X



【炎上】投手を見ると心が浄化、サッカーではこうならない 「もしドラ」岩崎夏海の「記事」が大炎上 「典型的な焼き豚」と非難殺到 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:06:47.30ID:CAP_USER9
 「この記事が原因で脅迫メールが来ました」とツイートしたのは、著書「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」(通称「もしドラ」)で知られる作家・岩崎夏海氏。

 高校野球に関して毎日新聞の取材を受けたところ、その記事で、サッカーをおとしめた、ととられたのか大炎上。「毎日新聞には削除依頼をしました」とも述べたのだが...。

■「サッカーを引きあいに出さないと気が済まない...」

 岩崎氏が問題視したのは、毎日新聞ウェブ版に2017年8月8日付で掲載された「甲子園 古き良き時代の天然記念物? 高校野球の人気復活」という記事。夏の甲子園の観客数の推移をもとに、サッカーに押されていた高校野球の人気が近年復調しているとする内容だ。その中で、「高校野球の魅力は何か」という問いに対する岩崎氏のコメントとして、以下のように記載されている。

  「炎天下で投げ続ける投手を見ると心が浄化され、勇気をもらう。投手のような存在がいないサッカーでは、こうはなりません」

 インターネット掲示板では、このコメントがサッカーを不当におとしめて野球を持ち上げていると受け取られたようで、

  「サッカーを引きあいに出さないと気が済まない哀れな野球人達」
  「結局野球は負けてないと声を出さないとサッカーに抜かれてるという意識があるんだろうなwサッカー敵視するのは」
  「頭イカれてるな 典型的な焼き豚(編注:野球ファンの蔑称)」

と非難が殺到する事態に発展した。

 岩崎氏が「異変」に気付いたのは9日未明。「平穏に眠りにつこうとしていたらいきなり公開しているメールアドレスに脅迫まがいのメールが来た」とツイッターに投稿し、「何かと思って調べてみると、先日毎日新聞の取材に答えたのがネットに載ったらしい。それがまた一部分を切り取られて炎上の材料にされている」と続けた。

「誤解を招くように書かれていたので、本当はどう言ったかを書きました」

 その後、ツイートは30を超える連投に及んだ。毎日新聞の取材については「なぜ高校野球が人気かと聞かれて社会学的に分析したことを話したまで」であったとし、「そもそも魅力を語ってない」「同じようにサッカーの人気だって社会学的に考察できる。どちらが好きでどちらが嫌いなどということはない」などと説明。「発言を曲解」されたことや、「理不尽すぎる。誰か助けてほしい」と悲鳴めいたものまであった。

 さらに、真意を説明しようとブログのURLを投稿。「なぜ今、甲子園人気が再燃しているか?」に対して実際に話したという内容を詳述している。

 ブログではまず、高校野球の人気の秘密は「祭り性」にあるとし、「祭り」には「人々を元気にするという社会的な役割」があるとしている。

 こうした考えのもとに、岩崎氏は

  「甲子園は炎天下のもと、衆目を集める中でピッチャーが、体力的にも心理的にも酷使される。これは、祭りの構造とそっくりだ。高校野球においては、ピッチャーが祭りにおける犠牲の役割を担っているのである。それが人気の本質的な理由なのだ」

と、野球が投手に注目が集まることをあげ、他のスポーツとは違うとしている。

  「これは、サッカーをはじめとする他のスポーツとは全然違う。野球以外に、これほど一人の人物にスポットが当たるような構造のスポーツはなかなか見当たらない。バッター以上にピッチャーに注目が集まるという構造は、1対1のスポーツとさえ全く違う」
0002YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:07:08.71ID:CAP_USER9
「削除依頼」について、毎日新聞社の回答は...

 岩崎氏は「この話は難しい話でもあるので、誤解される危険性は大きい」と認め、新聞の紙幅には大きな制限があるのも承知しているとする。それでも「炎上し、誤解を受けたままではとてもつらい」ため、この「釈明」をブログに書いたという。

 ブログを読んだツイッターユーザーからは「岩崎さん、お気の毒でした...」と同情する声が多くあがったが、一部には「岩崎氏の発言通りだったとしても高校野球の人気の源泉が投手の自己犠牲が大きな要因だとしたらやはり理解不能」との意見もあった。

 また岩崎氏は9日未明の一連のツイートの中で、「毎日新聞には削除依頼をしました」とも投稿。J-CASTニュースが毎日新聞社に取材したところ、同社広報からは

  「岩崎氏とお話をした結果、記事の削除は求めないとのことでした」

との回答が戻ってきた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170809-00000014-jct-soci&;p=2
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:07:23.42ID:c3yDrK/x0
典型的な焼き豚wwwwwwwwwwwwwwwwwww


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:07:24.40ID:p3HmKjLz0
>>1
・焼豚
・ネトウヨ
・ハゲ

クズの役満だろこれ
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:07:37.60ID:/j9fxUhx0
誰?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:08.15ID:c3yDrK/x0
>「サッカーを引きあいに出さないと気が済まない哀れな野球人達」
>「結局野球は負けてないと声を出さないとサッカーに抜かれてるという意識があるんだろうなwサッカー敵視するのは」
>「頭イカれてるな 典型的な焼き豚(編注:野球ファンの蔑称)」



全面同意
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:16.56ID:Z6iYsmAM0
なんで野球関係者っていちいち他競技をディスるんだろう
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:34.59ID:RSOxlYMh0
焼き豚wwww
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:53.43ID:rUfKXPLU0
とにかくこれを見てください。
https://goo.gl/ABGtDD

毎月たったの10分。言われた通りにやって億を稼ぐ!?
https://goo.gl/wG2S3k
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:09:17.30ID:lCsnyZv60
>>1
スレタイで吹いた
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:09:30.05ID:c3yDrK/x0
カルト宗教wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:10:28.17ID:WaHRA53s0
だからサカ豚は品が無い
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:10:44.98ID:BrTqtzMP0
またやきうか
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:32.62ID:EKKST+Cf0
>>8
語れるほどの魅力が野球自体にないからだろうな
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:36.70ID:QkPjv4BX0
また燃やしてんのかよ
玉蹴りって煽り耐性なさすぎだろw
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:38.85ID:/14t+col0
焼き豚だのは2ちゃんだけにしとけよ
恥ずかしい
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:53.96ID:EYwL6gmu0
結局野球持ち上げてる奴等って、サヨクと朝鮮勢力って気がする。

なんで読売なんかが球団持ってんのか、これまた意味不明。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:54.16ID:c3yDrK/x0
「サッカーを引きあいに出さないと気が済まない...」


焼き豚「サッカーが憎い」
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:12:10.56ID:BrTqtzMP0
焼き豚イライラw
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:12:15.80ID:FbRCRimZ0
もし俺の上司がもしドラを読んだら
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:12:49.85ID:PhNKzQw/0
ボランチみて心が浄化されることはないもんな
これだからサカ豚は困る
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:12:57.68ID:c3yDrK/x0
>「毎日新聞には削除依頼をしました」とも述べたのだが...。

>「岩崎氏とお話をした結果、記事の削除は求めないとのことでした」



この嘘吐きクソ野郎っぷりが焼き豚らしいねえ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:16.63ID:BKvTB2md0
カルト宗教www
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:24.35ID:2i7wtGNM0
秋豚の直弟子なんだから炎上商法だわ
無視することが一番ダメージなんだよ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:28.50ID:6MpXzMri0
投手酷使が心の浄化になるとか頭おかしいスポーツだな
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:35.05ID:/l9SSoc00
サッカーガー泣
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:35.70ID:1X+ip05b0
焼き豚って平気で他競技disるよね
まるで朝鮮人みたい
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:49.66ID:hdsub+HO0
サッカー好きだがこれは恥ずかしい
幼稚だ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:54.02ID:ic1SlxTn0
>>8
やき豚は在日だから
朝鮮人の血がそうさせる
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:02.68ID:1tc1FHzF0
焼き豚の心を浄化てwww
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:25.57ID:6Zgx8Tk00
焼き豚バカにされてほんまイライラしよるな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:39.59ID:p3VveWAf0
まぁ焼き豚だし
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:51.84ID:nbEDfEfa0
これ毎日新聞が糞なんじゃないの
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:56.76ID:7fEZ+3mp0
>>48
焼き豚落ち着けよ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:15:36.34ID:aS0lKlfe0
>>1
やべえ
毎日と言い岩崎と言い、野球ゴリ押しはクズしかおらんがな
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:15:36.66ID:R8U99fvb0
焼き豚って言う汚い言葉を使ってるやつはサッカーファンとは認めない
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:15:36.84ID:wAaxPpG40
高校野球の敗戦後は、球場の土をかき集める球児とローアングルカメラマン。
サッカーだと、ロッカールームで泣く選手と慰める監督。

どちらも演出感が強くて見てられない。
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:16:19.02ID:h0aHxSeo0
>>59
何でサッカーファンだと思った?
精神障害?
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:16:41.26ID:PhNKzQw/0
球蹴りが騒ぐな
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:16:54.58ID:c3yDrK/x0
>>61
そら>>1みたいな事言ってるんだから焼き豚は精神障害者の集まりだろう
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:17:13.70ID:KWlXTGyC0
焼き豚ノイローゼwww
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:17:14.26ID:0HbFXqks0
もうそこでサッカーやバスケ他のスポーツにはないって言ってない時点でギルティーだわ

サッカー貶めは確定
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:17:37.94ID:89wEo+ge0
高校野球の応援こそ強制徴用
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:18:36.33ID:AOvd+nSu0
また脅迫メールw
フンコロガシはすぐ頭に血が昇るから炎上簡単だなw
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:18:53.48ID:fmlczdii0
そりゃそうだよ、選手生命を掛けて炎天下で戦っている球児と
コンタクトもないのにコケ芸だけを披露する玉蹴りと一緒にしちゃイカンよww
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:18:59.09ID:c3yDrK/x0
>また岩崎氏は9日未明の一連のツイートの中で、「毎日新聞には削除依頼をしました」とも投稿。
>J-CASTニュースが毎日新聞社に取材したところ、同社広報からは
>「岩崎氏とお話をした結果、記事の削除は求めないとのことでした」



まーーーーーーーーーーーーた嘘ついたんか焼き豚ー
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:11.06ID:+Lh2A9xc0
ヘルメット被って棒を振る土方レジャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwww
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:39.13ID:o7ERotcj0
なんでこの記事に異議を唱える野球関係者がいないのかが分からん
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:41.91ID:UadUFigg0
典型的な焼豚www
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:20:05.32ID:vCcuA+Jh0
>>8
野球に魅力がないことを自覚してるから
たがら他を下げるしかない
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:20:05.98ID:XwjkczKi0
いちいち噛みつくやつの方がアホ
しかも匿名で、というゆとりっぷり(笑)
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:22:25.76ID:8CWpspCl0
>>73
コンタクトもないのに大怪我して世界大会を辞退した野球界最後の希望に謝れwww
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:22:34.91ID:p3VveWAf0
>>75
本当クズだなこいつ
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:22:53.54ID:i7zuzEBrO
毎日新聞なんぞの取材受けたんだから、このくらいのデメリットあるの覚悟しとけよw

この記事書いた記者のレベルはアレだけど、こんな切り取り日常茶飯事じゃん
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:04.34ID:vCcuA+Jh0
>>85
日本語不自由だね
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:19.12ID:maIR21tM0
天才ボーア兄弟が全てを示しているな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:22.50ID:tJKhIjWm0
焼き豚って何?
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:44.11ID:O5x7KvqG0
今のおじいちゃん世代野球に多いね野球を特別視神聖視してる人たち
幸せなまま逝って欲しい
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:24:23.68ID:k9Mp3fr/0
まさか焼き豚が記事になるとはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況