X



【サッカー】柴崎岳、開幕先発でリーガ1部デビュー。退場者出すも格上相手に価値あるドロー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 03:54:58.79ID:CAP_USER9
【アスレティック・ビルバオ 0-0 ヘタフェ リーガエスパニョーラ第1節】

 現地時間20日に行われたリーガエスパニョーラ第1節でヘタフェはアスレティック・ビルバオと敵地で対戦し、0-0で引き分けた。MF柴崎岳は先発でピッチに立ち、スペイン1部デビュー。ヘタフェに退場者が出た影響もあり、73分に交代している。

 柴崎は最前線のモリーナの1つ下のポジションで先発。相手が格上ということで、チーム全体が守備的な入り方を見せる。ボールを奪ってもリスクを冒さないため、なかなか厚みのある攻撃ができない。そんな中でも柴崎は何度かチャンスに絡み、ヘタフェのチャンスメーカーになった。

 試合は序盤、のちに議論を呼びそうな判定で場内が沸く。ヘタフェのマルケル・ベルガラのミドルシュートが枠を捉えると、アスレティックのGKケパが対応。ボールをかき出した位置はラインを完全に越えていたように見えたためヘタフェの選手が得点をアピールするも、審判団は得点を認めなかった。

 その後、アスレティックペースで試合は進むが、どちらも得点は生まれない。それでも圧力を受け続けたヘタフェは66分、アルバロ・ヒメネスが2枚目のイエローカードで退場となり、ピンチを迎える。

 10人になったヘタフェ。柴崎は1列下がって対応していたが、73分に交代となった。ヘタフェは勝ち点1を狙う姿勢をより明確にする。

 終盤はほぼ一方的にアスレティックが攻撃する展開。だが、ヘタフェの守備はこれを跳ね返し続けた。

 結局、4分のアディショナルタイムでも得点を許さず、10人のヘタフェは0-0で勝ち点1を獲得。格上相手に上々のスタートを切った。

https://www.footballchannel.jp/2017/08/21/post227039/
https://img.footballchannel.jp/wordpress/assets/2017/08/20170821_shibasaki_getty.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 03:56:44.83ID:XwjN2k/L0
全く通用してなかった
ボール貰ってもワンタッチではたくだけ
まるで清武見てるみたいで、挙句に懲罰交代
清武同様Jに逃げ帰りだろうな
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 03:58:07.67ID:1UUqHX1l0
くすくす叩くのに必死すぎ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 03:59:35.55ID:VvDtqDj/0
今起きたわ
最悪
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 03:59:57.22ID:R3zmo3eW0
DAZNでインテルの試合見てみ
長友が躍動しとる
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:01:08.81ID:6MyGa6CX0
ビルバオは強いから引き分けでも十分
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:01:48.64ID:AgzQRaWM0
徳島がJ1きた時の弱さみたいなチームか。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:01:58.23ID:mzBhw8uB0
柴崎がというよりヘタフェというチームは烏合の衆といった感じで連携がまだうまくいかない
高齢者も多くて苦労しそうだ
柴崎はドリブルで運んだりキープして味方が上がる時間を作るプレーが無かったけどそれ以外はそこそこやれてる印象だ。
何より周りが下手なので柴崎にはチャンスがある。
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:03:33.41ID:ePOza9Xv0
幸先はいいだろ
ホームでチームが躍動すればスタートとしてOK
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:04:01.68ID:Rk0gPRiy0
前半の途中から見たけど、時折良いパスとか良い動きとかはあった。ただ、リーガのトップ下はどんなタイプのプレイヤーであろうとゴールと個で打開することが求められるから、残留を争うライバル相手にどれくらい出来るかどうかで評価が決まりそうだなぁ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:04:48.20ID:Rk0gPRiy0
ビルバオ相手には正直技術的にもフィジカル的にもちょっと足りてなかったかな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:05:03.65ID:T65no+j70
ヘタフェ自体がチグハグな場面が結構あったな
7番と23番の両サイドがグダグダだった
アウェーだったのもあるのかもしれんけど、1部で勝負するにはこのチームは厳しいかもしれんね
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:05:09.43ID:+2iecoQ90
やっぱりしょぼかったよな
10番でこんな選手出さなならんチームは辛いね
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:06:17.62ID:SM7/XWav0
柴崎は球離れ良すぎて日本人の印象は悪いが
それ以上に1トップのモリーナが酷過ぎ
その代わりに入った奴もやっぱり30過ぎのオッサンで
そいつと大差ない動きしか出来ないし
このチームはアマトと退場したアルバロヒメーネスがもうちょっと頭使ってプレー出来ないと
全く得点の匂いがしない

柴崎がポストプレーやったりヘディングシュートしてんだもん
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:06:27.54ID:vB+nhob10
サン・マメスで勝ち点挙げたんでまあ良しとして下さい
試合は見て無いけど
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:06:42.65ID:ku0MB65K0
>>16
芸スポで僕の考えたリーガのトップ下とか語られてもな
小宮みたいな記者もそうだが、自分がみたいようにしか世界を見てないから、現実とギャップできてきわけで
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:06:44.85ID:ePOza9Xv0
ベテランチームすぎる
残留で十分だよ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:06:55.57ID:YcNA5YFk0
Jリーグでいえば鹿島(ビルバオ)対新潟(ヘタフェ)みたいな
スコアレスドロー上等よな
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:09:25.87ID:Rk0gPRiy0
>>23
いや、リーガ見てればどういうトップ下が求められてるかわかるでしょ。現に柴崎もトップ下にいたときはかなりポジション高めだったし、間違いなくゴール求められてる
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:09:57.93ID:ttur6m3l0
やっぱコンタクトしながらだと技術ないね
今までの日本人と変わらん
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:15:54.12ID:AGaczZYo0
柴崎の技術すごかったわ
十分通用するわこれ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:16:19.14ID:PHcE+Eso0
誤審だろ。あれがちゃんとしてたら勝ってた
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:16:56.16ID:ku0MB65K0
ちなみに知ったかと違って、実際に現場で働いてる監督は柴崎はパスが素晴らしいからゴール近くでプレーするのがいいってる
もちろん、この監督は俺様よりニワカでリーガ(妄想)で必要とされるトップ下の能力がわかってないって主張もありだが
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:16:57.03ID:uZGO1CMg0
半分2トップの片割れみたいになっててやりずらそうだったけどな
守備は頑張ってたがボール来た時に狙いすぎててミス多かった
ただ良いプレーもあったね
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:19:48.84ID:BjOpR+6s0
チーム全体が緊張してんのか何だかわからんけど動きがガチガチで、開始30分まで動き悪すぎ

4-4-2でなんで芝崎がトップやってんのかわけわからん布陣で芝崎の良さが全然出ない
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:20:19.96ID:Rk0gPRiy0
>>31
君こそ見たいように見てるよね。パスの部分ももちろん期待されてるだろうけど、あんだけ高いポジショニングしてるってことはゴールも期待されてるに決まってるじゃん
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:20:22.39ID:aHNjplZ10
>>36
ホームでボトムハーフ相手にどれくらいやれるかが重要であって
アウェイで上位陣相手にやる場合攻撃陣が少ないから色んな
モノを求められると正直つらいかもね、でもトップの奴が岳より下手
なのは確か。
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:20:28.83ID:SM7/XWav0
まあ豪快に入ってたゴールが認められてたら
どういう展開になってたか分からんな
怒りのビルバオにボコボコにされた可能性
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:20:38.45ID:O2jhWwAE0
全体的にヘタフェあんまり下手くそなんで驚いた
鹿島のほうがいいサッカーしてんじゃねーかw
交代はイエロー2枚もらった馬鹿がいたから守備厚くするために柴崎下げたわけだし
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:24:12.28ID:mZtDYaJy0
>>47
間違いなくろくにみたことないやろ
柴崎は昔から運動量多い選手と
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:25:14.63ID:Rk0gPRiy0
>>45
この試合もリーガ自体も見てないんだったら絡まないでくれ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:25:20.91ID:SM7/XWav0
アマトは空回りしまくりだったぞ
自陣低い位置からでドリブル始めたかと思ったら
攻め残りのビルバオ選手に簡単に引っ掛かるわ
ゴール前までボール運んで結局クソパス出したり

逆サイドのアルバロヒメーネスはもっと言うまでも無く・・・
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:29:07.58ID:ku0MB65K0
僕の考えたリーガのトップ下とか妄想してるアホいるが、昇格クラブのヘタフェでは守備が重視されてんだよ

レスターの岡崎といい、僕の妄想するプレミアのトップ下に求められるのは〜とか無意味とわかれよ
実際に何がおきてるかを認識しろ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:31:05.88ID:SM7/XWav0
ジローナがかなり良かったし
ここ数年下位チームはどこも面白いチームが多かったのだけど
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:33:21.58ID:aHNjplZ10
>>55
そこまでマジになって否定するほどの話でもないだろ。
アウェイで引き気味のゲームプランなんだから、少ない攻撃陣で
あわよくば一点獲ってねってのが監督の願いなんだからトップ付近
の選手にはゴールを狙えと言ってるはず、獲れなくても仕方ない
と分かってるだけで。
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:33:53.10ID:ePOza9Xv0
柴崎の特性からすると、もっとFWとウィングにもがんばってもらわないと
チームで勝てないね
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:36:44.59ID:JsGFnNZU0
んーなんか柴崎のプレーがもっと活きるには周りのレベルが高くないと厳しいしそれが叶う環境に行くには柴崎のプレーが物足りなすぎて
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:40:16.05ID:zllZzEtJ0
柴崎といい鎌田といい、なんであんなトップ目のポジで使われてんだ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:40:47.57ID:SM7/XWav0
カンテラ上がりが一人もいないってのが実況で話あったけど
そういうのもチームの完成度の低さに出てるような
まあその分結構打ち解けてるみたいだけど
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:41:28.12ID:Rk0gPRiy0
>>55
まぁ半年後、一年後柴崎がどういう評価受けてるかでどっちの言ってることが正しかったかわかるよ
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:42:48.10ID:aqoWpogv0
ヘタフェが文字通り下手ばっかりでテネリフェと変わりなかった
救いはビルバオがバスク伝統のロングボールとクロス戦術に終始していたこと
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:43:03.17ID:GP+6b4PwO
ヘタフェの右サイドの奴なんだ?
ボール持ったら狭い所突っ込んで2〜3人に囲まれてロストの連発
守備ではユニ引っ張ってイエローで次はアフターでレッド…
あんなのおったら勝てんだろw
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:43:55.49ID:fYFt4GMX0
ん?1部なのか凄くね?
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:44:05.82ID:+s+4acdx0
なんちゃってベイルみたいな奴いなかった?
退場したけど
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:45:02.26ID:aqoWpogv0
柴崎は4-3-3の左サイドが一番よさそう
インサイドハーフでもよいが
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:46:10.04ID:H5dFkpiE0
>>71
トップ下というよりは4-4-2のセカンドトップみたいな感じだった
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:47:11.20ID:ku0MB65K0
>>66
・ボランチやサイドよりもゴールに直結するパスだせる
・守備を考えたら、FWの後ろにパサーというのはしにくい
>>68
二部のときもそんなことわめいてどっか消えたアンチや記者ばっかだな
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:47:31.91ID:DxF/vLOO0
ビルバオは今季はだめだろうな
バルベルデのときはいいサッカーしてたけど、
あいつはバスク人じゃなかったからな
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:47:56.66ID:1UUqHX1l0
>>34
そうゆうことよ♡
なにレアルマとかに例えて欲しかったの?
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:49:32.06ID:Rk0gPRiy0
>>76
なんだこいつただのアスペか
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:50:50.24ID:7jiO07Jl0
日本人フィルターかけて誉めたいだけの人絶対いるよな
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:52:13.27ID:9mHFFoBJ0
>>82
逆に日本人フィルターかけて貶したいだけの奴はけっこう多いい
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:52:31.84ID:SM7/XWav0
>>75
1トップの奴がサイドに流れがちだったからずっと変なポジション取ってたな
あれ指示だったのかなあ
ガチで得点力期待してたのかも
あまりにもFWが頼りないので
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:54:37.46ID:jyx83flW0
入ったばかりの昇格チームなので
粘り強く引き分けただけでも十分
ライン割が認められてたら勝ってたしな
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:55:21.76ID:zllZzEtJ0
>>76
でもチームがボールもった時はどっちもパサーというより裏抜け一発のストライカーみたいな動きしてたぞ
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:55:27.74ID:ku0MB65K0
>>80
じゃあ教えてくれよ
二部移籍のときに今のお前みたくアレコレわめいてた奴がどこに消えたのか
お前みたいなのは見る目あるふりして、下げて、逃走するだけじゃん
んでまた違う選手を下げる
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:56:33.89ID:ePOza9Xv0
柴崎は相当期待されてるぽいな
チームでも年少で可愛がられるだろし、やりがいはあるだろ
高額の大エースでもないし、伸び伸びやればいい
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 04:58:33.65ID:ppst9/zV0
柴崎以外が下手フェで話にならない
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 05:08:47.92ID:Rk0gPRiy0
>>87
ビルバオ相手には色々足りなかったけど、ゴールや局面を打開するプレーが残留を争うクラブ相手に出来れば高い評価受けるだろうし、そうじゃなければ低い評価受けるだろうって言ってるだけなんだけど、どうしてアンチと思われるのか不思議でしょうがないわ
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 05:09:17.23ID:txsSaxkB0
雑魚チームに移籍した日本人あるあるな試合だった
でもこういうチームで結果出せれば上に行ける
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 05:15:15.67ID:5wNW1TiL0
ちなみに昨季のビルバオはホームだとバルサとマドリー以外には負けていないからな
引き分けに持ち込めただけでも十二分
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 05:16:46.00ID:ITa4Jlhd0
>>93
香川や岡崎が組み立て役やったり、
大迫や原口がほぼサイドバックみたいな状況みると悲しくなる
こいつの魅力はココじゃないのに!ってところに収まりすぎる
日本人びいきの目線になってるのかも知らないけど
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 05:22:47.04ID:Rk0gPRiy0
>>94
そんな受け取り方しかできなくて可哀想だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況