X



【高校野球】甲子園大会は“越境入学”を許すな!<日本野球よ、それは間違っている!> - 広岡 達朗 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:32:16.90ID:CAP_USER9
第99回の全国高校野球選手権大会が甲子園球場で始まった。
北は北海道代表の滝川西高校から南は沖縄県代表の興南高校まで、49代表のうち昨年夏に続いての連続出場は11校。

春夏連続出場は9校で、このうち大阪桐蔭は2012年に続いて史上初の2度目の春夏連覇を目指す。
そして初出場は、私の母校・早稲田大学の系列校でもある早稲田佐賀など6校である。

毎年、甲子園を舞台に展開される高校球児のドラマは、全国の野球ファンの感動を呼び、涙を誘う。

しかし私は、甲子園に集結した球児たちを眺めながら、言い知れぬ寂しさを感じる。
代表49校のうち、私立高校が41校で、公立高校は県立が7校、市立が1校の計8校しかないからだ。

スポーツ名門校に集まる野球エリート

高校球児の夢舞台・甲子園が、入学試験の厳しい公立校にとって「狭き門」になったのは、今に始まったことではない。

考えてみれば、1995年に私が日本のプロ野球で初めてのGM(ゼネラルマネジャー)に就任した千葉ロッテマリーンズのエース・伊良部秀輝は尽誠学園出身だった。
尽誠学園は四国の香川県にある私立高校だが、伊良部は兵庫県尼崎市育ちである。

この学校は野球をはじめバスケットボール、ソフトテニス、卓球など全国大会に何回も出場するスポーツ名門校で、
全国各地から集まるスポーツエリートのために各部の寮まであった。

当然、プロ野球で活躍した有名選手も多い。
伊良部のほかにも、オリックスや巨人で活躍した谷佳知外野手や
横浜ベイスターズの佐伯貴弘外野手がいるし、早大主将からヤクルトに入団した田中浩康は35歳でなお、横浜DeNAのセカンドを守っている。

そして彼らはいずれも関西の出身で、中学を卒業後、野球名門校に“越境入学”した組だ。

甲子園の球史を見ると、これまで「怪物」と呼ばれたスーパースターが多い。

http://blogos.com/article/239990/
幻冬舎plus2017年08月12日 06:00

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/500/img_f393939726ae2dc8bdbdc2e694ac9f115587998.jpg
https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/61/0000738161/61/imgf69c8dc8zik3zj.jpeg

前スレ                     2017/08/13(日) 01:20
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502554832/
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:56:30.84ID:eap2bMDz0
>>683
1人もいないソース出してから人に問えよ?
野球部が連日満員がそんなに悔しいんか?
スポーツの才能ある人間がそんなに妬ましいのか?
お前の考え方ってID真っ赤かと一緒でおもいっきり赤思想やね!
0691名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:57:46.30ID:n877/3Tr0
>>685
>何で越境入学すると野球だけしてることになるんだよ?

だけしてる訳でもなくても
野球で課外活動以上の何かを求めるなら
プロのユースにでも行ってろよ

甲子園の科挙的価値が無くなれば
あんたが言うような異常な野球の施設の整った「高校」が絶滅するだろう
そのための無価値化
0692名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:57:52.38ID:eap2bMDz0
>>690
すまん甲子園連日満員ね。
0693名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:58:27.25ID:n877/3Tr0
>>687
>それだと、プロになりたい奴を無視してるなw

野球だけがしたいならプロのユースでも勝手に行ってろ
0695名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:58:58.01ID:1ZvFqxSf0
>>688
アフリカから選手輸入してるバスケや陸上は過剰じゃねえのか?
アフリカからの女子選手を怪我したからポイッした学校あったよな
仙台育英だっけ?
0696名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:58:59.13ID:ki16BvPQ0
>>71
学区内の学校より学区外の学校のがが近い場合は、
やむをえない事情として
学区外越境は認められてるだろ?

批判されてるのはそうでない場合で、論点すりかえるなよ。
0698名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:59:19.10ID:n877/3Tr0
>>690
>1人もいないソース出してから人に問えよ?

ないものは出せない
あると言い張る方が出せよ
0700名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:01:26.33ID:1ZvFqxSf0
>>691
野球だけしてる訳じゃないなら教育の一環じゃねえかよ?
だったら、越境入学問題ねえじゃん?
0701名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:01:27.73ID:eap2bMDz0
あのさ99回の歴史的行事に今更いちゃもんつけるくらいなら観なきゃいいし、日本から移住したほうが精神的に楽違うんか?w
0703名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:02:57.87ID:eap2bMDz0
>>698
はあ?自分からふってきてこれだよ?w
ただの野球ヘイトの糞が!
0705名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:03:46.57ID:n877/3Tr0
>>690
>1人もいないソース出してから人に問えよ?

>>698←がちょっと不親切すぎたので訂正

あんたも俺も全ての人も
自分の意見があって自分の正しいと思うことを正しいと思ってる訳だろ?
その内容に異議があるならその根拠を添えて反論すべき。
「なんでも自分の思い通りにならないと気がすまないのか」なんて
批判はトートロジーで無意味。
俺の思い通りなるものが不合理であるという実質的根拠を言えって事
トートロジーはダメだぞ
0706名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:03:54.53ID:8QDUKI4Y0
野球以外はどんどんやってるんだろ
海外から外人連れてくる競技も多々あるし
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:04:06.55ID:Sk2NzRG80
>>679
高校生活で、何に価値を見出すかは学生自身であって、周囲がどうこうと
決めるものではなかろう。
もちろん、授業に全く出ないとか、健康を損ねてまでのめり込むといった事態には
歯止めが必要だろうけど。

>>627の主張は、出身地どうこうの話じゃなくて、野球漬けを問題視しているようにしか
見えないが。
「自宅外生徒の素行や学業成績が、自宅生よりも明らかに劣り、教育の一環から逸脱している」とか
具体的に示さないと、憲章の条文を覆すだけの「合理的理由」とは言えないでしょうよ。
0709名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:05:00.20ID:n877/3Tr0
>>700
>野球だけしてる訳じゃないなら教育の一環じゃねえかよ?
>だったら、越境入学問題ねえじゃん?

その教育の一環の範囲を逸脱して加熱させ過ぎないための
規制だろ
0710名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:05:31.62ID:eap2bMDz0
>>704
嫌なら高校野球観るなカス!
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:07:43.50ID:eap2bMDz0
>>705
お前誤魔化すのもたいがいにねw
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:08:09.10ID:1ZvFqxSf0
>>709
はあ?
お前の言う「教育の一環の範囲」は何に定められてるんだよ?
そして、それに比すると、どう「加熱」してるんだよ?
0714名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:09:03.94ID:G4o0RGTv0
やる必要ないと思うけど、
やるなら、ベンチ入りの半分以上は、出身県の中学を卒業とか、規定を作ればいいんじゃね
まぁ関西人のことだから、高校入る直前、卒業間際に転校するとか、またいたちごっこになるんだろうけどw
0716名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:09:52.14ID:eap2bMDz0
>>711
もうええってw
なんの説得力の無い芸スポ名物サカ豚ニートは引っ込んどけよww
0717名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:10:18.37ID:n877/3Tr0
>>707
>高校生活で、何に価値を見出すかは学生自身であって、周囲がどうこうと
>決めるものではなかろう。

だからそれは「バットを朝から晩まで振り続ける事が純粋に楽しくてしょーがない」
「バットを朝から晩まで振り続ける事自体に健全な意味がある」のであれば
問題ないけど、実際にはそうとは言い難い訳で、現実的に
甲子園というのは大人が人工的にセッティングした子どもの遊び
であってその大人の作った人工的なガキのレースに勝つ事自体が目的化すれば
【意味のない事が価値化される】事態を招き
『他人よりも特別でありたい』という【弱さ】を持つ青少年を惑わせる
そしてプロのユースで勝手に野球だけをやることまでを禁止はしていない
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:11:38.55ID:n877/3Tr0
>>713
>お前の言う「教育の一環の範囲」は何に定められてるんだよ?
>そして、それに比すると、どう「加熱」してるんだよ?

@どこにも定められてなどいない
A甲子園に勝つことが過度に目的化してしまってる
0722名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:12:44.93ID:6xWBAAPu0
親元離れて寮に入って土日に友達と遊ぶことはおろか、学校行事も参加せず、三年の夏(競技によっては三年の冬)まで朝から晩まで部活漬けってのは異常だと思うぜ

高校生のためにも自粛すべき
0723名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:12:48.44ID:n877/3Tr0
>>712
俺が何を誤魔化したの?
0724名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:12:57.10ID:1BfgbuAi0
簡単な政策
NHKで決勝以外放送しなければいい
決勝以外TVに写らないので学校の宣伝にもならないし
越境する意味もない
ラグビーの花園のように第一、二、三と会場を設け
大会日数を短縮をする
あとネットで放送すればいい
0726名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:14:02.59ID:ki16BvPQ0
>>111
シニア入った時点で、監督の意向で、もうその先、入れる高校は決まってるんだとか。

とある横浜のシニアからは明徳義塾か東海大相模にしか行けないらしい。

もちろん子供もそれ知って入ってくるわけだけど。
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:14:39.28ID:/+ObQ26L0
地元中学から遠方他県へ野球推薦で進学したクソガキ、
今年も甲子園出られなくて清々しい。
散々問題起こしたいじめっ子でも
有名校に進学できるなんておかしいよね。
0728名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:14:52.40ID:n877/3Tr0
>>708
>そのプロのユースって日本各地に分散してて、普通に通えるんかよ?

サッカーにはあるが野球には今のところない。
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:23.06ID:d/i9U8gy0
正論ではある
いずれ100%野球学校の対抗戦になる
つまらなさに気付いてファン減少
完全放映がなくなる
球児の憧れでもなくなる
学校も宣伝効果薄くなると離れる

というスパイラルにはまる、いずれ。

レベルの高さだけを求めていくなら
そもそも高校野球なんか見なくてプロ見ればいい話。
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:30.89ID:1ZvFqxSf0
>>721
過度に目的化してるの「過度」って何なんだよ?
結局、何と照らして何が問題なんだよ?
結局、何と照らしても何も問題ないものを、お前が勝手に基準設けて「問題だ問題だ」って騒いでるだけじゃん
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:15:49.95ID:HjIGfm+S0
書く科目の履修度が低い生徒の部活動は禁止にすること。
あと生活態度とかな。
そうすれば、必然的に越境入学者の活動の場は無くなる。
0733名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:16:28.81ID:G4o0RGTv0
高校駅伝みたいに、あからさまに人種の違う黒人ケニア助っ人留学生を連れて来たら
興ざめだけど、
高校野球の越境って、同じ日本人なんだからいいんじゃねw同じ土俵で戦ってるわけで

まぁ大阪は2枠、(つか3枠くらい)にした方が、レベルが上がって、甲子園自体面白くなると思うけどね
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:17:25.40ID:5nbsXxBQ0
>>716

田舎の底辺私立に関西のボーイズ出身のヤツラらが越境してきてレギュラー取るんだろ?

田舎の中学軟式出身のヤツはまったく敵わない
そんで中学軟式はやってもの意味ないからバカバカしくなって激減して競技人口死んでる

やきうに関してはこういう負のスパイラルなのよ
0735名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:17:55.38ID:n877/3Tr0
>>730
>結局、何と照らしても何も問題ないものを、
>お前が勝手に基準設けて「問題だ問題だ」って騒いでるだけじゃん

「何かと照らし合わせてない如何なる主張も不合理である」
というあんたの主張は何と照らし合わせたの??
0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:20:18.35ID:VZvC1eZd0
私立高校はもちろん言わずもがなだけど。

公立高校にしても、高名な監督を迎えて野球部を強化するという
方針になったら、そこの高校へ(公立志向の)有力な生徒を
集中させるからな。
1年以上前から監督の人事を各中学校に流して、
事前にセレクトして入試の点数をそっちのけで推薦合格させるよ。
越境入学こそ無いけど、中学・高校・教育委員会、全部ぐるでやってるから
その点はある意味悪質。
0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:20:21.24ID:1ZvFqxSf0
>>735
教育基本法第51条の1項から3項に照らしても高校野球は高校教育として問題ないと思ってるよ

君は何と照らしてもないのに問題だ問題だと騒いでるの?
0739名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:21:03.33ID:n877/3Tr0
>>731
>灘高校は兵庫県代表として受験名門校やってるわけじゃないしな

日本独特の偏差値競争は甲子園以上に有害
0741名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:22:13.91ID:1ZvFqxSf0
>>739
だから、それは何と照らして問題なの?
0742名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:22:47.32ID:tiwCORXs0
80〜90年代の某球団のドラフト選手の囲いこみは凄かったよな。あんな露骨な事に関わった人間が高校野球に口出しすんなよ
0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:23:20.38ID:n877/3Tr0
>>738
>教育基本法第51条の1項から3項に照らしても高校野球は高校教育として問題ないと思ってるよ
>君は何と照らしてもないのに問題だ問題だと騒いでるの?

その事の根拠は今聞いてない、今俺があんたに聞いてるのは次の根拠だ、つまり、
「何かと照らし合わせてない如何なる主張も無効である」
というあんたの主張は何と照らし合わせたのか??だぞ
0745名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:24:04.54ID:1ZvFqxSf0
>>744
お前の質問の意味が分からない
0746名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:24:19.84ID:pl2ga7A10
>>684
部員11人の池田旋風なんてもう無理だよね
甲子園に出てくるところはアルプススタンドの応援席ユニホーム姿を見ると最低でも50人はいてるわ
その中には地元の子はおろか遠くから来た子ももちろん含まれてんだろうな
0747名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:25:05.23ID:n877/3Tr0
>>741
>だから、それは何と照らして問題なの?

何のルールにも照らしてない。
「何にルールにも照らしてない主張は無効である」というルールはない。
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:26:22.79ID:oigb59zn0
>>737
公立高校はそもそも入試一発試験で合否を決めるわけではないから
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:26:44.52ID:n877/3Tr0
>>745
>お前の質問の意味が分からない

「何にルールにも照らしてない主張は無効である」というルールなどないので
「何にルールにも照らしてない主張は無効である」という主張は
何のルールにも照らしていない主張なので
あんたは自己矛盾を犯しているという意味。
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:26:51.80ID:HjIGfm+S0
勉強なんかしなくていい、野球さえ出来ればみたいな、
学校教育法違反の高校の許認可は取り消さないといけない。
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:27:02.58ID:4GVrmUdC0
早稲田佐賀って半分しか早稲田に行けなくてしかも理工学部5、6人かよ。
地元公立に行って九州の国立工学部に行ったほうがはるかに効率がええ
0752名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:28:14.65ID:1ZvFqxSf0
>>747
問題点の指摘には、レフェレンスが必要だと思ってる
法や規則や慣行と、これこれ行き違ってるから問題だという主張なら分かる
それとは違って、根拠の無い問題点の指摘は只の騒音だと思う
0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:28:16.30ID:4hFmLJ0a0
>>736
リーグ戦形式にしたら1部2部とかに分化して出場校絞らなきゃならなくなるから
それこそ1部に所属してる強豪校に越境留学する生徒ばっかになっちゃうぞ
0754名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:29:09.64ID:n877/3Tr0
>>749 自己レス
×何にルールにも照らしてない主張は無効である
○何のルールにも照らしてない主張は無効である
0755名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:29:20.64ID:1ZvFqxSf0
>>749
意味が分からない
0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:29:37.77ID:fs9Jc3my0
明徳とか聖光とか作新とかどのくらいの地元比率なんだろw
0757名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:30:46.76ID:G4o0RGTv0
そんな中、去年の作新学院とか、
県外が隣県の群馬1人で、残りは全員栃木出身の地元っ子で、優勝したとか、
ある意味奇跡だな
0758名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:30:54.81ID:n877/3Tr0
>>752
>問題点の指摘には、レフェレンスが必要だと思ってる

そのあんたの指摘はあんた自身の考えであって
レフェレンスで参照した指摘ではないよね?
0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:32:32.63ID:TA27EFrZO
>>734
元々、中学軟式は無意味だから廃止した方がいいよ
軟式は野球じゃない
米国では硬式しかない
0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:32:36.47ID:n877/3Tr0
>>755
>意味が分からない

「問題点の指摘には、レフェレンスが必要だ」という指摘をするからには
「問題点の指摘には、レフェレンスが必要だ」というレフェレンスはあるのですか?
という質問なんだけど、単純な日本語でしょ
0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:33:25.63ID:veGzVbVC0
甲子園に出る→お笑い、プロ
読モ、ミスコン→女子アナと同じ構図やで
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:33:34.15ID:AJPaph370
出身中学を名前の横に出したら面白いかもね
四国の高校なのに全員関西とかw
0764名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:33:42.32ID:0dd8ZK+Q0
寮とか学費とか優遇されているだろうし、全寮制の学校以外は私学は補助金カットすればいいんじゃないかな?
そうすれば金持ちの子女以外は自然と県立か、勉強もして通える私立に行くだろう。
0766名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:34:00.36ID:M5dPSIgp0
>>753
越境入学を減らすためじゃなくて、
県の代表みたいな幻想を持つのをやめようって発想。

現状の追認をすれば、こんな議論そのものを
する必要がなくなる。
0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:34:55.81ID:oigb59zn0
>>756
今年の聖光のレギュラーは全員県内ではあるけど地元伊達の子は0
地元民でなければだめ派はこういうのは」どういう扱いなの
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:35:06.13ID:TA27EFrZO
越境は自由で構わないが、過度な長時間練習とか学業軽視を改善した方がいいね
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:35:14.15ID:yNnuGtLb0
県外枠を作ればいいのに。同時に出場できるのは3人までとか。
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:35:58.40ID:1ZvFqxSf0
>>758
これも意味が分からない

まず「事実」があって、「問題点の認識」がある
その「認識」が妥当であるか不当であるかの検討で判断基準になるのが、法や規則や慣行との「レフェレンス」だろ?
お前は、問題だ問題だって騒いでるだけで、その問題点の認識が妥当か不当かの検討や、その検討の材料となるレフェレンスが欠けてんだよ
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:36:51.75ID:n877/3Tr0
>>766
>越境入学を減らすためじゃなくて、
>県の代表みたいな幻想を持つのをやめようって発想。
>現状の追認をすれば、こんな議論そのものを
>する必要がなくなる。

問題のそもそも論はそんなゲームの内側の都合の話じゃなくて
甲子園が課外活動の一環から逸脱しすぎてきているってところでしょ
0774名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:38:50.68ID:AJPaph370
>>729
そらむしろ逆だね
地方の高校は都会の高校に全く歯が立たなくなる
力の差が大きすぎて試合自体面白くなくなる
野球をする子供が減る
高校野球そのものが衰退するだろね
高校野球が衰退すればプロ野球も衰退する
0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:39:22.76ID:5nbsXxBQ0
>>760

敷居の低い軟式が壊滅してるから競技人口激減してんだけど

どうせ高校で硬式に集約されんだし、国際競技力なんてぶっちゃけどうでもいいんだから軟式に力いれるのでちょうどいいいんだよ
0776名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:39:28.86ID:fs9Jc3my0
>768
福島とかそこそこ広いしな。
どうなんだろなw
0777名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:40:46.96ID:n877/3Tr0
>>771
だから「レフェレンスが欠けている主張は無効である」というレフェレンスを
あんたが出せなきゃあんたは自己矛盾だろ、って何回言わせんだよ。

結論から言えば何か根拠を添えて主張する時に「法や規則や慣行」
など一切経由する必要などないし全ての「法や規則や慣行」は
それが素朴な合理性を逸脱しない範囲でしか有効ではない。

もし仮に「法や規則や慣行」で物事の法的正しさが決まるのなら
裁判所など不要で「法や規則や慣行」だけがあればいい(皮肉)
0778名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:41:07.72ID:fs9Jc3my0
>774
確かにガチでレベルが低い県が大虐殺される可能性はあるわな。
20-0とか30-0とかになったらやヴぁひ w
0779名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:41:57.23ID:HjIGfm+S0
アメリカなんて、赤点取ったら部活動禁止、
それで日本よりはるかにレベルの高い野球をやってるんだから、
日本も早く、マトモな教育を受けた人間しか野球できない様な制度を導入して、
野球のレベルを高めた方がいい。
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:42:04.70ID:bJtRp8lg0
>>108
よく調べたな
0781名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:04.66ID:vcmdk0Sd0
今大会部員数上位と下位
広陵    142人
花咲徳栄  137人
東海大菅生 136人
明徳義塾  134人
日本航空石川130人
興南    130人

三本松    52人
早稲田佐賀  47人
済美     47人
下関国際   45人
智弁和歌山  32人
0782名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:43:47.32ID:bJC5FRA00
>>779
アメリカの主力は中卒で入ってくるヒスパニック選手
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:07.34ID:YhqMLpB70
明徳の悪口はやめろ
0784名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:44:23.92ID:G4o0RGTv0
鍛治舎と枚方ボーイズに言えよ
こいつらが元凶なんだから
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:47:09.26ID:n877/3Tr0
>>785
適切な規制の中で工夫して勝ち負けつけりゃいいじゃん
0787名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:47:09.70ID:6ZbUQotg0
広島市民球場跡地をタダで強奪してスタジアムを建てようと議会工作

思うようにいかず当時の社長が自ら市長選に出馬、我田引水を狙うも現職に大敗

とにかく市民球場跡地が欲しいサンフレッチェはわざわざ記者会見を開き、
「もう一方の候補地(宇品)にスタジアムを建てても使わない」、と宣言
大学生が作ったようなガバガバプレゼン資料を公開

現本拠地のエディオンスタジアムを「僻地」などとセルフネガキャン
当然客足は遠ざかる
宇品に土壌汚染などのデマを撒き散らし力ずくで候補地から落とそうとする

成績も奮わなくなり、看板選手が続々移籍する
なかなか思い通りにならない自治体に質問状を送りいちゃもんをつけるが、逆に論破され大恥をかく

クラブ関係者の不祥事が相次ぎ、成績も急降下
ほぼJ2降格が決まりつつある



だめだこりゃ?

※前スレ
【悲報】サンフレッチェ広島さん、スタジアムをゴネて好き勝手したバチがあたる [無断転載禁止]c2ch.net
http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1502627996/
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:48:19.37ID:oigb59zn0
>>778
あのPL戦以来山形では野球熱が激減したと言われてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況