【野球】名門・横浜のエースは元サッカー少年…意識を変えた甲子園の存在 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:53:52.22ID:CAP_USER9
99回目を迎えた夏の甲子園は、熱戦が続いている。強豪校になればなるほど、華麗な球歴を持った選手は多い。
日本代表や全国優勝、世界大会出場…などなど。
取材する側も慣れっこになっている部分がある。

そんな中で、ある選手の“球歴”が気になった。
11日に登場した横浜の板川佳矢投手。
甲子園優勝5度を誇る名門の2年生エースは、実は中学入学までサッカー少年だった。

「ミッドフィルダーで『10番』でした。結構、点も取っていましたよ」。
兄がやっていたサッカーに熱中。
地元小チームでは司令塔で、アイドルは清武(C大阪)や遠藤(G大阪)。Jリーグのジュニアユースチームに進む選択肢もあった。

本格的に野球に転向したのは偶然。
友人と公園でキャッチボールをしている時、たまたま友人を知っている指導者が通りがかり「いい球を投げるな。ウチでやらないか」と勧誘された。
仲の良かった先輩が地元・野木中の野球部だったため、サッカーはやめて「なんとなく流れで」野球部に入ることにしたという。

中学時代は「甲子園もあまり知らなかった」と振り返る左腕。
一塁手から投手になったのも3年時で、直球を武器に県大会出場は果たしたものの、変化球は投げられなかった。

意識が変わったのは、誘いを受けて親元を離れ、高校に進んでからだった。
日本中から有望選手が集まる横浜は、ほとんどが中学硬式野球の強豪出身。
そこで板川の負けん気に火が付いた。

「軟式出身でも、ここまでやれるんだということを見せたい」。
硬式球の感触に慣れるため、グラウンドから寮への帰り道も常にボールを触り続けた。自室で横になっていても、天井に向かってずっとボールを投げ上げていた。
硬式出身者との3年間の差を埋めるための努力を、コツコツと積み上げた。
そして、聖地がさらに左腕を変えた。サポートメンバーとして、昨夏の甲子園に帯同。ボールボーイも務め、グラウンドの雰囲気に圧倒された。
あこがれの先輩・藤平(楽天)がマウンドで躍動する姿に「今度は自分も」と思うようになった。
努力と意識の変化が実を結び、昨秋の新チームからは背番号1に。今夏は投手陣の中心として甲子園に戻った。
しかし、11日の秀岳館戦は先発ではなく、3点を追う七回途中5番手での登板。2回1/3を無失点ながら、チームを勝利に導くことはできなかった。
「自分がもっと早く投げていて点をやらなければ勝っていた。先発を任せてもらえないのは、僕の力がないということ」と悔しがった板川は
「今度こそ、こういう試合で先発に使ってもらえる投手として、甲子園に戻ってきたい」と誓った
ピッチング以外、文字を書くなど日常生活はすべて右利き。
サウスポーになったのも、最初に野球のボールを投げた時が左だったから。
野球に関心が薄かったサッカー少年が、数年で全国屈指の強豪のエースになった。
板川は「中1から3年間は野球をやっていても、甲子園はどうでもいい存在だった。
今は甲子園がなければ、もう自分じゃないというぐらいに思っている」と言葉に力を込めた。
名門に現れた異色の背番号1。球児の成長力と甲子園の存在の大きさをあらためて実感した。

https://article.auone.jp/detail/1/6/10/17_10_r_20170812_1502501601618470?ref=top
08/12 10:30 デイリースポーツ
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:35:04.64ID:66G60yV00
>>264
そりゃ野球信者がイライラするのはしょうがない
おれみたいにどっちも見る派からしたらそういう時代だなとしか思わんけどね
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:45:02.40ID:wp6OSYmg0
>>112
成瀬・・
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:59:09.70ID:PjSa5caq0
才能無駄にするところだったな
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:59:16.58ID:MYJHYSvC0
サッカーじゃ全く通用しない間抜けな落ちこぼれね
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:10:05.01ID:txcglo0n0
>>257
体格にハンデがあってもサッカーの残りカスが圧勝

つまりそれだけサッカーが格上ということだな
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:13:05.45ID:I94zzV7P0
逆に野球じゃそこそこなのにサッカーじゃストライカーの10番とかサッカーって誰でも出来るんだなw
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:14:24.49ID:1vjp/LtZ0
>>282
やめたれw
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:19:28.34ID:XkV7bzC/0
そこそこじゃなくて名門のエースでっせ焼き豚
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:22:46.19ID:HGIZ1Bqw0
>>257
甲子園2016
185cm以上 23/882(2.61%)
180cm以上 140/882(15.87%)
http://baseball.yahoo.co.jp/hsb/team/

東西プレミア2016
185cm以上 38/614(6.19%)
180cm以上 132/614(21.50%)
http://www.jfa.jp/match/prince_takamado_trophy_u18_2016/premier_2016/team.html

参考
甲子園2015
185cm以上 25人/882人(2.83%)
180cm以上 157人/882人(17.80%)

東西プレミア2015
185cm以上 44人/611人(7.20%)
180cm以上 135人/611人(22.09%)
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:26:08.08ID:XkV7bzC/0
クリミナルエリートだろ焼き豚は
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:32:52.26ID:oy1Qgmz90
高校サッカーよりも甲子園のほうが経済効果も高いし就職にも有利だし年配からも好かれる
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:33:36.36ID:XkV7bzC/0
売春あっせんもできるしな
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:37:23.99ID:rvwAWRhl0
サッカーやってればボロ負けせずに済んだのに
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:37:57.05ID:oy1Qgmz90
戦後の日本経済を作った人たちはみんな野球を見て育ったわけで、プロサッカーが出来た頃から日本はダメになった
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:35:38.90ID:XSHARdhI0
結論はやっぱりサッカーやっとけばよかった
てオチかよ
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:42:33.35ID:lxwzvmmE0
>>296
昔と逆にサッカーは数的競争きつくて野球だのバスケに落ちてきた、というのもありかもな

ちゃんと四種やれてたアスリートならシニアや高野連もきつくないだろう
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:58:41.25ID:zDUs8A5H0
エースなのに甲子園での役割が敗戦処理って悲しいな
まあどのみちプロに行くような選手ではないけど
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:01:17.13ID:LOgsLxTV0
>>257
173センチに負けるフィジカルエリートたちwwwww
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:08:16.86ID:8JrEfD860
アホなやき豚のせいでフィジカルエリートって言葉ももはや冗談にしかなってないな
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:19:25.78ID:ZkqWqobj0
>>287
フィジカルエリートがサッカーに集結してないか?
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:23:15.59ID:EdxvjNOj0
甲子園見れば分かるが
フィジカルエリートなんていないぞ
プロになってろくに練習もしなくなって太ってるだけ
高校の練習はきつい、プロの練習は糞ぬるい
そりゃ太るわ
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:26:13.38ID:y/xsRgHn0
甲子園史上最高の投手桑田の身長も173位だろ?
身長でしか語れない運動音痴w
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:49:02.57ID:zKQDFyHI0
サッカーやれる体力があればヤキウなんて楽勝って話だな
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:54:17.57ID:es+tSd3k0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://awznj.fartit.com/
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:00:15.88ID:6tbUbBcL0
>>305
水増し豚双六
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:04:12.22ID:6pxRR2lh0
>>1
焼き豚『サッカーは他の競技に活かせないから子供にやらせるべきではない』

焼き豚がアホなことがまたバレてしまったなwww
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:08:00.34ID:CFM1ewMu0
サッカーなんて小学生までで卒業するもんだろw
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:13:55.78ID:6pxRR2lh0
>>314
焼き豚が理解出来る限界が小学生サッカーまでだからなw
そっから上は難し過ぎて焼き豚には理解出来ないから仕方ないよw
バカはバカ専用のやきう見てればいいよwww
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:22:34.53ID:ok+Nbxzc0
>>39
それはない
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:27:49.56ID:Ca8ywwxH0
>>63
サッカーやバスケは技術が必要だけど野球は身体能力がすべてだから
サッカー・バスケ→野球の転向はあるけどその逆はない
技術が身に付かないから
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:28:44.26ID:WsN0iIwq0
ボルトが世界記録作った時50m通過時点でのタイムは5.6くらい
強豪校では1〜2人存在するんだよな
こいつら全員とは言わないが、プロに行けないような連中は陸上やったほうがいい
高校球児プロ野球選手はオリンピック100で1・2・3と独占してもおかしくない潜在能力持ってるよ
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:45:10.80ID:40DsTf/v0
小学でサッカー、中学で野球部だった俺も思う
ぶっちゃけサッカーの走り込み耐えた奴なら野球の練習鼻クソに感じる
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:45:14.15ID:X8tpzk760
>>1
なんかいろいろ遠まわしに書いてるけど
ようは中学から本格的に野球やって県体まで出てんじゃんw
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:51:51.60ID:pOM3mwg+0
凄いな!周りは小学校からやってるのに中学がら初めて
正味四年で年代トップレベルになれてしまう競技とかw
サッカーなら絶対あり得んわ!
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 02:59:49.35ID:1qrTWfzr0
やはりそれなりの人材は球蹴りから逃げてしまうんだな…
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 03:10:42.35ID:6Z+5d4Uy0
>>324
その程度の根性で通用するのがやきう
やきうは最下層スポーツだからな
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 04:23:36.09ID:TStT7MgD0
>>319
これな
サッカーやバスケットは体格や運動能力による差があまりないから、結局のところ回数多く訓練すれば何とかなっちゃうんだよね
野球の場合、求められる身体的能力がものすごい高いからその時点でかなりなハンデ
だから幼少期は誰でもできるサッカーやバスケットが人気だけど年が進むにつれて野球の奥深さにハマるひとが圧倒的に多くなる
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 05:24:20.11ID:8Sq0POqd0
高校で一気に伸びるからな、身体能力は
中学では無名な選手が高校では一気に飛躍する
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:19:57.36ID:40DsTf/v0
>>327
それプロのクラブチームと契約した年齢な
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:24:28.56ID:q+1jP1VK0
真面目な話、最近サッカーやっている人が多すぎるし、
チームも増えすぎてなんだかグダグダでやっているところに
野球や陸上やバスケの誘いが来る
陸上大会やマラソン大会で上位だと割と誘われる
ボール投げ10mだと言っても大丈夫と言われる
そんなわけあるか!
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:26:17.10ID:fpcadD520
>>329
競技人口減ってるのに何調子こいてんだw
誰もハマってきてないじゃん
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:27:47.08ID:Itk1XD9r0
>>329
つまり、サッカーや他のスポーツでは大成しなくても
野球ならチャンスはあるということ。
サッカーや他のスポーツは専門性が必要だけど
野球はそれだけ大衆的で誰でも取り組めるスポーツ
野球はレジャーに近く門戸が広いのは良いこと。
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:32:02.07ID:TStT7MgD0
>>333
競技人口ね
JリーグとNPBや高校サッカーと甲子園見ればわかるけど人気と全く比例していないわけでね
反射神経と感覚だけで何とかなっちゃうサッカーは幼少期には楽しめるけど奥深さがなくてフィジカルエリートほどあきちゃうんよ
投げる飛ぶ走る全て要求されるのに加えてデーターに基づく論理的な思考もプレイしながら求められる野球はその点奥深さが段違い
だから大谷や清宮みたいなモンスター級の人材は野球なんだよね
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:37:10.62ID:h6upwSRu0
サッカーの残りカスがエースになるカスやきうw
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:44:17.42ID:ILqcL1tP0
筋肉番付のような世界大会でも常にプロ野球選手がワールドレコードを出してたからね
日本のプロ野球選手が陸上選手になれば金メダル取り放題だよ
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:45:25.76ID:YzvezxDT0
>>320
分かる。

東福岡出身だけど野球部は異常だた。

デカくてゴツいのに早くて俊敏
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:47:22.91ID:q+1jP1VK0
>>334
元々それで人気が出たスポーツだしね

でも今年の甲子園みていたらいくら1回戦でもこんなに下手だっけ?と思う学校が増えた気がする
全国大会だよね?と。
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:55:51.35ID:cBtMBD9b0
来年は及川がエースかと思うと悲しいな
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:06:22.55ID:ZAzgB26r0
運動能力に自信があって目立ちたい奴は個人の成績が数字で出る野球が向いてる。
サッカーは基本、チームプレーだから。
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:17:15.13ID:40DsTf/v0
ケンブリッジ.桐生.サニブラウンがサッカー少年団だった事でお察し
今の時代運動神経良くて足速い子は動きの少ない野球なんて
親に強制でもされない限りやらないよ
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:21:01.56ID:h5dJ5Glr0
高校サッカーにも甲子園や花園みたいな存在が必要。
国立は全試合では使えないし、全く使えない年も多いから
甲子園的な存在にはなり得ない。
ガンバの新スタジアムが丁度良いんじゃないかな?
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:39:00.79ID:rGB3/aza0
>>59
この手の正論吐いて煽っても
焼き豚は全く反応しない
文章が理解できないからかな
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:59:44.44ID:Egogp7+Z0
サッカーみたいな女のスポーツやんなよ
ダセーな

まあ野球もダセーけどw
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 08:20:40.36ID:l7RXmfjR0
>>343>>350
世界の中野は高校卒業まで陸上やってて競輪学校受けるまで競技用自転車に乗ったことなかった
そっから1年後には世界選手権でて4位に入ってその1年後に世界チャンピオン

佐藤琢磨も幼少期のころからやってるのが当たり前の世界で高校大学は自転車で
本格的にはじめてから5年でF3チャンピオンで翌年にはF1ドライバー

ジャンボ鶴田は大学1年までバスケでレスリング転向1年半後に全日本王者その1年後に五輪代表

件の小川もそうだしほかにも才能がある人が転向後すぐ結果出すなんてのはいくらでもあるわな
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 08:31:13.56ID:40DsTf/v0
>>350
焼き豚ってマジでスポーツ経験皆無の池沼なの?
自分の身体一つで戦う格闘技とボール扱った上、チームプレーなどを考慮して
動く球技と取得難易度が同じだと思う?
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 08:45:05.71ID:pi7uk0tC0
秋篠宮
タイを訪問した時に秋篠宮に付いたガイドが、秋篠宮はソープランドを見学したと、はっきり発言。

長嶋茂雄(読売ジャイアンツ終身名誉監督)
長嶋のタニマチは吉原のソープランドの帝王。このソープランドに長嶋のサインがある。

イチロー
ヤクザが経営する巨乳ヘルスで店で一番のデブとオムツを付けて赤ちゃんプレイをしていた(イチローが赤ちゃん役)。
後で経営者のヤクザから脅されオリックスが口止め料で1億円を支払う。
噂だけど、ソープランドでイクときに「監督(仰木彬)〜」と言った。

清原和博
花束を持って高級ソープランドにいく。デリヘルで本番強要。覚醒剤を使ってアナルセックス。

落合博満(プロ野球史上唯一となる3度の三冠王)
高級ソープランドでアナル責めされるのが好き。

小久保裕紀(侍ジャパンの元監督)
熊本の高級ソープランドを頻繁に通う。費用はタニマチが支払っていた。後輩の攝津正、本多雄一をソープランドに連れて行くことも。

野茂英雄(元プロ野球選手)
アメリカでプレーしてたときヤクザに愛人をあてがわれて、帰国後もその愛人を自宅近くに住まわせていたんだって。これもタレこみ漫画に描いてあった。

松本人志
ニューハーフヘルスが好き(ニューハーフ男性のアナルに入れるのが好き?)。

江口洋介
1回11万円するSMクラブに通うマゾ。SMクラブで全裸で縄で縛られて鏡の前に映される行為が好き。SMクラブでヒーヒー甲高い声でよがる。

西城秀樹
SMクラブに通う?マゾ。全裸で縄で縛られて鏡の前に映される行為が好き。

桜井和寿
一時期どこの風俗店に行ってもサインがあったほどの風俗好き。亀頭責めが好き。

テリー伊藤
ソープランドでソープ嬢に説教。

松方弘樹
ソープランドを経営をしていた親の跡をついてソープランドを経営していた。
「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」の収録後に毎回、ビートたけしやスタッフ(テリー伊藤?)を連れて川崎市のソープランドに行く。

岡村隆
風俗大好き。アイドルや女優に緊張するためアイドルや女優と収録する直前に緊張をとるためにトイレでオナニーをする。

ラサール石井 
ソープランド街(吉原)で交通事故。芸能界屈指の風俗好きとしても知られる。

小林幸子、野口五郎、土田和歌子(パラリンピック金メダリスト)
AV嬢が在籍するソープランド経営者“吉原のドン”と親しく交際していた。

笑福亭笑瓶 
行きつけの風俗店で10万円払い8時間ぶっ通しでプレイ。→「急性大動脈解離」で入院。

篠原信一(シドニー五輪で柔道銀メダル)
テレビで風俗通いを告白。


私が吉原(ソープランド街)にいた時は、お相撲さんや有名な政治家が来ていた。
お笑い芸人は、もう数え切れないほど…。
http://i.imgur.com/t1K3LRb.jpg

高級ソープ嬢の間で語られる最新事情
・安倍晋三・ビートたけし・清原和博・山下智久(ジャニーズ)・錦戸亮(ジャニーズ)・EXILE・唐沢寿明・高見盛・渡部陽一(戦場カメラマン)・トミー・リー・ジョーンズ・YOSHIKI
http://i.imgur.com/5DEJuVx.jpg
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 09:54:43.12ID:Ca8ywwxH0
>>329
現実はこう

コール・ハメルズ(投手)
「子供の頃はサッカーやってたんだ。町の選抜メンバーにも選ばれていたぐらいだし、まぁまぁ良い選手だったと思うよ。そのままやり続けたかったんだけど、野球のほうが稼げるからね」

ディー・ゴードン(内野手)
高校時代まではバスケットボール一筋で野球はやっていなかったが、身長が180センチまでしか伸びず、プロになることを断念。
メジャーリーガーだった父親のトム・ゴードンの勧めもあり、大学から本格的に野球を始める。

ネルソン・クルーズ(外野手、指名打者)
背番号23はバスケットボールの神様マイケル・ジョーダンにあやかったもの。
ティーンエイジャーの頃はバスケットボールをプレーしており、野球を始めたのは16歳から。

メルビン・モーラ外野手
母国ベネズエラでボクシング、サッカーから転身した変わり種。
ボクシングはアマ選手として試合にも出場し、9歳で始めたサッカーではFWとして母国でプロまで進んでいる。
今でも「サッカーが大好き」と断言し、「野球は退屈なスポーツだけど仕事だからね。サッカーでは食べていけなかったんだ」とモーラ。

マリアノ・リベラ投手
パナマ生まれ。プロのサッカー選手を目指すがケガで断念。一時は漁師として家計を支えていた。
19歳で本格的に野球でプロを目指し、20歳の90年2月にテスト入団でヤンキース入り。

ロレンゾ・ケイン外野手
野球を始めたのは高校2年生の時。理由は、進学した高校にアメフト部がなかったから。
それまでバットを握ったこともなく、文字通り野球を知らなかったので、
・最初にバットを握った時は手を交差させて右手を下にして打っていた。
・「塁に出ろ(Get the Base=累を手に入れろ)」と言われたので、ホームプレートを掘り起こそうとした。
・「お前のゴールはホームに帰ってくる(Go Home)ことだ」と言われたので、誰にも気づかれないようダグアウトを忍び出てこっそり自分の家に帰った。
・高校生の時にブルワーズにドラフトで指名された際、そのブルワーズのことを知らなかった。
・スカウトが指名したことを伝える電話を、「ありがとう」と礼だけ言って切ってしまった。
・しかもそのことについて深く考えず、「どうせ大したことではない」と思ってその事実を誰にも伝えなかった。
・スカウトから電話が来た時はちょうどアメフトのマッデン・ゲームをやっていたので、電話を切った後は何事もなかったかのようにまたその続きをやった。

ラリー・ウォーカー
カナダのバンクーバーの郊外に生まれ、多くのカナダの少年がそうであるようにNHL選手を志し、ゴールテンダーとしてプロ選手になるのが夢であった。
少年時代はアイスホッケーに打ち込み、野球はホッケーができない夏の間にレジャーとしてプレーしていた。
ゴーリーとしてジュニアリーグでプレーしていたが、16歳の時にチーム内の競争に敗れ、ホッケー選手の道が断たれたことから、野球に専念。
ほぼ素人だったが身体能力を武器に野球カナダ代表のユースチームに選ばれ、そこでの活躍がモントリオール・エクスポズ(現ワシントン・ナショナルズ)のスカウトの目に留まる。
本格的な野球経験の不足は考慮のうえで、1984年にドラフト外でエクスポズと契約。

ロン・ルフロア
元強盗犯。
19歳で刑務所の中で野球を始め、後にメジャーで盗塁王2回にオールスター出場まで果たした。
野球を始めたきっかけは、スポーツで印象を良くして仮釈放をしてもらうためだった。
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 09:57:25.73ID:bQ4Ge0g10
>>347
位置的には北からも南からも遠すぎない愛知で
「開催数も少ないサッカーの試合の儲けじゃ大して
専スタの赤字解消にはならない」と愚痴ってる
豊田スタジアムこそ高校のサッカーの聖地にふさわしいよ
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:05:31.40ID:WlcyuuQD0
糸井キヨシ万歳
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:06:13.15ID:Ca8ywwxH0
>>353
中野浩一
陸上やアイススケートの練習と自転車競技の練習には共通点があるので転向は比較的容易

ジャンボ鶴田
アマチュアレスリングの競技人口は少ない

佐藤琢磨
F1目指そうとしたが金がなかったので、カーレースに必要なスピード感と持久力を身に付けるという目的意識をもって自転車部を創設
初めから応用を考えて競技をやっていた
一発のスピードはあるが子供のころからやってないためにとっさの判断力に問題があり、よく事故を起こす
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:36.15ID:Ca8ywwxH0
野球って日本人に全く向いてないですよね?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13177209648

各スポーツの「国内競技人口÷世界競技人口」を算出すると、日本の場合は野球が間違いなく一番高く出ます。それも圧倒的に。
歴史、人的資本、インフラ投資で他のスポーツよりよっぽど恵まれてきたと言えるでしょう。
それなのにメジャーリーグで殆ど通用してないのは悲惨だと思いませんか?
メジャーリーグと言っても、外国人の最大勢力は中南米の小国です。
ドミニカとかベネズエラとか聞きなれない国々がリードしてるのです。
ヨーロッパ人が助っ人として来ているNBAやNHLと比べるとスケールが小さすぎます。
そんな「狭い世界最高峰」の舞台のMLBで、野手はまるで通用せず、投手も日本で24-0の投手が火達磨状態、
前田のような沢村賞2回受賞の投手も5回投げるのが精一杯な現状を見ると、日本人に野球は向いてないと思いませんか?

理解できると思いますが、野球はパワースポーツです。競技の性質的には、砲丸投げや槍投げと似ています。
日本人が外国人と戦う際に武器になる技術、持久力、チームワークなどは野球というスポーツに置いては殆ど役に立ちません。
殆どのスポーツは体格が良いに越したことは無いですが、野球は体格が優劣決定要素に大きく占めるのです。
もしサッカーの香川やテニスの錦織が野球をやってたら、MLBどころかNPBでプロにすらなれなかったでしょう。
彼らは日本人アスリートの中でも体格的には恵まれてない部類なので。

ちなみに現在の野球とサッカーの最高峰リーグでの主力扱いの選手数を調べました。
主力の定義は野球は規定打席or規定投球回到達者。
サッカーは2016/2017シーズンのチーム内出場時間で上位11人の選手(サッカーは11人なので)です。
・野球(2人)
田中(NYY)
ダルビッシュ(TEX)

・サッカー(8人)
乾(スペイン)8位
大迫(ドイツ)5位
原口(ドイツ)9位
長谷部(ドイツ)9位
酒井(ドイツ)1位
吉田(イングランド)8位
岡崎(イングランド)10位
酒井(フランス)2位

サッカーのほうがずっと多いです。ここで留意してもらいた点が2つ。

@世界最高峰リーグでの競争率はサッカーのほうが圧倒的に高い。
言うまでもなくサッカーは全ての大陸で人気のスポーツです。日本人選手は本場のヨーロッパ人選手に加え、
中南米のテクニシャンや抜群の身体能力を持つアフリカ人選手との競争に勝ち抜かなければいけません。

A日本において、野球のほうが育成ノウハウの蓄積がある。
野球は1930年代、サッカーは90年代にプロ化したのですから当たり前です。
つまり、野球はもう「殆ど伸びきった」状態なのです。
一方のサッカーは、まだまだ育成面で伝統国より圧倒的に劣ってます。逆に言うと、「伸びしろ」が大きくあるのです。

@Aを考慮すると、余計野球の不甲斐なさが際立ちませんか?
サッカーより競争率が緩い世界で、サッカーより育成ノウハウが確立されてるのに、あの程度の成果しか出せてないのです。

ちなみに私は野球・サッカー両方のファンですが、日本とベネズエラを比較すると、
やはり「日本人に野球は向いてない」と思ってしまいます。両国とも、伝統的に野球が1番、サッカーが2番の国です。
それなのにMLBでの活躍度はベネズエラ人>>>>日本人で、欧州サッカーリーグでの活躍度は両国ともほぼ互角なのです。

サッカーに限らず他のスポーツと比べても野球はコストパフォーマンスが悪いと思います。
テニスやゴルフには現在世界ランキングでトップ10の日本人がいますが、
野球でMLBトップ10入りする日本人選手はいないでしょう。
トップ10どころか50ですら怪しいかもしれません。ダルビッシュが入るかどうかでしょうか。

やはり日本人に野球は向いてないと思いませんか?
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:46:59.72ID:TStT7MgD0
なんでアンチ野球の人ってID真っ赤にしてコピペ投下しかできないんかね
まともに反論できないからだと思うけど虚しくないのかな
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:51:13.02ID:K/VQWcEt0
【高校野球】 「監督クビにしろ」 2ちゃんねるに中京大中京の爆破予告 学校に警察出動  [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502489174/

【高校野球】中京大中京高に爆破予告の疑い、「無職」の男を逮捕 愛知県警 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502524360/

糞ワロタww

典型的な2chの焼き豚ニートwwゴミ屑ww
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:01:18.67ID:ZAzgB26r0
この子はサッカーで活躍してたんだろ?そんな逸材が野球に転向したのが気に入らないのか?
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:15:41.47ID:KTiVHGgA0
サッカーとかゴルフ、テニスとかやって駄目なら野球って選択はいいんじゃないか?
身体能力さえあれば何歳から始めても楽勝だろ
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:16:24.09ID:K/VQWcEt0
糞ニート焼き豚はサッカーの心配をする前に自分の心配をしろww

「オレが嫌いなのは野球ではなく、あの必要以上に熱狂するファンなのだ。
結局、ヤツらは学校や仕事先でがんばれてなかったり、勝ててなかったりするヤツらの集まりで、
それをひいきチームに託し、そのチームががんばれば自分もがんばった気になるし、
勝てば、まるで自分が勝ったような気になるのだ。
オレのように、毎日戦っている人間なら、人を応援する余裕なんてあるわけがない。」

あのダウンタウン松本さんもお前らが嫌いだってww
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:16:52.23ID:1qrTWfzr0
>>340
サッカー協会のお偉いさんにも言われてたなそれ
W杯で惨敗した直後だからサカ豚の発狂がより凄まじかったw
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:20:16.35ID:K/VQWcEt0
ニート焼き豚悔しいのうww

運動神経の良い子供はサッカーを目指すのです

落ちこぼれが他の競技に転向

野球の時代は終わったなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況