X



【サッカー】亡き父からの遺言、駒野友一の憶い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:28:12.66ID:CAP_USER9
この記事の取材をしたのは、駒野友一選手がジュビロ磐田に在籍していた頃である。記事を仕上げるために、駒野本人には磐田のクラブハウスで話を聞かせてもらい、そして、和歌山県に住む彼の母親には、電話で取材させてもらった。取材対象者である選手本人からエピソードを聞いて、そのエピソードに関わる家族なり恩師なりに話を聞き、物語化する。この中で語られた「父の遺言」のことを、駒野は知らずにいた。彼が私の記事を読んで、事実を知ることになる。書き手の私にとって、物語の中で取材対象者の知らなかったことを告げることができた。とても印象深い取材だった。36歳になった現在の駒野は、アビスパ福岡に移籍している。

多くの人に読んでもらいたい作品である。

■父の言葉が未来の道を後押しする

玄関のドアを開けると母の泣き声が耳に響いてきた。

「どうしたん!?」

と叫んで、駒野友一は母の泣いている声がする寝室の前に立つ。

「お父さんが......」

息子に告げなければならない言葉が出てこない。

母は、正座したまま上半身を前に倒して、布団の上であおむけになったままの父の胸の上に顔を埋めた。

それは、まだ暑さが残る9月のことだった。その日の朝もいつもと同じ時間に起きて、学校に登校するために玄関のドアを開けようとしていた。背後が気になって振り返る。いつもは、その時間に起きている父の姿がどこにも見当たらなかった。

「今日は寝ているんだ。珍しいな」と不思議に思う。

駒野は、中学3年生の12月まで、地元和歌山県の海南市立第三中学校に通っていた。学校での部活動は、サッカー部と駅伝部に所属していた。サッカーでは、その頃からすでに関西選抜に選ばれるなど、名の知れた選手だった。一方、駅伝部では、中学生のレベルを超えた身体能力の高さで中心選手となっていた。駅伝部の練習は、学校の授業が始まる前の早朝6時半から行われる。自宅から学校まで徒歩で15分の距離。早朝練習のために、毎朝6時には家を出なければならない。その日も、駅伝部の練習に行くために、玄関を出てグラウンドに向かっていた。

練習を終えて1時限目の授業が始まると、グラウンドの通り沿いの道から救急車のサイレンが聞こえてきた。駒野は、教室の窓から外をのぞいた。救急車が自宅の方向に進んでいく。

「家の近くで何かあったのかな......」と救急車を目で追いかける。

しばらくすると、校長先生が大声を上げて教室に入って来た。

「友一、お父さんが倒れた。早く家に帰れ」

いつもなら学校へ行く時に起きている父が、今朝は姿を見せなかったことを、ふと思い出す。

「もしかして」と悪い予感が頭をよぎった。

彼は、慌てて家に走って戻っていく。家の奥から母の泣き声が聞こえてくる。

「僕が家に着く前に、父は息を引き取っていました」と言って駒野は、静かに言葉を絞り出す。

病名は、急性心筋梗塞だった。

駒野は、幼稚園の頃からサッカーボールを蹴って遊んでいた。本格的にグラウンドの上でサッカーを始めたのは、小学2年生になってからだった。両親は、彼のプレーする姿を見るために、何度もグラウンドに足を運んだ。

父は野球が好きだったので、サッカーに打ち込む息子を見て、「野球やらないかな」と口にしたことがあった。「野球選手になってほしい」という父の期待は、サッカーに打ち込む息子の姿を見るたびに薄れていった。父に「この子はサッカー選手に向いている」と思わせた試合がある。それは、駒野が、小学4年生の時、練習試合で見せたゴールシーンだった。

当時の彼は、FWのポジションを任されていた。サイドの選手が、駒野にパスを出す。バイタルエリアの真ん中のポジションにいた彼は、ボールを受けて少しドリブルをする。前進してきたGKのポジションを知ると、駒野は迷わずロングシュートを放つ。ボールはGKの頭上を越えてゴールネットに吸い込まれる。その場面を見た父は、「すごいわ!うちの息子は」と叫んだ。遠い距離から放ったシュートがゴールに吸い込まれる瞬間を見て、「友一はサッカーに向いている」と確信する。

続きは↓の記事から
http://j-ron.jp/20170812_t.php
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:35:05.36ID:XUQMuVke0
今どこにいるんだ?
引退したんだっけか?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 15:49:07.14ID:qsZs4Hbs0
>>4
福岡にいる
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:18:28.25ID:KYAneiKb0
駒野なんて大したことはない

中三のときに父親を無くして、
私立初芝橋本高、ガンバ大阪、サンフレッチェ広島などからスカウトされたが、
寮住まい出来て経済的負担が最も少ない広島ユースに入り
休日でも友人と遊びに行かず、寮に残ってトップチームのビデオを見て研究し
プロ契約してから現在まで欠かさすことなく母親に仕送りをし続け
弟の大学の学費まで全額負担し
性格は純朴そのもので、森崎和幸曰く「今時珍しい生き物」で
左膝前十字靭帯損傷の療養中にエコノミークラス症候群にかかり
生命の危機に陥ったが、不屈の闘志で復活し、アテネ五輪代表に選出され
アテネ五輪ガーナ戦で鎖骨骨折、一ヵ月後ブドウ膜炎まで発症し失明の危機もあったが
それすら乗り越えて日本代表になった。

そんなドコにでもいるプレーヤー、それが駒野。
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:37:53.48ID:M5dTcrOtO
おく い
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:03:08.62ID:MCtkSj1N0
駒野父「沈む船からは逃げるんだ!」

そしてJ2に陥落したサンフレッチェ広島を退団した駒野であった・・・・・・
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:34:27.96ID:z/mnWlrx0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:04:16.20ID:37OexCzb0
>>9
凄いって言わせたいんだろうけどほんと大したことない
経済的負担を減らすため寮生活ってどういうことよ
自宅通学が一番親孝行だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況