X



【野球】西武・菊池雄星に試練?2球連続不正投球の判定©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001詳細はリンクからどうぞ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/08/18(金) 03:33:33.61ID:CAP_USER9
西武・菊池雄星に試練!?投球モーションの静止時間が長く不正投球と判定 | ベースボールチャンネル(BaseBall Channel)

 17日にメットライフドームで行われている埼玉西武ライオンズ対東北楽天ゴールデンイーグルスの2回表に、
西武・菊池雄星投手に不正投球の判定がなされ、松井稼頭央選手への投球が2球連続でボールとなった。
空振り・ファウルと2ストライクを奪える投球だったが、いずれもボールと判定された。

全文
https://www.baseballchannel.jp/npb/37686/


雄星に試練? 2球連続不正投球 | 2017/8/17(木) 20:49 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6250857
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:34:50.09ID:McCxuNFv0
これで崩れずにセットで完封とかホントカッコよかったわ
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:36:02.89ID:z+4pMCoU0
試練かもしれん
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:36:48.11ID:yLLHS1ET0
>>3
ジジイ寒いぞ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:37:18.27ID:UndGloox0
今まで2段モーションだったのかよ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:47:42.00ID:xGDAXnje0
なんで止めたらだめなの?
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:49:09.84ID:h9mZbQ1u0
誰?
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:51:18.48ID:CKQeQ0J50
いつものウヤムヤになって終わりだから
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:51:34.34ID:ldpWVoi+0
他にも二段になってるじゃねーかってのが居るけどわざわざ取ったってことはかなり酷かったのか
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 03:51:47.84ID:2EWEGkbD0
ディブが審判だったのか?
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 04:50:36.45ID:RsHc5ctf0
「二段モーションとかセコイNPBよりメジャーに行きたいわw」
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 05:00:45.06ID:iaQXfScB0
キャンプからちゃんと審判団のお墨付きをもらってるし
今まで審判や対戦相手からも指摘や抗議もされた事が無い
そもそもプロOBや解説者や記者が見ても何が違反してるのか分からないレベルで
理由も不明で記事も混乱してるし
この程度ならNPBは違反者が他にも沢山いると里崎も公言してる
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 05:13:37.83ID:bC3RJghb0
今更かよ
もうシーズン終盤だぞ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 05:23:45.81ID:Q1cUCkoX0
>>4>>5
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 05:42:31.99ID:3o5ru8cc0
横浜今永
ヤクルト小川
ほか

みんな2段で取れよww
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 06:13:45.17ID:YKaqydK40
プロ野球は八百長でできている
パリーグでは嫌われ者のソフトバンクを倒す優勝当番が決まっていて
審判はそのチームが劇的に勝つように、より盛り上がるように演出している

当番やソフトバンクと対戦する他4球団は審判に妨害される役回りで
ソフトバンクは序盤は審判が加勢してもらうが
優勝当番と対戦する終盤になると審判に妨害されるようになり失速する
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 06:16:20.41ID:QPvbrGNf0
だからコイツはダメなんだよな
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 06:16:26.31ID:YKaqydK40
プロ野球は八百長でできている
パリーグでは嫌われ者のソフトバンクを倒す優勝当番が決まっていて
審判はそのチームが劇的に勝つように、より盛り上がるように演出している

優勝当番やソフトバンクと対戦する他4球団は常に審判に妨害される損な役回りで
ソフトバンクはシーズン序盤中盤は審判に加勢してもらい好調だが
優勝当番と優勝を争いするシーズン終盤になると審判から妨害されるようになり異常な失速をする
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 06:25:40.10ID:umQCX7NP0
球審眞鍋は以前から誤審や感情に任せた贔屓ジャッジで有名
特に判定に不満見せたりすると、あからさまに片方のチームに贔屓しだす
ストライクゾーンも菊池と安樂で変えてたしな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 06:50:58.12ID:anML52IM0
眞鍋 勝已
1968年7月25日生
岡山県倉敷市出身
関西高 - 阪神(1987〜1991)

岡山県倉敷市出身
なるほどね
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 07:48:37.76ID:V19dOMaq0
>>4
多分こいつ自身には何らお笑いのセンスはない。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:01:35.36ID:hrExSJUx0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  >>41 何がなるほどねなのか、意味が解らん
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:13:44.95ID:eppg2EZc0
二段はメジャーの方が緩いらしいけどどうなるやら
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:20:30.67ID:C+RInCIc0
それ言い出したら岩隈もダルビッシュも二段だろ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:33:22.24ID:TGEDvzoe0
野茂も二段モーションでアウト
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:35:57.94ID:J7l4CKl10
雄星のフォームってモーション止まってないから2段じゃなくね
だからいままで許可されてたわけで
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:39:43.41ID:czWUIHc+0
二段モーション禁止無くなったと思ってた。結構いるよな
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:45:26.64ID:DsZ0qN+V0
関係のない話だが、大谷とか雄星とか田舎の素朴な人間が大物になっていくのはいいな
子供が憧れる職業なんだから中田や清原のようなタイプは消えていくべき
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:51:04.82ID:fFNAb16c0
安楽が7回0封してたな、打線は菊池に完封されてたけど
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:51:58.55ID:w7HTmih00
コイツ嫌いだから潰れてほしいわ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:53:34.84ID:A817xBJD0
今年全体的にボーク多すぎじゃね?
しかも解説が見ても良く分からないとかいうレベルで取られたりしてるけど、
急に何か変わったのか?
それとも特定の審判が異常に取ってたりするのか?
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 08:56:57.40ID:GMzxZ+RT0
今の時期に言い出すのはおかしいわな
その辺をメディアが取材に行ってないのがマスゴミなんだよなぁ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:07:46.24ID:EZBk61f00
反則取った審判って楽天GMの星野の後輩じゃん
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:08:14.57ID:Z0wq0G130
こいつのは定義通り止まってるからな。
あとソフトバンクの14番もアウト。

他にも駄目だろってのは一杯居るけどそいつらは微妙に動かしたりして対策はしてる。
動いててもあの痙攣みたいな動きは嫌だけどな。
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:14:10.95ID:nB+iECQ10
ゲームの主催者は西武だろ

主催者たちがちゃんと相応の金を出して
まともな審判を連れてくるとか育成すればいいだけ

審判のせいにするぴろやきゅうの連中は頭おかしい
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:16:02.00ID:peFeBqvq0
ヤクルト小川とか完全に二段モーションだろ
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:23:47.27ID:xsqwsAvW0
リリーフで出てきた高梨なんていつもは2段なのに昨日はしっかり修正して投げてたなw
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:25:48.90ID:3o6g6+kH0
今時二段モーションとかせこい野郎だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:33:26.38ID:Zu1DzOTr0
まーた便パイアの根回しかw
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:37:10.36ID:CF+Ojz2U0
警察24時とかでスピード違反してるくせに逆切れする連中だろ
スポーツでルールを守るのは当たり前
それが分からない奴はバカ、警察24時で逆切れしてる連中と同じ
ルールの中で競うのが基本
どこが、違反当方なのかVTRで指摘して直せばいいだけ
今とか関係ない、逆に今まで違反で指摘されなかっただけだろ
交通違反して捕まらなかっただけ
ルール違反してんなら直せばいい、直さなきゃいかん
野球ファンも選手のイエスマンばっかw
スポーツでルールを違反を推奨ってバカだろw
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:41:20.38ID:CF+Ojz2U0
違反投法ならどこがおかしいかVTRで指摘して
次回直せばいいだけだろ
スポーツでルール違反してるのに擁護ってバカだろ
警察24時で違反で捕まって逆切れしてるバカと同じ
そう言うバカに何を言っても同じ
ルール違反してるなら問題で今更とか関係ない
インチキして勝ってうれしいのか?
ルール違反してもいいとかいう連中は警察24時で逆切れしてるバカと同じ
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:41:47.02ID:pB6in+p80
一瞬なんで松井稼頭央が西武と戦ってるんだと思った
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:41:47.81ID:Gd4L1CRY0
>>74
でも今年の誤審は酷い
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:42:48.04ID:ldpWVoi+0
審判なんて野球選手として挫折した奴がやってるからな
試合中だけエリートのプロ野球選手より上に立てるから調子に乗ったんだろ
現実は年棒も名声も雲泥の差のプロ野球選手からしたらゴミクズみたいな存在なのに
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:45:01.86ID:DpV/lgrH0
前の試合まではよくてこの試合からはダメ
しかも1回はよくて2回はダメ
さすがにこれは理解不能すぎる
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:45:45.50ID:nrQJ26fa0
メジャーでも二段モーション自体は違反ではない。
違反は足が止まったかどうかで判断される。
二段モーションでも足が動き続けていればセーフだがとまればアウト
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:46:00.97ID:CF+Ojz2U0
スポーツでルール違反を擁護とかバカw
ルールの中で競うのがスポーツだろ
ルール違反して怒るとかw警察24時で違反して逆切れしてるバカと同じw
社会でルールを守るとか基本も分かってないバカ
こういう連中のせいでいろんな問題が起こるんだろ
ルールを守るって基本すらできない、理解できないバカばっか
違反して勝ってうれしいのか?
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:47:08.69ID:CF+Ojz2U0
不正なら正せよ
そん基本的な事も野球ファンは理解できないのか
不正して勝ってうれしいのか?
ルールを守れスポーツも社会も同じ
守らんくせに逆切れするバカが多い
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:48:05.94ID:AmBBicJu0
a
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:48:22.38ID:YMebgN510
2回の途中から突然言い出したのは何故?
言うなら初回から言うべきだし何より雄星はこのフォームで数か月やってきてるんでしょ?
過去に他の審判たちからも同じような指摘はあったの?
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:48:41.78ID:AmBBicJu0
小林繁とか無茶苦茶止まってたけど
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:49:33.98ID:CF+Ojz2U0
まだバカが違反者擁護してるな
こういうバカが多いんで社会でルール守んない迷惑者がいるんだよ
スポーツでルールを守るの基本
それが分からない奴はバカ
不正を擁護とかと論外
交通違反して怒るようなバカがテレビにも出るからな
不正で勝ってうれしいのか?
ルール違反や不正を擁護するバカに何を言っても無駄
そう言うバカなんだからw
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:50:05.91ID:sD8s/XNb0
阿波野もこうやって潰されたよなあ。牽制をボークにされたんだっけ
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:51:58.62ID:CF+Ojz2U0
スポーツでルールを守るって基本すら理解できないバカ
他はルール守ってやってんのにおかしいだろ
ルール上違反ならなら直さなきゃいかん
今まで交通違反して捕まらなかっただけ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:53:36.43ID:CF+Ojz2U0
今まで不正してたとしてラッキーだったって事だろ
スピード違反してたのに捕まってないのと同じ
どこが違反なのか指摘して直さなきゃいかん
ルール守って真面目にやってる奴がバカをみるだろ
インチキして法が得って事になる
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:54:34.72ID:CF+Ojz2U0
スポーツでルールを守る
これが理解できない奴はバカ
警察24時で捕まって逆切れしてるバカと同じ
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:56:24.46ID:DpV/lgrH0
>>104
だからそういうのはキャンプ時に確認を取ってる
菊池の場合は8月半ばすぎまでこのフォームでOKだったのに昨日の2回から突然ダメw
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:57:05.17ID:504whMYK0
最近ほんと二段モーション多すぎだわ
特にこいつなんてメジャー行きたいなら余計に気をつけなきゃダメだろう
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 09:57:29.00ID:AM+yUjG80
それでも動揺せずに完封するのが凄いな
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:02:01.39ID:aoYCPpY60
二段モーション自体はルールブックに禁止とは書いてない。
ダメなのはストップモーション。
菊池はほんの一瞬止まってるように見えるかも知れないが、横から見れば動いてるのがわかる。
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:02:26.38ID:nrQJ26fa0
>>105
日本では二段モーションが違反だと思って二段モーションの映像見せた。
けどメジャーの審判は二回足を上げるかどうかじゃなくその過程で足が止まってるかどうかだけで判断した。
それで日本側が混乱した。
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:03:07.16ID:CF+Ojz2U0
投げ方を検証して、どこが不正なのかを確認すればいい
不正なら直さなきゃ、まじめにやってる奴がバカをみるからな
不正ルール違反を推奨する奴は論外
歩きたばこやポイ捨てとか平気でやる連中
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:03:44.42ID:AGTxsMOz0
本来シーズン通して基準がぶれないってのが建前だけど最低限その試合内では基準がぶれないってのは審判として
守らないといけないことだと思うんだが何故2回から指摘?
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:04:25.56ID:l1SphEnu0
スピード違反に喩えてるバカがいるけど、違反しても切られないケースというのは警官やオービスが感知していない範囲で違反しているというだけのことだからな?
もしも警察が交通の全てを把握していたら全ての違反を取り締まるだろうし、そうじゃなければ一貫性がないということになる
対して投手の投球は一球一球審判が違反投球をしていないか、
ストライクかどうかを100%の監視下で吟味して判断をしている以上今までは見落としてました、は通用しないのよ
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:05:32.48ID:DpV/lgrH0
>>115
この投げ方ならいいですよと春にOKもらってるからここまでそれで投げてたんだよw
この日の2回に突然ダメと言われたからそれ以後はセットで投げてた
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:07:01.75ID:RyEt2rFE0
ルールを守らない奴が悪いってのは正しそうに思えるけど、人によって適用されたりされなかったり、ある時期に急に適用されるんだとしたら、最早ルールの方が破綻しちゃってるんだよね(´・ω・`)
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:07:07.04ID:7SpkNGW30
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:08:25.26ID:DpV/lgrH0
百歩譲って「審判によって違う」ってのもありえるかもしれんが
この審判は2回から突然ダメと言い出してるからな
もはやわけわかめ
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:09:41.60ID:504whMYK0
まずキャンプの時と1回と2回のフォームが一緒という証明をしないと言い訳にならない
ルール違反はルール違反
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:10:31.23ID:zaTt28Xa0
インチキしてもボールカウント1つのペナで済むんだなwこりゃ止められんわ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:11:49.57ID:504whMYK0
カーショウ調べたら全然止まってねーじゃんw
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:14:24.08ID:wP7GRjbIO
完全に審判の気分次第だわなw
投手が可哀想
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:14:51.24ID:l1SphEnu0
>>131
投手のフォームは一球一球微妙に違うから完全一致を証明するのは不可能だしバカげてる
説明・立証責任を負うのは常識的に考えて審判側
数十分前のフォームとは違うと判断したからにはそのよりしろがあって然るべきだろ
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:20:26.79ID:DpV/lgrH0
カーショウの場合は二段じゃなくて単に動きが変則なだけ
菊池のこの場合はいったん静止してるから二段という判断
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:20:33.26ID:nrQJ26fa0
>>136
一球一球違うならキャンプでOK出したのと昨日は違うからボークはそれこそあり得るだろ。
足を止めたほうが打者のタイミングを外せるからキャンプ時には止めてなかったのがシーズン中に止める誘惑にかられたってのはあり得る。
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:22:01.97ID:xOPS9IH80
二段がダメなら四段モーションならええやろ
倍々ゲームや
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:25:03.31ID:20u/zxbL0
むしろなんで今までOKだったのか分からないほど完全に2段でワラタw
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:27:58.62ID:DpV/lgrH0
最後のヘッスラいらんだろ
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:36:22.56ID:RedpZxx+0
>>145
そのクラスに言えるわけがないから
マエケンだったら取られるけど
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:36:25.09ID:HIAJO0bU0
>>140
ありえるかどうかという話ならもちろんありえるけど、
本人、チーム、観衆から見て違いがわからないほど微妙な違いなんだから審判には説明責任があるよ
相手チームからでさえ特にアピールがなかったのにいきなりなんだから
なぜ今までは通って今回はダメなのかと
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:40:50.05ID:nrQJ26fa0
>>145
WBCが始まって日本は二段モーションがメジャーの審判にボークとられたと勘違いしたんだけど
メジャーの審判はストップモーションかどうかで判断しただけだった。
ここに日本人の誤解がある。
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:49:15.77ID:xOPS9IH80
伝説のOB、デニーさんの出番だな
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 10:52:09.06ID:HIAJO0bU0
>>148
審判はプロの審判として責任持ってジャッジしてるはずだから、今まで見逃していたのが明白なミスジャッジなら通していた全員を処分しなければならない
これが罷り通るなら今後も恣意的な「ミスジャッジ」が起こるだろう、だって責任取らなくていいんだから
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:02:09.10ID:504whMYK0
>>106
やっぱり止まってんじゃんw
でもこれぐらいなら他にも結構いるなw
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:02:37.71ID:P+mOYiKJ0
震災パイヤですね
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:03:49.68ID:2R/zTq140
シーズン中しかも終盤になって言う事じゃないわな
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:04:44.23ID:P+mOYiKJ0
危うく震災パイアの餌食になるところだったわ
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:18:31.61ID:8/SqObrL0
この菊池投手って高卒鳴り物入りでプロ野球選手になっただろ

あの騒ぎはなんだったんだ、ってほど活躍が聞こえてこないな
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:24:20.49ID:ChA0b1ro0
>>169
今、パリーグナンバーワン投手だぞ
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:28:36.80ID:nrQJ26fa0
>>168
もう伝わってるしあんなもん足が止まってないからって気づくだろ。
実際投げ方変えてるし。
あなたはテレビで聞いたことをそっくりそのまま話しちゃうタイプ?
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:30:38.56ID:5LeV/GUo0
これシーズン前は問題ないと明言んしてたんだがな
しかも一回目は二段モーションとは言わなかった
西武上り調子だから嫌がらせかな
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:33:33.39ID:5LeV/GUo0
リーグトップの12勝じゃなかったっけ
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:34:28.04ID:ShQ1jD5K0
>>169
まぁ高卒だから3年目くらいから活躍すればイイな
と思っていたら鳴かず飛ばずでやっと去年2流選手並みの活躍
8年目の今年活躍したら来年からメジャー行かせろと
トンチンカンなことを言い出す始末
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:39:09.41ID:pG5gLSxT0
一人変なのがいるけど構ってほしいだけなので放置で

https://news.biglobe.ne.jp/sports/0818/spn_170818_4070018387.html
>西武・辻監督が菊池の投球を二段モーションの反則投球と宣告した審判団の判定について日本野球機構(NPB)に意見書を提出する意向を示唆した。
日刊の記事では「あれでずっと投げていて、2段モーションと言われても…。初回でなぜ言ってくれなかったのか。本部長と相談して、見解を出してもらいたい」
と書いてあるから説明はされたけど納得してないので抗議するみたいだな
報知の記事では
菊池は、「もう8月ですからね。僕はルールに従うしかないけど、なぜ今なのかというのは正直ある。キャンプから確認してきて大丈夫ということだったのに」と困惑気味だった。

とある
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:45:13.81ID:Gd4L1CRY0
眞鍋はクソ審判
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:46:09.73ID:8/SqObrL0
>>18>>179
シーズン途中と言うか佳境に入ってる時期に
判定基準が揺れてるってことは、審判の責任だよな
じゃあ今迄の投球をどうすんだって話しで審判団に一貫性が無いのは問題
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:53:25.97ID:CS6Iq2uG0
雄星ほんと花開いてよかったよな
もともと、マーやダルより素質は上だし、そもそも左っていう凄さがあるしね
左の剛速球投手って昔からどんな凄い右投手より格上って扱いだからな
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:54:40.09ID:T34LypjW0
シーズン前に問題無いと確認
二段モーションだと言ったのはこの審判だけ
しかも1回にはスルーでいきなり2回から

眞鍋は金貰って八百ったという目で見られても文句言えないわな
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:55:32.48ID:3318h4IW0
四球は減ってるけど菊池は本当のコントロールは無いからなー
今の球威があればNPBでは思いっきり腕を振れば真ん中でも打たれないんだろうけど、MLBだとホームランだからね
松坂と同じようなキャリアになるんじゃないかと思う
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 11:59:12.19ID:LkVTslRk0
二段モーションをすると本来の実力のおよそ1.8倍の力が発揮されるかもしれないという研究結果がアメリカの大学で発表されたからな
卑怯なやつだよ
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:01:15.03ID:5OfyLrDY0
楽パイア
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:04:05.34ID:g4MUw/2n0
今回は予想外にマスコミが取り上げてくれて以外だった
審判団は
これを機に是正してほしい
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:04:14.96ID:LR1FRD3J0
>>177
多分それって、打線が糞弱かった頃の広島の大野と同じで
防御率はいいのに、何故か負け星先行で二桁勝利できません状態だと思う
投球テンポが野手と合わないのかもしれんけど、まあ雄星自体の実力は一流だと思うよ
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:04:32.66ID:KQF6gGgU0
ヤク小川やら味噌伊藤やらがセーフなのに
統一しろよ
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:06:58.14ID:P/R4l2ct0
2回とかわざわざ中途半端なタイミングで指摘するところに悪意を感じるな
わざとイライラさせてるような
1回で異変を感じるならイニング間で警告でもすればいいのに
んでもって不服な態度を出すと報復的に可変ゾーンになる

やたらと審判の威厳を示したがるよな、目立ちたがりというか
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:08:34.33ID:fpsArAlv0
防御率リーグ1位
勝利数リーグ1位タイ
完投・完封回数リーグ1位
投球回数12球団中1位
奪三振数12球団1位
QS回数12球団1位

これで菊池が大したことないとか言ってる奴はアホ丸出し
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:16:19.24ID:nrQJ26fa0
>>184
問題の所在はモーションじゃなくて>>1に書いてあるように静止時間の長さなんだよ。
モーション自体は変わってなくてもその中の静止時間が変われば取られる。
シーズン中に上手くいってるピッチャーほど好結果を続けたくて打者のタイミングをずらしたくなって足が止まる長さが少しずつ長くなったりする。
足を止める時間が開幕当初から少しずつ長くなっていったのでこれ以上は見逃しておけないと考える審判が出てきても不思議ではない。
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:23:56.81ID:Ff9dyFZP0
>>193
ウナカッスもやね
ガバガバや
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:31:07.58ID:n8bRP3470
審判にキレてる奴は程度が低いわ
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:33:12.32ID:PCZv/fZO0
なぜ今頃になって二段モーションの判定なのか
なぜ初回じゃなく2回に言い始めたのか
マジで不可解

もし、今日の楽天岸投手がいつものフォームで二段モーションにならなかったらNPBはクズすぎる
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:46:50.09ID:AL6nh2zo0
>>198
これ見て二段モーション取られてもしょうがないほど静止してると言うなら、
他にもっともっと酷いのが沢山いるぞ
https://youtu.be/JVIovKH87gQ
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:52:53.11ID:CSWWzGMs0
二段なら二段で良いんだけど
初回に取らなかったのは何故?
初回に二段だと思ったけど特に何も言わなかったら
楽天側から初回終わった後抗議があったからポーク取ったとか?
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 12:58:33.06ID:EugJmWOk0
二段モーションするのはOKする代わりにクイックモーションしてはダメにすればいいんじゃないの。盗塁しやすくなるから。二段モーションしかできないのならバッターはタイミングとりにくくなる訳じゃないから。
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 13:17:17.91ID:3l2Wv0XT0
球審は楽天からいくらもらったんだろうなー
どんな接待受けたのかなー
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 14:20:51.18ID:pG5gLSxT0
>>217
高校の時からメジャー志向だったのは周知の事実だろ
来年のオフあたりに出てくれれば球団の義理も果たせて
お金も落とせるからwinwinの関係
今年オフだとまだ実績が足りないから満額もらえないと思う
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 18:12:33.44ID:deeYWNSb0
>>215
で、お前は何様なんだ?
岸か??
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 18:44:46.46ID:kplsormiO
二段ぽいやついるけど完全に静止してるやつは居ない
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 18:56:28.13ID:qsXXRo6W0
ちなみに動画見ればわかるけど、球審だけじゃなく1塁審も指摘してるからな。
むしろ1塁審のジャッジともいえる可能性
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 19:30:24.93ID:pvcp7ZxO0
高校野球の花巻東だったと記憶しているけど、ファールで粘る打法の選手も途中でなんか言われてたな。初めの方の試合で指摘されるならまだしも、リーグや大会が佳境に入ってきていきなり注意されるのはかわいそう。
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 20:16:53.28ID:Zm3/43XL0
以前から普通に見て二段だけど、この時期にって確かに思う
シーズン前に通告しといてやればいいのに
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 20:56:16.11ID:P5N28ASz0
キャンプの頃には確認してるんじゃなかったっけ。にしても観客にちゃんと説明しろや。
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/08/18(金) 21:49:48.77ID:URxCp1Gs0
>>226
注意されたのはセカンドベース上でサイン盗み、もしくはコースを伝達する不正を働いた時じゃなかった?
普段は温厚な主審が鬼の形相でセカンド付近まで駆け寄り選手に注意して、その後ベンチ向かい監督に注意したシーンは記憶に残ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況