X



【詐欺師】YouTuberヒカルがインサイダー疑惑で炎上 疑似株式サービスVALU(バリュー) ★8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:34:52.59ID:CAP_USER9
YouTuberヒカルがVALU(バリュー)でインサイダー疑惑により炎上!VAZ、NextStage顧問の井川氏が大儲けした事も判明し詐欺を指摘する声も
ENDIA 2017/08/16 更新
作成者/takowasa

会社が人を株式会社に見立てるサービス「VALU(バリュー)」をYoutuberのヒカルが始め、ファンの買いを煽る為に株主優待を匂わせるような発言やツイートを行いました。

しかし株価が上がってきたところで身内のみ(NextStage、株式会社VAZ顧問の井川氏など)が所持している株を全て売却し、最終的に優待はしないと宣言。

これにより損をしたユーザーなどによる批判の声が相次ぎヒカルはネット上で炎上、NextStage顧問の井川氏はインサイダー疑惑が持たれるなど話題になっているようです。騒動の一連の流れをまとめました。

YouTuberヒカルのVALUインサイダー騒動まとめ

Youtuberヒカル。VALUを始め、株主優待も発表するとVALUの買いを煽るツイート

株主優待の内容発表を前にヒカルのVALUはストップ高

VALUの価格が上がり続けてる途中、株主優待も発表間近のところで井川さんがヒカルたちのVALUを今朝突然手放す

ヒカル自身が持ってる全VALUを昨日の終値で売り出す

ヒカルが昨日の終値で売り出したことによりヒカルのVALUは大暴落

最初の買いを煽るツイートを削除し。VALU内のアクティビティで株主優待をやらないことを宣言。

以下ソース
http://endia.net/youtuber-hikaru-valu

関連
【話題】カリスマYouTuberヒカルの年収は5億円 「日本一にふさわしいのはぼく」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502838504/

前スレ ★1 2017/08/16(水) 11:21:07.36
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502880693/
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:59:55.80ID:ZG2gLcjc0
>>78
おかげでスムーズにことが運びそう
あとみずにゃん はじめしゃちょうの時思ったが 何者だあれw 今回の説明動画も俺評価で「完璧」
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:09.02ID:chxbCkFv0
ビットコインのトークンで株式みたいなことはやってたんだよもともと
今ビットコイン取引所でも自分の会社のトークンも一緒に取引してるとこあるし
VALUもビットコインのシステム使ってそういうことやってるだけで目新しいものではないよ
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:09.73ID:KzAazdl70
>>150
下手くそでものにならない(後発でありふれた手法)から頭の悪いYOUTUBEプレゼント方を編み出す

情報教材詐欺のセオリーたる顧客情報だけは集めきったが、YOUTUBEが儲からないからDMM斡旋などに走る
儲からないから陳腐な詐欺開始

いかにも詐欺すらものにならない下手くそそのものの手口だよな
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:11.00ID:RWPM6DSH0
こいつ喋りは下手やろ
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:15.40ID:0abxe4lM0
>>174
それは継続的に一定以上の金額を賭けた馬券を購入してて事業の業務だと証明できた場合のみの判例じゃね?
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:21.57ID:fHzuMS1x0
刑事告訴は無理なんか?刑事告訴されたらくそおもろいやんけ
教えて詳しい人
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:41.93ID:EEO2Mt1Y0
長いお務めになりそうだな 何年いくやろか
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:43.79ID:Ff08NMaW0
>>280
詐欺師が自殺するかよ。
自殺するメンタルなら詐欺しないよ。
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:47.57ID:/UGiMEra0
これ捜査入るね
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:00:50.72ID:cuTh88WD0
年収5億円なのか
年商5億円なのかどっちなんだよ
今のyoutuberの環境で年収5億円も稼げるのか?
毎日企業案件数件してテレビも毎日出て
イベントも毎日出ないと
年収5億円なんて無理だわ
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:18.17ID:vUjyugTp0
面倒見てる子分の給料とか動画のために機材とかそういうもんは経費になるが
そんなもんぜんぶ合わせて1億いかないだろ
あと4億が利益だとしたら2億の税金なわけだ
だから使えるのは2億だけなのに
1000万レベルのもんをガンガン使ってるよな
そりゃ資金ショートだわ
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:18.92ID:RWPM6DSH0
>>283
単芝キッズが覚えたてのようにキッズキッズ使うの寒いぞ
そもそも俺がいつあれを擁護してるのか
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:19.98ID:ushw0ggS0
ベッキーの借金少し払ったれ
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:21.28ID:u6KNPDHL0
>>274
与沢は今大復活遂げてるだろ。海外で
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:32.75ID:vJxT33A20
VALUの利用者は自業自得なんだよ
こんな違法性の高いサービス使ってたらいつかはこうなる
こういうずるい行為を禁じるために、金融商品取引法という法律が大昔からある
ところが、VALUという会社は、金融商品取引法を無視して取引所を勝手に設立した
大問題なんだよ
この大問題に一石を投じたのがヒカル
真の悪人はVALUだ
闇の株式取引所を勝手に設立しちゃったようなもんだ
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:33.36ID:/UGiMEra0
子供なんだよ
金は持っててすごいけどさ
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:57.62ID:HoXT6ARm0
お上や国税はアップしてるだろ
手柄になるw
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:02:05.72ID:kSidm7Wj0
>>295
ライブドアの野口みたいな自殺が心配なのです
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:02:09.39ID:ljLCUA9Z0
ヒカキンおまえも音の出るゴミだぞ?
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:02:12.39ID:RWPM6DSH0
店長「あかん」
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:02:24.29ID:4DTLS84o0
詐欺師よばわりされようが
騙し取った金で解決
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:02:29.59ID:+LfA1Dxq0
>>244
>>1
>疑似株式サービスVALU(バリュー) ★6 [無断転載禁止]©2ch.net
本物の株と勘違いしてないか?
VALUってビットコインで取引する特定の会社の擬似株式、ネット通貨みたいなもんだぞ

数億持ってる有名なトレーダーや大手の役員がビットコイン
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:02:47.96ID:ZG2gLcjc0
>>257
かけてないんじゃないかな
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:02:49.73ID:Ff08NMaW0
>>291
被害者のみが刑事告訴出来る。
第三者なら刑事告発する事が出来る。

刑事告発の詳細はググれ。
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:04.16ID:26i4tADf0
まあ違法ではないからな
何の問題もないな
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:09.74ID:fHzuMS1x0
ラファエルは確信犯として禁断は言われるままに動かされてるだろうしかわいそう
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:23.13ID:ushw0ggS0
ライブドアの野口さんあれどうしたんだ
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:33.89ID:hb7TuHsL0
買う奴がアホなだけ
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:46.70ID:ljLCUA9Z0
ユーチューバー消えてくれ?素人が芸能人きどりはあかん
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:52.10ID:vJxT33A20
金融庁はすぐ動いてVALUを摘発すべきなんだよ
ビットコイン使った新しい産業?
そんなわけない
ビットコインなんて決済に使ってるだけで技術的に新しい要素は一つもない
株式取引所を勝手に設立しちゃっただけ
賭場を勝手に設立しちゃっただけ
被害者が増える前に金融庁はVALUを摘発すべきだ
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:55.60ID:0abxe4lM0
>>309
あれが自殺な訳なかろう
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:55.80ID:jidGe4Yb0
業者の援護が足りねーぞ
もっと足せよwww
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:23.13ID:v0T89Izs0
YouTubeR自体詐欺師みたいなもんだろ
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:28.54ID:ZG2gLcjc0
>>288
かけてないんじゃないかな
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:28.87ID:KBd7G6iE0
額がデカいから、被害者が動けば詐欺になるだろうな。頑張れ被害者!
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:42.89ID:vJxT33A20
>>329
どう見ても法律的にアウトだと思うが、運営は屁理屈で開き直ってる
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:48.39ID:fDIam6Dc0
ヒカルは前から好きだけど今回の件で嫌いになる奴はいるのか?
嫌いが大嫌いになるのは分かるが
元から人格クズだし好感度も何も変わらないんだが
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:57.13ID:JBxfVfSP0
バリューも投資家もざまあやな
むしろヒカルよくやったわ
ヒカル応援するわ
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:58.60ID:RWPM6DSH0
>>336
もっと酷い写真使ってやりゃいいのに
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:05:06.85ID:KzAazdl70
>>105
広告報酬60%wwwwwwとか大嘘の詐欺
そこまで巨大な再生実態、経営実態なんぞないね。
VAZ全体で年間5億再生しかないのに、そこまで報酬あるわけ無いだろwww

UUUMですら再生広告報酬はそこまでバカみたいな巨費じゃないのになwww
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:05:31.59ID:bXQLUhRf0
やっぱヒカキン最高

あんたはパイオニアにして至高だ
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:05:31.71ID:R80xLJru0
>>270
あれは外野で
「全部経費になってるから外れても大丈夫なんだろ?」
「経費になるわけねーだろアホw」
っていう半ばお約束のやり取りがあるだけで、
さすがに本人がそのつもりだったなんて馬鹿な事はないだろw

たぶん
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:05:56.88ID:jidGe4Yb0
ヒカキン「触らぬ神に祟りなし」

コラボ無視して正解だったな
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:02.35ID:l6SRMX7n0
一番確実なのは被害者の会作って警察に被害届かな。
金融商品として認められないだろうからインサイダー取引では無理だけど実際に損害金があるなら詐欺罪でなら警察はやるかもしれない。
被害届が受理されれば任意の事情聴取は必ずある。
争点は騙す意図が最初からあったかどうかだが、今回は被疑者が複数だから事前に被疑者は相談しただろう。
逮捕、起訴までもっていければ警察の勝ち。
無理ならアクセス激増でヒカルの勝ち。
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:06.15ID:fHzuMS1x0
>>320
全然詳しくなくて草
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:09.08ID:SweRX4Cy0
>>1
株式市場なら


完全にアウト
逮捕案件

株式相場は、ウルフとかいう女がツイッターで銘柄を
煽りまくってるがあいつは売買してないからなんとかセーフ

ヒカルとやらはアウト
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:09.65ID:vJxT33A20
ヒカルと同じようなことはイケハヤもやってた
儲かりますよ、って情報流して、VA買わせてたからね
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:11.08ID:ZG2gLcjc0
>>298
出資法かな 詐欺罪難しいなら
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:12.36ID:ushw0ggS0
シバターもヒカキンもヒカルだしヒカルってなんなんだ
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:12.88ID:M2t+j3xK0
身内が買う→優待発言で価格つり上げ→身内売り抜け。これは分かるんだが、何故優待発言を撤回した?メリットないやん。
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:29.37ID:t64orNpZ0
そのへんの社長が上場ゴールで大量に売却するのと何が違うの?
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:00.52ID:QLWmhFkW0
お前らが年収5億かなんて推測したところで何の意味もないんだから税務署にきっちり税務調査するように垂れ込めばいいんだよ
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:03.95ID:HwD0rLnd0
「俺、影響力持ってますよ」

wwwwwwww
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:09.46ID:MmailIdc0
これは睡眠3時間コースきたかww
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:15.01ID:SweRX4Cy0
>>1
額が巨額だから


実刑3年は覚悟するべき



被害者多数だし
被害者は、集団で告発すると良いよ
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:16.03ID:EcWqryS40
騙し取った金で転売ヤーからスイッチ大量購入してプレゼントあるよ
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:24.21ID:PCiecwr10
損害賠償乙!
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:07:27.92ID:iry2Aa+60
>>297
年商だよ。
youtuberはそこから必要経費を差し引いて、収入を得るスタイル。
白猫プロジェクトで有名なyoutuberが居たけど儲からないのと色々あって引退したのがいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況