X



【野球】仙台育英、大阪桐蔭戦での「蹴り疑惑」 日本文理戦でもとネットで騒動拡大 「完全にわざとやってる」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:32:42.14ID:CAP_USER9
夏の甲子園(全国高校野球選手権)3回戦で仙台育英の選手が一塁を駆け抜けた際、「大阪桐蔭の一塁手の足を蹴ったのではないか」と物議を醸した場面が、試合から2日経っても波紋を広げている。

 ツイッター上では、2回戦の日本文理戦でも同じ選手が一塁手の足を蹴ったのではないかと指摘があがり、その場面の動画が拡散された。

■「たまたまなら仕方ないけど...」

 2017年8月19日の仙台育英と大阪桐蔭による3回戦、0-0で迎えた7回ウラ2死の場面で、打席に立った仙台育英の捕手は遊ゴロを打つと、一塁を駆け抜けた。この際、塁を右足で踏み、左足が大阪桐蔭の一塁手に直撃した。アウトになったが一塁手は倒れ込み、チームメイトに肩を支えられながらベンチへ引き上げた。試合後は車いすに乗って球場をあとにしたという。このけがもあってか、ツイッターやインターネット掲示板上ではこの走塁をめぐって非難と擁護の声が飛び交った。

  「完全にわざとやってるな」
  「たまたまなら仕方ないけど、普通に走ってこんな当たり方するかな」
  「セーフになろうと全力疾走してベースを踏もうとすればあんな動きになると思う」
  「プレー中に相手を怪我させようとするプレイヤーなんてそうそういるものではありません」

 すると、9回ウラにはまさかの「ミス」が起きた。2死1、2塁、大阪桐蔭が1-0とリードで迎えた場面で、遊ゴロを送球された大阪桐蔭の一塁手は、塁を踏まずに捕球した。タイミングはアウトに見えたため大阪桐蔭ナインはベンチに戻りかけたが、一塁手がベースを踏むのが遅れて打者がセーフ。勝利が一転、結局サヨナラ打を浴びて1-2で敗北した。けがをした一塁手は、けがをした時の走塁との関連を問われて、「関係ありません」などとスポーツ紙に語ったが、ツイッターでは「仙台育英が大阪桐蔭のファーストの足を蹴ったのが完全に伏線になってる負け方やん...」と、7回ウラの走塁と関連づける投稿も複数見られた。


2回戦の日本文理戦にも波及

 バッシングは、仙台育英の2回戦・日本文理戦でも同様の場面があったなどとして拡大した。6回ウラ2死3塁の仙台育英の攻撃、打者は前述と同じ捕手。二ゴロの一塁送球がそれて、一塁手が体を地面に投げ出して捕球したところ、同捕手の右足が一塁手の足に当たったように見えた。3アウトでチェンジになり、一塁手にもケガはなかったようだが、「日本文理戦での疑惑の足蹴り」などと言われて大阪桐蔭戦後に拡散された。

 さらには、仙台育英を労うツイートに対して「ナイスキックと●●(編注:実際は同捕手名)くんに伝えてください」などと誹謗するリプライも寄せられている。

 大阪桐蔭戦7回ウラの走塁について、20日の日刊スポーツによると、仙台育英の同捕手は「必死にセーフになろうと思って走り、体のバランスを崩して足が当たってしまった。決して故意ではありません」と述べている。

 しかし、同捕手は20日の準々決勝の広陵戦で先発を外された。仙台育英は4-10で敗れて夏を終えた。21日のスポーツ報知によると、仙台育英の佐々木順一朗監督は欠場理由について明言を避けつつ「彼を守るために戦った」としている。

 21日になってもネット上では大阪桐蔭戦の走塁をめぐって「蹴り入れてる時の脚の使い方」「ベースの踏むのに全力疾走して接触したよーにしか見えない」といった投稿が続いている。また、「大阪桐蔭も仙台育英もこんな終わりかたは気持ちよくないだろ」と嫌気を感じる向きも少なくない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00000008-jct-ent&;p=2

★1 2017/08/21(月) 19:25:00.87
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503311100/
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:56:12.56ID:x0fgJCeB0
疑惑じゃなくて
蹴ってるから実際
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:56:23.41ID:uz7GGF0S0
仙台育英、大阪桐蔭戦での「蹴り疑惑」 
日本文理戦でもと・・・・    J-CASTニュース  2017/8/21 19:06

http://www.j-cast.com/2017/08/21306322.html
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:56:42.62ID:2L57ZGSZ0
>>208
たまにしか走らないのが野球です
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:56:52.24ID:PqLQfmr00
>>225
腐りきってる学校だなまじで
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:57:00.82ID:KT2tMl6m0
>>218
レスがワンパターンで面白くない
そろそろ次の上手い例え探してきてよ
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:57:02.53ID:r59M6gm20
高野連に抗議の嵐!
高校野球にあるまじき行為で仙台育英廃部
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:57:06.04ID:9nVC+iHf0
>>174
予選から選手潰してたのか仙台育英は?
やばすぎw
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:57:24.75ID:wSEQomsi0
>>209
叩いてるのがネトウヨとニートだけなんだよな
桐蔭の選手、監督、審判、その他野球関係者はだれも問題にすらしていないのにね
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:57:44.28ID:uz7GGF0S0
実況「ファーストが倒れています、交錯でしょうか?」
VTR再生
実況「あっ…蹴ってますね・・・」
解説「(絶句)」

高野連がどう取り繕おうとしても、アナウンサーの現場での反応が全てを物語ってるんだよなw
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:57:55.47ID:wJv5L+f70
道とかでも、逆走してきて真正面から絶対どかないどころか、
むしろ何故か突っ込んで来て体当たりかましてくるキチ野郎がたまにいるけど、
あの手のカスと同じ思考行動だろこの渡部という不細工

もう板についてんだよそういう行為が。
敢えてぶつかってみせる的なキチガイ。
こいつは、常にそれをやっているから最後までワレが蹴るんじゃという感じでやっておきながら、
何故か被害者のように見せかけるという気持ちの悪い態度取ることまでセット。
だから如何にも自分はそんなつもりありませんよー、
こっちが正当ですわという風な装いもしてみせる雑魚という展開的パターンな感じ
こんなのを常にやってる上に、咎められずに野放しの糞審判もキチガイでグルと思われても仕方ないレベル
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:58:01.10ID:dKTTW9AyO
どうせなら、(中川くん)やっかいなので潰しに行きました!とか言ってほしいわ
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:58:05.52ID:gDXcVQkh0
明らかな反則行為・暴力行為だが
何で審判は完全スルーしたの?
事の重大さ理解できてる?

決勝後の大会の総括のあいさつで
当該試合を裁いた球審塁審立ち合いのもと
高野連会長自らはっきりと説明しろ。
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:58:38.67ID:R8/g7V0s0
世界と闘うにはこれくらいやらんとな
お嬢様野球してんなよ!
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:58:41.05ID:J0UqevfT0
蹴り抜いてるからなあw
引っかかったふりして転倒すれば良いのにw
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:58:56.62ID:j2nm7Ki+0
仙台だからなあ
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:59:13.42ID:xXgbya3V0
>>223
花巻東っていうなんだったっけ
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:59:18.78ID:1uCz5p4e0
>>240
まま乱闘やビーンボールをやらかすプロですら
やったことがないほどの悪質プレーだったから、
それを純粋な()高校球児がやらかすとか思えなくて
瞬間現実逃避しちゃったんだろうw
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:59:37.70ID:lECGAk0N0
ルール内で松居秀喜から逃げた明徳が高野連に非難されて、
あれより1000倍悪質な仙台学園育英高がスルーされてるのは何故
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:59:38.97ID:J0UqevfT0
>>228
その割には蹴り抜いてるんだよねw
抜けたならこける必要無いんだけどw
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:59:39.36ID:/evOswE20
育英で言うこと聞かないとこんなことされちゃうんだろ
あんまり渡部個人を責めるなよ
http://i.imgur.com/k1wtAih.jpg
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 21:59:55.63ID:wSEQomsi0
>>244
審判がなぜスルーしたかって?
野球ではよくあることだからだよ

騒いでるのは野球を知らない素人だけじゃん
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:00:31.53ID:2L57ZGSZ0
県大会で似たようなことが
もし、もし、あったら
これは、やばすぎる
無いことを祈りたい、さすがに
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:00:34.95ID:dKTTW9AyO
>>250
まーこの件もあるが、元々背番号12番が4番で正捕手だった
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:00:40.43ID:d0p6hgQd0
>>227
蹴られる方は嫌です蹴る方で…
良いキックします狙ってんだから
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:00:41.68ID:uz7GGF0S0
仙台育英はヒドイ学校らしい「虚妄の学園」って本で告発されてる
ttp://www.geocities.jp/r0m6n/
で全文読める。
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:00:48.23ID:ebwX6KCj0
過去の悪態のせいで擁護のしようがないな
窃盗団組織してるような連中なら相手選手へのキックなんて取るに足らない日常って感じ
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:00:56.18ID:b8yKJsFr0
>>233
お前は集団ヒステリーにかかっている。
だから自覚がない。
お前はルワンダ大虐殺に加担する側の人間だ。
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:01:26.72ID:/nw5+qMU0
常習犯かよ再発防止にルール改正と厳格化を守備妨害か危険プレーだろ懲罰対象
何ら問題にならないからこんな常習者がでるんだよルールで対応しろ
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:01:33.20ID:scnA/Wko0
見たけど、こりゃ文理戦もわざとだわ。何年生か知らんが2年以下なら今後の対外試合すべての出場禁止な。要するに高校野球からの追放。
3年なら野球人としてはもう在学中の責任の取らせようがないんで、仙台育英野球部そのものにペナルティかぶってもらうしかないかな。
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:01:36.29ID:otuGzQt30
マスゴミはいつもみたいに擁護美談化してやれよ
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:01:57.57ID:r59M6gm20
全国中継の甲子園でバカ?コイツ
誰が見てもわかる悪質な行為
さすが底辺高校 クズの集まりだわ
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:02:01.52ID:J0UqevfT0
>>260
お前名古屋大の毒物事件知らないのかよ?
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:02:02.06ID:aHg6D2qd0
高校野球は報復しづらいから
プロよりもこういうプレイはやりやすかったりするな

岩鬼みたいなことしたら負けちゃうし
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:02:03.53ID:hjOA6Lqm0
何回もやってんじゃねーか
確信犯じゃん渡部夏史
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:02:05.00ID:P1ummWQYO
>>260
右投げ/左蹴り
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:02:43.74ID:uz7GGF0S0
仙台育英野球部OB藤坂優治のtwitter
http://i.imgur.com/waM5Y8f.jpg

Yu-Zi @Y621R929
8月19日
この試合すげーな、、
スゲーよ笑
桐蔭のファースト自殺モンだな、

Yu-Zi @Y621R929
8月19日
まず
なんで桐蔭のファースト
ベース踏んでねーの、笑
何年野球やってんだよ、

高校在学時のメッセージ
http://i.imgur.com/TYDfPtD.jpg

メッセージが載っている仙台育英のHP
https://www.sendaiikuei.ed.jp/i_html/i_tpc15_koshien_message.html

現在はノースアジア大野球部所属
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:02:49.55ID:hT31NA020
>>92
ベースの右端を右足で踏んでバランス崩し傾いたなら身体も右側にズレて一塁手の足なんて蹴れない。
野球のベースは中心が膨らみ、外側に向けなだらかに下がる形態だからね。
あれは間違いなく故意に蹴り入れてる。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:00.30ID:/evOswE20
>>271
石津志穂ちゃんの後輩だよ
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:10.12ID:R8/g7V0s0
そりゃ政治家が客観的に見て明らかに一線越えてるのに越えてません!なんて言う世の中だから仕方ないよね
あっちの方がよっぽどタチ悪いよ
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:18.73ID:J0UqevfT0
>>217
2年生なのに?
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:22.45ID:mbFbeZHZ0
ゲームセットを覆した最悪の誤審

ボールキャッチした時点での映像。足はベースについているから完全にアウト
http://imgur.com/a/b95il

マスコミが鎮火のために流してるベースから足が離れた写真は、いったんベースを踏んだあとに足が離れたものだから、
それでセーフになるわけはない。NHK生実況中に流れたスロー再生映像がいちばんわかりやすい。

>>925
ご指摘のように、普通にアウトです。踏みなおす前にボールキャッチしてますから。
踏んでから足を離したときに育英の1塁コーチャーが「足が離れたーっ」て大声で叫んだそうです(関連記事あり)。
ファーストはびっくりしてあわてて踏みなおしたものだと推測します。
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:25.43ID:74rpB/nH0
スローで見たら故意に蹴ってるように見えるけど、
あのスピードであの蹴りは鮮やか過ぎるよな
故意に蹴ったのか、本当にバランスを崩したのか
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:29.33ID:NPpTvruM0
故意に蹴りに行かないとあんな感じにならない
ワザとじゃないと不自然
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:03:54.25ID:uz7GGF0S0
ワンプレー通したgif見ると渡部がわざと蹴りに行ってるのが分かるぞ



http://i.imgur.com/7wqMCq7.gif
打った瞬間平凡な内野ゴロで渡部も諦めて走らない

か・ら・の〜????wwwwwww

「せや!全力疾走に見せかけてファースト殺したろ!w」
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:04:00.32ID:b8yKJsFr0
渡部君を集団ネットリンチしてる皆さん、一緒にルワンダ大虐殺の勉強をしましょう。
お前らみたいに集団ヒステリーにかかって、自国民を100万人も虐殺してしまったルワンダ大虐殺をね。

https://youtu.be/MVXM4j89Q-w
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:04:08.06ID:2L57ZGSZ0
>>265
うわ、やばすぎて
もう、高校野球の接触プレーどころでは無くなりそう
怖いな
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:04:14.09ID:ax7pcMnH0
>>11の発想がモロ土人過ぎて引く
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:04:22.80ID:iok5SB3E0
渡部君は監督の指示通り動いただけだからな
監督とコーチが悪い
けど、これは高校野球の体質に起因する所なので
夏の甲子園はヤメロ
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:04:28.87ID:Q4QZHcvE0
東北のチビってこんなのばっかだな
カットしまくりとかサイン盗みとかキックとか
そこまでしないとダメなら辞めちまえよ野球
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:04:52.80ID:hJeoPJcw0
>>281
ノース亜細亜大進学の方が自殺もんだと思うがw
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:04:56.64ID:AhrE0Jll0
この蹴り方は普段から用具箱やゴミ箱を蹴ってるな
故意かどうかはともかく身体に染みついてる
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:07.61ID:Mmo+fITa0
Why is it that we rejoice at a birth and grieve at a funeral?
It is because we are not the person involved.

なぜ我々は出産を喜び、葬儀で悲しむのか?
当事者ではないからだ。

Mark Twain (マーク・トウェイン)
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:19.36ID:Fz768bTQ0
でどこが


交錯

????
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:38.69ID:R8/g7V0s0
お前らがグチグチ言ってたらいつまでたっても夏が終わらねえんだよ!
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:40.78ID:PgIMnAph0
このご時世、一生言われるな。
気の毒とは思うけど、自分がやったことだから。
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:47.60ID:9nVC+iHf0
>>281
何様だよ
バッティングピッチャーが
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:50.73ID:xXgbya3V0
>>275
名古屋大のそれとなんか関係あるの?
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:05:53.47ID:rABPFSsH0
ID:b8yKJsFr0がルワンダ大虐殺好きすぎて草
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:06:07.04ID:uz7GGF0S0
金の卵・嘉手刈将太(16歳)が仙台育英を退学に追い詰められた理由。
@入学式後に行われた練習で、侍JAPANのユニフォームで参加。
A主将・藤巻賢二が口頭で注意。その事に対して激怒。
B更に注意をする2年生部員に対して鉄拳を披露。
C怒りは収まらず、部屋に引きこもる。
D翌日寮から姿を消す。
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:06:22.45ID:Bbww8kCP0
仙台ってこの間の選挙で自民負けたから

嫌がらせ?
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:06:25.69ID:thcDGRxY0
バカどももっとやれw
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:06:52.88ID:b8yKJsFr0
>>312
お前も集団ヒステリーにかかって、ルワンダ大虐殺に加担しないように勉強した方がいい。
日本は本当におぞましい社会になってしまった。
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:07:07.81ID:d0p6hgQd0
>>290
一応足引っ掛けたテヘな演技はカマすからな
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:07:10.03ID:wSEQomsi0
サッカーなら一試合に何十回も起きるレベルのコンタクトで大騒ぎって馬鹿ジャネーノwwwww
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:07:11.16ID:Ol+bf9nF0
何度もやってる常習犯なんだろうけども
ここ一番で膿が出た感じだなあ
柔道ヌル山も何度もクレーム来ててあれだから
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:07:17.99ID:COpvP55Z0
イジメで自殺したり
悪さや犯罪した奴なら叩かれても当然だが
完全に主観や決めつけでこの選手を集団で叩いとるキチガイどもはイカレとるわ
かつてスマイリーキクチが言われの無い中傷受けたのと同じ状況
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:07:18.87ID:r59M6gm20
ココ最近の高野連はたるんでるわ
拓大の管理売春事件も処分なしで出場させるし
対外試合一年間禁止処分ぐらいしないと
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:08:15.25ID:vwMpegz40
>>284
石津志穂ちゃんが誰か知らんのだが
ぐぐったらアディダスが出てきた
アディダス的にはこのプレーは採用したくなるくらい良いプレーって事なんだろうか???
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:08:19.54ID:OioL+OwuO
よっ、キックの鬼!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況