X



【テレビ】<推理作家・西村京太郎氏>「報道ステーション」で、日本人がその国民性からして「戦争に向いていない」と断言!©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 22:45:53.86ID:CAP_USER9
10日放送の「報道ステーション」(テレビ朝日系)で、推理作家の西村京太郎氏が、日本人がその国民性からして「戦争に向いていない」と断言した。

番組では、ノンフィクション作品『十五歳の戦争 陸軍幼年学校「最後の生徒」』発売を機に、著者の西村氏がVTR出演し、自身の戦争体験を振り返った。西村氏は陸軍のエリート将校養成学校である「陸軍幼年学校」在学中に、14歳で終戦を迎えたという。

当時の悲惨な体験から、西村氏は「日本人は戦争に向いていない」と悟ったそうだ。西村氏は『十五歳の戦争』の中で、他の国が「現代の戦争」を戦っているのに対し、日本は「際限のない精神主義、根性主義である。これは信仰に近かった」「特攻と玉砕に酔う人たちである」と綴っている。

西村氏はVTRで「現代戦争ってね、生き延びなくてはいけない」と語る。一方、西村氏は日本人が「死ねばいいんじゃないか」と考えてしまうため、戦争に根本的に向いていないのだと解説していく。

そして西村氏は、日本人には今も「死んでなんとか勝つぞ」といった精神性が伏流していると指摘し、そうした国民性から「戦争はしない方がいい」と強調する。一度戦争が始まったら、「みんなが死んでるのに、俺だけ生きてるわけにはいかない」という考え方をしてしまう、と語っていた。

2017年8月12日 17時43分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13465348/
0534名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:04:57.69ID:B0uMYWhT0
>>518
他国を挑発したりミサイル撃ったりしてるからだろ
0535名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:05:12.08ID:PD8DB0Lv0
所詮アジアの猿だったということだよ
白人の真似をして兵器を作ったりすることは出来たが
戦況を判断したりするまともな思考力は持ち合わせていなかった
0537名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:05:40.14ID:BDjitCks0
>>527
竹やりで飛行機を落とそうとしてた
池沼ガイジよりはましだな。
0539名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:01.53ID:CxFv3YLH0
>>524
ではきみが尊敬する志位さまに聞いてみれば。
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:12.29ID:4Q+o/2z40
>>522
ミッドウェーで負けた時点で引いとくべきだったよな
そうすりゃその後の日本もまた違ってたはず
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:18.21ID:b3KkXqsV0
とりあえず半島と言うのは、大陸恐怖症が日本よりもずっとあるわけじゃん
陸続きなわけだし。んで、日本も役に立たない、アメリカもわからないともなれば
中国に傾いちゃうものだしね。統一の方向に向かうのが一番良いとは思うんだよね
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:19.09ID:w+R7A6u8O
ガッチリ武装すれば戦争しないですむ

スイスが見本になる
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:21.89ID:VkbqkQ5J0
毎日新聞があるだろ
数年前変態新聞と騒がれたがその時の中心人物が
今社長をやっている。

世間一般の基準からすれば大失敗をしでかした人物が
毎日新聞の組織の論理では失敗ではなく昇進していくのであるww

これが組織が共同体化した毎日新聞というゴミ会社の現状
まさに旧日本軍の組織そのままといっても過言ではない。
0544名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:31.38ID:rwZVkilD0
根性論だけでは駄目だと思うが、結局最後は根性という事実
戦に限った話ではない
0545名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:57.19ID:ZsOIOuxT0
この手のバカが軍隊指揮してたから負けたんだね
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:05.47ID:HJmmFKxY0
部下も勉強して知性を持たないと
兵隊は根性主義者が多いから牟田口にインパールみたいな舐めた作戦を押し付けられるんだよ
部下にインテリジェンスがあったらあんなバカな作戦は実行されなかった
0547名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:05.62ID:akHB+f3t0
>>533
思ってないなら
>>462の返しがおかしいよね
単純に「核武装は駄目だ」と言えばいい
「なら北朝鮮も持っていいんだな!」なんていう必要ない
それなら「仲良くみんなで持ちましょう」で終わり
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:17.94ID:b3KkXqsV0
>>542
マジでそう思うけど、スイスの人は賢いからね
日本の議員だとロシアと繋ぐ鉄道とか、北朝鮮と繋ぐトンネルとか
やっちゃっている議員がいるでしょう?お金なんだろうけれども・・
0550名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:26.82ID:ggffcWdQ0
>>535
そんな国に負けた白人国家があるんだけどなw
0551名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:36.16ID:bcjQIx7b0
>>523
ゴジラvsビオランテみたらわかると思うが、核の脅威を無効化する兵器持つのが一番の脅威。
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:41.29ID:jbw5RDHF0
向いてないのは向いてないだろうね
で、別に自分たちから戦争しかけようとしてるわけではないのでそれがどうかしたのって感じなんだが
0554名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:47.25ID:vb5z6fw80
戦争が3年も続くかよ。
おれは速攻逃げるね。
日本人の魂は俺が引き継ぐからお前らは国土とともに美しく散ってくれ
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:07:47.29ID:8R97TSq+0
じゃ死ぬだけだな
0558名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:08:55.04ID:6pxRR2lh0
国土の狭い国が核兵器を持つことは、戦略的に無意味どころか有害。
国土が広ければ核兵器は、それなりに有効。

その意味では、核保有が有効な国は、米中ロに、インド、ブラジルぐらいかな。
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:09:34.94ID:BExZh/Ab0
>>221
真面目で集団主義、そして自己犠牲も厭わないから、ある意味戦争に向いてるんじゃない?

マインドコントロールされて、一斉に同じ方向に突撃する感じ
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:09:36.06ID:B0uMYWhT0
>>531
いや矛盾してないけど?
70年前とは違うからそれに応じてこちらも変わらないと
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:09:39.50ID:RIT10zsL0
>>505
でも根性無しのヘタレ朝鮮人より一万倍マシだと思うのは俺だけかな。
0564名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:09:47.07ID:b3KkXqsV0
日本はね、核を持っても、アメリカが了承しないと押せないような仕組みにしたら
良いと思うんだね。そんな事が可能なのかわからないけれども
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:09:52.92ID:BDjitCks0
>>560
寒いぞ。

コアラの国がおすすめ。
0569名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:11:09.80ID:akHB+f3t0
>>556
日本語読めてますよ
まず「戦争が無理なら核武装しかないな」という奴がいて
お前が「なら北朝鮮が核持ってもいいのだな」とかアホなこと言うから
俺が「じゃあ両国が仲良く持てばいいじゃん」と言ってるだけ
なんか俺の解釈に間違いあるか?
0570名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:11:36.44ID:5psMa5yW0
>>1
作家なのに、ずいぶん浅い考え方だな。

そもそも、元寇に、日清、日露、第一次大戦、全部勝ってきただろ。

それに、次の戦争はまた状況が変わるから、二次大戦の条件がそのまま合うわけでもない。
0572名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:11:44.92ID:oTpn91Y20
経験者ならそう感じるだろうな
とにかく国民が悲惨すぎだもん
当時の日本人の方々が可哀想でならない
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:12:34.44ID:nkTi8sTp0
オーストラリアだと中国とインドがでしゃばってきてなんかありそう
カナダってまわりまったく敵いないだろ?
まあ無視されてるのかもしれんけど、別にいいよ
ログハウスでメープルシロップ飲みながら暮らすわ
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:12:46.00ID:b3KkXqsV0
核武装と言うのはね、自分も安倍とかいてどうかと思うんだけど
ま、防衛という意味では効力があるけど、もう無茶苦茶なのが出て来たらワヤだよね
ものすごい責任感なわけだけど、根性論とか蔓延しているんだから
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:12:56.94ID:ggffcWdQ0
>>558
おまえキューバ危機知らんのかw
0578名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:13:13.16ID:rwZVkilD0
核は必要ない
あれは使用できない無駄な兵器である
通常兵器の増強が肝要である
0580名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:14:07.78ID:5psMa5yW0
>>543
>数年前変態新聞と騒がれたがその時の中心人物が

具体的には、どのように中心人物だったの?
0582名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:14:20.58ID:WNIAMZTJ0
>>358
日本人は基本マジメで人をだますのに向いてないんだよな
外国知ればしるほど日本の真面目さを知るほかの国は嘘と騙しばかり
0583名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:14:36.31ID:4Q+o/2z40
>>566
90近いのいまだに一年間に何冊も小説出してるからな
0584名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:14:43.84ID:B0uMYWhT0
>>558
報復能力を有するとケンカ売られる事が無くなる
仮に相手の国全土を壊滅出来なくても
首都や大都市にミサイルぶち込めばその国は崩壊ないし分裂する
だからそれがわかっているから手を出して来なくなる
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:15:10.77ID:b3KkXqsV0
中立国にするのであれば、それこそスイスみたいに、国民全部が入れるような
シェルターを作るとか、敵がきたら落とせる橋とかね

日本だともう島国で利点があるのに、あえて大陸とつなげようってアホ過ぎる
お話にもならない議員がいるくらいなのが現実なんだから
0588名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:15:19.93ID:sVqnLNSU0
戦争の悲惨さをとりあげて「日本人は戦争にむいていない」とか言っても意味ないでしょ
バカもいいとこ
どの世界に戦争に見てる民族がいるとでも言うのか
0589名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:15:36.06ID:akHB+f3t0
>>579
北朝鮮が正しいっての皮肉だったの?
じゃあやっぱり始めから「核武装は駄目だ」と言っておけば良かったのにw
無理に捻るから穴が生まれる
0591名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:16:10.17ID:gXPcs9Hj0
軍人上がりの政治家がいなくなり、官僚が国を動かすようになってから日本は負け戦を始めた。
0592名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:16:25.91ID:veJbdENC0
安倍のバカをやめさせれば解決
0595名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:17:11.54ID:b3KkXqsV0
>>584
もう一つは、中国包囲網とかだよね
やっぱり韓国がもう大陸続きだしね
本当に日本がある程度自立しないと、本当に守って貰えるのか?と思えば
中国に偏ってしまうからね。中国もまた軍を出してきたりして、お互いに刺激をし合って
メリットがないからね
0596名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:18:23.06ID:akHB+f3t0
>>593
皮肉にならないんだよ
「北朝鮮も日本も仲良く核武装する」という道も確実にあるわけだから
0597名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:18:31.86ID:WLIb5GlT0
まあね。
日本で好戦的なのは
エタヒニン部落民だけだからな。

でもエタヒニンは残虐だし
軍紀も守れない。

だから軍隊の幹部は元武士で構成するのがいい
0598名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:18:34.54ID:59dO3dAP0
  ←キチガイ                       普通→
↑┌───────────────────────
迷│ 鉄道                    恋愛
惑│   政治 ゲハ
  │  声優 ネトウヨ  アイドル        B'z
  │ ネトゲ           自転車
  │    エレキギター
  │      アニメ
  │   釣り       エロゲ
  │  TCG     阪神   フィギュア
  │ BL           レッズ
  │    東方              楽器
  │       ボカロ  歴史 特撮
  │                 漫画 車バイク
  │             軍事  格闘技 模型 ゲーム
  │ オーディオ                 PC  カメラ
無│              野球 サッカー
害│                     ロボット 海外ドラマ
↓│         切手             クイズ
0599名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:18:44.45ID:6pxRR2lh0
核アレルギーの反発なのか、核兵器が日本でも有効だと思うアホがいる。
マッチョ志向が巨根に憧れてるようなもん。
日本にとって核保有は全く有効でない。有害だ。

核戦争には「相討ち」と「肉を切らせて骨を断つ」がある。
いずれも、数十発の核兵器に耐える領土が無ければ成立しない。
0600名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:18:51.76ID:H2idBabp0
折角機動空母を実戦配備したにもかかわらず南雲みたいなのを指揮官にした海軍が無能。
大本営が陸海軍で覇権争いをしていて統一出来ていなかった。
0604名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:19:26.99ID:WNIAMZTJ0
日本は外交が下手すぎる 第二次だってアメリカとの開戦を回避してればなんとかなった
0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:20:12.69ID:1xBxrZxb0
日本人は戦争に向いてるでしょ
国民全員で人間爆弾出来る根性あるし相手からしたら恐怖でしかない
だからこそ原子爆弾を落とされた
9条撤廃して日本人が奮い立てば世界の戦争の中心になれるポテンシャルはある
0606名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:20:19.36ID:jIqNAE9d0
>>1
戦国時代 はい論破
0607名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:20:40.96ID:akHB+f3t0
>>603
だからその上で日本も核武装すれば「正しい国」と「正しい国」が並ぶことになる
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:21:25.49ID:b3KkXqsV0
アメリカもまた世論というものがあって、東のマターに兵を出せるかと言うのは
わからないものがあるからね。そうしたら、東と西が分かれてしまって、
どんどん地図を塗り替えられたら、下手したら核戦争勃発と言う結果もありえなくはないし、
まあ核というのも誰が扱うのか?と言う大きな疑問点があるんだけど、
悪い事ばかりではないとは思う事もあるんだよね
0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:21:45.96ID:sgl87Qzo0
学校や会社の試験でも日本人論を書かせるといいと思うんだよね
どんな奴もボロを出すようになるから
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:22:10.09ID:jIqNAE9d0
>>598
国会前でバカラップを披露してた パヨクは迷惑じゃないんだwww

分かりやすいな パヨクって

自分たちは間違ってないですか?wwwwww
0613名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:22:21.36ID:WNIAMZTJ0
>>586
実際戦力引き上げさせられていて失敗してるじゃないか
だから向いてないんだよ 本当の奇襲はもっとえげつない
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:22:28.87ID:ggffcWdQ0
>>604
アメリカも共産主義者に汚染されてた
だから赤狩りをやった
脇が甘いのはお互い様
0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:22:40.16ID:6pxRR2lh0
>>599つづき
あえて言えば、「イタチの最後っ屁」の核戦争もある。
領土の狭い国はこれしかできない。なんの意味もない。
0616名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:22:52.54ID:Vtu9llVV0
核武装も含めて
いろいろ議論してほしいわ
議論すらだめではな
結果だめならまだわかるんだけど
0618名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:23:14.33ID:akHB+f3t0
>>608
被害者ビジネスをやろうがやるまいがそれ以上の「正しさ」があればそっちを優先するだけ
0619名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:23:46.27ID:b3KkXqsV0
核と言うのがリスクを減らすか、増やすかってところだよね、結局は
防衛としてはあった方が良いのは良いんだけど、責任重大過ぎるもんだしね

中立で行くのも良いんだけど、周りがこういう国々ばかりだしね
なかなか難しい判断だろうとは思うよ
0621名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:24:16.32ID:RIT10zsL0
>>602
ドイツだって最後は精神論根性論で防衛防衛だっただろ、ドイツだって戦争に向いてないよな、ら
0625名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:25:46.58ID:Nxtfj7SS0
また敗戦するだろうな
0626名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:26:15.97ID:akHB+f3t0
>>622
間違った道を修正するのは「矛盾」ではないね
テストで1+1=3と答えてたのを2に変えただけ
それは「進歩」だw
0629名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:27:55.56ID:WLIb5GlT0
日本で軍人に向いてるのは

元武士と元エタヒニン。

軍隊の仕組みとして
武士が幹部で下級がエタヒニンという構成がいい。

エタヒニンは全部排除した方がいいかもしれない。

一番駄目なのが
幹部にエタヒニンが入る奴。

日本軍はこれだったと思う。
へんてこな軍事計画が多かったのもこれが原因。

エタヒニンを軍幹部にするのは絶対にだめ
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:27:58.43ID:b3KkXqsV0
ま、今の時代は戦闘と言ってもなかなかね
もう次に世界大戦があれば核戦争だと言うのは間違いないとは思う
だから世界的に色々と有識者を集めて、核を管理するリーダーシップが欲しいもんだよね
0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:28:02.77ID:B0uMYWhT0
>>599
だからその気にさせなければいいんだよ
こいつならケンカで勝てるけど腕の一本持っていかれるかも・・・
と思わせとけば余程の事が無いとケンカ売られない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況