X



【サッカー】<Jの異変>ネルシーニョも解任で“今季6人目”。相次ぐ監督交代の謎。なぜ今季は監督交代が相次ぐのか?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 12:21:38.04ID:CAP_USER9
 2017年8月16日、神戸が成績不振を理由にネルシーニョとの契約を解除した(暫定監督は吉田孝行)。これで今季のJ1で解任された指揮官は6人目。

ネルシーニョの他は、鹿島の石井正忠(後任は大岩剛)、浦和のペトロヴィッチ(後任は堀孝史)、大宮の渋谷洋樹(後任は伊藤彰)、広島の森保一(後任はヤン・ヨンソン)、新潟の三浦文丈(後任は呂比須ワグナー)という顔ぶれで、なかなかの“ハイペース”である。
 
 昨季のJ1で途中解任された指揮官が3人(FC東京の城福浩、新潟の吉田達磨、名古屋の小倉隆史)なので、現時点ですでに“倍”。それと比較すれば異常な数とも言えるが、ではなぜ今季は監督交代が相次ぐのか。
 
 あくまで推測ながら、その背景には『DAZN』参入(Jリーグは10年間で2100億円という放映権料を得た)による均等配分金、賞金のアップ、新たに設置された強化配分金の存在があると見る。
 
 ちなみに、均等配分金、賞金、強化配分金の金額は以下の通り。
 
均等配分金(カッコ内は昨季)
J1 3億5000万円(1億8000万円)
J2 1億5000万円(1億円)
J3 3000万円(1500万円)
 
賞金(カッコ内は昨季)
優勝 3億円(年間優勝:1億円、勝点1位:8000万円)
2位 1億2000万円(勝点2位:3000万円)
3位 6000万円(勝点3位:5000万円)
 
強化配分金(新設)
1位 約15億円
2位 約7億円
3位 約3億5000万円
4位 約1億8000万円
 
 今季から新設された「強化配分金」は、「前年以前のリーグ戦の成績に応じ、強化費に充当するためのもの。年度ごとの配分条件を満たせば、最長3年前まで遡って配分。クラブから見ると一度優勝し、その後各年度の条件を満たせば総額約15億円を配分予定」となる。

 細かい説明はさて置き、「強化配分金」に関して言えば、4位にまで食い込めば大きな収入を得るチャンスがあるというわけだ。各クラブにとって、これは大きな魅力である。

つづく

8/16(水) 17:00配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170816-00028864-sdigestw-socc
0002Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 12:21:49.45ID:CAP_USER9
昨季以上に収入が見込めるようになると、今後、クラブ間の格差がより大きくなる可能性はある。優勝すればするほどビッグマネーを手にできるわけで、その意味で見ている側にとってはJリーグにも正真正銘のビッグクラブが誕生するのではないかという期待感が高まる。
 
 真のビッグクラブへの第一歩──。それを踏み出すうえで、今季の均等配分金、賞金、強化配分金はいわば不可欠なのである。優勝がマストに映る鹿島や浦和あたりが下位に沈んだわけでもないのに前監督との契約を解除したのも、勝手ながら“優勝賞金などが手厚くなった今季は是が非でもJ1の頂点に立たなくてはいけない。それで他クラブに差をつける”と考えれば納得できる。
 
 今季のリーグ戦では絶対に躓きたくない、できれば優勝、少なくとも上位でフィニッシュしたい。そんな願望があるから、少しでも成績が落ち込むと政権交代に踏み切り、チームを立て直そうとするクラブが増えているのではないか。
 
 J1に残留するだけでも例年以上に金銭的な恩恵(均等配分金を見ればそれも分かるだろう)は受けられる。そう考えると、下位に沈む大宮、広島、新潟がそれほど躊躇することなく「次の監督へ」と手を打ったのも頷けるだろう。
 
 今後もこうした動きは続きそうだ。J1リーグは、監督にとってよりシビアな戦場になっている。

文:白鳥和洋(サッカーダイジェスト編集部


写真

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170816-00028864-sdigestw-000-14-view.jpg

https://amd.c.yimg.jp/amd/20170816-00028864-sdigestw-001-14-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:24:51.04ID:EHzD1msw0
連敗づづけば解任、当たり前だろ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:28:19.33ID:nTH4oCet0
DAZNマネーすげー
つか、強化分配金デカいわー
1つでも順位上げたいよな
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:28:51.97ID:BgtAxTQ20
去年の上位がことごとく躓いてるからな
それぞれのケースみると解任やむなしなものばかり
健太くらいか
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:33:08.95ID:AgbWVh5s0
>>5
ファンハールだろwww
ミシャに落ち着くと思うけどw
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:38:01.66ID:E2K5fTb+0
ネルシーニョっていつも解任されてんな
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:40:03.61ID:IDJxfiEh0
俺の股間のネルシーニョで美少女を懐妊させたい
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:55:54.18ID:vXV9B2P+0
新潟広島大宮は単年度で見れば解任されて当然の成績だろう
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:14:48.44ID:4EaFE+ru0
>>21
ガンバのメンバーだったらザックの大好きな電柱システム出来そうじゃん?
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:20:55.87ID:Ylsx7Wb60
監督変っても神戸の選手がJ1レベルになるとは思えない
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:25:59.63ID:hEx/5sV00
浦和は下位に沈んだだろ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:38:26.68ID:zsKB/pqG0
DAZNマネーほぼ関係ないやんw

大型補強した鹿島神戸くらいで後は降格圏と宙ぶらりん浦和。

新潟とか去年小倉グランパスのお陰でギリギリ残留したのに、Wシルバ抜けてまともに補強出来なくて誰が監督しても無理だと思うし

広島も得点王ウタカをレンタルで出して代わりが元レイソル工藤とか監督が可哀想だよ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:41:50.79ID:G9JZ+Fpr0
仙台あたりも監督交代すればいいのに。
金が無いから駄目なのか。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:43:02.12ID:6undWZXQ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:48:35.82ID:xCRbVY/U0
ヤフーに出てたけど社長も解任だって
後任は立花さん野球と兼任
んで、監督はラウドルップが有力だってさ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:50:56.92ID:bDOsNOJHO
桑田佳祐や大仁田厚みたいに活動休止と復帰を何度も繰り返すパターンか?
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:19:07.83ID:RxakZFq40
15億はすげーよな。
一気にクラブ間格差がデカくなるわ。
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:28:00.28ID:BgtAxTQ20
>>30
仙台のナベシンの評価はサポでも割れてる
単に負け越してるだけで叩かれる一方、中位以下の戦力だし意図している所はわかると支持する声も
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:37:02.41ID:sEiUci520
川崎だけは監督替えても好調キープ
やはりスタイルが確立してる所は強いね
FC東京とか再早何がしたいのか意味不明なレベル
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:37:36.08ID:z5gZqhFGO
大岩もぁゃしくなってきた…
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 14:52:00.03ID:sEiUci520
>>41
J2で3年ぐらいお休みだけどな
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:22:27.57ID:6gruOy3T0
強いチームがより強くなる配当金か、鹿島無双になってつまらなくなるな
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 15:24:48.75ID:uVH37Q0Z0
>>12
浦和って降格圏だったか?
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 16:07:35.20ID:hp7KHgqa0
>>36
これ一括で貰えるわけじゃないし
使い方にも制約あるんだぞ
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 16:25:38.69ID:EFrZVTm60
上位いけば大金GETなのに長谷川健太を使い続けるガンバは忍耐強いなw

いずれ清水に戻るし何で動かないんだろう
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 18:30:05.15ID:ds9L6agS0
>>39
大岩監督がダメになったら解任して石井さんを監督にしよう
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 18:59:08.83ID:2I0xrlyI0
糸井キヨシ万歳
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:03:34.62ID:PSkAct0E0
>>41
専スタ作れなかった罰だな。
暫くJ2へ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 19:53:41.37ID:naxSiIvu0
神戸でも瓦斯でも新潟でも
早くペwと契約しろ
そして槙野森脇西川柏木宇賀神をとれ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:15:56.73ID:1fkw7hT/0
とっくに解任されてたかと思ったわネルシーニョ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 02:21:46.93ID:200B1/qp0
ミシャはどこ行くん?
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 05:07:36.92ID:+sYszl3M0
浦和はもう時遅しだったろ
あそこまで広島組に侵食されながら何も手打たなかったフロントが癌としか言いようがない
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 05:27:14.23ID:mg/N/ssu0
浦和は12試合で3勝1分け8敗で
解任されて当たり前の成績だった
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 05:56:22.40ID:LjEfJosr0
毎年中断開けに解任祭だな
対策されて負けるのは監督よりも分析チームの責任なのに
こんなスケープゴートを毎年続けても一ミリも前に進まない
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:00:13.41ID:wnHmq1d10
2強に80%分配されるスペインリーグみたいにはなるなよ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:05:40.38ID:OMiAXFuk0
            策 士 、 多 香 子 


   邪 魔 な N E E T の T E N N を 処 刑 !


上原多香子の『グータンヌーボ』での発言


優香  どうやって別れるの?
上原  私、あまり・・・言わせちゃうかもしれない
小池  え・・・

優香  向こうから?
上原  あんまり、そういう言葉を切り出すのができないから
小池  追い込むんだ? 自分の手は汚さないんでしょ?

上原  ズルいって言われた事があるかも
小池  凄くない・・・?


【閲覧注意】上原多香子の不倫事件、実は凄い真相が隠されていたのでは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=idErOfCwAIQ


上原は、ヒップホップグループ・ET-KINGのTENN(本名・森脇隆宏)さんと2012年8月に結婚。
しかし、その2年後の14年9月、TENNさんは自宅駐車場に止めた車内で首を吊って自死。

「今まで隠して悲劇のヒロインを気取って仕事を続けられたなんて怖すぎる」
「ほかの不倫タレントがかわいく見えるぐらい鬼畜」などのバッシングが広がっている。
http://news.livedoor.com/article/detail/13488153/
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:20:59.67ID:VUHb4q0m0
日本もサッカー先進国なみになってきたな
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 02:15:01.00ID:rsFWn2Th0
>>60
そこはなんとも。

分析した結果がないわけではないだろうに、まったくかみ合わないメンバーを選択して試合にならず激怒してる監督とか、
分析されているだろうにその先を見越してバリエーションを増やすわけでもなく、いつも通りにやってちゃんとやられる監督とか
そんなのもいるからな。
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 18:46:45.53ID:e5d+r3QD0
監督を粗末に扱う税リーグ(笑)
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 18:56:30.25ID:scs+DDgg0
ただ解任して、浦和がネルシーニョ、神戸がミシャになったとして、順位が上がるかというと?
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:36:55.33ID:3rW5Gfr/0
どこの国もこんなもんだろ
温情で長期政権なんて馬鹿なことするもんじゃないんだよ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:06:34.37ID:Tw6rJOItO
賞金目当てに決まってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況