X



【テレビ】<推理作家・西村京太郎氏>「報道ステーション」で、日本人がその国民性からして「戦争に向いていない」と断言! ★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/13(日) 11:04:32.88ID:CAP_USER9
10日放送の「報道ステーション」(テレビ朝日系)で、推理作家の西村京太郎氏が、日本人がその国民性からして「戦争に向いていない」と断言した。

番組では、ノンフィクション作品『十五歳の戦争 陸軍幼年学校「最後の生徒」』発売を機に、著者の西村氏がVTR出演し、自身の戦争体験を振り返った。西村氏は陸軍のエリート将校養成学校である「陸軍幼年学校」在学中に、14歳で終戦を迎えたという。

当時の悲惨な体験から、西村氏は「日本人は戦争に向いていない」と悟ったそうだ。西村氏は『十五歳の戦争』の中で、他の国が「現代の戦争」を戦っているのに対し、日本は「際限のない精神主義、根性主義である。これは信仰に近かった」「特攻と玉砕に酔う人たちである」と綴っている。

西村氏はVTRで「現代戦争ってね、生き延びなくてはいけない」と語る。一方、西村氏は日本人が「死ねばいいんじゃないか」と考えてしまうため、戦争に根本的に向いていないのだと解説していく。

そして西村氏は、日本人には今も「死んでなんとか勝つぞ」といった精神性が伏流していると指摘し、そうした国民性から「戦争はしない方がいい」と強調する。一度戦争が始まったら、「みんなが死んでるのに、俺だけ生きてるわけにはいかない」という考え方をしてしまう、と語っていた。

2017年8月12日 17時43分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13465348/

2017/08/12(土) 22:45:53.86
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502545553/
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:51:01.12ID:elZAMWyf0
ちなみに中鮮はあまりにもまとまりが悪かったから近代化が遅れた。
朝鮮にいたっては近代化どころか自衛戦争すら起こせず日本に支配された。

まとまりが良すぎても弊害があり悪すぎても悪影響がある。
バランスが重要だ。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:56:12.48ID:+444BKzB0
精神論だけでは戦争に勝てないと言う点ではその通り。
また、技術論だけでも勝てない。
確かな科学的な最新技術を踏まえた上での精神論も必要である。

これはスポーツも仕事にも当てはまる。
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:05:10.76ID:eoWOEUvYO
生物の本能として、人間としては草食で小さめの個体だから、和を持って一丸で勝とうとするんだよね

これが日本人全員無差別級格闘のメダリストくらいの体格だったら
まだ精神論も違ったとは思うんだけど

ネット弁慶なんかもヒョロガリかチビか脂肪デブが大半じゃないのかね
個体で良性能ならネットでくだまいてないで、即、世の中の役にたってて
ネットやる時間も取れねーはずだもの
(少なくとも精神論語る時間とかは無いはず)
個々でお役に立てない人間ほど全体主義になる

だから西村京太郎の説も理解できる
日本人って肉体的に脆弱だから精神的に繊細だし、だからこそ生き延びる為に知恵を磨いてきたんだよ、本来ね
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:06:01.27ID:ms4T3Cxv0
朝鮮人は頭悪くて使えないから後方支援にまわされたがなw
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:07:46.50ID:eH50Nh/X0
日本人は戦争に向いているという考えの人が報道ステーションに出ることはないんだろうな、洗脳だな。
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:08:10.41ID:irzQ0Hm10
長距離を走る急行や特急が無くなってしまい
通勤電車ばかりになってしまったから
トラベルミステリーはもうダメぽw
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:21:55.20ID:SPF51BUE0
>>71
お前が今洗脳されてんだよ。
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:23:22.70ID:QvRWtWkh0
なんとなくわかる
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:23:56.22ID:ohLnZ+4M0
じゃあ生き延びる事を最優先する他の外国人、例えばシナ人なんて、
あっさり白旗あげるんじゃないか?
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:24:15.07ID:efp3F1AO0
>>89
シャープみてると本当にそう思う
能力は高いが日本人は指揮者にまったく向いてない
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:26:10.58ID:SPF51BUE0
頭の悪い日本人は戦争で殺される必要は有るんだよ。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:11.07ID:SPF51BUE0
戦争が上手い下手の問題では無いんだよ、ユダ金に騙されて戦争へ行くか行かないかの違い。
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:27:58.65ID:SPF51BUE0
北朝鮮を操ってるのはCIAなんだよ。
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:28:18.19ID:SPF51BUE0
北朝鮮も中国もアメリカの手先なんだよ。
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:28:44.11ID:SPF51BUE0
安倍晋三は日本人の命などこれっぽっちも考えては居ない。
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:29:52.55ID:SPF51BUE0
中国とアメリカは裏で繋がってんだよ、これはユダ金の戦争計画だからね、
みんな騙されてるだけなんだよ。
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:30:20.26ID:SPF51BUE0
2ちゃんの工作員どももあれはユダ金の手先なんだよ。
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:30:23.02ID:1aw0/ljK0
そのとうりだと思うよ。それが戦後は際限のない平和主義、懇願主義の平和宗教に変わっただけ。
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:30:56.75ID:SPF51BUE0
太平洋戦争は茶番戦争だったんだよ。
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:32:11.04ID:SPF51BUE0
>>108
平和宗教=平和国家を守る目的で日本人は再び中国と戦争しようという流れになってる、
全部繋がってんだよ。
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:33:12.91ID:GlUfRANy0
戦争に向いてない日本に負けたシナやロスケは救われないなw
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:33:26.03ID:SPF51BUE0
トランプも安倍も習近平も正恩もプーチンもみんなグルなんだよあいつらユダ金の手先なんだよ。
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:00.34ID:EZ66kcBW0
根本的に「めんどくせー」「よくわかんないけど偉い人にまかせときゃなんとかなんじゃね?」が考え方の基本だからね
問題はその「偉い人」までそう考えてるところで、例えは悪いけど田中角栄みたいな大物は中々出てこない
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:04.77ID:SPF51BUE0
無駄死なんだよ、戦争の結末はユダ金が決めるんだよ。
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:09.67ID:4osq7rnJ0
交戦した国々がドン引きしたレベルの戦争マシーンだからね。
やったら危ないよね。
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:34:59.37ID:94Hm6IJS0
まあ、これは一理あると思う
英米のアングロサクソンに比べて、日本人は合理的な対応ができない
太平洋戦争の敗北の遠因は民族気質の差
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:25.13ID:AYAAPN4w0
大陸で生き残って来たのは、周りを殺戮しまくった連中。
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:39.80ID:SPF51BUE0
>>114
田中角栄はバラマキ金権政治やっただけだよ。
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:40.53ID:dgJmuRoG0
>>10
めちゃくちゃ人の死んでるんだぞアホか
向いてねーよ
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:35:49.15ID:xoH7WXzW0
けっこう頑固な奴多いから
敵に回すと面白い反応すんじゃね?
日本人って
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:36:44.01ID:dgJmuRoG0
無能な働き者
それが日本人
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:36:45.27ID:+4AKYoWe0
>>112
お前の理想の指導者は誰なんや?
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:36:59.34ID:SPF51BUE0
>>117
アングロサクソンとか言ってる連中はユダ金の手先だよ。
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:38:20.11ID:dgJmuRoG0
>>77
判断できる奴はいくらでもいたけど、
そういう奴ほど村八分にされるから意味ない
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:38:29.13ID:gXBvWNz80
最後に哀しいデータを御紹介いたします。
【中略】
このデータは米軍が日本潜水艦の撃沈を確認することが
極めて困難だったことを示しています。
この未確認撃沈戦果の多さは艦の性能差ではありません。
これは日本潜水艦が独伊の潜水艦の様に、戦闘に敗北しつつある局面での
自棄的な浮上砲戦や水上降伏を行うことが殆ど無かったことに起因しています。
多くの戦いに於いて日本の潜水艦は必死の復旧作業で損傷を堪え、
反撃のチャンスを信じてを最後まで海中に留まり、
やがて沈黙の内に海底に沈んで行ったという事実を語っているのです。

ttp://www.warbirds.jp/truth/ijn-sub.html
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:38:52.97ID:SPF51BUE0
>>125
オレには理想なんて無いよ、オレはな、お前らみたいに頭の悪いゴイムがひたすら
馬鹿みたいに騙されて歩んでいく姿を見ているとな、反吐が出るんだよ!!!
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:39:19.43ID:SPF51BUE0
ゴイムを見てると胸糞が悪いんだよ。
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:39:44.09ID:akHB+f3t0
向いてなかったらやらなくていい
なんて甘いものじゃないでしょう
向いてようが向いてまいが戦争は外からやってくることもあるんだから
この世代って「戦争は絶対に日本が引き起こすもの」っていう凄い強固な価値観を
信じ込んでるよね
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:14.41ID:SPF51BUE0
ゴイムを弾圧することが理想だよ、ゴイムを地獄の鍋に放り込むんだ。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:20.40ID:dgJmuRoG0
>>60
ロシアの何倍も人の死んでるだろ
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:40:25.69ID:+4AKYoWe0
>>131
ゴイムはお前だよ。
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:41:49.35ID:94Hm6IJS0
日本人の致命的な欠点は、失敗に不寛容なこと
失敗に不寛容だからリスクを取らない
リスクを取らないから、新しい概念が生まれない

教育には熱心だから、明治維新や高度経済成長のような
外国のマネで発展するのは得意だが
世界の先陣を切って新しい分野を切り開くのは苦手
いっつも欧米のまねっこ
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:43:20.88ID:SPF51BUE0
>>135
黙れ!貴様がゴイムだ!!!
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:44:12.97ID:SPF51BUE0
もうゴイムとしか言いようがない。
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:44:17.57ID:AYAAPN4w0
元寇のとき鎌倉武士が「やあやあ我こそは・・・」と名乗りを
上げようとすると、わーと一気に虐殺されたとか。
この逸話が物語ってるな。
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:44:39.30ID:rmCc3L9y0
デモが暴走して、「よく」略奪に走る米と中は、向いてるんだろうな
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:45:03.92ID:ohLnZ+4M0
つまりいざシナと戦争になると、シナ兵士は命ほしさにあっさり降伏すると言いたいわけだね
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:45:06.04ID:+4AKYoWe0
兵役逃れの卑怯者乙
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:45:47.90ID:lp/lJNPe0
まあ実際、向いてないだろ。
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:46:23.85ID:+4AKYoWe0
>>124
徴兵逃れの卑怯者の在日朝鮮人乙
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:46:34.03ID:Q5kUwy6o0
確かに向いてない
高校野球の監督見ればわかる
未だに根性論
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:46:38.84ID:keB2MHWb0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:47:11.84ID:SPF51BUE0
>>141
ゴイムってのはゴイの複数形だよ、ゴイっていうのは豚であり奴隷であり家畜なんだよ、
まあとにかく豚なんだよ、豚は豚なんだよ、あのまんまだよ、本物の豚だよ、
動物の豚と同じってことだよ。オレはそう思う、これ以上豚を上手く表現できない、
もちろん醜いとか愚かだとか卑しい低脳とか形容することはできるよ、
豚は豚。
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:49:41.68ID:SPF51BUE0
ゴイムは私の言うことは決して理解できない、ゴイムは災である。
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:51:18.83ID:dgJmuRoG0
>>154
そうでもない
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:51:46.10ID:SPF51BUE0
馬鹿は死んでも治らない、無知=ゴイムには死を与えよ!
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:53:03.38ID:A7PNFjyh0
昭和天皇が無能だし輪をかけて陸軍も無能だし海軍はノー天気だったしな。
これは正論。
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:54:01.38ID:amDw75Ir0
陛下に頂いた艦を潰したから一緒に死ぬ!
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:54:22.13ID:6si6m1pM0
1927年南京事件の時、英国とアメリカは怒って南京に砲撃し、日本にも
砲撃しろと言ってたのに日本は大事にしたくなかったので砲撃しなかった。
この時、砲撃しなかったのは日本の過ちだった。
これで支那人は日本人に何をやっても怒らないと思い込み、
1927年南京事件→漢口事件→済南事件と日本人への暴行、虐殺がエスカレートして
日本は激怒し、日本と支那の関係が悪化することになった。
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 12:57:13.66ID:SPF51BUE0
もはや主要命題は戦争屋ユダ金陰謀論ですよ。
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:00:46.36ID:SPF51BUE0
低俗なゴイム経済からだらだらと搾り取る支配者の連中のやってることは退行と変わらない!
ゴイムとユダ金は同じである!神に対する冒涜であるっ!
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:01:49.79ID:ZLXw4iDGO
>>132
ってか、トラウマになりすぎて戦争を客観視出来なさすぎかな

感情も理性もごちゃ混ぜにして見てる部分で全く戦時中から変わってないとも言えそう
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:02:02.02ID:SPF51BUE0
豚小屋の支配者!退行である!
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:02:53.17ID:SPF51BUE0
豚小屋の主は豚飼いである!
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:03:02.64ID:ttoXP//L0
なんとなく理解できる
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:03:28.43ID:SPF51BUE0
豚飼いユダ金。
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:03:30.31ID:kVi1tdk80
世界で一番戦争してる戦闘民族が日本人だろうがw
平和だったのは江戸時代と戦後だけw

後はいつも戦争だらけ
俺も戦争と聞くと戦闘民族の血が騒ぐよ
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:04:18.57ID:iLBzWsqO0
だれひとり自衛隊に志願しないネトウヨをみていたら日本人は戦争できないことがわかるわね
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:04:41.74ID:XrMVvUU50
古館がいなくなったらまともになったと言っていたお前らw

何回騙されるのww
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:11:55.31ID:Bvj5vJww0
向いてる向いてないの話じゃねーだろ
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:13:00.43ID:j4g9tCsm0
確かに弾みがつくとイケイケドンドンだったのがかつての日本人。
だが今は新聞や大本営発表を鵜呑みにしてたその頃とは情報の取り方が違う。
良くも悪くも国民の目をある方向へ操作なんかできない。
それに今の自衛官は昔のような死に急ぎなんかしないよ。
あれだけ「助けたい!」「何とか役に立ちたい!」と考えている人達だもの。
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:13:59.08ID:SPF51BUE0
退行世界の主。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況