X



【野球】<“野球離れ”は止まらず>特に小中学生は深刻!50歳超える世代は生活の中に野球が普通に溶け込んでいた...©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 11:20:26.03ID:CAP_USER9
暦は8月。子どもたちにとっては夏休み真っ最中。多くの宿題を片付けるのはさぞかし頭の痛い話だろうが、この夏しかできない体験をたくさん味わってもらいたいものである。そんな中、ちょいとばかり信じられないというか、がっかりする報せが友人から届いた。「地域のラジオ体操へ参加者した子どもたちへの土産にドアラが表紙に載っているドラゴンズノートを配布したところ、あまりの不人気の為、余ってしまったので良かったら使わない?」という話だった。事の詳細を聞けば、どうもドアラやドラゴンズが嫌いというわけではなく、単純な話、野球そのものに興味がない子どもが多いようなのだ。これってよく考えればゾッとする話に聞こえないか。

 先日、テレビで観ていた高校野球の試合で、解説者が『野球人口は減っていると言いますが、高校球児は増えているんです』と話しており、まだまだ野球も安泰だなと安心していたのだが、どうも調べてみると野球競技人口自体は減少しているようだ。

特に小中学生は深刻。この10年間、減少に歯止めが利かない状況となっている。軟式と硬式を合わせ、小学生は約31万から約25万人、中学生は約34万人から約23万に減っているという数字がある(全日本野球協会調べ)。

 私の自宅前に小学校があり、ひと昔前であれば、放課後や休みの時はグラウンドの取り合いで子どもたちが野球や、軟式テニスボールを使って、バットの代わりに手で打つハンドベースボールが盛んに行われていたが、今では野球のクラブチームが使用する程度で開店休業中の時が多い。野球という競技自体、“やる子”“やらない子”がしっかり二極化していることが、競技人口の減少につながっているように見える。

 私のような50歳超える世代は生活の中に野球が普通に溶け込んでいた。知らぬ間にグローブを持ち、学校が終われば近所の仲間と日が暮れるまで野球をし、たまに父親が早く帰宅した時は路上でキャッチボールをしたものだった。誰に教わるということもなく自然にルールも学んだ。そんな幼少時から野球を身近に接していた為、日本の野球文化は発展し、また世界の中でもトップレベルの力を身につけていったに違いない。

 今ではキャッチボールのできない親がいるとも聞く。野球に全く関わらなくて育った世代が親へと成長したわけだ。また、サッカーや水泳といった野球以外のスポーツを学ぶ子どもや、塾に行く為、時間が取れずスポーツをしない子どもが増えたのも野球離れをいっそう加速化させている。ましてや野球をする広いグラウンド、キャッチボールをする場所すら見つからない始末。野球に興味を持つ子はクラブチームへ、興味のない子は全くしないといったように差は広がるばかり。この事態をプロ野球各球団ともに黙ってみているようではなさそうで、我がドラゴンズも最近では積極的に子どもへアプローチをしているようだ。

つづく

8/13(日) 11:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170813-00003775-bunshun-spo&;p=1
0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:49:48.58ID:3DjhvdiN0
>>612
海老蔵みたいなのが大量発生すんのか?勘弁してくれ
0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:49:49.61ID:YPc/oCkS0
>>609
な、これが恥の上塗りヘディング脳
水平じゃなくて水平面な
0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:50:54.00ID:C/c7631b0
ニューヨークヤンキースの帽子はかっこいいけど読売巨人とかダサい。色もダサい。黒地にオレンジとかありえない。
0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:51:05.31ID:i+rD5uwq0
おっさん連中のころは他に娯楽スポーツがなかったからしかたない
0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:51:39.07ID:orS7QXZq0
>>595
野球が落ちるのは、盆踊りや阿波踊りのレベルだよ

江戸時代や明治時代の頃は、どこでも毎月、毎週のように何かしら理由をつけて、お祭りをやっていたんだぞ
もちろんお祭りが目的ではなくて、男女で出会い、酒を飲み、踊って大騒ぎするためにね
豪商や役人も、進んで寄付をして盛り上げていたし、休みを取ることを許してた

それが今では年1度、祭りをやれれば「盛んな地域」と言われるぐらいまで落ち込んでる
野球も同じように「最初の打者は三球三振、次の打者は粘って、内野ゴロでアウトに、それから…」と決まったことをやるだけの伝統芸能になるよw
0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:51:40.80ID:5YU4CRm/0
>>629
>1に書いてるけど、軟式テニスボールを手で打つハンドベースボールでいいんじゃね?
サッカーより敷居低いと思うが
0636名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:51:48.04ID:C/c7631b0
山のふもとにボールとバットが落ちていた

これが野球脳。
0637名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:51:50.62ID:LTEq6YdZ0
>>608
ここに居る焼き豚にとってはアメリカは今でも憧れの地だよ。
ただし行くカネも気概も無い上に1人ではパスポートを取得できないバカ揃いなので
憧れるだけで一生を終えますw


>>610
未だにポンド・ヤード法から脱却できないのがアメリカ。
精密電子機器でもインチ単位を使って作ってるんだぜw
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:51:55.31ID:9yhBpCwF0
【アッコにおまかせ! 】【上原多香子】不倫により夫自殺、無期限休養へ 170813

https://www.youtube.com/watch?v=82cXU0ieOCY

【サンデー・ジャポン】【上原多香子】「不倫疑惑」に前夫・TENNさん実弟が証言「自殺の理由は多香子さん」

https://www.youtube.com/watch?v=KiwxqH2gruQ&;feature
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:52:14.25ID:f4kWnr980
昔はプロ野球チームの野球帽たくさんいたけど今は皆無だもんな
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:52:36.98ID:jR/rAhwj0
>>589
ストックホルム五輪のこと調べれば簡単に分かるよ
今はケンブリッジだ、サニブラウンだいってるけどね

始まりは羽田空港の跡地にあった羽田球場であり、そこで選考会の審判してた天狗倶楽部の人間が陸上の代表になったんだよ

そして天狗倶楽部や羽田球場が何なのか調べれば分かる

学校以外で行われる体育が鍵

野球ってのはね、現代でいうゲームとかアニメとか、元々はそういう類いなんだよ
0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:52:38.59ID:9NJL1qXU0
最近ではキャッチボールとキャットフードの違いがわからない子供が増えてるらしいな

おじいちゃんが「キャッチボールやろか」って言うと孫は「おじいちゃん、ぼくは猫じゃないから食べないよ」って言うらしい
0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:52:39.96ID:YPc/oCkS0
>>611
あかんよ
上で水平と水平面を勘違いしてるスポンジがいるがこのスポンジ脳はおそらく地面に対して水平以上に腕が上がっているからオーバースロー(キリッとどやっているが
あくまでも両肩の水平面より腕が上がってないとオーバースローにならない
その投げ方が出来るのは人間だけ
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:53:11.40ID:WQItKHhZ0
>>442
統一組織が普及活動しないと意味ないんだな。
バラバラだと単なる利権の取り合いになって、各団体でしか通用しないオナニールールの押し付け合いになるから(例 麻雀界)。
道具にしてもルールにしてもね。

サッカーは幼稚園児から老人まで各セグメント毎の公式試合や公式ルールはJFAが統括してるので、
ハーフコート使用や45分一本勝負、交代枠の数とかはマチマチでも、それ以外のルールは同じ。

何より子供からするとプレイ時間の差=人気の差。だからサッカー、バスケ、ドッヂボールは子供に人気なんだよ。待たないから。
0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:53:12.69ID:5YU4CRm/0
>>642
だからソース出せっての
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:53:45.24ID:EH/Uatdo0
>>629

■ ttp://www.shimizukobundo.com/transborder-players/24-chichigua-and-a-boy/

ドミニカの子どもの遊びは素朴だ。
ビー玉のあてっこにゴム跳び。バイクのタイヤを棒切れで押しながら歩くタイヤ転がし。

飲料水タンクの蓋をボールがわりにした野球。

■ ttp://yaplog.jp/costarica/category_12/

コロンビアの子供達
ペットボトルのふた その辺で拾った棒で試合の後もこうやって
自分らで プチ野球をしてました

■ttp://green-flush.blogspot.com/2010/08/blog-post_09.html

【いくつかの動画の紹介】
 ペットボトルのふたを使ったバッティング練習(ドミニカ)

■ ttp://ameblo.jp/maco-shimizu/day-20101226.html

セントルイス・カージナルスのアルバート・プーホールズ(ドミニカ出身)も
そんな少年の中の一人だったのだろう。

ペットボトルの蓋でも良いし、拾った木の枝でも良いし、
完璧な装備をしなくても野球は、何処でもできると思う。
欧州の先進国での普及よりも、アフリカ、南米、と云った地域の方が、
可能性は感じる。

■ ttp://blogs.yahoo.co.jp/skpanic/59139620.html
(コメント欄最下部)

Lucesさん
ペットボトルでの遊びは確かに面白いですよね。
ドミニカの子供はペットボトルのフタをボール代わりにして草野球をしたりもします。
皆、お金がなくても身近なもので毎日を楽しく生きています。
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:53:54.33ID:KTAVxInP0
>>644
じゃあハンドボールやろうぜ
サッカーのゴールキーパーでもいいな
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:53:55.13ID:C/c7631b0
世界どころかアメリカ一国の更にその下部リーグなのが日本のプロ野球。
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:53:56.25ID:t8KxAJRJ0
「ベースボール」というスポーツは好きだよ。
鑑賞もプレイもゲームもする。
でも、「野球」という文化は嫌いだね。

…こういう人、結構いると思うんだが。
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:02.34ID:6mHh06nx0
時代の流れよ
0653名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:10.98ID:9NJL1qXU0
>>642
>野球ってのはね、現代でいうゲームとかアニメとか、元々はそういう類いなんだよ

まあサッカーとかをライバルにしてるけど、実際のライバルはスマホゲーとか携帯ゲーム機とかだよな。危機感を持たないといけない相手はその辺
0655名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:15.23ID:uNy4mwj30
>>56
都道府県リーグクラスでもやってる
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:54.16ID:C/c7631b0
オリンピックの正式競技になれないどマイナースポーツ野球。
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:54:54.26ID:vX6KZi3q0
野球はスペースが必要ってのも流行らない理由だな
球をバットで打つって時点で敷居が高い

サッカーはわちゃわちゃとボールの奪い合いしてるだけでも楽しめるし、スキル向上も可能だけど
野球はそういうところも地味だしな

>>635
それ野球って言えるかなあ
サッカーは、そのまんまスキル育つけど、それただのおままごとレベルなような
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:55:07.30ID:Pb0sASdR0
小さい頃のささやかな思い出
巨人vs中日のナイター座席券
手にしてドキドキワクワクが止まらなかった
今もし目の前に観戦券があっても誰かに
あげるか格安で売るか・・・
あの時のプロ野球は今では遠い記憶にしかない
寂しい限りです
0661名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:55:46.04ID:IVDBZbKz0
野球と相撲くらいしかなかったからな
スポーツニュースだけは今もそれと同じだけど
0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:55:50.21ID:NiBnAz6m0
やきうなんか見てるとアルツハイマーになるよ
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:56:00.46ID:C/c7631b0
女子はソフトボールやらせる男女差別スポーツ野球。
0664名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:56:09.65ID:NofGv9uq0
>>658
まずは野球らしきものに触れさせることが大事だと思うぞ
サッカーもはじめはゴールキーパーなしのわちゃわちゃサッカーから始めさせるし
0665名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:56:30.89ID:uNy4mwj30
>>80
野球観戦は生活の中にあるけど
野球そのものをしてくれないというのが問題なんだろ
サッカーは逆でやってはもらえるが
Jリーグは誰も見ない
欧州サッカーもダイジェストだけで見た気になってる
0666名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:56:31.71ID:EH/Uatdo0
>>644
オーバースロー
オーバースロー(over-throw)とは、野球の投手の投法の一つである。
明確な定義はないが、一般にボールが投手の手を離れた(リリース)ときに、ボールを持つ手が水平面を上回る角度である場合、その投げ方をオーバースローと呼ぶ。


>明確な定義はない
>明確な定義はない
>明確な定義はない
0668名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:56:48.26ID:NofGv9uq0
>>666
クソワロタwwwwww
0669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:57:09.20ID:YrlLMGGg0
オワコン
0670名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:57:22.91ID:NofGv9uq0
>>667
いや、単に野球が面白くないから広まらないだけ
0672名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:57:55.64ID:WQItKHhZ0
>>664
お前はオーバースローで画像ググって、同じセリフが言えるのか?と。
プロ野球の投手に、お前のバカ理論説いてみろよ。

>>637
ANSIは止めて欲しい。あと一角法の三面図。あれ、分からないヤツに説明するの不可能だから。
0675名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:58:31.84ID:NofGv9uq0
>>671
クソジジイがお盆休みの昼間に2chとか終わってんな・・・
0678名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:03.23ID:nW5SPwGF0
俺、中立豚って呼ばれてんやけど…
おまえら、色々間違えてるやろw
0679名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:12.27ID:C/c7631b0
間が空きまくってノンビリテレビ観戦できるのが野球。野球はノンビリしてていいね。
ピッチャーが投球しない限り守備はぼーっと立ってるだけでいいし、攻撃側はベンチで酒飲んでりゃいい。
0680名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:16.69ID:NofGv9uq0
>>674
豚は野球選手な
0681名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:17.22ID:hEttoZ81O
お前ら気持ち悪いな
盆の最中に野球叩きしかやることねえのかよ
0682名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:22.49ID:MVWDQLjF0
>>665
野球は一部のファンが現地に観戦にいくだけで、テレビでの野球観戦なんて誰もしてないぞ
0683名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:30.96ID:X8DQJCnI0
>>245
チョンは野球大好きだろうか
あいつらが関わってる反日マスコミは野球を応援してるぞ
0684名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:34.48ID:Fj8ueXBV0
野球は金がかかると言われるけど、実際に流行ってるのは金なさそうなカリブの国だよね
0686名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:51.78ID:V6jhBFGH0
今の野球の人気は認めるよ減少傾向なのでいつまでつづくかな
0687名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:54.79ID:uNy4mwj30
>>618
てか、大人で野球帽かぶってる奴ってもれなく頭のおかしい感じの人が多いんだけどなぜなんだ
昔から気になってた
0688名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:59:55.53ID:mfNZvx+u0
高校野球経験者の元球児達が沢山いるはずなのに競技人口が減少
元球児達に過去にもどれたらもう一度高校野球をやりたいか?と聞くと二度とやりたくないと耳にする
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:00:07.79ID:ZO4wJ/EP0
昭和の頃は野球と相撲しかプロがなかった
それがサッカーやバスケがプロ化して
いろいろなスポーツが選択できるようになった時代が変わったんだ(
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:00:17.40ID:YPc/oCkS0
>>666
スポンジ「私には一般的な常識は通用しませんよ!!」

こいつどれだけ恥の上塗りすれば気が済むんだろう
0691名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:00:38.02ID:LTEq6YdZ0
>>658

3年前「野球は敷居が高いスポーツ」 → 論破される

一昨年「野球は敷居が高いスポーツ」 → 論破される

去年「野球は敷居が高いスポーツ」 → 論破される

今年も「野球は敷居が高いスポーツ」 → 論破される

 やきうファンって(どっかの双六レジャーのように)同じところをグルグル回ってるだけのようなw
0693名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:00:58.72ID:xgY7/PGQ0
道路、公園や空き地でキャッチボールや
ゴムボールの野球ごっこ禁止なんでしょ?
そりゃそういう風になって行くわ
0694名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:01:03.32ID:7vtP9Uaq0
>>681
ガラケーで2ちゃんするやつが一番キモいと思うよ
0695名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:01:19.70ID:QgksQQ0q0
今は全然いいんだよ
団塊世代が減ってからが本当の地獄
0701名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:01:35.55ID:7vtP9Uaq0
やき豚のガラケー率は異常
0702名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:01:39.24ID:YzLVXxoz0
野球ってアメリカが植民地にしたところだけで流行ったスポーツなんだよな
娯楽が少ない時に刷り込まれてやってる
今新規に野球やりたがる国や人はほぼいない

罪深いスポーツ
野球好きは思考停止のバカとも言える
0704名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:02:11.78ID:eUMEW2G/0
やきう人口減っても困ることはない
0705名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:02:45.97ID:Rtq7V3YR0
>>633
「おい磯野、サッカーやろうぜ」と中島くんが呼びに来てるのか
最近見てなかったけど、サザエさんも変わったんだな・・・
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:07.72ID:Z4qpusK00
>>692
近所の小学校でたまに少年野球の練習してるけど
中腰になって「ウエーイ!」とか言ってんの何なんだろな
0708名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:09.41ID:9NJL1qXU0
>>687
後期高齢者がもう少し元気な頃は結構居た(けどNYとかがおおかった)けど、今はそうでもないからな。

ツバのあるキャップ自体がもう古かったりダサかったりするからね。一時期はHIPHOPでガラのないやつが流行ったけど、キャップの形がもう流行りじゃないから
0709名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:17.77ID:LTEq6YdZ0
>>664
ちなみに、やきう連合軍が僅かな知性で必死に考え小中に導入させた「T-ボール」なんて
1チーム最低10人必要なんだぜw
もうアホかとwwww 子供用の競技なら1チーム5人以下でサクッと回る競技を考えろよと思う。

サッカー・ハンド・ラグビーみたいに皆一斉に参加できる競技なら分かるが、待ち時間を
増やしてどうするんだよw
0710名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:24.67ID:C/c7631b0
>>703
だって監督からして救命救急の講習受けてないのにガキどもがそんなの知ってる訳無い。
0711名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:24.83ID:8XD3cqZT0
>>694
IDチェンジで「やきうガー」の呪文を唱えるYG防衛軍=プエルトリコの事はスルー?
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:38.74ID:NofGv9uq0
>>690
一般常識?
焼き豚の中での常識だろ?
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:03:49.43ID:VAXLXFjZ0
50歳以上ってwwww
大昔に廃れてる証拠だろ
0716名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:04:34.46ID:FDrCojPj0
>>358
現実逃避やめよう
ジジ臭いよ
0717名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:04:58.72ID:NU0se9Ee0
>>709
ほんと野球関係者ってアホしかいないんだよな
野球の欠点を強調するような競技考えてどうするんだとw
0719名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:11.59ID:IVDBZbKz0
お金はそんな変わらないだろ
サッカーなんかもスパイクの消耗は激しいし
野球と違ってどこのグラウンドも空いてるわけじゃないから親が移動をフォローしないといけなかったり何気に敷居は高い
水泳も同じ
そもそも運動の習い事を出来るってのはそこそこ余裕がある家庭
そういう家庭はちゃんと運動になる習い事を選ばせるから野球が選択肢に上らない
0720名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:23.39ID:GbxLpqco0
>>588
2軍はマイナーリーグに当たらないのかな?
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:24.93ID:s7pBuHrb0
>>629
ガキの頃バットがない時は腕をバット代わりにしてでもゴムボールで野球やってたよ
子供はやりたい遊びのためならいくらでも工夫して何とかする生き物

野球ファンがよくサッカーはボール1個あれば成り立つけど
野球は道具と人数が揃わないとできないとか言うが
そんなのは他競技を見下して野球だけを特別視した傲慢な現実逃避でしかない
0722名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:27.46ID:L4jmQ5hd0
一時的に東京でやるけど以降はもう五輪種目ではないし
日本生まれのスポーツでもないんだから
国や地方からの支援は打ち切るべきだし特権も剥奪しろ
0723名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:42.59ID:MVWDQLjF0
>>711
なにそれ?内輪の話?
まあ、どんなやつがいてもガラケーで2ちゃんやって人を煽るとか、脳に障害あるレベルでしょwww
ガラケーて時点で煽りにならないって気付けないんだからwwwww
0724名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:05:48.71ID:C/c7631b0
野球って、アメリカンフットボールみたいに無線装備しちゃダメなの?
訳わからんサインなんか覚えなくても無線なら確実に監督の指示伝わるし、
守備同士で会話もできるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています