X



【野球】阿部の担当スカウトだった中村氏 高校時代から「様になっているな」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:35:14.22ID:CAP_USER9
プロ入り前、阿部の担当スカウトだった中村和久氏が祝福の言葉を贈った。
「まさかここまでの選手になるとはね。この前、3500塁打を達成したときに“川上さん”よりも塁打数が多いんだ”と。凄い選手になった」

初めて阿部を見たのは、安田学園3年時の春。「前年の夏から2年生捕手として注目されていた。
スイングがとにかく速くて、右中間、左中間にライナーで運ぶ姿が印象に残っている。
捕手としても肩が強くて、様になっているなと。そういう印象でしたね」と振り返る。

中村氏は中大での4年間を含め、阿部を5年間、追いかけた。オープン戦やリーグ戦はもちろん、練習にも足を運んだ。
中大4年時の00年は、恒例となっている夏の甲子園の視察も取りやめ、阿部を追った。「練習にもほとんど顔を出して、合宿にも足を運んだ。
慎之助は野球道具をきっちり並べて、グラウンドでは常に先頭で全力疾走。
野球への取り組みも素晴らしかった。
中大での4年間、ずっと変わらなかった」と回想する。
当時の長嶋茂雄監督は野手を獲得する際に、「プロでタイトルを獲れるか?」と上位指名の基準は高かったという。
そんな中、中村氏は球団幹部に「プロでクリーンアップを打てる。打撃タイトルも獲る」と進言した。

阿部は12年に首位打者、打点王の2冠を獲得。17年目の今季は、2000試合出場、3500塁打も達成した。
中村氏は「これからも4番としてチームの勝利に貢献してほしい」とエールを送った。(川島 毅洋)

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/08/13/kiji/20170812s00001173252000c.html
2017年8月13日 21:15

http://blog-imgs-103.fc2.com/s/y/o/syotin0921/fc2blog_20170416141949b58.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:37:10.55ID:cyIetz/20
阿部とか高校時代は無名だろ
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:48:07.61ID:s68g1p5m0
>>2
無名を発掘したから凄いのでは?
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:52:17.23ID:c8h2q4iu0
中大で阿部の1年先輩だったPL卒のレギュラー野手が
ブログで「阿部が入ってきて最初の打撃練習見た時
なんでプロは指名しなかった?」と部員が呆れるほど凄かったと書いていた
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:52:24.16ID:lWJPNn0t0
塁打数といえば、イチローがもうちょっとで王抜いちゃうよな
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:57:01.88ID:+MB2m1j80
力がすごいんだぜ阿部力
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:06:29.26ID:uywcT5dA0
攻守セットなら史上最高の捕手だろうな
捕手は打撃面を過小評価されすぎている
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:14:28.38ID:EkQoT+1P0
悪いとこばかり清原に似てるな
死球食らうと若手は恫喝するくせに
外人とは目も合わせない情けなさ
0012総本家 子烏紋次郎@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:36.73ID:7BLeb70E0
巨人ファンを止めて四半世紀になるが

蚤の市で買った阿部慎之助のサインボールが一個ある

女子大生が店番してたからね^^
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:26:48.81ID:jsCz9SR30
浦安中
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:28:13.05ID:BnlHZsW20
阿部の頃のドラフトが、逆指名入団可能で選手側がウハウハの頃だよな
阿部の契約金はたぶん7〜8億円だろw
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:33:44.07ID:dYEm4jML0
>>15
でも阿倍の一族って
昔、プロレスだのストリップだの歌謡ショーだ実演だのの興業師の
ヤーさん絡みのあやしいのがいるって
浦安の土地の人には有名だけどな
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:36:50.06ID:88jFzHeT0
そんなご本人は今スカウトやってないんでしょ?
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:40:17.16ID:84rMQJnJ0
負け試合で達成というダサさw
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:50:51.56ID:NzqK0MLD0
上原と安部のフィット感
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:37:48.45ID:NcPKM6qP0
>>20
MLBとはメジャー契約すらできなかっただろつけどな
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:38:56.12ID:NcPKM6qP0
>>16
Bなのか?
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:53:10.87ID:AWeDalxb0
脳とは「記憶そのもの」だった──「記憶のメカニズム」の詳細が明らかに
http://photos.supermailer.jp/brain/
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:14:58.63ID:BISivWQf0
そりゃ裏金10億出しますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況