X



【芸能】<ダサいけどクセになる>80年代アイドルソングとは? ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 08:02:48.08ID:CAP_USER9
「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルな先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。

2017年8月13日(日)の放送では、「子供はわかってくれない? お父さん世代のツボ学」のハピクロ・アカデミーを開講しました。

先生は、ロックバンド 怒髪天のボーカル・増子直純さん。
自身がコレクターであるソフビ紹介や、80年代アイドルソングの解説など、お父さん世代を代表して”お父さん世代のツボ”!について教えていただきました。

(ももいろクローバーZがパーソナリティをつとめるTOKYO FM「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」2017年8月13日放送より)
続きはソースで

2017年08月13日 17時00分
http://news.ameba.jp/20170813-471/

写真
http://stat.news.ameba.jp/news_images/20170813/23/35/uL/j/o06400480okeoas1ykxnl.jpg

2017/08/14(月) 00:25:05.31
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502637905/

※前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502722963/
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:18:30.02ID:WLX6H8Nm0
>>193
甲斐バンド 破れたハートを売り物に
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:20:56.35ID:IyWcJdwQ0
アイドル夢工場のアドベンチャードリームかな
高橋研の名曲だわ、ありゃ
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:20:58.55ID:WLX6H8Nm0
あなたはすっかり疲れてしまい
生きてることさえいやだと泣いた
こわれたピアノで想い出の唄
片手で弾いては溜息ついた

時の過ぎゆくままに この身をまかせ
男と女が ただよいながら
おちて行くのも 幸せだよと
二人つめたい からだ合わせる
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:21:05.91ID:X5nDcY000
シブがき隊 トラ!トラ!トラ!
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:21:11.05ID:a+s+P7pZ0
ああさよならの手紙の短さに返事書きあぐね
ああ文字と文字の間に愛を探したの
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:25:37.84ID:a+s+P7pZ0
CHA-CHA いわゆるひとつの誤解デス
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:26:46.63ID:7lg/YnZXO
>>197
え、ブルーレターじゃなくてかw
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:26:58.47ID:WLX6H8Nm0
あんまりそわそわしないで
あなたはいつでもキョロキョロ
よそ見をするのはやめてよ
私が誰よりいちばん

好きよ  好きよ  好きよ
好きよ  好きよ  好きよ

星達が輝く夜ふけ
夢見るの あなたの全て
愛しても あなたは知らんぷりで
今ごろは 誰かに夢中

ああ 男の人って いくつも 愛をもっているのね
ああ あちこちにばらまいて 私を悩ませるわ

あんまりそわそわしないで
あなたはいつでもキョロキョロ
よそ見をするのはやめてよ
私が誰よりいちばん
いちばん好きよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:29:41.40ID:X5nDcY000
男呼闘組
stand out ロックよ静かに流れよ
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:35:06.12ID:T8Ih0nrY0
伊予はまだ
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:39:29.75ID:nRSwxMjO0
>>211
クリエイションといえば、スピニングトーホールドも外せない
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:42:14.42ID:nRSwxMjO0
佐野量子 ファーストレター
徳丸純子 聖ファーストラブ
岡田有希子 ファーストデイト

ファーストシリーズ
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:43:08.68ID:95Bw4lYF0
明菜1/2の神話
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:45:08.20ID:7lg/YnZXO
>>211
クリエーションの「ロンリーハート」と
ショーグンの「男達のメロディー」が
セットになってる俺w
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:46:40.96ID:CWDDgHXcO
花のあすか組秀逸
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:47:12.73ID:Ax1nZTlS0
河合奈保子の大きな森の小さなお家のベースラインはクセになる
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:47:18.73ID:X5nDcY000
小泉今日子 艶姿ナミダ娘
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:48:21.38ID:X5nDcY000
川越美和 涙くんさよなら
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:49:45.88ID:I7goykGK0
なぜ/山中すみか
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:50:40.84ID:nRSwxMjO0
>>219
あ〜、それわかる〜w
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:51:12.37ID:SQqlBS1D0
新田純一のデビュー曲、タイトル忘れた!
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:52:57.26ID:VTVT0Shi0
>>219
男たちのメロディ聴くと石田えりがチラついてしまうわ
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:54:11.77ID:txTcfHgd0
>>221
奈保子はエスカレーション
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:55:57.53ID:t0P9RaX40
いとうまい子 微熱かな
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:56:44.39ID:d6XV4jGg0
僕笑っちゃいます/風見慎吾
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:56:57.42ID:GUx6qYDF0
おっさんども、名前と曲名だけ書かずにつべのリンク貼れや。
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:57:04.44ID:VTVT0Shi0
>>230
秋元康と筒美京平って好きな曲多いな
このコンビで作った、最高の売り上げ曲が
ドラマティックレインというのが意外だった
wiki情報
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:01:23.92ID:oFeQMUHv0
あまり売れなかったけど
インパクトあったなぁ

江戸真樹
I Love あのコ・夏のMaki

https://youtu.be/BenqPFDtP6Y

♪わーたしーのーなーまーええええは
えどまきですはじめましてー
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:02:03.27ID:d6XV4jGg0
ふられてBANZAI/近藤真彦
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:03:24.12ID:Hrbz07vk0
まだASKAがシャブに溺れる前のまともだった頃の名曲

「おんなになあれ」森川美穂
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:03:28.53ID:UHLUExXK0
坂上香織 レモンを齧りながら
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:03:40.31ID:oFeQMUHv0
>>238
逆になんとか坂とかダサくて見る気も起きないわ
秋元康プロデュースにわざわざ入ろうとするダサさ。
そこが良いのかね?
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:03:42.78ID:9d2NcSlg0
警察による税金を使ったいやがらせ犯罪、集団ストーカー。;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家 宅侵入、窃盗、器物破損、風評のばらまき、就職妨害、リストラ工作、
暴走族や暴走大型車両による騒音 攻撃の繰り返し、住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、
電磁波による触覚攻撃、思考盗聴 、無言電話、無実の人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇、殺人、
メディアを使ってのほのめかし、パソコン遠隔操作で対象者のパソコン内部データをいじくる。こういった
犯罪組織に人を逮捕する権限をあ たえているという、今の日本は恐ろしい国になっている。
日本は集団ストーカーを行うこの腐敗臭漂う警察を監視する組織を早急に作るべきである。

創価学会=電通(マスゴミを牛耳 り、ネット掲示板を監視・妨害・世論誘導)=在日朝鮮人=ヤクザ=警察
これらは全て利権で繋がっており 全てお仲間同士ですからね(笑)
これらが集団ストーカー・テクノ ロジー犯罪の最大の実行犯なのです
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:03:50.99ID:7lg/YnZXO
>>239
「インビテーション」の気持ちの入った歌はよかったね
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:06:14.48ID:7lg/YnZXO
>>236
目をつけられて最悪消されるの知ってんだよ
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:06:24.91ID:d6XV4jGg0
てか、近藤真彦の曲はブルメモの台詞といい、大半がダサい枠だよなw
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:07:29.05ID:oFeQMUHv0
>>249
シブがき隊に比べたら…

挑発∞とか歌詞?セリフも凄かったw

薬丸 信じていいの?なんてやめろよ
布川 感じてハートがちぎれそうさ
本木 もう迷わないぜ 抱いてやるぅ!!!

https://youtu.be/jq_3KWB28Pg
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:10:41.33ID:VTVT0Shi0
>>247
けんかをやめてもそうだけどその頃から
今でもまりやさんとは交流あるらしいね
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:10:42.90ID:OorI9yxU0
ちぇちぇちぇ
ぽいんぽいん・・・・
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:12:19.76ID:0bt76otK0
センチメンタルジャーニー
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:12:22.33ID:VTVT0Shi0
>>252
昨日からここにら上がっている曲
売野率が高すぎるw
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:26:30.86ID:ipydVTG00
ルックスはともかく歌だけなら70年代だろ。今聴くと感動する美メロの名曲揃い。
80年代はリズム重視でメロディと歌詞は適当いい加減。90年代以降はもはや
もはや音楽ですらない。
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:37:16.43ID:VTVT0Shi0
>>259
そうかな?
阿木陽子作詞と知らなかったけど
ここで上がって調べて見たら阿木陽子だったの
結構あった気がするw

沖田浩之
E気持ち
はみだしチャンピオン
ジェームズディーンジュニア

三田寛子
駈けてきた処女

大沢逸美
ジェームズディーンみたいな女の子

どれだけジェームズディーン好きなんだよ!!!
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:39:48.80ID:7lg/YnZXO
>>259
80年代で阿木さんというと「想い出がいっぱい」とかだから
アイドルが軸の話だとあまり出てこないかも
ざっくりいうと80年代の作詞家陣営は
松本隆売野雅勇秋元康になるんだよね
麻生圭子小室みつ子宮原芽映銀色夏生あたりが束になっても
上3人のうちの一人の質量に届くかなーと
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:43:42.54ID:VTVT0Shi0
>>263
どんな歌なのか?ジェームズディーンジュニア
聞きたかったけどつべでも見つからん
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:50:22.19ID:X5nDcY000
>>258
いや間違いなくにんじん娘
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:55:16.40ID:emxPaeI90
正統派アイドルじゃないけど
故川島なお美の
GEMINI I Love 誰のそばにいても
ラストのチークは 私と踊って♪ ってが思い浮かんだわ
中原めいこの曲だったんだな
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:57:45.97ID:ilLogNnp0
松本の凄さは例えばAngel Walk なら
主人公を振った女子が、その主人公に声をかけて
無視されて怒って去っていくとこを主人公視点で描く、こんな芸当は秋元には無理
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:59:38.50ID:rgXs1+LT0
>>258
哀愁でいと以来の普通の楽曲って印象
まぁ歌唱力からするとチャレンジするにはキツかったw
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:01:56.70ID:7lg/YnZXO
>>272
川島なお美もだしアイドル以外のお姉さん系シンガーもそこそこいたんだよね
松原みき麻倉未稀二名敦子門あさ美鎌田英子
上に出た新井昭乃坪倉唯子もそうだし
大橋純子は…もうちょっとだけ上でしたw
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:02:52.88ID:mT/++yOL0
美保純「やっぱ酔うしかないよね」
キャンペーンで地元来た時に握手してもらった。ポルノ男優のちんちんを何度も握った手だと想像したら握手しながらちんこ立ってしもた。
サイン色紙も配布してたが、直筆ではなく印刷されたやつだった・・・
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:09:06.58ID:VTVT0Shi0
>>255
2人セゾン 効かず嫌いは良くないと
聞いて来た!見て来た!これは良いわ
iTunesで早速購入www
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:10:06.20ID:DieeGWJG0
芳本美代子
白いバスケットシューズ
作詞:松本隆
作曲:井上大輔

相楽晴子
seaside mint blue
作詞:秋元康
作曲:長戸大幸

宇佐美ゆかり
風のプリマドンナ
作詞:高橋研
作曲:陣内孝則
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:15:06.45ID:+DnehFHL0
岡本舞子
ナツオの恋人ナツコ
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:38:07.42ID:X5nDcY000
東京JAP 摩天楼ブルース
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:40:02.57ID:X5nDcY000
椎名恵 花嫁衣装は誰が着る
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:42:21.06ID:/vfr+3Xk0
80年代はダサイ感じのB級曲も多いけど
今では作れない名曲バラードも多いよね?

中森明菜 セカンドラブ
石川ひとみ まちぶせ
竹内まりや 駅
小林明子 恋におちて
薬師丸ひろ子 夢の途中
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:42:55.53ID:X5nDcY000
SURLY バージンブルー
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:44:33.43ID:X5nDcY000
高橋良明 天使の反乱
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:45:53.91ID:+DnehFHL0
いんぐりもんぐり「女子高生」
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:50:26.56ID:fMyFRF2I0
>>262
あなたはそうとうな音楽家とお見受けしました
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:57:17.82ID:y2Q7aDBm0
完全に埋もれた名曲

石川ひとみ
オリーブの栞
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:58:55.95ID:t0P9RaX40
サリーのバージンブルー
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:58:59.71ID:UXgVr+I50
理佐の妖精伝説
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:59:34.52ID:y2Q7aDBm0
完全に埋もれた名曲

高見知佳
セザンヌの絵
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:01:58.23ID:VTVT0Shi0
>>291
リピート中www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況