X



【高校野球】<朝日新聞>大会最多の本塁打なぜ? バットもボールも変化なし 新記録は打者の努力のたまもの [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:56:18.28ID:CAP_USER9
20日、高校野球)

 「振り切る」「打たないと勝てない」。年々、そう口にする選手、チームが増えていると感じる。

 新記録となる、今大会61号本塁打を放ったのは天理の山口。8番打者だが、こつこつ当てるような打撃はしない。中村監督からは「振らないと始まらない」と言われているといい、同じ試合で62号も放った。

 各校が打撃に力を入れ、「1日千スイング」などと掲げる。「打高投低」の流れは加速している。

 日本高校野球連盟では、打球が速すぎることなどから、2002年から金属製バットの重さを900グラム以上にするなど、規定を変更した。03年には13本塁打しか出なかったが、06年には60本塁打が飛び出した。

 バットについては、各メーカーが改良を重ねるが、ミズノの担当の南裏智さんは、「昨年から今年で、バットに劇的な変化はありません」と話す。

 南裏さんによると、ミズノで人気のあるモデルは、重心が先端付近にあるもの。振るときに重さを感じるが、しっかり振れれば飛距離も出るという。

 実はこのモデルは規定が変更された02年からあるもので、仕様はほとんど変わっていない。「それだけ、しっかり振る力がある選手が増えていることでしょう」。球児がパワーアップにより、操作の難しいバットにも対応したということだろう。

 ボールは、60本塁打が飛び出した翌年の07年から、いわゆる「低反発球」が導入された。

 日本高校野球連盟によると、今大会も使用しているボールは同じ。高野連では毎年、大会の使用球は弾み具合、重さ、形状を検査。反発については、約4メートルの高さから50センチ四方の大理石の上に落とし、基準内に収まるかを審判委員が見る。今年は7月7日に2100個がテストされた。

 新記録は打者の努力のたまものと言うほかはないだろう。(山口史朗)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00000026-asahi-spo
0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:36:52.14ID:IJBqm5AkO
>>976
阪神なんて全然越えないんじゃ
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:38:09.33ID:GlwXLcoz0
ボールが跳ねすぎ
おかしいわ

異様な跳ね方してだろ
0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:38:10.65ID:IJBqm5AkO
>>978
140キロ越えたくさんいんじゃ

150キロはほとんどいないが
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:38:19.66ID:U/7Vc0qg0
>>974
だから、ある程度芯を食うか、角度がいいか、芯外してもフルスイングなら、思ったより飛ぶ
全てがボールのせいじゃないと思う
もちろんボールは飛距離の要因になるけどなんでボール以外の要素を語らない?
お前らが飛ぶボールって結論ありきではしゃいでるからだろう
0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:39:20.73ID:IJBqm5AkO
そもそもハンカチのときもなんで多かったんだ
0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:40:48.45ID:IJBqm5AkO
>>982
清宮ボールとか書いてるのによく言うわ
0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:41:53.34ID:IJBqm5AkO
プロ野球のときもなんか変な用語あったな

同じような
0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:43:07.26ID:RoUASuP/0
ところでツーシームとか
動くボールは金属バットでも有効なんかな
投手は昔と変化と化してないのかね
0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:44:42.36ID:EjqJ43Bv0
カラクリ甲子園
0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:44:48.86ID:IJBqm5AkO
>>986
日本のプロ野球じゃ外人投手もあまり投げないような

メジャー見たらあからさまに動いてるのがわかるような
0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:47:40.16ID:IJBqm5AkO
>>990
あのときも規定値ないとか言ってたような
0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:51:22.18ID:/bddSxv50
清宮に清原の記録を越えさせるために東京マスゴミが仕組んだことだろ。
早稲田の試合だけで使うつもりが出場しないもんだから清宮ボールを
今大会で使わせた結果、ホームランバッターでもない選手までホームランを
打ち出した始末www
0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:51:54.72ID:PBKiUHqC0
前にプロ野球が勝手に飛ぶボールに変えてたからなw
そろそろ金属バットとかやめればいいのに
0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:53:18.01ID:IJBqm5AkO
>>992
神奈川大会とかどうなんだ
0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:55:14.61ID:GlwXLcoz0
控えのヒョロいのも代打であっさりホームラン打ってたからな

明らかに異常
0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:56:04.38ID:GlwXLcoz0
>>995
それが

控えのヒョロいのまで代打であっさりホームラン打っちゃってるんだよ
0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:01:30.37ID:7aQ4++1k0
ボールの反発係数は
プロでも毎年ちょっとした違い

(品質の範囲内での変動)

でも
毎年本塁打の数がずいぶんと変わるからなぁ

高校野球でも甲子園での使用球が毎年違う以上は、起こりうることだよ
0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:03:42.91ID:GlwXLcoz0
>>998
今年は跳ね方からしておかしいじゃねえか

明らかに異常
跳ねすぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 8時間 9分 34秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況