考えれば良い
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:22.21ID:bka4iZuc0
よくあることなのか
じゃあ逆に蹴られても文句は言えねーな
0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:27.25ID:K4iofKGa0
>>616
いや、さすがにそれは言えないだろw
わざとではないが、自分が未熟のせいで迷惑をかけた、
としか言いようがないとは思う。
逆にそういわないことにビックリ
0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:37:55.07ID:Ey4GujsX0
同意俺もそう思う
異常だよあんな叩くなんて
なんか団体でやっていたろう
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:05.98ID:XgffHUBA0
根性焼きいじめの仙台育英なら納得
0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:06.73ID:w9AM9y8C0
大阪桐蔭のファーストが育英の選手の頭に蹴り入れてるんですがw
http://www.hochi.co.jp/photo/20170819/20170819-OHT1I50175-T.jpg



   ↑
このように印象操作することによって事実とは違う記事ができあがります。
(もちろん上記の写真と文章は事実ではありません。)
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:08.81ID:k8koVcg60
守備妨害を取らない審判はダメだな
0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:08.98ID:0GQI1Cuo0
>>623
今迄一度だりとも打者走者が一塁手の脚を蹴り上げるのを見たことないから
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:10.31ID:XIQvbQZh0
>>581
いやそれどころか最初からショートゴロを狙ってたんじゃないかっていうのもいる。
0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:17.90ID:K4iofKGa0
>>613
そして原がぶちギレてた
それくらいあり得ないことなんだよな
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:22.58ID:dszXYesw0
もう20年以上前だけど隠し球で優勝決まった時もあったよね。

あん時はネットがなくて良かったよ。
あの選手はボロクソに叩かれただろうね(苦笑)
0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:27.46ID:MGN9hgMd0
仙台育英では何時も行っているって事か?
0647名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:33.79ID:7fShjFuu0
サッカーと同じで見てない所で小突くし、ベンチでスパイク研ぐのは当たり前。
それが育英スタイル。
審判だって選手にゲンコツしてるで!
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:47.43ID:G4FsVCTL0
高校野球だけもうソフトボール用のベースにしろよ
一塁は守備側のベースと攻撃側のベースにわかれてて2つある

当然守備側のほうのベースに行ったら反則
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:39:03.00ID:Ey4GujsX0
阪人の粘着半島人気質が見えた
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:39:19.64ID:UpTAgPC50
>>631
なんらかのコメントは出すべきだったよな
それなのに、「一塁手の足を蹴り上げるのは高校野球ではよくあること」なんていう斜め上の発言をするからアホなんだよね
0653名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:39:31.81ID:MzWDDxKd0
決定的瞬間!
大阪桐蔭の敗因とされる仙台育英による走塁ラフプレー!
野球でキックってアリですか?
https://youtu.be/3wtD9ht7klY
0655名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:39:44.06ID:veJ8dO9u0
綺麗な蹴りしてたんだね知らなかったよ
0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:39:45.29ID:Um2IL3Gn0
油注いでどーするんだこのバカ
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:39:47.36ID:7/mgdVjg0
万が一のケースで一塁前で足がもつれて自分
がこけそうになって足が相手にあったってしまった

ていうケースも 考えられない?

っていうかその捕手は倒れてないの?
0659名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:39:52.61ID:ORnGdJp30
>>623
火消しヘタクソすぎワロエナイ

炎上の原因は以下のコンボ
・ 明らかに故意の暴力行為によって相手選手にけがをさせたこと
・ それが試合の結果にも大きな影響を及ぼしたこと
・ わざとじゃなかった、とミエミエの嘘で謝罪もせず開き直っていること
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:40:08.06ID:ZHHhmogo0
>>1
監督からの指示でやったってことか?
0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:40:08.79ID:14ewoB9X0
これから仙台育英と対戦するときは
足蹴り、殺人タックル、ホームで体当たり
何でもしていいらしいぞww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況