X



【高校野球】<練習中に右目失明>自ら志願した三塁コーチ 「最後は報われた」 朝日新聞 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:20:48.50ID:CAP_USER9
(12日、高校野球 日本文理9―5鳴門渦潮)

 12日の第2試合で日本文理(新潟)に9―5で敗れた鳴門渦潮(徳島)の三塁コーチ、竹内虎太郎(こたろう)君(3年)は右目が見えない。練習中のけがで視力を失ったが、家族や仲間の支えで復帰。大観衆の舞台に立った。

 5点を追う四回、2死一塁の場面で、打球がセンター前に転がる。竹内君は外野手の捕球体勢が崩れたのを確認すると、両手を大きく回した。一塁走者の奥直人君(3年)は「三塁でストップかと思ったが、竹内が回すなら」と必死で駆け抜ける。セーフ。竹内君には確信があった。試合前、相手のシートノックを観察し、「内外野の連係に弱点あり」と見ていたからだ。

 2015年12月。練習中に仲間の打ち損じた球が右目を直撃した。世界が白黒に映った後、今度は全てが真っ赤になった。「何が起きたか分からなかった」

 救急搬送され、徳島市内の病院で手術を2回受けた。退院直前、病院内の階段を下りようとすると、段差が分からず足を踏み外した。その時、右目の光を失ったことに気付いた。「この先どうなるんかな」

 退院までの約2週間。森恭仁監督(50)は大みそかも元日も、毎日見舞いに訪れ声をかけてくれた。チームメートからは、「また一緒に野球しような」と寄せ書きをもらった。「野球部に戻れるかな」と不安を漏らすと、両親は笑顔で「大丈夫」と励ましてくれた。

 16年2月末、練習に戻ったが、けがのことを強く思い出し、球が怖かった。仲間に手伝ってもらい、手で転がしてもらった球を捕る練習から始めた。打撃マシンの球をネット裏から見て目を慣らした。

 外野手としてのプレーはこなせるまでになったが、仲間との差は縮まらない。「自分に何ができるんだ」。昨夏、新チームが発足すると三塁コーチを志願した。最初は本塁に行かせた走者がアウトになるなどミスがあったが、全ての公式戦で三塁コーチを務め、1年間かけて技術を磨いた。森監督は「状況判断能力もあり、彼に任せている」と信頼する。

 サングラスをかけるなどしてグラウンドに立っていたが、7月義眼を入れた。

 たどり着いた甲子園では、勝利とはならず、試合後は涙が止まらなかった。それでも、しっかりとした口調で言った。「大勢の観客で、最高の舞台でした。2年前の自分には、くじけず頑張れば、最後は報われると言ってあげたい」(

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000064-asahi-spo
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:26:24.37ID:ARiOd33Z0
8月の真昼間にやらせるスポーツじゃありません
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:28:14.05ID:5pfbmTY80
現代のカミカゼ扱い
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:29:22.10ID:PMhnblcA0
>>6
走塁妨害するやつか
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:30:26.22ID:zgu657fV0
そらファールボールで失明しますわ
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:30:42.92ID:Nsq4SGU30
安定の朝日新聞
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:31:35.25ID:MrBh7fJ80
これ美談なのか・・・いやわざわざ美談にする事か?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:31:56.51ID:kUlQVMUw0
エクストリーム美談w気持ち悪いなぁホントに
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:32:54.66ID:DEJm5hF30
朝日とか毎日は
感情移入しすぎで気持ち悪いんだよな
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:33:29.66ID:4T6GhzsP0
花京院の嘘つき野郎
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:35:17.20ID:7Kuxchqa0
27時間テレビの伏線
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:36:09.43ID:+WPhp4wn0
こういう尊い犠牲があるから甲子園は輝いてるんだな
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:36:32.44ID:RXgPkvM60
これが美談なの?
頭おかしいだろ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:37:08.69ID:MxlpB2420
高校野球になると自己犠牲とかを美化するよなアカヒ新聞は!
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:37:18.27ID:7yQuOEzZ0
なにいい話にしてんだよ
問題だろこれ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:37:45.41ID:JtsHcnHK0
ま〜た美談か。戦争中もこんな報道だったんだよね
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:37:48.62ID:riJzHzk+0
選手だけじゃなく
観客にも同じような危険があるのに、何故対策を取らないの?
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:39:08.83ID:58urSSTk0
焼き豚とマスゴミ信者はこれ読んで感動するの?
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:39:10.51ID:lByKuwj80
心が浄化されますねw
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:40:03.34ID:uRC4tjs00
内損じたっていう表現がよくわからない
直撃して潰れたって事?
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:40:22.55ID:+ghnAzAT0
サッカー(笑)なんてヘディングし過ぎて脳がイカれてぽっくりちゃん
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:40:53.19ID:RXgPkvM60
これこそ「軍靴の響きが聞こえる」だろ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:42:13.60ID:+9aa4/q30
>>50
全摘なら10万ぐらいかな
6万は健康保険から補助が出る
いいやつはもっと高い
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:42:13.64ID:XkV7bzC/0
野球に関わればなんでも美談
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:42:38.93ID:MTUOzPefO
また焼き豚が浄化されてしまったか…
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:42:42.34ID:tbZOedBz0
>>9
協賛じゃなく主催だろ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:42:57.19ID:py5/blFM0
テニスボールみたいに柔らかいボールでやる理由にはいかないの?
人に向かって石みたいなもんが飛んできたり、飛んでいったりするのは危険極まりないだろ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:43:26.70ID:+9aa4/q30
>>47
バットの先端に当たって横に飛んだんだろ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:43:35.64ID:oLGTyO5X0
やきうってほんと欠陥スポーツだろ。内野はヘルメットとゴーグルを必須にした方がいい
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:45:22.81ID:TgJWroLi0
高校野球最高やな!

甲子園最高!!!
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:45:55.01ID:LYSsicZW0
堂々と中二病の憧れ隻眼が堪能出来るね
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:46:59.30ID:SlNFc8bx0
甲子園で腕回すので満足なんてできるわけがない
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:47:00.35ID:g2VNSZy50
朝日らしいご都合美談だな
自社がらみじゃなきゃブッ叩きまくってただろう
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:47:19.92ID:EmmzxpsZ0
>>59
打った時の快感が半端ない。
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:47:56.02ID:73Pxhrjz0
見ててもやっても失明するやきう
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:48:08.05ID:sul8Cvsl0
これって悲劇だろ、美談にするって頭おかしい あ、朝日かww
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:49:31.10ID:NHAlWa560
この子が日大山形にいれば
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:50:05.40ID:TgJWroLi0
てか、今日見てて彼は輝いてたよ!
目の一個や二個くれてる!ぐらいの熱い熱い気持ちは伝わったぜ!

甲子園最高!
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:51:42.33ID:MYJHYSvC0
また美談か
やきうに関わると頭がおかしくなるんだな
またやきうで反対の目も失明したら大絶賛するんだろうな
本当に気持ちが悪い
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:52:23.71ID:EmmzxpsZ0
>>74
注意するしかないな。まあこの美談には違和感あるけど。戦前の撃たれてもラッパを吹き続けてた
話みたいで。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:55:29.97ID:Tmz99v4y0
サッカーではこうはならない
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:55:32.35ID:MYJHYSvC0
やきうの失明は良い失明

本気でこう思いこまされてるやきう脳の
かわいそうな人たち
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:56:34.24ID:MF5+2rrQ0
熱中症 1位
事故死 2位、ちなみに1位は柔道
重症事故 1位
犯罪行為 1位

特別激しいスポーツでもないのにこの不名誉な順位
どう考えても練習内容や監督の思考がおかしいとしか思えない
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:57:57.99ID:BlJTcgfX0
まーたメディアお得意の野球美談

どんどん失明すればいいんじゃね
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:01:21.49ID:NmdMDT+E0
こんなバカな話を美談にするクソ新聞

頭おかしい
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:03:19.31ID:2Hf7K+Zk0
おぞましい
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:03:20.27ID:uT9XqbAm0
喫煙は癌等になるから禁止なら
高校野球は当然危険行為として禁止しなきゃならないだろ
しかも未成年だからね
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:03:45.06ID:hp1Evl3d0
Kの法則だな

やきうに関わるやつが悪い
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:04:12.72ID:lop1xj670
ほんと日本軍そのままじゃん
こいつらカルトだ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:06:42.05ID:xbapqg5M0
野球危険やな
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:10:56.62ID:ZU09LNQp0
野球無罪って感じだな
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:14:57.49ID:6rrFHtaf0
なんか胸糞悪くなる記事だな
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:16:04.99ID:Q5gOwWAtO
野球はマスコミの洗脳で成り立ってる宗教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況