X



【MLB】ダルビッシュ、“2段モーション騒動”に言及「本当にどうでもいいことには力入れる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:29:22.41ID:CAP_USER9
 ドジャースのダルビッシュ有投手が、西武の菊池雄星投手が17日の楽天戦で反則投球を
2度宣告されたことについて「本当にどうでもいいことには力入れるよなぁ。。」と
つぶやいている。

 菊池は楽天戦で2球連続で「2段モーション」の判定を受けた。2回1死で松井稼を打席に迎えると、
初球の速球で空振りも不正投球をコールされ、2球目を投げてファウルだったが、これもまた
不正投球とされた。辻監督はベンチを飛び出して球審に説明を求めにいき、強い口調で球審と
話を続けたが、橋上コーチに連れられてベンチへ戻った。

 その後はクイックモーションに切り替え、2安打完封で12勝目を挙げた菊池。ただ、菊池が
8月中旬になって初めて指摘されたことに怒りを露わにしたというニュースをダルビッシュは
自身のツイッターで取り上げ、「本当にどうでもいいことには力入れるよなぁ。。」とつぶやいた。

 19日には、日本ハムの2年目右腕・井口も本拠地・西武戦で9回に4番手で登板した際に
初球に2段モーションの指摘を受け、反則投球でボールとされた。同投手はキャンプ中に1度
注意されていたことを明かしていた。

フルカウント
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00010005-fullcount-base
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:31:01.00ID:ZsaYsOdy0
ダル「プロ野球ってほんとクソ」
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:31:10.12ID:bp2Hfpr30
野球界の悪いところの縮図みたいな事例だよな
汚い事、面倒な事、正しくてもメンツが潰れることは
見てみないふり
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:31:30.51ID:oE6+saH80
ダルさんは口さがないなあ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:31:31.28ID:A4tRcgem0
アメリカでもあるだろw
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:32:02.80ID:lQpsXmzS0
菊池は今シーズンクイックでいくんかね
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:32:10.50ID:ewMuFbES0
前田健太ノーヒットノーランへ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:32:43.31ID:t8pr5+H30
どんな投げ方でも本当に別に良いと思うんだが
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:34:00.91ID:ZsaYsOdy0
>>10
焼き豚はポークで
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:34:38.84ID:BGjKBPuO0
日本とは関係ないくせに口出しするDQN
犯罪者の弟にも口出しして更生させろよ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:34:40.22ID:MF6qvYQ40
いつも思うけどこいつ日本のことが気になってしかたないんだなw
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:34:46.60ID:FB0NQDpL0
>>1
これの比較gifあったけどマジで今年の4月と全くフォーム変わってないからな
しかも初回に適用せずに試合途中で指摘
審判は試合後ダッシュでバックれ

まあイカれてるとしか言いようがない
やっぱNPBは草野球のレジャーだわ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:34:56.84ID:W/jB4A2+0
うるせえんだよ土人
イランで絨毯でも作ってろ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:35:16.84ID:hxdH+eiU0
どうでもいいことが一番面白いからな
なんでもそうだよ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:35:27.27ID:O1WMd+4j0
NPBの審判ってどんなに誤審しても罰金どころか一切の処分は何も無いんだぜ。
数年前甲子園で広島のHRをビデオ確認してまで3塁打にしたボンクラ審判どもも
今でも元気ハツラツ試合に出てる。それでいて年収1500万円貰える職業。
マスゴミが報じない事が全く処分が無い証拠。
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:35:28.58ID:zchV/xAY0
ライアンも番長も2段モーションだろw
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:35:43.34ID:LPUPAFuF0
二段モーションの何がいけないの?二段じゃなくても変わらないでしょ?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:36:04.22ID:i+E5GMZ70
ボールの仕様公表とかドーピング防止とか八百長・賭博撲滅とかいくらでも力を入れるべき問題はありそうなのにな。

仕事してますアピールが簡単な現場レベルの小細工で済むようなところにしかメスが入らない。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:36:05.58ID:uIioZqvY0
木を見て森を見ず

日本人の特徴なんだよな
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:36:46.71ID:FB0NQDpL0
>>18
>>21
レイシスト共すげえな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:37:08.19ID:ZsaYsOdy0
プロ野球って日本の評価を落としてるよね
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:37:51.58ID:obuPxbS90
>>8
アメリカは逆にルーズすぎる。あれはもう少し厳しくせんといかんわ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:38:49.40ID:8jS2ZuNB0
力入ってるかどうかが1番どうでもいいな
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:39:24.68ID:P6M8C+m60
沢村賞を菊池じゃなくて菅野に取らせたい虚カス審判の仕業
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:39:47.11ID:LYvRnPBg0
楽天(星野)と癒着の疑いある審判が指摘してるってマジ?

菊池を皮切りに他球団にも言ってくから覚悟しておけ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:41:04.16ID:UKqcXU7G0
ライブリー、オスンファンなどアメリカや国際試合では問題ないのに日本だけ問題視されてるピッチャーが出てくる不思議なルール
何のために導入したルールなんだっけ?
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:41:31.59ID:xtdupj0SO
まあ、俺は二段モーションは見ていてものすごく嫌だ。確実にその投手を嫌いになる。
審判員にも生理的に嫌な人もいるだろう。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:42:24.11ID:xdUgADqB0
ボークも
笑わす程
外人から取りたくてしょうがない
それより
巨人ボール
広島ボール
をどーにかしろよ
ゴミ審判
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:42:32.00ID:VKu4LDfG0
なんでこいついつもこんなにエラソーなの?
何様なの?
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:43:07.24ID:LFkbASTf0
初回は何も言わなかったのに2回から急に言い始める審判
あれは醜かった。雄星が踏ん張ったから何事も無く試合は終わったが
雄星がこれをきっかけに崩れたら審判が試合を壊したのと同じ。
判定や基準が自らブレていると言っているようなもの。
 
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:43:33.77ID:LQ/Wxh+n0
岩隈もメジャーで2段モーション指摘され
なおした

菊池はメジャーへ行きたいのなら早く治した方がよい
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:43:52.55ID:xtdupj0SO
>>47
投球に入ってフォームを意図的に止めてはダメとルールブックにあるんじゃなかったか。
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:43:55.46ID:LYvRnPBg0
日ハムマーティン「ソフトバンク戦の時だけやたら注意される」
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:44:47.29ID:dQ2SP+t90
>>54
そりゃあ、イラン人だからな
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:44:54.87ID:Lt2UnN4F0
>>2
お前日常生活に支障があるくらいアスペなんだろうな
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:48:10.12ID:FWoHMiWQ0
どうでも良いこととは思わないな 結果的に打者のタイミングを崩しやすくなっているんだからダルが言う
どうでもよい話ではない
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:48:13.42ID:wi4BaQLw0
カクカクって見ててあんまり気持ち良い物じゃないわ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:48:59.85ID:YgJQHfYS0
>>47
アマ「二段モーションは国際的にルール違反だからプロも取り締まってほしい」
プロ「わかった」
選手「おいおいマジかよ」

MLB「え?二段モーション?動作が続いていれば問題ないけど?」
国際野球「こっちも問題ないよ?」

選手「おいおいマジかよ」
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:50:03.92ID:bp2Hfpr30
>>71
情弱が「国際〜」に騙されるのと
同じ構図じゃねーか
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:51:38.90ID:2QO8X+mv0
あいの子はいつも偉そうだな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:52:11.47ID:NGsLCnQVO
こんな事に口出すよりお前の自主トレに参加したらさらにボロボロになった藤浪をどうにかしてやれよ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:52:41.58ID:2QO8X+mv0
あいの子はいつも偉そうだな
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:53:49.42ID:FWoHMiWQ0
別にダルが意見を言うのは全く問題はないがプロの投手だから正しいというわけではない。
まあ、この問題は正しい、正しくないというより考え方の問題だな

俺は二重モーションは反対 まず美しくない、姑息な方法で打者のタイミングを狂わせようとしているように見える(まあこちらも半分は美的問題かもな)
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:59:10.31ID:Hnhbm1W+0
ダルって15秒ルールの時も「こんなんじゃ野球にならない!」って文句言ってたよね?
気に入らないものはルールであってもどうでもいい事って考え方か
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:01:10.00ID:YgJQHfYS0
>>74
だからMLB審判へのインタビューでは日本式二段モーションは問題ないらしい
(日本式二段モーションを正式にMLB審判部でジャッジはしてないが)
ジョニークエトなんてタイミング外すために腰フリフリするからね(笑)
腰をフリフリしてれば静止してないよっていうボークの抜け道

逆に松坂が渡米時にグラブを頭の上に持ってきた時に一旦タメるのが
「ボークだ」と抗議されて協議してことあるね。その後OKになったけど。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:03:42.25ID:Og9D9O1g0
2段モーションは
結局、投球ホームによるものだから
審判が大袈裟に騒ぐ必要はない

あれをやられて藤田太陽がおかしくなった
まさに死活問題だろ
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:04:23.96ID:VuvsFw7K0
普段オーソドックスなフォームで投げてるPが急に雄星みたいな投げ方をしたらボークを取られるだろう。
意図的にタイミングをずらそうとしてるから。

でも雄星にはその意図はないし、バッターもタイミングを崩されることはないからセーフだろ。

と思ったけど、たまにやるとダメで、いつもならセーフってのもおかしい話だな。
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:05:28.13ID:uy3OI9Mp0
どうでもいいことに口出しする
お前が言うな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:06:28.45ID:XRdZnp2x0
投手より打者に聞けよ
このルールどう思ってるのか
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:07:39.13ID:pycvW7nT0
どうでもいいことには突っ込んでくるなぁ、、、
足蹴りについて発言してくれよ。
高校生で喫煙してパチンコやってた人が内情を話してくれると説得力があるし
高校野球界の浄化の助けにもなるのに、、、
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:07:46.83ID:b4eUWF740
仕事してる感を出すには菊地なんか丁度いいわな
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:12:11.14ID:XRdZnp2x0
>>99
(‘д‘⊂彡☆))Д´)パーン
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:13:30.27ID:0Kno66GA0
>>99
なんじゃこりゃw
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:13:50.84ID:EmIghSzm0
ダル「チョッパリが気になって夜も眠れないニダ」
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:16:10.80ID:7mTHwUcm0
2段モーション禁止てタイミング外すフェイク規制でしょ

同じフォームでずっと投げるなら2段モーションだからアウトなんておかしいんだよ

昔もあったけど日本の審判は頭おかしい
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:17:47.54ID:gFhaoek40
2度の出来婚
しかも2度目は他人の嫁寝取っておいて
海を越えた野球界ルールに口出しする前に
お前はまず人としてのルールに
自分自身が厳しくなれよ
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:18:25.91ID:6FJmcosc0
打者からすればどうでも言い訳ないでしょw
投手ならではの発想
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:21:03.84ID:tgWHqmgF0
>>99
背中痒かったのかw
でもこれでも面白いからOKだな
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:21:16.93ID:7mTHwUcm0
止めたり、止めなかったり、一瞬止めたり、長く止めたり
そうやってタイミング外すフォームの規制のはずが、いつも同じフォームの個性をつぶす日本の審判はバカ
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:23:05.07ID:GAeDdgZs0
三段ならいいのか?
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:23:36.54ID:ZBTPit4E0
あ、菊池君活躍してるんだ
騒がれてたのにあんまニュースにならんからハンカチコースかと思ったけど12勝なら充分大活躍だね
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:25:07.71ID:SkeQNCii0
npbチェックしてるのか
だれかフォロワーがご注進してるのかもしれんけど
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:25:18.59ID:e8KcRX3w0
本当に
この8月になってから突然言い出すってなんだろうな
元ハムの岩本が呟いていたから、それを見て気づいたんだろうか
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:25:51.22ID:x2tsCb680
こいつ日本に帰りたいのか
いっつも日本の事に口挟んでくるよな
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:27:20.20ID:X2FIjesO0
どうでもいいことなら、口を挟まず審判に任せとけよ
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:27:21.05ID:7ljexCoV0
そうだけどイジメだよな。
審判は野球選手のなりそこない
菊池やダルビッシュのほうが
はるかに立場が強い。
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:37:56.63ID:62Pqhdy80
>>1読んでないけど、ダルが批判?してるのは審判もとい野球の上層部にだろ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:38:27.09ID:QTC0TR1t0
三浦や岩隈の二段モーションはたしかにひどくて
ゲームのテンポまで悪くなるから
規制の必要はあった。
ただ、反則の基準がおかしいんだよな。
一連の投球動作として成立してる菊池のフォームは反則ではないだろ。

日本は一度法律やルールが決まると、それが間違ってても延々と続ける。
んで、2ちゃんねらーみたいなバカが
「ルールはルール何だから守らなくてはダメ」とかいい出す。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:39:05.88ID:ZzazpFz90
>>118
ダル本人は
「日本が嫌いになって出て行ったわけではないからいつか帰りたい」「帰るならメジャーでダメになってからでなく日本でも一流の成績を残せる状態で戻りたい」
「いくら「アメリカはこういうところが進んでて〜」「やっぱり日本はまだまだいろんなところ遅れてる」って日本帰ってから僕が言っても成績が日ハム時代よりひどかったら説得力ないわけでw」と言ってた
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:40:36.76ID:QTC0TR1t0
>>131

90年代に、二段モーションが叩かれたのは、
あからさまに投球動作を止めてテンポずらすのがこずるく見えて
見てる視聴者までイライラさせたから。
菊池の投球を見てイライラする視聴者はいないわけで
それをいちいちボークに取る審判がバカだということ
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:44:37.74ID:QTC0TR1t0
二段モーションの話だが
今では、ぐう聖人扱いになってる番長だけど、
90年代にはTVKテレビのベイスターズナイターで
番長が投げるたびに、解説の松原誠が(大洋OBなのに)
「こんな小手先だけの汚いことやってる投手は大成しませんよ」とか
「球威もない、決め球もない。」とか
ボロクソ叩いてたんだよな。

番長の二段モーションは明らかに打者のタイミングずらしだった
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:46:02.17ID:zwMQJj6m0
二段モーションは、身体が前のめりになる癖がある投手が軸足にしっかり体重を乗せてタメを作るための矯正で、打者のタイミングを外す目的ではない。
野茂のトルネードや村田のマサカリ投法にも同じ効果を狙った投法だったけど、これは体重移動と捻転が大きすぎて、足腰の異常な強さが必要不可欠。
で、生み出されたのが二段モーション。
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:48:48.86ID:fC1uzRup0
>>134
NO THANKYOU!!
あんだけ日本クサしといて
帰る気でいるのかよw
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:49:35.22ID:2kzOx7fA0
2球連続で指摘されても全く動揺せずに完封するところが凄いな
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:50:49.22ID:QTC0TR1t0
>>147

オレだけの主観じゃない。ダルビッシュもおかしいと言ってる、真中もおかしいと言ってる
菊池のフォームは一般人が見てもプロが見ても別に違和感がない。
それを分からないで杓子定規にボークだと取る審判がバカだという話。
お前は馬鹿だから理解力がないようだなww
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:55:19.44ID:lg/HINnv0
菊池はキャンプでチェック受けたときと全然違うからどうだろうな
ルールで決まってる以上これ認めちゃうと抜け穴になるからな
公正にやるなら審判もボークとらないといかんよなこれ
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:59:06.02ID:E3BMPpuz0
>>155
本当に思考停止の馬鹿だな
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:00:04.16ID:7h0TcXRO0
>>2
↑このレベルの知的障害者が平気で「意見」言うのが21世紀の日本の現実
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:00:48.16ID:xfdyNwtLO
ヤクルト小川、ソフト千賀にも飛び火するんじゃないか
左肩を下げて投げる速球投手は左肩を下げる時に一瞬、モーションが止まって見える
村田兆治や野茂英雄もそうだよな
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:02:24.11ID:7h0TcXRO0
>>48
個人の好悪主観で審判をしてはいけません。
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:02:46.50ID:E0coK3G50
涌井も2段モーションに戻してから復活したよね
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:03:20.71ID:rH9G2BkF0
曖昧
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:04:27.23ID:IyR2pD4I0
日本の事ばかりじゃなく、今 自分が所属してるメジャーリーグの問題はどうでもいいのか

併殺潰しの殺人タックル
報復デッドホール
大量リードでの大振り、盗塁

糞みたいな暗黙のルールはスルーか
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:05:06.39ID:9MJ3/pA20
これ野球に限った話じゃなく日本社会の特徴だよね
本当にどうでもいいことには力入れる
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:05:45.13ID:Qe8Y6rA+0
ヤクルトの小川も完全に二段だろ
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:06:18.50ID:Fz768bTQ0
MLBか?
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:06:28.33ID:QTC0TR1t0
>>166

だからその言語化に失敗したから今回の騒動があるわけだが。
んで、ルール作りに失敗したとわかったなら普通はそのルールを廃止するわけだが
何故か日本にはお前みたいなどうしようもないバカがいて
「ルールはルールなんだから守らなくてはダメ」
とかいい出す。だからダルビッシュは呆れてるわけだよ。
「本当にどうでもいいことに力を入れる」
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:09:29.16ID:E0coK3G50
まあ菊池の場合はキャンプ中に注意うけても修正できなかったって話だから
これは本人の力量の問題でしょ
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:10:50.19ID:dAHY3AER0
周りは騒いでるけど、指摘された菊池自身はなんとも思ってなさそう
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:10:54.02ID:sxbaMlne0
>>99
かわいいじゃねーかw
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:11:42.63ID:PWLBwe/a0
見てないけどシーズン今までずっとそれでやってきたんじゃないのか
なんで急にこうなるw
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:12:21.32ID:ZZT9yZHt0
>>99
そもそもメジャーに「二段モーション」なんてねえからな
頭のイカれたNPBが解釈を勘違いしてメジャーにもない二段モーションなる謎ルールをとり始めてしまったのを腐った面子を守ろうとして未だに取り続けてるってだけだからな
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:12:51.14ID:QTC0TR1t0
>>181

廃止しろと言ってるんだから消すだけのことで文章書き換える必要ないんですけどwww
お前本当に会話能力のない負け犬の馬鹿だな。
んで、バカのくせにプロの野球選手が言ってることにケチを付けるだけの
無駄なプライドの高さだけはあるみたいで、まあ要するに社会で一番必要とされないカスwww
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:15:24.48ID:P6M8C+m60
楽天の高梨の方がやばい
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:16:39.31ID:E0coK3G50
>>184
ダルは将来金田と同じように自分の都合のいい名球会みたいなのつくると思う
どういう縛りになるかはわからないけど絶対やると思う
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:17:04.40ID:sXdbGSQP0
二段モーションってどんなやつ?
小林繁のアンダースローみたいなやつ?
あれは三段くらいあるけど
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:20:51.27ID:uy3OI9Mp0
また仮病で試合休んでツイッター芸人モード入ったかw
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:23:52.26ID:JI2T2XzY0
辻監督が「じゃあ楽天の高梨はどうなのよ?」ってマスコミに言ってたから
昨日の試合に出てきたときにワクテカしてたけど
特に何事もなくって感じで終わって残念だった
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:27:30.59ID:ysuQ6ukf0
>>186
元々は投球動作に入ったら動きを止めてはいけないっていうルールを拡大解釈したのが二段モーションだからね
打てないからって文句つけてそれを鵜呑みにした審判部なんだかNPBなんだかがアホなんだわ
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:29:10.59ID:QTC0TR1t0
>>206

オレは「視聴者にはこズルくみえた」といってるだけで
三浦がずるしたなんて一言も言ってないんだが
「おまえの言うズル」ってなんのこと?

おまえが基本的に日本語読解能力がない馬鹿だっていうのが一目瞭然
お前はバカで屑で会話が成立しない。
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:29:56.86ID:ue4liYZx0
>>40
審判はワシが育てた
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:30:27.86ID:8jS2ZuNB0
>>209
二段モーションの話だが
今では、ぐう聖人扱いになってる番長だけど、
90年代にはTVKテレビのベイスターズナイターで
番長が投げるたびに、解説の松原誠が(大洋OBなのに)
「こんな小手先だけの汚いことやってる投手は大成しませんよ」とか
「球威もない、決め球もない。」とか
ボロクソ叩いてたんだよな。

番長の二段モーションは明らかに打者のタイミングずらしだった


これはズルじゃないってこと?
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:30:45.93ID:Yr6KaYgc0
いいかげん>>2にガイジな単発書き込みしてレス増やそうとするの見苦しいからやめて欲しい
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:32:22.16ID:NjbmDvRu0
>>82
人間の審判はゲームをつくるものだよw
この考えがまったくスポーツわかってない証拠
きっちりしたかったら全部機械にすればいい
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:36:20.04ID:uy3OI9Mp0
>>220
こいつは理論も糞もない
ただアメリカ最高って言いたいだけだからなw
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:38:15.65ID:uy3OI9Mp0
>>224
それは高校だろ
ダルビッシュみたいな屁理屈いうなくだらない
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:39:38.67ID:5Sx7+t5v0
いい加減本家のアメリカのルールと日本のルール同じくしろや本家のアメリカじゃ良くて日本じゃダメっておかしいだろ…
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:40:09.19ID:x6JDHAEK0
三浦の解説聞いて自分も二段モーションで投げたら
よくわかった彼は天才だよ
タイミング外す為の投げ方なわけないじゃん
いつも同じ投げ方して何度も対戦して相手も
わかってんだから通用しないし
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:44:01.64ID:XTRbJQN50
>>184
だな。でも,このイラン人に引退後の需要なんてあるの?
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:45:55.48ID:QTC0TR1t0
>>219

タイミング外しがズルなら、チェンジアップ投げるのもズルなんだなww
キチガイでバカで屑で精神異常者のお前には付き合ってられないから
早く死ねよカス。
だいたいおまえに賛同してるやつなんて一人もいない
オレ以外にも叩いてるやつはいるけどなwww
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:46:38.13ID:tFRMSUa20
どうでもよくねえよ
打者的には二段モーションの方が格段にタイミング取りづらいし
ダルは野球素人か?
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:48:52.58ID:6kcudf7z0
>>2
ここまで理解力ないと生きるのに苦労しない?
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:49:35.36ID:38jwLIRw0
ダルビッシュは日本球界についてよく投稿する
引退後は球団運営に関わるのかな
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 12:50:57.52ID:eGJresVR0
>>33
お前の好きな試合する場所すら税金に頼らないとない糞転がしほどじゃねぇわサカチョン(笑)

チョンに殴られ「殴られた方も悪い」「はい、わかりました」で納得しちゃう情けなさだものな(笑)

何でも嫉妬するサカチョン、キモすぎる(笑)
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:11:08.76ID:0ehEUeFn0
アメリカに住んでるイラン人には関係ないだろ出てくんな
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:13:36.91ID:vEI3Diro0
そもそも二段モーションだろうが投げる瞬間は同じなんだから関係ないわな
それより上から投げたり横から投げたりしたほうがタイミング外せるが、そこは許されてる
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:16:33.95ID:2FCop4zG0
二段モーションは厳格に禁止ないとだめ
横浜の石田とかも反則
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:17:49.05ID:ON3YDkU/0
一番どうでもいいことはおめーの話だボケ
おめーだよ犯罪者一家糞イラン人死ねゴミ
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:19:07.19ID:leD0Y5Cw0
>>99
いつもこうなん?w
たまたま?
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:20:43.06ID:VIVcaFaq0
ダルはデブって故障が多くなったな
もっと痩せた方がいいぞ
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:21:02.89ID:9+I3YprW0
ダルもガイジくさいわ。

どのタイミングだろうがルールはルールだし、そこはきっちり線を引いていくべきだろ。

選手なら謙虚になれよ。
なにが悪いのかもとことん追求しろよ。
どうでもいいでぼんやりさせて逃げようとするなや。
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:22:01.75ID:C1qscScx0
プロ野球見なくていいから
メジャーに集中しろよノーコン
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:22:07.77ID:53mvdAtP0
アメリカでOKならいいんだよ
向こうのスポーツなんだから
日本のが厳しくて来日した外人ピッチャーがボークとられまくるとか意味わからん
そんなんで国際大会で出ても向こうが審判してる以上勝てるわけないわ
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:29:07.60ID:UyLY3O+a0
痩せろよデブ
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:37:36.66ID:zwMQJj6m0
このルールは、サッカーのPKとほぼ同じでしょ。
一連の動作か否かは、審判の裁量なんだよ。
今回の問題は、二段モーションが違反か否かじゃない。
キャンプはもちろん、シーズン半ば以上の、しかも試合の中盤に突然違反投球にされたこと。
そして、仮に今回の審判の判断が正しいとすると、試合中に菊地が投球モーションを変更したことなわけで、これはビデオで確認すれば検証が可能。
西武、そして審判部は徹底的に検証すべきだろう。
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:39:46.91ID:KwbrL1Wy0
>>3
ほんとこれ
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:40:01.22ID:WqWJWrBPO
自分のクソみたいな内容のピッチングをどうにかしろよTwitter芸人
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:40:32.14ID:rMsT+B9B0
ダルの控え投手だった東北高校のメガネ君(真壁君)の話は泣けた。
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:44:20.45ID:Qf1riMG00
動画見たけど、これは菊池が悪いだけじゃん
あんな膝をカクカクしたら2段モーション取られるのは当然

それだけの話なのに、審判が悪いとか陰謀とかあほやろ
辻も興奮しすぎだわ
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 13:48:57.87ID:zLNZMMvP0
近年は二段モーション甘くなってるから
これを機に審判はもう一度しっかりやるべきだな
選手側も紛らわしいフォームの奴はいつ指摘されてもいい覚悟はしとくべき
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:08:13.21ID:GAHt3ufy0
2段モーションは禁止されてたんじゃなかったのか

番長三浦が投球フォームを変えてたろ
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:13:12.20ID:Qf1riMG00
菊池は2段モーションが完全に癖になってるんだな
4月ごろはちゃんと修正したフォームで投げてた
でも5月には2段モーションになってる
でずーと見逃されてきて、8月になって突然ルール違反だと指摘されて
ブチ切れたという感じか、アホやろ
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:18:16.40ID:cRS4H8if0
>>282
でも今までは許されてた
でもこの時期になって反則になった
なぜかって?
楽天が菊池にボコられ続けて勝てないから急にルール変更
そりゃ辻も菊池もなぜ今更ってキレるわな

球審は楽天贔屓で知られる真鍋

なぜ楽天贔屓かって?
真鍋は星野と同郷の仲
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:19:46.59ID:4Xc4Mnjw0
足蹴リ育英について一言お願いします
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:38:47.12ID:6hVBrO7g0
こんなのを指摘してたらメジャー最強投手カーショウもジャップやきうでは2段モーションて言われるだろうなぁ
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:40:58.93ID:VoR9oKil0
二段がダメなら3段にしたらどうだ
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:41:02.18ID:a4diUdkl0
>>298
今まで認めていたのに、どこかが非公式にクレームいれて、審判が部分的にとってるんだけど
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:44:20.67ID:74yiniwuO
こいつって怪我とか打ち込まれたりとかすると必ずNPBを見下すような発言して
憂さ晴らしするよなwwwwwwwww
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 14:44:51.51ID:Qf1riMG00
>>300
カーショウは菊池みたいに膝を再度あげるようなヘマしてないから大丈夫

でもMLBでは2段モーションなんて無いんだよな、ストップモーションはアウトだけど
菊池もストップモーションじゃないから、メジャー基準ではたぶんセーフ
人種差別白人審判に当たったらアウト
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:01:03.38ID:EERfD1m50
これをどうでもいいと思ってるって事はまだ伸び代があるって事
あの頭であれだけ凄い成績残せるって事は素晴らしい身体の才能を両親から貰ったいうわけで
ある意味本当に勿体無い
もしかして普通レベルの脳味噌でもサイヤングとれてるのではないか
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:26:57.10ID:2Bxw5ob8O
日本なんて先日まで二段モーション大国だったし
二段モーションが美徳だったのにな
二段モーション規制してみな個性なくなりオワコンになった
岩隈も二段モーション地代が優れていた
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:28:05.15ID:jIK6j3Vv0
でも、まあ、雄星のは二段だと思うよねえ
雄星は審判の温情でここまできたのに、
「今まで大丈夫だったのに、なんで突然」とか言い出すくらいだから
今まで見逃してもらったことへの感謝なんてゼロなんだろうなあ
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:30:57.53ID:7VnVWzyi0
張本よりこいつの方がめんどくさい奴だな
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:32:44.44ID:aFEvg+dT0
3段くらいモーション変えてたらおk?
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:34:35.81ID:RcqyKKp+0
いよいよ猫が2位浮上か!って時だもんね。
陰謀論出てきてもしゃーないわ。
どのみち鷲は3位に落ちるだろうけど。
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:35:52.43ID:koOUlJbz0
ダルはなんで日本に口出すの?
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:36:14.34ID:QAqGUzLd0
バッターにとっちゃどうでもよくないんで
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:38:21.38ID:6Vq8fBlq0
>>318
アメリカ人には相手にされていないからでは?
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:39:21.80ID:bNGrz9vi0
二段ドロップはOK?
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 15:56:01.26ID:RcqyKKp+0
やるならシーズン始めから統一しろって話だわな。
いつの間にか自然消滅したルール突然復活させんだもん。
そりゃ怒るよ。
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:08:13.40ID:BdN1AOIp0
岩隈とかメジャーでなおさなかったか?
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:10:20.15ID:RcqyKKp+0
>>327
日本で直してメジャー行ったらまた二段になってた
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:11:21.11ID:RcqyKKp+0
>>329
4月以降はどうなんだ?
ハム井口は去年からビックリするほど二段だった。
でも言われたこと無いって。
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:12:10.70ID:G58JLyDO0
もっと厳格に取れよ
シーズン始まってから徐々に2段になってるヤツいるだろ
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:16:35.35ID:hBLEPQIn0
本当にダルはうざいな
何故外の人がいちいちNPBに絡んでくるんだ?
コイツはOBが何か言ってきたら、絶対、外のヤツがgdgd言うなとか言うだろうに
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:17:23.60ID:JjRjj80z0
二段モーション禁止とかルールに無いことを勝手にやってるのって日本だけなんでしょ
ベースボールはアメリカのスポーツなんだからアメリカの基準に従えよ
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:20:23.48ID:/a0LyABY0
本当にどうでもいいことには力入れる


それがジャアアアアアアアアアア ップ
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:22:15.98ID:YQHcyDEF0
>>1
無能な働き者が原因
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:24:21.41ID:BdN1AOIp0
西武の永射のローリング投法は二段じゃないよな
止まってないし
わかるやついるか
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:25:56.25ID:BdN1AOIp0
てか永射さん亡くなったんかよ
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:26:52.50ID:nVhM2AXH0
お前はもっと筋トレに力を入れろ
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:27:45.91ID:4sNgVszA0
田舎の人間が東京に出てきて
田舎をバカにする人
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:30:01.41ID:WbnsB8Wz0
>>342
常に同じタイミングで止まる二段モーションなら打ちずらいって事はないだろうな
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:31:41.24ID:Hr3uXA490
菊池ぐらいなら何の問題も無いよな〜逆に打者がタイミング取りやすいんじゃないかと
思うぐらい。
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:36:04.04ID:dIipSipf0
二段モーションの判定は受けていない。
ストップモーションの判定を受けて反則投球とされた。
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:38:02.53ID:EZXA29wC0
>>294
面倒な事、逆らってはいけない相手は目ざとく見極める
ダルさんですから、無言をつらぬくでしょう
あ・・・陰湿な誹謗をする一部のネットユーザーを
日本と絡めて批判するのはあるかも
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:40:22.40ID:r68upaOR0
>>321
ドジャースの主砲にも
「レンジャーズではスペシャルだったかもしれないけどここでは普通の投手、エースはカーショー」なんて言われてたよなあ
気負わせない為に言ったのかもしれないけどダルみたいな俺様気質だと結構ヘコむと思うわ
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:41:19.01ID:IERyHcEc0
たまにはマーに勝てよ
永遠の噛ませ犬が
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:41:59.94ID:lvsMfNaP0
>>66
あっ(察し
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:43:07.65ID:LmGNvmOR0
打者が文句言ってないなら流せよ
野球はただでさえテンポ悪いんだから、こんなんで区切るな
アピールプレイと一緒でアピールがなかったら流すのでいいだろ
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:44:24.86ID:r68upaOR0
>>344
的確過ぎるw
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:48:55.46ID:EwHP1y2i0
どうでも良いってメジャーでもダメなんじゃないのか?
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:51:22.86ID:DAmOwEfj0
>>334
ガイジかな?
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:51:47.24ID:TLuVd80X0
こいつメジャーにはなにも言わない
なにも考えてないただのアメリカ万歳のバカ
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:53:55.86ID:lvsMfNaP0
>>334
ガイジが出た出たよよいのよいw
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:54:01.21ID:O6ezIFoA0
松井稼頭央ってまだ現役だったのか
引退したと思ってたわ
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:56:28.16ID:yV0UhA1f0
野球なんて昭和レベルの時代遅れな遊び
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:02:51.37ID:6jrwRbpw0
2段モーションはどうでもいいことじゃないよ
打者が投手寄りの足で
タイミング合わせて打つ打法が主流になってきたとき
それを無力化するために考え出された戦法だから
卑怯この上ない
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:15:11.22ID:K+kaMoiO0
>>109
前々から疑問だったんだけど、それやってバッターが不利になるの?
キャッチャーからボール返されたら即投げられる方が不利な気がするけど
それも禁止されてるの?
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:15:13.08ID:FWoHMiWQ0
フォームで打者のタイミングを崩すのをどこまで認めるかという問題だよな
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:25:43.90ID:h1qb+yDq0
いちょかみ芸がかつてのおしゃ糞を彷彿とさせる
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:26:35.18ID:MnVPu2iv0
>>99
これ誰?クエト?
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:28:04.75ID:iuKBNycC0
>「本当にどうでもいいことには力入れるよなぁ。。」


これ、球審とベンチを飛び出した辻監督どっちに言ってんの?
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:33:39.92ID:pETCduFB0
>>365
そう言う理由ならむしろありじゃないの?

究極的に言えば、来たボールを打つのが目的なんだから
ピッチャーの動き等を参照するのは本質的ではないわけで

例えば乙武がピッチャーになったとしたら脚はないんだけど
その場合はどうなる?
どの辺が卑怯なの?
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:35:58.23ID:j3frv/C70
結局ダルも2013年だけだったな
今季は期待したけどア・リーグでは防御率4点台(6月以降は5点台)
ナ・リーグでは圧倒的なピッチングを見せてくれるのかと思ったけどまた期待はずれ
もうダメなんかなあ
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:37:25.79ID:slPUAw/C0
>>335
日本だとこうやってかまってもらえるからだと思う。
メジャーじゃ良くいるいい投手レベルで特別扱いしてもらえないから。

特に今のチームじゃローテ3番手でエースのカーショウ以外は6回以降でガタつくと
すぐ交代されるというその他大勢の扱いを受けてストレス溜まってそう。
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:39:17.56ID:IERyHcEc0
メジャーに来る気など全くなかったと今まで一貫して言ってるから心はずっとNPBなんだよ
そこに矛盾はない
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:49:38.87ID:slPUAw/C0
>>377
今季もDL入りしたからね。
去年あれだけ休んだ翌年にこれだから2013年以上はもう期待できない。

まあこんな状態でも田中や前田よりは貢献できてるんだけどね。
黒田には劣る。
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:50:26.47ID:QTC0TR1t0
>>282
>>291

こいつも同じ、そもそもなぜ「二段モーションがいけないか」
と言う前提が説明できてない。「ルールだから」で思考停止するのが頭の悪い
日本人の特徴。ダルビッシュはそのルールがおかしいと言ってるわけだがそれが理解できない。
なぜなら馬鹿だから
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:00:05.92ID:+Yoh1FM30
>>384
単純に二段モーションは打者がタイミングが取りづらいからだよ
野球素人は黙ってろ
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:03:52.26ID:XDGuDYAq0
>>99
松坂に参考にしてほしい
シャーザーでもいいんだが
0388名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:06:09.72ID:Vag/7N020
なんでもメジャーがメジャーがってアホかと
日本独自のルールがあったってええやないか
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:10:18.94ID:XDGuDYAq0
>>388
じゃWBCで騒ぐなよ
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:11:24.57ID:gT2yg5Ik0
二段モーションがどうでもいいのか、
それを不正投球としたのがどうでもいいのか、
不正投球だとする球審への抗議がどうでもいいのか、

よくわからん。
0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:13:08.53ID:nD2R5vxk0
>>281
日本で二段モーションと言われてるフォームをMLBの審判に見せたら全員セーフだったそうだ
ただし、藤川球児のみ、足の2段ではなくその後の手の動きがアウトだったそうだが
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:14:47.63ID:RcqyKKp+0
>>393
岩隈はおもっくそ二段っぽいのにな
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:15:03.77ID:8XES8R7k0
日本人は「アメリカでは、、」で思考停止するよな
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:17:38.00ID:eTu8ZrZ80
ストイックで売ってるくせに怪我人ばっかしとる
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:19:00.74ID:+Yoh1FM30
>>398
張本バカにしときながら自分もそのポジションに行っちゃうあたりがダルウケるww
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:19:53.24ID:8rXFiOCQ0
雄星のは二段モーションとしてもあまり効果無さそうだが
つーか去年から同じ投げ方だったような気がするが
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:19:53.73ID:G1UPRSsT0
下らない。

メジャーの不文律はもっと下らない。
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:22:55.22ID:wa0fycBw0
>>2
池沼ちーちゃんオッスオッス
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:25:39.23ID:xtdupj0SO
効果あろうがなかろうが、あるいは従来からやってようが、その日の審判の気分で試合途中に急にボーク扱いされても仕方ないよ。
そもそも二段モーションは規定外れだし、醜いからな。
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:28:55.87ID:xtdupj0SO
歴代、二段モーション投手は姑息な奴ばかりだ。
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:32:19.59ID:NhFGjfkN0
ダルは自分の心配だけしとけ
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:35:41.76ID:sxHTyrT90
このさいどんなモーションで投げようがOKにしちゃえばいいのに
バッターもおしっこ行きたそうな変な構えで打つ奴いるしピッチャーだけ不公平だ
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:37:28.35ID:tgj+oCRM0
二段モーションって冷静に考えると人間が完全に静止するなんて不可能なんだから
止まってるように見える、が判定のラインになるわけじゃん?
見えるって部分を判定するのは審判なんだから審判の中身がゴミならガバガバルールになるわな

ルールの骨子としては意図的に止めてるかどうかが大事なんであって
毎回必ず同じ箇所同じ時間止まる選手は意図的じゃないんだからセーフなんだよ
ルールに縛られて本懐を忘れるような無能どもは全員解雇しろ
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:40:32.69ID:LDHi5x5T0
>>408
弟もね
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:41:30.21ID:xtdupj0SO
ただ止まるのではなく、もう一度膝が上がるのはあきらかに意図的、意識的だな。
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:49:31.37ID:+lJ8mPg40
>>402
「アメリカでは」を連発する「ではの神」になりそう。
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:54:23.46ID:US95WaV/0
ダルは弟の更正日記だけツイートしてればいいよ
それ以外に社会的に発信すべきメッセージもないだろう
0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 18:56:05.28ID:EHmr/cPK0
>日本のプロ野球も、オリンピックへの参加や「KONAMI CUP アジアシリーズ2005」の開催などで国際化が進み、
>さらには野球の世界への普及・発展を目指しています。

>日本のプロ野球がアジア、そして世界に対しても、野球規則通り「正しい野球」を行っているという模範を示す立場にあります。

投球モーションについて | NPBからのお知らせ | NPB.jp 日本野球機構
http://npb.jp/npb/20050824rules.html

がんばれ
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 19:14:18.86ID:QmsGhY1z0
みんな自分で考えた投方でやったら面白いのに
正統派で勝負する人や変則投げで勝負する人やらいればうける
○秒以内に投げるとかのルールは決めてさ
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 19:17:33.33ID:j3frv/C70
>>383
絶不調の田中や基本年俸3億の前田と比べてマシ程度じゃやっぱり期待出来ないな
しかも黒田より劣るんなら年俸15億×4年くらいか
折角大型契約出来る最後の機会なのに残念だわ
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 19:48:25.90ID:fk6UkrYF0
地元のバッティングセンターを救済する話はどうなったの?
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 02:59:00.97ID:7LamJOq10
菊池の投球モーションはカーショーを参考にしてるんじゃないか。昔はそう見えなかったが、
最近はカーショーに似てるんだよな。MLBじゃ何も言われてないからな。左の変則で球速も
速ければ、バッターはそう簡単には打てんよ。
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:32:47.87ID:WFn64v3k0
どうでも良くないやろ

膝を下ろして、再度上げるっておかしいやろ

2回なら良くて3回はダメもおかしい。
だから普通に投げろ
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:34:03.04ID:WFn64v3k0
てかダルビッシュは大一番でいつも期待を裏切るピッチング。

相当プレッシャーに弱いんだよ。
メンタルトレーニングでもしとけよ
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:34:40.47ID:WFn64v3k0
今年のプレーオフでも

負け投手なんだろうな
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 06:04:34.40ID:ezntrDwH0
>>449
ただいまローテ3番手。そんなの言える立場じゃない。
ドジャースの主砲にも特別な投手ではないと言われる始末。

ダルに良かれと思っていったんだろうしこの主砲はルーキーにレギュラー奪われかけて
いるんだがねw
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 06:06:40.50ID:CVK58psS0
最初の統一球と二段モーションで活躍した投手は使えなくなってから
成績がた落ちだよね
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 06:15:57.90ID:nDOVHOpS0
ダル子は暇なやつだなw
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 09:29:11.76ID:+sPCk8qG0
>>450
そっか、3番手なんだぁ
何か思ってた感じとちょっと違うもんね
もっと凄いピッチングを想像してたけど全然違ったわ
ごくごく普通のPでしたw
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 09:37:15.56ID:ZkkJkxPY0
菊池ぐらいのなら問題無いだろうけど、これをOKにするともっと露骨なのが出てくるぞ
いつ投げるかわからないぐらいにフェイント入れてからのスローカーブとか絶対無理だろ
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 09:42:19.20ID:H49JxqLl0
ボーク判定以前にやらなきゃならないことがあんだろしなあ ストライクゾーンとか、ストライクゾーンとか、ストライクゾーンとか、ストライクゾーンとか、ストライクゾーンとか、ストライクゾーンとか、ストライクゾーンとか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 15:16:57.04ID:SP7uuj7R0
先週号number「一番応援したいアスリートランキング 2017年」
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 羽生結弦(フィギュアスケート)
4位 大谷翔平(野球)
5位 稀勢の里(相撲)
6位 本田真凛(フィギュアスケート)
7位 吉田沙保里(レスリング)
8位 高梨沙羅(スキージャンプ)
9位 内村航平(体操)
10位 村田諒太(ボクシング)
11位 石川佳純(卓球)
12位 平野美宇(卓球)
13位 藤井聡太(将棋)
14位 本田圭佑(サッカー)
15位 田臥勇太(バスケットボール)
16位 香川真司(サッカー)
17位 水谷隼(卓球)
18位 久保建英(サッカー)
19位 白井健三(体操)
20位 ダルビッシュ有(野球)
http://number.bunshun.jp/ud/pressrelease/597aa1cb776561175c020000
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 16:00:21.14ID:0xguNOu30
>>464
でも自分が不利になりそうな事はスルー
弟の犯罪の件とかw
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 16:17:43.02ID:QLA4CfNR0
どうでわけねーだろ?
張本みてーな事いうなコイツ
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 16:26:03.80ID:FlcUnc5t0
>8月中旬になって初めて指摘されたことに怒りを露わにしたというニュースをダルビッシュは

これ俺も不思議
不正投球だってんなら何で今更なの?つーか、何で今まで見逃されたの?
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 16:38:11.55ID:QZBKfgR20
カーショーって二段じゃないの?
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 16:46:09.10ID:mN8zz6gl0
>>469
野球のルールの不備
高校野球のバントファール作戦もそうだし、事後に、しかも何度も繰り返してからでないと注意しない。

2段モーションの禁止自体は合理的なルールだが、その運用は難しい。
どこからが2段モーションなのか人によって感性が違うし、統一見解もほぼない。

ストライクゾーンも、守備妨害も、審判の気分次第であることは否めない
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 16:51:23.50ID:uGX71v9G0
イラン人が余計なこと言うなよ
イラン人の発言が一番余計だよ
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 16:53:31.64ID:41wNmGOz0
ドジャースで言うならカーショウも2段臭いんだけど
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 17:13:14.89ID:3Ug+3eom0
>>2
一応乗っとくで
ガガイのガイ
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 18:10:29.53ID:shau7Lwi0
>>52
マリーンズの唐川からボーク取りたがる審判がいるんだよな
他の審判は指摘しないのに…
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 18:18:54.00ID:gNqvoUUa0
スポーツで フェイントしちゃダメなんて 野球だけじゃね
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 18:36:28.20ID:kJtNMxDc0
んじゃ3段モーション4段モーションとかやる投手も出てくるぞ
上げた足を何度も上げ下げして、いつどのタイミングで投げるか分かりませんよ、とか
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 18:50:33.32ID:Gc1oUfbk0
>>481
昔のサッカーのPK。
スローインとかも体ひねったり変な動きしたらファールスロー。
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 19:03:50.10ID:s2jOn1h+0
【南アフリカW杯のときの記事】
MF遠藤コロコロPK禁止?ルール厳格化
http://southafrica2010.nikkansports.com/news/p-sc-tp2-20100520-631738.html

Penalty 'feints' banned ahead of World Cup
http://news.bbc.co.uk/sport1/hi/football/world_cup_2010/8690435.stm


【ユーロ2016の記事】
Euro 2016: A guide to the new laws in football
http://www.bbc.com/sport/football/36256441

>Law 14 - the penalty kick

>Players who feint to kick the ball once they have taken a run-up
>when taking a penalty will get booked for unsporting behaviour.
>Feinting in the run-up is allowed.
>And goalkeepers who come off their line too early will also be booked.


サッカー詳しくないけど、PKでもほどほどにというルールは今もあるのでは
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 21:18:19.30ID:KpaQl//a0
    心 不 全 の 増 加 は こ れ ま で 報 告 が な い


第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

おそろしいのおピカの放射能は、もう三年がたつのに・・・はだしのゲン
https://twitter.com/neko_aii/status/899561023727747073


     放 射 能 に 感 謝 の 気 持 ち を 送 り ま す


「私は放射能に感謝の気持ちを送ります。ありがとう・・・」      安倍昭恵
https://twitter.com/HON5437/status/882117283757178880
練習後走り倒れた女子マネジャー死亡 新潟の高校野球部
http://www.asahi.com/articles/ASK8656TGK86UOHB00S.html
帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185
漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208
2014年6月10日 白血病の全国患者数調査から福島が除外されていた。
「被ばく隠しでは?」と疑問の声
https://twitter.com/neko_aii/status/898119519360516098


     自 民 党 は 戦 前 の 国 家 犯 罪 者 の 集 ま り


自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

ヒゲ隊長こと佐藤正久議員は、統一教会の関係者じゃないか!
叔父が統一教会関連会社のCEOを務めてるってさ 
https://twitter.com/東海アマ/status/898288706796240897

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/24(木) 09:07:07.91ID:/Fp04+hl0
『藤浪はタイガース病 スター気取り』

今だから言うけど前々から球界に流れる藤浪の色んな話は聞いていた…
https://youtu.be/vYKAHY3NNRI
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/24(木) 09:12:41.15ID:BCPhZ79P0
>>485
小林繁は完全に3段モーションだったけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況