X



【芸能】 「機動戦士ガンダム」「装甲騎兵ボトムズ」…メカニックデザイナー 大河原邦男さん秘話 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:07:32.70ID:CAP_USER9
「タイムボカンシリーズ ヤッターマン」「機動戦士ガンダム」「装甲騎兵ボトムズ」……。
かつて日本中の子どもを熱狂させ、大人たちも巻き込んで大ブームを起こしたアニメーションのメカニックを手がけた大河原邦男さん。

45年にわたって第一線で活躍し、後進のデザイナーにも影響を与えている大河原さんですが、必ずしも好きで選んだ仕事ではなかったといいます
。誰もが知る大ヒットアニメが生まれた時の秘話や、仕事の極意などについて話を伺いました。

■転身のきっかけは結婚

(仙石)大学時代にテキスタイルデザイン科で学ばれ、デザイナーからスタートされたそうですね。

大河原
学んだことを生かそうと、大手アパレルのオンワード樫山に入社し、紳士服の企画をやっていました。ただ、やることはほぼ決まっていたので、
さほど面白い仕事でもないなと感じていました。
そこで、おとぎの国という子ども服ブランドに転職したのですが、そこで出会ったデザイナーの一人が私の妻です。
「結婚するのに同じ会社にいるのも不都合があるのでは」ということになり、私が辞めました。

結婚式で仲人から「新郎は無職」と紹介されるのも切ないと思い、新聞広告の求人欄を見てタツノコプロに応募し、美術課というところで、背景を描く係として採用されました。

(仙石)結婚が理由でタツノコプロに入られたのですね。その後、メカニックを描くようになるまで、どのようなことを経験されたのでしょうか?

大河原
入社1年目に、当時、美術課長を務めていた中村光毅さん(後に『機動戦士ガンダム』『風の谷のナウシカ』などの作品で美術監督を務めた。故人)から、
「10月から始まる『科学忍者隊ガッチャマン』のタイトルロゴをやってみるか」と声を掛けられて、やってみたらすんなり通ったんです。

その後は、メイン以外の「敵メカ」や乗り物など、すべて任されました。「見よう見まね」です。ガッチャマンは、平均視聴率21%と意外に評判が良かったこともあって、
8クール105本という作品になりました。次に『破裏拳ポリマー』『宇宙の騎士テッカマン』という作品を手がけました、気が付けば45年間もメカデザインをやっています。

■ガンダム秘話

河原 その頃はもうフリーになっていました。タツノコを辞めた中村さんと「デザインオィス・メカマン」という会社を設立しました。
そこでは仕事量が少ないのに中村さんと同じ金額の給料をいただいていたんですが、なんだか申し訳なくて、居づらくなっていました。
そんなときに、サンライズに転職したタツノコ時代の知り合いが、私を呼んでくれたのです。
以降、『無敵鋼人ダイターン3』を経て、『機動戦士ガンダム』のモビルスーツのデザインをすることになりました。

続きはこちらで
https://www.insightnow.jp/article/9643
0813名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:04:06.13ID:syORmM560
>>60
コアファイターは後付け設定でしょ。
合体の要素が無いとおもちゃが売れないってバンダイからクレームが入って
無理矢理ねじ込んだ。
0814名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:18:52.74ID:B4jcKSEl0
この流れでダンバインの名が上がらないのに違和感を感じたけど、デザイナーが違うのか。ダンバインは大河原さんノータッチなの?
0821名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:39:53.62ID:Yf6NvIlX0
ザブングルは違うんだっけ?
0822名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:49:15.28ID:pp2lPVSJ0
>>814
ダンバインは宮武さんと出淵
0827名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:08:04.32ID:1ryd0AX+0
ガンダムの企画立ち上げに協力したのは「スタジオぬえ」
そのままぬえにメカデザ発注するのが自然な流れだが、サンライズのトップ協議
(トミノ含めた3人)で一方的に大河原に変更された
これでぬえの渉外担当の高千穂遥は怒って、色んな所でガンダムとサンライズは
けしからんと批判しまくった
ところが当のパワードスーツをデザインした宮武一貴は「ガンキャノンのココに僕の
デザインが残っているね」などとニコニコで、「今度すごいアニメが始まるんだよ」と
ガンダムの宣伝までしていた
0828名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:15:32.87ID:1ryd0AX+0
映画評論家の町山智浩は、喫茶ルノワールのSFファンの集まりか何かで
宮武一貴が、サンライズが現在企画している新しいロボアニメについて
色々と情報を話して「布教」するのを聞いていた
もちろんそれが後のガンダムである
0830名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:35:36.94ID:ohLnZ+4M0
>>821
ガワラデザインは世界観から浮きまくってるザブングルとアイアンギアだけ
元々宇宙ものアニメだったからそれは仕方ないけど、
ガワラデザインのギャリアの初期案を見ても、やっぱり浮いてた感はある
(だってダグラムっぽいし)
0834名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:07:24.17ID:1ryd0AX+0
メガロ・ザ・マックのパイロットのキャラグラを天野喜孝が描いているのに驚いた
たしかに天野絵だ
当時のあの人はなんでもやるね
ビートンをやっていた安彦良和の所へ、何か仕事ありませんかと求職にやってきた
エピソードも本当だろうな
0835名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:08:00.75ID:mVGVWEYX0
>>832
ググったら
メカデザインはアートミックの鈴木敏充だって
0838名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:10:22.70ID:kDDJCdg/0
>>813
それ騙されてるの?
騙そうとしてるの?
0841名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:59:32.45ID:4mu0tVDS0
>>827
大河原さんのインタビューかなんかで、デザインを含めた作画レベルにいたるまで、スタジオぬえの
スタッフが、かなり細かくて、安彦さんが嫌がったらしい、とか書いてあった

別のところで聞いた話で、マクロスを作った際、バトロイドと敵の格闘場面で、取っ組み合った末に、
バトロイドが身を起こす動きが、今の設定では不可能だと、機体各所にバーニアを追加した、
っていうのを思い出して、ああ、安彦さんはそういうのを嫌がったのかなぁ、と思った
0844名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:48:22.75ID:VigazV6i0
高橋良輔作品は大河原さんのデザインもあるが
高橋良輔さんのアイディアが凄すぎる

ボトムズのローラダッシュやアームパンチやターレットスコープで
ロボットに表情をつけるとかガリアンソードとか
0845名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:50:05.90ID:4B8MlQSQ0
>>841
ガワラさんもどっかで言ってたけど、デザインする時に「関節の構造がこうで動くの動かないの」とか詰めちゃうと自由なものができないから、発想とかカッコ良さ優先でやっちゃうんだとか
ゲッターロボのデザインでも石川賢と永井豪とで似たような話しを聞いたな
0846名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:58:07.35ID:A6gQkK6H0
>>808
スペースオペラって古典的な言い方でレンズマンやら
タイトルすら忘れたSFがたくさんあったからな。
ガンダムはそれとは少し違う。
ガンダムってやっぱり俺がリアルタイムでビックリしたのは
コロニーだよ。
ロボットwを入れ込んでいるだけで、設定としては
ハードSFに近いんだよな。
0850名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:41:53.68ID:/p59nnmv0
>>848
コンバットは転戦、進軍でロードムービーの要素は入ってるけどな

初代だとアムロが脱走した辺りやミハルの話辺りの
あの辺の緩急の緩の部分がうまい
戦場の非常に広大な感じがよく出てる
地上編は本当に良く出来てる
0852名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:03:28.28ID:CxFv3YLH0
こんな風に描いても
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/6/d/6d2f7683.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/9/5/953bb88d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/f/3/f3c09913.jpg

こんな風にされる
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/4/4/44940861.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/1/7/175c2ca9.png
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/3/2/32d29fb6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/d/c/dc30e303.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/3/f/3fe9fd57.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/d/e/de54c6f9.png
http://livedoor.blogimg.jp/shiki_soku/imgs/5/5/55b68e09.jpg
0853832@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:10:10.17ID:n6Abr4J70
>>835
ご教示ありがとうございます
なんかパチもんくさいとは思ったんですよねえ
0856名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:52:01.86ID:LMUumElj0
>>852
全て手で描いていた時代だ
勘弁しろw
0859名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:05:30.36ID:mVGVWEYX0
>>852
Zの時もコロニーの残骸やなんかが逆にやたら小さく描かれてて
「指示がきちんと伝わらなくてほんとやになっちゃう」
って御大がぼやいてたっけ
0860名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:13:37.81ID:4mu0tVDS0
>>852
安彦さんが入院しちゃった頃の絵じゃなかろうか
具体的な時期は知らんけど
絵を描く人がいなくて、富野総監督まで含めて総出でこなした時期があったとか

で、その復讐戦もこめて、めぐりあい宇宙編では、作画の8割に安彦さん自身が修正をかけた
とかなんとか
0862名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:40:10.02ID:W4QCNrm90
>>852

ククルス・ドアンの島()
0867名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:38:58.38ID:ETdK8AlM0
三代目のがんキャノンの配備先と戦禍と
パイロットをはっきりさせろ!
0871名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:14:45.17ID:t/FtnRHS0
マニア過ぎてついていけないけど
グッズが欲しい
連邦がわダサいんだよなー
アムロ達が使ってたぺんとか備品
キャラクターグッズじゃない奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況