X



【テレビ】田原総一朗「国民には国を守る義務がある」 村本大輔「戦争に行くことのない年寄りに言われてもピンとこない」★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:23:30.00ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/13463991/

11日深夜放送の「朝まで生テレビ!」(テレビ朝日系)で、ウーマンラッシュアワーの村本大輔が、同番組の司会・田原総一朗氏による国防論に「年寄りに言われてもピンとこない」と反論する場面があった。

番組では、自衛隊と国防の在り方について、出演者たちが意見を戦わせていた。議論が白熱する中、田原氏が割って入る形で「僕は、ハッキリ言って、国民にはやっぱり国を守る義務があると思う!」と持論を唱える。

村本がそこで、「それを、絶対に戦争に行くことのない年寄りに言われても、何もピンとこないわけですよ」と言い放ち、出演者の笑いを誘ったのだ。

田原氏はムッとしたようで村本を指差し、「だったらなんだよ!? 自衛隊って何だよ? 好きで(戦いを)やってんのか!?」と声を荒げたが、村本は自衛隊に志願した自身の弟の例を挙げ、「自衛隊は自分たちで志願しているわけじゃないですか!」「好きでやってんじゃないですか?」と反論していた。


2017/08/12(土) 15:02:57.75
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502542270/
0687幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:51:33.26ID:yimbM2+90
まあ特亜と戦争になる確率よりも、回教徒過激派によるテロのほうがずっと確率は高いだろう。
安倍は愚かなことに貧乏国家インドネシアにビザ免除した。さっそくイスラム国が日本に拠点を作ったぞ。
いずれ日本もテロの標的になるだろう。怨むならゲリゾーを怨めよw
0688名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:53:15.11ID:gXzYTu2C0
安倍さんGJ。
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:53:24.02ID:YKWQZIV40
>>686
オマエよくわかったな、正体がばれてしまっては

オ マ エ ケ サ ナ イ ト ナ
0692名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:56:55.11ID:WpcGO4Fx0
>>662
おまえどうでもいいとこ突いても反論になってないよ、バーカ。
ということで「国には国民を守る義務はあるけど、逆はないだろ」は却下。
「国民には国を守る義務はある」をおまえは認めた。すげーバカだなおまえ。
0693名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:58:08.14ID:jy/lAmU90
>>690
ていうか田原のついていけなさやばいよなまさに引き際を見誤った労害
話を途中で遮るわクッチャクチャクチャクチャ慣らすわで
ネット番組に引っ込んだみののがまだ冷静に仕切れてるわ
0694名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:58:24.29ID:5KfSFOoV0
とうとうウーマン村本までが朝生出るようになっちまったか
次は右枠でほんこん・宇治原、左枠でほっしゃん・河本辺りが呼ばれそうだな
0695名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:59:07.34ID:yBJ1Xs5I0
西部開拓時、強盗や内乱やビリーざキッドに襲われたとして、NYだかワシントンDCのエリート連中が救援に来るまでにどれだけかかったと思っている?
(そもそも救援部隊がロッキー山脈を超えられずに餓死している時代だぞw)
だからこそ、自分たちで武装し解決した。住民自治だ。
逆に、困っているときは助けに来ないくせに、成功すると税金を取りに来る寄生虫が政府や国だ。
これがアメリカ人の基本的考え方。

お前たち日本にもこの考え方は実は存在する。
7人のサムライ。
政府の力を借りずに農民が自分たちで自警団を作り雇い解決する話だ。恐らく住民自治意識の萌芽として評価されたんだと思う。

さらには、北海道開拓団・南米開拓団・満州開拓団なども。
棄民政策で餓死寸前だった。
しかしほんの一握りの連中は越冬し収穫を迎えて移住に成功した。
すると、”日本政府が””税金を””取りにきた”wwwww
0696名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:59:23.31ID:dL/VFcXB0
お前だって行かねーだろが。
0697名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:59:52.80ID:gXzYTu2C0
安倍首相すごいね。まさにGJ!!
0698天一神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:00:30.41ID:0hZv4Ff00
>>1
平和というのは戦前からの昭和天皇の発案で恐らく武力なき平和。
田原さんの防衛義務は欧米の武力による平和からの思想。

ここが国際社会と日本国民の違いでかみ合わない
けど
昭和天皇を処刑しなかったのは、当時の国際社会の理想が
武力なき平和であって

その後の米国独裁経済で武力による平和の主義主張するため
天皇陛下日本国民を封印した感じ
それが米国の占領の第一で今まで国際社会の第一目的

天皇陛下は古代に戦争ばかりしていたので
伊勢と出雲の教育で神様にして封印した。
武力なき平和は、日本古来の伝統であり、国際社会にとってはこのることだから
封印したいわけです。
0700名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:02:05.47ID:gXzYTu2C0
>>695
日本政府を騙った、輩が。

NHKの集金を装った、と同じ。
0701名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:03:45.18ID:/baf2iDo0
ま〜赤紙が来れば強制連行だしな
村本のようなバカも坊主頭にされるわ
嫌だといえば 銃殺だ
頑張れよ?若もん。
0702名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:04:01.17ID:IgcobkFA0
国民が国を守る義務を負っているとかじゃなくて、
国を形成してるのが国民なんだよ
国を形成するには国を守るしかないんだよ
0703名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:04:37.69ID:yBJ1Xs5I0
テンノーはお前らを奴隷としか思っていないただの軍拡狂

シーメンス事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%B9%E4%BA%8B%E4%BB%B6
シーメンス事件は、ドイツのシーメンスによる日本海軍高官への贈賄事件である。
ヴィッカースへの巡洋戦艦「金剛」発注にまつわる贈賄も絡んで、当時の政界を巻き込む一大疑獄事件に発展した。
1914年1月に発覚し同年3月には海軍長老の山本権兵衛を首班とする第1次山本内閣が内閣総辞職にまで追い込まれた。

事件の背景[編集]
海軍は明治初年以来、イギリス・ドイツなどから艦船や装備品を購入しており、外国の造船会社相互間の競争は激しく、海軍の高級技術将校や監督官などは、
その立場上各造船会社や軍需品を取り扱う企業の日本代理店との交渉や手数料をめぐって問題を起こしやすかった。
明治末期から大正初期にかけては、藩閥・軍閥に対する批判が高まった時期であり、軍の経理問題にも一般の関心が寄せられた。
前年の1913年(大正2年)には大正政変・第1次護憲運動で長州閥・陸軍に攻撃の矢が向けられたが、このシーメンス事件が発覚すると、薩摩閥と海軍とに批判が集中した。
0704名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:04:51.65ID:dWujhE4k0
この番組はそろそろ田原のいつものネタをフリップにしておいてもらいたい。
1.西ドイツの徴兵制、
2.竹下登の使わない軍隊
3.大物たる自分の行動がCIAに筒抜けなのでフセインに会えなかった自慢話、、、、
あと何だっけ
0705名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:05:02.65ID:gXzYTu2C0
>>701
赤紙は陸軍だよ。しってた?
0706名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:06:56.35ID:yBJ1Xs5I0
テンノーはお前らを奴隷としか思っていないただの軍拡狂。ヒロヒトもただの戦争屋
https://www.teikokushoin.co.jp/statistics/history_civics/index05.html
期又は年度 軍事費総額 国家財政に占める軍事費の比率
明治8年度 1875年 10,275 14.8
9 1876 30,571 38.4
10 1877 27,377 41.1
16 1883 16,438 20.3
20 1887 22,238 28.0
21 1888 22,541 27.7
31 1898 112,650 51.3
37 1904 673,020 81.9
38 1905 730,614 82.3
44 1911 206,220 35.2
45 1912 200,932 33.8
大正2年度 1913 192,295 33.5
6 1917 346,144 47.
7 1918 481,171 51.9
8 1919 858,483 65.1
9 1920 904,282 58.4
昭和2年度 1927 496,630 28.1
5 1930 444,302 28.5
6 1931 461,204 31.2
7 1932 701,033 35.9
12 1937 3,293,989 69.5
13 1938 5,979,059 77.0
14 1939 6,489,572 73.7
15 1940 7,963,490 72.5
0707名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:07:15.25ID:/baf2iDo0
拒否と逃げれば
残す家族に 配給が無くなるぞ?
飢え死にだな 
村本 逃げてもいいぞ?
お前の家系は根絶やしになる
0708名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:07:35.97ID:1fPmHGyD0
もう焦点はそこではない。
身を捨て国を守る意思ある者とそうでない者がいる。
身を捨て国を守る意思ある者は、そうでない者に守らせようとしているのか?
意思なき者を引きずってまで戦わせるのか?

違うだろう。

本物の愛国者は私にやらせてくださいと真っ先に手を挙げるはずだ。

違うか?
0709名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:08:35.33ID:o46Z5uj+0
だから、誰が言ったかという問題じゃないだろって
国家と国民の基本的な関係はどうあるべきかって話だ

現行法がどうなっているかともあまり関係ないな
韓国もそうだが、兵役が義務となっている国はいくつもある
0710名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:09:50.57ID:gXzYTu2C0
>>708
皇国臣民たる自覚は、愛国に勝る故、愛国という言葉は昔からつかわないよ。
0711名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:11:18.15ID:FPe9+lDj0
田原も戦争行ったことねえんだろ
説得力ねえわ
海外移住する時代に国守るとか間抜けですね
国なんてなくすのがただしい道
いなかっぺの情弱とか戦争すきそうだよね
0712名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:11:27.84ID:/baf2iDo0
国が国民を守る義務などない
国民が国を守るんだな
拒否なら 殺されるだけだ
0713名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:11:39.53ID:hIiw/vQ30
国がなくなったら、誰がお前の人権保証するんだって話
0714名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:12:25.68ID:yBJ1Xs5I0
[1]
America's traditions are Militia and Sheriff.

Autonomy of citizens,
neighborhood-association
and
decentralization of governmental-power to local jurisdictions
are Democracy.


[2]
Martial-Law is one of the most typical-example.


[3]
Traditionally, only governors can order Martial-Law in our America.
Traditionally, the President can not order Martial-Law in our America.

As long as I know, at least now, in the U.S.,
ONLY state-governments have legal-ground of Martial-Law

As long as I know, at least now, in the U.S.,
ONLY state-governments have legal-right of Martial-Law

In the U.S., Federal-Government can not order martial-law.

Even I know that
American-Civil-War (Battles against British) was the only exception.

And, this restriction against Federal-Government
exists only in the U.S.


[4]
[Wikipedia]
Martial law
https://en.wikipedia.org/wiki/Martial_law#United_States
United States

The martial law concept in the United States is closely tied with the right of habeas corpus, which is in essence the right to a hearing on lawful imprisonment, or more broadly, the supervision of law enforcement by the judiciary.
The ability to suspend habeas corpus is often equated with martial law.
Article 1, Section 9 of the US Constitution states, "The Privilege of the Writ of Habeas Corpus shall not be suspended, unless when in Cases of Rebellion or Invasion the public Safety may require it."
In United States law, martial law is limited by several court decisions that were handed down between the American Civil War and World War II.
In 1878, Congress passed the Posse Comitatus Act, which forbids military involvement in domestic law enforcement without congressional approval.

History
Throughout United States history are several examples of the imposition of martial law, aside from that during the Civil War.

The American Revolution
As a result of the Boston Tea Party,

New Orleans, Louisiana in the War of 1812
During the War of 1812, US General Andrew Jackson imposed martial law in New Orleans, Louisiana before repulsing the British in the Battle of New Orleans.[

Ex parte Milligan
On September 15, 1863 President Lincoln imposed

The Great Chicago Fire
In response to the Great Chicago Fire of 1871, Chicago mayor Roswell B. Mason declared a state of martial law
0715名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:12:36.16ID:yBJ1Xs5I0
Coeur d'Alene, Idaho, 1892
In 1892, in Coeur d'Alene, Idaho, striking mine workers blew up a mill and shot at strike-breaking workers.
The explosion leveled a four-story building and killed one person.
The governor declared martial law.

San Francisco earthquake of 1906
Following the earthquake of 1906, the troops stationed in the Presidio were pressed into martial law service

Colorado Coalfield War
In 1914, imposition of martial law climaxed the so-called Colorado Coalfield War. Dating back decades, the conflicts came to a head in Ludlow, Colorado in 1913. The Colorado National Guard was called in to quell the strikers.
Clashes increased and the proclamation of martial law was made by the governor, eventually resulting in the Ludlow Massacre.
President Wilson sent in

West Virginia Coal Wars
At the behest of Governor Cornwell, federal troops had been dispatched to Mingo County to deal with the striking miners.

Tulsa Race Riot
In 1921, during the Tulsa race riot, the Oklahoma National Guard

San Francisco, California, 1934
In 1934, California Governor Frank Merriam placed the docks of San Francisco under martial law,

The Territory of Hawaii
After the war, the federal judge for the islands condemned the conduct of martial law, saying, "Gov. Poindexter declared lawfully martial law

Freedom Riders
On May 21, 1961, Governor Patterson of Alabama declared martial law
0716名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:13:52.10ID:FPe9+lDj0
国なんて考え方がそもそも諸悪の根源なのに
0717名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:15:36.79ID:gXzYTu2C0
皇国臣民たる自覚、日本国民としての自覚。どちらも愛国にまさる。
0718名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:16:44.46ID:bvS8oCNZ0
基本的に侵略されることは現代社会ではありえないけど、日本国でありながら支配される可能性は否定出来ない。今もアメリカに半分支配されているようなものだけど。
明治憲法下では、国民は臣民であって天皇に支配されている立場だから、国民は天皇や国家を守る義務があり、憲法で徴兵制が明記されていた。
現憲法下では、国民主権であって、国が国民の生命財産を守る義務があり、そのため、自衛隊が解釈上、合憲化されている面が一部ある。
現憲法下で国民に国家を守る義務はないが、国家あるいは自分や家族、友人を守る、守らない権利は自由権としてあるわけで。
国家としての戦略は教育やマスコミによるプロパガンダに重点を置くことになる。
もしかして田原さんも、マスコミとして。
0719名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:18:06.25ID:gXzYTu2C0
>>718
昔も今も内閣府ってあるんだよ。その前は江戸幕府。
0720名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:19:25.90ID:gXzYTu2C0
>>718
明治維新のころを少し勉強するとわかるけど、
日本は基本的に合議制なんだよ。
0721名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:21:02.18ID:FPe9+lDj0
年寄りの方が危険思想だよな

最期にこいつらがなにもかもぶち壊しそう

どう考えたってカリアゲ豚よりトランプの方が危なっかしいし

年取るとより感情的な生き物になるんだろうな
0722名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:21:30.37ID:S/cAedJ40
戦争に行ったことないジジイ
政治家でもない評論家?司会者が何言っても説得力ない
バカの村本の一言で顔真っ赤にしてファビョるんだから赤っ恥ww
0724天一神@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:21:45.03ID:0hZv4Ff00
>>1
平和というのは戦前からの昭和天皇の発案で昭和天皇のイメージ。恐らく武力なき平和。
田原さんの防衛義務は欧米の武力による平和からの思想。

ここが国際社会と日本国民の違いでかみ合わない
けど
昭和天皇を処刑しなかったのは、当時の国際社会の理想が
武力なき平和であって 、日本国憲法に国際法ができた。
核ミサイル時代になり憲法九条幣原総理案で多国籍軍による防衛。
で国際社会の復帰が許されている。

その後の米国独裁経済で武力による平和の主義主張するため
天皇陛下日本国民を封印した感じ
それが米国の占領、国際社会の第一目的

天皇陛下は古代に戦争ばかりしていたので
伊勢と出雲の教育「霊力」で神様にして封印した。
武力なき平和は、日本古来の伝統であり、国際社会にとっては困ることだから
封印したいわけです。

国際社会は国際法の生みの親であるあの戦争を見つめなおして
国際法を順守するなら、昭和天皇、日本国民伊勢出雲の言うこと聞き
武力なき平和を達成するよう協力しろ

自衛隊が世界の武力平和に貢献する必要はないはずだ。
0725名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:22:35.36ID:/baf2iDo0
ま〜ミサイル戦争だ 負ければ焼け野原だな
ぱっこ3 なんってアホミサイルを用意程度で
浮かれてるなら徴兵以前に死んでるわね
村本は死んでから反省してろ
0727名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:22:40.81ID:gXzYTu2C0
>>718
アメリカから追加経済制裁をロシアがうけてるけど、
日本はロシアと北方領土で経済交流開始できてるよね?

説明できる?
0728名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:23:11.35ID:9hCJA3zW0
じゃあパヨクから人権を剥奪してくれよ
掃除してやっから
0729名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:24:10.85ID:1R7qKXts0
なんか国を守るって言い方が良くないんだよな。別に闘志を全面に出して敵軍と戦う仕事ばかりなわけじゃない
というかそんな仕事はハイテク化が進んだ今の時代ではそれこそ兵器の扱いに慣れてるプロじゃなきゃ話にならない
普通の人間まで使われるとしたら兵士の給料計算とか兵器工場の工員とかそういう地味な裏方仕事の方が遥かに多いはず
で、逆にやられる時は核か空爆で一方的に虐殺されるんだから、敵と戦うなんて気分じゃないだろう
実際に戦争が起きたら多かれ少なかれほとんどの国民は何らかの形で協力すると思うが、国を守るなんて大層な意識を持って参加する奴はそうはいまい
0730名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:25:03.72ID:YXmEGxufO
>>477
勉強してて詳しいアピールはしてたけどねw
村本が無知な発言をする度に他のパネラーが子供を相手にしてるような空気になって
場が何度も停滞してたな…
0731名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:26:00.00ID:w+R7A6u8O
国民に国を守る義務はない、って言い切るのもなんかねぇ

益々、自衛隊という存在が宙ぶらりんになる
0732名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:28:12.95ID:bvS8oCNZ0
>>720
実務的には、そうですね。
実務上はそうですね。すみません。
僕が言いたかったのは、憲法上の解釈であって、天皇主権のもと内閣府は天皇を補佐する立場であったとおもいます。
0734名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:29:31.99ID:gXzYTu2C0
>>729
もともとそれぞれのやるべきことをなし、
日々精進すべし、それおのずと国をまもらん、
という考え方があるからね。
0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:31:18.97ID:IejJ3GMH0
村本は結構鋭いとこ突く
0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:32:09.47ID:gXzYTu2C0
>>732
違うよ。臣民の合議を陛下がかんがみてこれを認める、立憲君主制。
0738名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:32:41.66ID:bvS8oCNZ0
>>727
日本が自立した国家であることは異論ありません。僕が半分支配されているようなものとしたのは、個人的な見解ですみませんが、日米地位協定や様々なところで米国の圧力があると感じているからです。
0739名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:36:28.69ID:/baf2iDo0
吉宗守る おにわばん 
聞いたことがあるだろ?
漢字で書くと お庭番じゃない
鬼輪番なんだな
切れと言われれば 親でも切る
嫌だといえばその場で自害
そのあと村が焼かれる
この流れは日本人に染み込んでる
逃げるなら逃げて見ろ
0741名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:38:24.36ID:9ITH1XeZ0
国を守るということが若者を殺すこと同義であることが問題
0743名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:39:26.12ID:0la1A7iD0
>>729
日本の場合島国だから、国土防衛のためならひたすら空と海の守りを固めればいいからな
第二次大戦は領土拡張のための地上戦で銃さえ撃てればとりあえず駒になる歩兵が大量に必要になったから一般人が徴兵されたイメージが強いが
今戦争が起きたら戦闘機動かせない兵士なんてほとんど役に立たないよ
0744名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:40:01.94ID:SMaunvYH0
>>653
https://www.youtube.com/watch?v=z27wxnWZQiI

    ↑

この動画の1時間25分ころ〜。。

田原はやり込められて、パネリストに笑われてガチギレして
目をむいて反論してる
0745名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:40:32.34ID:gXzYTu2C0
>>738
日米地位協定の運用で、問題ある点については、いろいろ聞いたことがあります。

たとえば、いろいろな意味で非常に怖かったという話です。

しかし、今は、かなり改善されたと聞いていますが、問題点があれば、
関係諸機関に通報してよいと思いますし、通報すべきです。

通報による不利益が生じるとは、今の運用方針にはないと考えますが、
具体的にはどのような不安がおありですか?
0746名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:42:07.03ID:HDRzqyoE0
テレビでこういうこと言えちゃう日本て本当に平和な国だよな
アメリカならバカにされるかボコボコにされるか
0747名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:45:10.68ID:cUCfCbzR0
>>746
アメリカでも賢い奴は他人に国を守らせて、自分は安全な位置にいるよw
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:45:31.40ID:/baf2iDo0
銃で外人を殺したこともない
自衛隊も同意語だな
小雨で飛ばない自衛隊ヘリ
オーストラリア軍に守られた自衛隊
バカも大概にしろとこっちが問題だろ
基礎に死が存在してない国防軍
だから国民にもこんな馬鹿が現れる
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:46:55.68ID:/ciyH9Ba0
司馬遼太郎の自伝の中で、司馬遼太郎が旧日本軍の整備工として勤務してる時、軍は国土を守るためにあるのかそれとも日本国民を守るためにあるのかっていう葛藤があったって書いてあったな
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:47:10.20ID:2S32+Yow0
仮に戦争になったら国民は「戦うか逃げるか降伏するか」になるが
今の日本人はほとんどが降伏って言う選択を取ると思う

その後財産没収されてユダヤ人みたいに収容所で殺される直前に、「例え死ぬにしても、戦うべきだったなぁ」と思いながら殺されていくのよ
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:47:39.98ID:wk3BT2L9O
田原みたいにギリギリ徴兵されなかった世代が、これから徴兵される可能性がある若者に「国を守る義務」と言うても説得力ないわ。
田原、今からでも自衛隊の予備役についたら?
0752名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:48:05.93ID:3w8/97pn0
終始田原の入れ歯の音しか聞こえなかった

ぴちゃぴちゃ
くちゃくちゃ
ほんと気持ち悪い
0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:51:25.43ID:HDRzqyoE0
>>747
そんなの当たり前
でもそれを言わないだろって話だよ
言っちゃうこいつはバカなの
0754名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:53:23.76ID:yeqCZBG30
これは村本が正論
0755名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:53:24.96ID:SMaunvYH0
テレ朝のパネリストのキャスティングはひどいよな。。

ジジイとおじさん、おばさん、中華女と政治家しかいない。

若いのは高卒の村本ただ一人。。若者の声を代弁する論争できないじゃん。

あれでは可哀そう。。で2ちゃんねるで村本が叩かれてるの?

ひどすぎないか?
0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:53:48.29ID:gXzYTu2C0
>>732
陛下お一人で、すべての情報を得、判断する実務は、そもそも、到底できません。
江戸幕府であってもそれはおなじです。

発議があって、陛下にご相談のうえ拝命を賜った、というほうが正しい。
無論陛下からも、ご発議がありました。

そのように聞き及んでいます。
0757名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:55:04.58ID:Anbko7Jt0
勝ったな、村本
0758名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:55:17.13ID:yeqCZBG30
これは村本が正論
田原もとりあえずウヨぶってれば生き延びられるからな
サヨ、チョンは災難だけどw
0759名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:55:37.77ID:FPe9+lDj0
守りたい奴が勝手にいけよ

尖閣も竹島もいらねえし
0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:55:40.27ID:ODLm6nfk0
> 「戦争に行くことのない年寄りに言われてもピンとこない」

これを読んで、すぐに櫻井よしこが頭に浮かんだ。
ジャーナリスト(?)の中でも極めて過激なことを言ってる。
でもこいつは女、年寄りで、つまり婆さんだから戦場に行くことは絶対にないからな。

田原にしても櫻井にしても一般の若者にそれを強いるなら、一度ぐらい訓練として
雪中行軍や地面に穴を掘って一晩じっとしている自衛隊の訓練を一度経験してから
言えって思う。
(まあ年寄りに合わせて雪中行軍の距離を短くする、穴はほとんどが
掘られている状態から始める、というハンデぐらいはあげてもいい)
0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:55:51.94ID:/baf2iDo0
なら中国軍に降伏してみろ
なんやら宗教で捕まった連中が
殺されるんだが 皮は化粧品
臓器は販売されてましてね
そん時の言い訳がすごいのよ
国民は国の資源だ だとよ
さぁ お前の家族がどんな扱いか考えてみろ?
0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:56:56.96ID:ue633b0U0
だったら日本で賭博開いて捕まらない外人を日本から閉め出さないと
0763名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:57:49.04ID:bvS8oCNZ0
>>745
裁判権については改善の動きがあるようですが、不安としては日本の法律の適用除外があり例えば電波法や航空法の適用除外のほか、現状回復義務も免除されていると思います。
すみません。逆に改善された条文などがあれば参考に教えて下さい。
0764名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:58:20.19ID:FPe9+lDj0
かっぺは威勢だけはいいからな


.
0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:59:56.97ID:FPe9+lDj0
守りたい奴が勝手にいけよ

尖閣も竹島もいらねえし

守りたいと守れるは別だからな
0766名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:00:43.65ID:v0ueNqbk0
東京はもともと田舎の土地だぞ
0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:01:17.23ID:YFjR6kgW0
有事の際の徴兵の話しもでてきているが
日本国憲法、第十八条
何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。
憲法を改悪しない限り、徴兵制も上記の令文に値すると言うのが政府の基本的考えです。

ロシア語が話せないのでロシアンビューティーとは縁はたぶんないが、日本は徴兵もない。
まあ、アメさんの可愛い子と話せれば英会話だけで俺は満足なので
ロシア語はこの苦役に値すると言うのが俺の見解だ。
ロシアの可愛い子と話たいが、ハラショーとプーチンとスターリンだけではまず無理だ。
社会主義や共産主義は好きくないので、アメさんの娘に支配されてる方がましだが、でかい乳は肝い。
できれば、通常より小ぶりの乳に支配されたいが
国の防衛はまず一般庶民のでる幕はない、兵器の取り扱いがハイテクで簡単に憶えられない。
北朝鮮はアメリカさんと自衛隊に任しておいて、安倍は緊密に連携していればいい。
余計な遺憾の意は国連で言えば良い。
田原も国民に守れと言うならまずは憲法改正してみなよ、過半数行かないぞ、自民党案では。
う〜ん言葉位憶えろと言われても、ロシアの若い子は言葉の壁が俺には手強い。
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:02:48.07ID:/baf2iDo0
村本が家族殺しましたってだけの言い訳だな
殺すのはお隣さんだ 通報すますたとな
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:03:09.30ID:FPe9+lDj0
年寄りってほんと危ねえよな
カリアゲよりトランプの方が100倍危なっかしいわ
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:04:04.63ID:ODLm6nfk0
>>760だが追加。

それと田原、櫻井は老い先が短いんだから、爆弾を持って敵兵、敵市民の中に飛び込んで
自爆テロをして欲しいね。若者にはまだまだまだ未来があるが、爺さん、婆さんの寿命が
10年程度縮んでも大差ないだろう。高齢者の医療保険代も助かるし。
それこそお国のために敵に突っ込むのは愛国心溢れる爺、婆の役目じゃないか。
0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:07:01.03ID:v0ueNqbk0
というか素人が今の近代戦に何かの役に立つのか
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:07:03.70ID:yoQ6n7l50
アメリカなら米軍に「好きでやってるんだろ」なんて公然という事はない
事故で墜落しても日本みたいにギャーギャー騒がない。
国を守ってくれている軍には一定の敬意を払っている。
消防士等も同じ、人の命を救うために働いてる人間に
お前ら好きで危険な仕事してるんだろなんていうかよ
0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:07:58.71ID:YFjR6kgW0
取りあえず、日本の共産党の代表者志位氏が北朝鮮に行って、核廃絶と拉致被害者救出、
ミサイル停止をして来てくれないか、同じ共産主義者だろ、それで志位氏が捕まっても
だれも損益にならないし、アメさんに言って開戦の口実になる。
共産党は安倍の悪口もまあいいが、北朝鮮に行かない志位氏は日本に必要などない。
0776名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:08:06.65ID:/baf2iDo0
年寄りとて その時代を経過してきただけだ
兵隊アリを卒業したのが老人様よ 村本は
危険を察知して 死にたくないとごねてるだけだ
逃げれば家族が殺される この観点が消失
してる タダのおたんこなすってわけよ
0777名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:08:34.44ID:catudknz0
売国奴同士ケンカすんなよw
0779名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:10:22.92ID:fO2v00Ll0
連投してるチョンモメンが頭悪いんで教えといた方がいいけど
専守防衛ということは戦争になったら自動的に本土決戦なんで強制的に参加者になる
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:10:55.84ID:dWWo5Jgt0
国民は国を守る義務があるってのはその通りだろ
国が攻められたら
海外に逃げる、降伏する、守るしか選択肢は無く
海外に逃げるのと降伏を選べば日本国民じゃなくなるんだから。
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:12:00.79ID:bvS8oCNZ0
>>756
文章が下手ですみません。
実務上は天皇が決めることはなかったのですが、大日本帝国憲法は天皇主権で内閣府などは補佐的立場であり、国民は臣民であることから、当時は徴兵制も合憲化されたが、現憲法では基本的人権が強く、徴兵制は難しいと言いたかったのですが。
0784名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:12:15.05ID:kx5Kd6Zv0
恒例の左翼の仲間割れ

にしても村本の顔見るとモロにあっち系っぽいなあ・・・
一重の爬虫類みたいな目
0785名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:12:54.87ID:SyoiNDf10
田原はジャーナリストというなら、戦地へ行って危険な目に遭ったことがあるのか?

もしそうなら、ある程度説得力あるが、喚いてるだけなら説得力ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況