X



【野球】日本ハム・栗山監督、大阪桐蔭の一塁手のプレーに「暴投がくる準備とかをしていたんだろう」と思いやる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 08:39:28.84ID:CAP_USER9
 2009年−2011年にテレビ朝日系「熱闘甲子園」でキャスターを務めた日本ハム・
栗山英樹監督(56)が20日、夏の甲子園3回戦(19日)の大阪桐蔭−仙台育英の
九回二死一、二塁から起きた一塁手によるベース踏み外しのプレーについて言及した。

 大阪桐蔭が1点リードの九回二死一、二塁からの遊ゴロで一塁手・中川がベースを踏めずに、
失策で満塁。その直後に仙台育英の馬目が中越えにサヨナラ2点打を放った。栗山監督は
前日19日の西武戦後に帰宅する車中で後部座席からテレビ中継を見ていたという。

 勝負を分けたワンプレーであることは確かだが、球児たちが極限状態の中で必死な思いで
プレーしていることを自身の経験やキャスター時代の取材で痛いほど、理解している。
「酷だよな。俺もテレビの中で見ていたよ。気になって。一生懸命にやればやるほど
起こることだけど。残酷だなと思った。いいかげんにやれば足を(ベースに)ついて
捕ればいいんだけど、幅を広げて、暴投がくる準備とかをしていたんだろう」と大阪桐蔭・
中川の気持ちを思いやった。

 「でも、それが野球。長い目で見れば、すごくいろんな勉強とか、それがまたひとつの
きっかけになって、人間関係がもっと濃密になったり、仲間の意識とかもできる」と語り、
今後の人生に生かしてくれることを望んだ。

サンスポ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00000531-sanspo-base
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 08:39:59.28ID:LhF2CGCV0
蹴りにも触れろよ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 08:44:36.53ID:7G0SU42y0
違うね、満塁だったので、まさか一塁に送球するとは思わず、準備をしていなかった
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 08:48:17.25ID:UgKTgyfp0
甲子園には魔物がいる
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 09:15:42.83ID:pVuDBo0L0
好みのタイプだったか
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 09:20:19.28ID:PLSwgFFr0
キックが来ること想定すべきだった
広陵はベース踏んだらジャンプして明らかに仙台のキック警戒しててワロタ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 09:22:07.53ID:OLbbPFa00
足をベースにつけてると蹴り入れられるからだろw
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 09:28:49.40ID:dOec8FYR0
また蹴られると思って離れて守ってたんだよな
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 09:32:03.46ID:4LeZ5/270
「翔だったら渡部君が次に一塁に出たら投手に牽制投げさせて思いっきり叩くってことやるだろうけどねw」
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 09:46:03.60ID:csZqFPHd0
>>1
こいつ何言ってるの?
足蹴られたからまた蹴られないか気になって
ファーストベースを踏みそこなったんだろ?

>「酷だよな。俺もテレビの中で見ていたよ。気になって。
層化のくせに馴れ馴れしくない?おまえ何様なのよ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 09:51:26.28ID:9FepNcJD0
高校野球で足を蹴られるのを想定してプレーするのは難しい
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:08:02.80ID:+U4WOu/n0
>>5
2塁に投げると思い込んじゃったんだろうな
そっちのほうが近いんだから
しかしショートの考えは違った
でも満塁ではまずどこでアウトをとるかって約束事は
桐蔭ほどのチームなら事前に全員に徹底しているはずと思ったのだが
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:09:05.42ID:kDfKyPcP0
後ろから蹴られるの怖いからびびったんだろ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:13:15.71ID:QtVMgMth0
あれ一塁が中田とか清原みたいな奴だったら
どうなってただろうなw
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:17:18.29ID:ZsaYsOdy0
プロ野球の監督が、わざわざ渦中に飛び込むとか
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:18:54.70ID:Xe56qHB+0
>>34
牽制球要求してタッチするふりしてブン殴る
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:25:53.55ID:H2WWZP410
栗山「俺が悪い」
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 10:58:00.24ID:pcEkr1JP0
あれは根尾が悪い
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 11:09:29.60ID:am3V4EAL0
>>35
急造どころか大阪桐蔭の次期キャプテンだぞ。
ベース踏めなかったのはサッカーキック食らった影響あるだろ。
病院行ったらアキレス腱損傷で全治3カ月だから笑い事じゃない。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:08:48.54ID:RcqyKKp+0
あんなベース踏んでるファースト初めて見た。
今まで誰も注意しなかったのか?
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:21:21.57ID:9ApF7G3M0
このことについてあまりコメントしない方がいいんじゃないの?

これ明らかにキックの影響でベースから足を離すのが早かったんだから。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 16:37:07.36ID:IXNbXzOY0
まあ試合が終わったと緩んだら自分にボールが来てびっくりしたんだろうな。
表情とか足の動きがそんな感じだったな。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:17:26.76ID:9PS82aHF0
殺人キックの影響で足の感覚が殆どなかった
もちろん守備に就いている以上、それを言い訳にはしないけど
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:25:11.52ID:MIhxGkvR0
ネタを提供してくれたんだ、感謝しろよ
まあ、しているから関連スレが月に向かって伸びているわけだが
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:28:30.54ID:wsYCj4aVO
こうゆうのは一生言われるからなぁ
修学旅行でうんこしててバスを遅らせたのを20年たっていまだに言われるもんな漏らすよりいいだろうに
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:36:49.25ID:8oV7vqXn0
>暴投がくる準備とかをしていたんだろう

いや、そうじゃなくて、また足を蹴られないようにベースから距離を置いていたんだよ。
それで、捕球したらべースを踏めばいいと思ったいたけど、ついついいつもの習慣で
右に足を出しちゃったんだ。しかし、ベースは左にあるので、急いで踏み直したけど、
間に合わなかったんだ。
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:44:38.66ID:az/PjJCs0
>>7
気付かなかったwww
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:47:03.12ID:cUFVEk2q0
就職やこれからの人生に大きく関わるだろうな。
何年後かに番組で和解とかいらないからな。これは本人同士の問題だけじゃないから絶対やるなよ。和解なんて一生ない。
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 17:50:13.39ID:cUFVEk2q0
あの大場面観客の声援ももの凄くて相当なプレッシャー。本人も後でコメントしてるが恐ろしかったと。ショートゴロの場面、セカンドに投げると思い
あのプレイに繋がったが正解だろ。いつもならそれでも対処仕切れるがプレッシャーで混乱してしまった。
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/21(月) 21:46:15.51ID:VtLWmK/U0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/22(火) 05:11:51.94ID:CVK58psS0
蹴られてなきゃ最初からつけてたと思うわ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/24(木) 09:36:23.22ID:1kIg11K70
糞生意気な口調だなこいつ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/24(木) 09:47:42.27ID:shebgUWN0
今さらなんだけどさ、ベースから足離してセーフになったシーンと
今問題になってるファーストの足蹴ったシーンって違うの?
ずっと同じ場面なんだと思ってたんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況