X



【野球】甲子園 古き良き時代の天然記念物?もしドラ作家「炎天下で投げる投手を見ると心が浄化される。サッカーではこうならない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:38:40.09ID:CAP_USER9
<甲子園>古き良き時代の天然記念物? 高校野球の人気復活

 サッカー人気に押され気味だった高校野球が、実は勢いを取り戻している。夏の全国大会で阪神甲子園球場を訪れた観客の総数は一時60万人台まで落ちたが、2008年から昨年まで9年連続80万人を突破した。こんな高止まりは過去に例がない。8日に開幕した今年の甲子園はどうだろう。【福永方人/統合デジタル取材センター】

 ◇93年Jリーグ発足後の落ち込みから復調

 人気の回復ぶりは総観客数の推移で一目瞭然だ。1983年からの推移を見ると、3年生の桑田真澄、清原和博を擁するPL学園が優勝した85年以降、80万人超えが続く。沖縄水産が初めて準優勝し、1年生の松井秀喜が星稜の4番打者で登場した90年は92万9000人と過去最多だった。

 だが、Jリーグが発足した93年に80万人を割り、一時は60万人台に落ち込む。98年は横浜の松坂大輔の活躍などもあって89万人を上回ったが、勢いは続かなかった。

 2000年代半ばに回復基調となる。早稲田実業の斎藤佑樹と駒大苫小牧の田中将大が決勝で投げ合い、引き分け再試合にもつれこんだ06年、久しぶりに80万人を突破。その後は高止まりし、昨夏も前年より減ったが83万7000人で、9年連続の80万人超えとなった。これは統計が公表されている1958年以降初めてだ。

 甲子園球場の収容人員は改修工事により、2009年に従来の5万5000人から4万7000人に減った。日本高校野球連盟の竹中雅彦事務局長は「近年は注目校や地元の近畿勢が勝ち残らなくても観衆が多い。球場改修がなければ毎年100万人に達しているかもしれない」と話す。

 ◇「ハンカチ王子」がファン層広げる

 早実の清宮幸太郎のほかには、社会現象となるほどのスター選手は近年見当たらない。それでも人気が堅調な理由について、作家の岩崎夏海さんは「高校野球の『いま』を象徴する“ハンカチ王子”斎藤佑樹の出現がファン層を広げた」と分析する。「マウンドで汗をハンドタオルで拭うさわやかな姿は、従来の泥臭い球児像も拭い去った。指導法も戦術も時代とともに変わり、彼はその変化を強烈に印象づけました」

 かつて高校野球は「スポ根漫画」の王道だった。だが、80万人台を回復して間もない09年、岩崎さんが発表したベストセラー小説「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」(「もしドラ」)は、それらと一線を画している。

 高校野球の魅力は何か。岩崎さんは言う。「炎天下で投げ続ける投手を見ると心が浄化され、勇気をもらう。投手のような存在がいないサッカーでは、こうはなりません」

 「高校野球の経済学」の著者で慶応大商学部教授の中島隆信さんは「市場原理や経済効率が重視される中、高野連のもと商業性を排除した天然記念物のような高校野球の存在価値が高まっている」と指摘する。「一部の私立校が『プロ野球予備軍』化しているような側面もあるが、すそのまで含めると、全体としては純粋さを保っている。世の中が目まぐるしく変わる中、甲子園は『古き良き時代』を懐かしむ層もますます引き付けているのでしょう」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00000084-mai-soci
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:15:16.15ID:HpsFVjEp0
炎天下っていってもベンチには冷たいドリンクがあるだろうし全然大丈夫だよ
それが分かってるから楽しめるんだろう。本当に辛そうだったら誰かが声をあげるだろ
辛そうな高校生を見て感動する自分の感受性の高さ素晴らしい、まあ選手はベンチで休めるし試合もサクサク見たいから日程には文句言わないけど、って感じだろう
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:16:16.30ID:e6O+Gnp+0
ヒキオタのなんカスはまだ自虐的だけど、50オーバーのガチ野球豚はナチュラルで頭おかしぃw
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:16:20.45ID:aCpDEX6z0
>>1
最近そういえばマネージャーが死んだよな
さすがこれまで何人も殺してる
殺人スポーツ 野球
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:16:34.93ID:8IU1+LKk0
>>281
アレだけ観客が居るんだから相当な儲けのはずなのに
一切、選手達には還元しないよな。
甲子園に来る交通費、および宿泊費は高野連で負担すればいいのに。
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:17:06.15ID:xMObhe1F0
炎天下で坊主だぞ
死ぬわ
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:17:06.68ID:ZHOWg9hK0
清宮新教祖「やきうを 愛してますw」
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:17:26.90ID:HjqF0qhW0
>>465
そう。分かるわ。
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:17:45.32ID:mFP4UVEI0
>>419
駅伝は廃止でいい
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:08.33ID:9sJfm1Sh0
違法賭博ってそんなに楽しいの?
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:09.93ID:HjqF0qhW0
>>465
またレスすまんが、経験者だからかナイナイの岡村もその事に苦言を呈してた。
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:25.73ID:kG0hjn3a0
頭イカれてるな
最悪の見せ物だろ
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:59.20ID:i4aVqLiG0
野球おじいちゃんのサッカーコンプレックスは異常
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:19:00.25ID:TOenIxYn0
すっげえ馬鹿な意見だな
それって野球に特別な青春体験みたいなものを刷り込まれてきた世代ってだけの話だよ
今でも同じような野球一家にでも育てばそうなるんだろうけど
野球に関係ない環境で育てばそうはならない
それだけのことなのになぜ一般論のように語るんだろな
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:19:09.08ID:eebnHYD50
サッカーの場合、炎天下であの距離走ると下手すりゃ死ぬからな。運動量が違う。
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:20:06.28ID:y10WN0Ng0
>>465
ほんとこれな
気持ち悪いったらないわ
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:21:02.01ID:8IU1+LKk0
>>466
投手だけは相当な負担がありそうだけどな。
高校野球だとピッチャー出来るのが一人だけ
なんていう状況もありえるから禄に休む暇もない。
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:21:42.11ID:Ngu6kPMZ0
>>486
お前らよく対立してるじゃん
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:21:50.36ID:bLiutq9M0
焼き豚はこうでなきゃ!
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:22:07.84ID:9sJfm1Sh0
ていうかピッチャーにしか価値ないのかよ高校野球はw
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:22:41.47ID:y10WN0Ng0
なんか変な宗教にでもハマってんじゃないかコイツ
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:23:10.45ID:MZ4BSwSF0
>>1
どうせ新聞社の配信だろ?www

ジジイ魂が浄化じゃねえよ早く成仏しろやww
0494名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:23:12.59ID:xIn0YKVZO
マウンドでハンカチってルール違反だよね?
野球っていい加減だな
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:23:14.45ID:W0HZKiyf0
さあ今年はあと何人死ぬかなあ
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:23:14.74ID:v+QW+9qI0
「もしも高校野球の女子マネージャーが走らされて死んだら」
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:23:25.86ID:SxU8+rto0
生きとったんか、ワレ

もしドラって懐かしい響きだな。ドラマや映画が徹底的に滑り倒してたの覚えとるで
後妻業の件で揉めとった気がするがケリついたんか?
0499名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:24:00.83ID:bLiutq9M0
清々しいほどの焼き豚でワロタ
0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:24:35.47ID:di3xXHwb0
焼き豚がMLBや世界大会に興味が無い時点で察しはついてたけど
マジでこういう歪な心理で競技を見てんだな
本当に気持ち悪い
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:24:39.11ID:LfFeZjIF0
もしドラってキモいアニメキャラで読者釣ってるやつか?
ダイヤモンドなんたらとかいうゴミみてーな出版社だろ知ってるわ
お前のことは知らんけど
0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:24:43.17ID:H6oBnpI90
雨降ったくらいで止める軟弱競技w
0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:24:46.29ID:KIc+evRq0
野球ファンはすぐ他競技を貶める発言をする何をそこまでさせるのかな
0505名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:25:12.08ID:MZ4BSwSF0
>>495
爺いは若いモンが早死にするのが大好きなんだよなw「若い身空で不憫でならないw」とか言ってな
0507名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:26:01.49ID:MZ4BSwSF0
>>504
そりゃ隠しきれない劣等感でしょw
0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:26:11.72ID:U/eWE6Uw0
※個人の感想です

って入れとけよ。
玉投げ見て、そんな感情起きるやつはまれ
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:26:15.11ID:v+QW+9qI0
「もしも高校野球の女子マネージャーが走らされて死んだら?」

「炎天下でしょ? 心が浄化されますよ」
0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:26:39.43ID:9ozuC6Ki0
>>217
こういう間違った知識をひけらかすバカが焼き豚

ちなみに震災の時チャリティーマッチとなでしこのW杯優勝で勇気付けたのがサッカー
開幕強行と逃げ回る楽天と火事場泥棒で嫌な思いをさせたのが野球
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:27:45.36ID:y59Jq42P0
>>500
発泡スチロールの棒でスパルタ兵にケンカ売ってるような感じだよな
0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:28:51.57ID:IeHUYGzL0
普段、浄化しなきゃいけない心でいるのが焼き豚ってことだな
0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:29:19.16ID:Yf6u+8nt0
タッチとかH2も他競技見下したセリフ結構あるよ
0519名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:30:28.09ID:9sJfm1Sh0
>>511
ベガルタユースの選手は人命救助したのに仙台育英野球部員7名は火事場泥棒だもんなあ
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:31:00.58ID:DhUdjTk40
温暖化でどんどん暑くなる中そのうち死人とか出そうで怖いんだが...
0521名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:31:21.26ID:wJ5jOHx10
日本に対する韓国のねちっこさ = サッカーに対する焼き豚のねちっこさ

つまり同じ劣等キチガイ生物
0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:33:46.86ID:UM28Igjt0
ブスの清宮が浄化してくれたはずだったのにな
悔しいのう…悔しいのうww
0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:34:00.07ID:9sJfm1Sh0
いちいちサッカー攻撃してる時点で全然心浄化されてないよね笑
0526名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:34:40.65ID:IwKP5z1p0
>>1
犬や猫は真夏の炎天下で丸いものを木の棒で
打って走り回ったりしない
なぜなら、それは体に悪いからだw
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:35:06.84ID:lnTyII4S0
なんでサッカーをいちいち例に出すんだろうね
0529名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:36:07.29ID:0c2EwveU0
したらプロ野球もデーゲームでやれよ、直射日光の真下でな。
それよりも何よりも、他人を見て心が洗われるとか適当なことを言っていないで、
お前も球場の炎天下の元で観戦しろよ
0534名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:36:47.73ID:hS+b3XWu0
みなさん、これが昭和やきう脳です
炎天下で坊主頭を焼かれた結果です
0535名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:36:51.21ID:2SDjJpdV0
悪趣味にも程がある
0536名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:37:06.39ID:di3xXHwb0
レジャーだから暑さが無いと辛そうに見えないもんな
でないとプロやきうみたいにダラダラした印象になってしまうし
精神異常老害のカタルシスの為にわざわざ炎天下で開催する高校やきう
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:37:41.98ID:xceeke0T0
こういう大会の方がよほど拷問に近いけどねぇ
サッカーは治外法権なのか
不人気で記事にしても需要ないのか
よくわからんけど


2017年高校サッカーインターハイ日程

7月29日・開会式
7月30日・第1試合
7月31日・第2試合
8月1日 ・第3試合
8月2日 ・準々決勝
8月3日 ・準決勝
8月4日 ・決勝
http://mynews23.com/994.html
0539名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:38:28.02ID:i4aVqLiG0
カイジでこんなん見たw
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:39:13.18ID:l1U83I600
>>1
>「一部の私立校が『プロ野球予備軍』化しているような側面もあるが、すそのまで含めると、全体としては純粋さを保っている。
世の中が目まぐるしく変わる中、甲子園は『古き良き時代』を懐かしむ層もますます引き付けているのでしょう」

著者がそう思ってるのかと思ったら、甲子園球児を純粋に見てる観衆や視聴者がそう見てるてことか。
甲子園出る連中の多くは、その後の進学や就職に有利だからやってると思うんだが?
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:39:16.77ID:HjqF0qhW0
>>518
前に椎名桔平が番宣でワイドショーに出てたけど普通に阪神ファンです。と言ってたね。
それはあるよね。
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:39:26.19ID:9sJfm1Sh0
本当に心が浄化されるなら他競技貶さないし、高校野球賭博もしない
0545名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:41:26.06ID:bLiutq9M0
焼き豚の鑑だな
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:41:44.78ID:Dorh1g0s0
>>538
総体はJFAの管轄外なのでJFA批判してもどうにもならんけどね
日程批判はすなわち総体自体への批判になりかねないから
そこまで切り込むメディアもないし
0547名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:42:08.11ID:YdvmQWUg0
感動ポルノやん
しんどそうなのをみて浄化とか気持ち悪いなぁ
普通にプレーで感動させられない競技なの?
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:42:23.75ID:oy5iizK+0
>>517
あだちの漫画は基本野球以外をバカにしてるよ
・説明不要で何度も悪く描かれるサッカー部
・嫌味なナンパ野郎として描かれるテニス部
・女を騙して襲おうとする柔道部
・覗きで怪我したのにライバルのせいにしてわるいうわさを流す陸上部
・野球部の一年に一発KOされるボクシング部主将
・水着の女がみれるただそれだけと言われる水泳部
0549名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:42:24.59ID:vjiQqvW40
>>527

そりゃあ、日本は野球の国でサッカーは敵だからだよ

そしてその結果がこれな↓

【全国意識調査】人気スポーツ調査“サッカー”は3位陥落… 1位は野球 45.2%、2位は大相撲 27.3%、3位はサッカー 25.0% ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500907431/

>サッカーは3年連続で下落しているのに対し、野球と大相撲は増加傾向にある。
>サッカーは3年連続で下落しているのに対し、野球と大相撲は増加傾向にある。
>サッカーは3年連続で下落しているのに対し、野球と大相撲は増加傾向にある


日本はどんどん野球の国になってるからサッカーが反日にされてしまったな
0551名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:45:13.12ID:y639ZRuN0
こいつ頭おかしい
0552名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:45:18.56ID:dZOI+fVU0
>>549
それの調査対象の年齢には笑わせてもらった
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:45:49.66ID:vjiQqvW40
>>518

それは当たり前だよ
ネトウヨがパヨクたたくのと同じだから

現に野球人気が上がりサッカー人気は地に落ちたというデータになってるよ↓

野球の国で反日売国パヨクサッカーの末路をご覧くださいwwww

2017年中央調査社
1位イチロー
2位錦織圭
3位浅田真央
4位稀勢の里
5位羽生結弦

読売2016年
1位 錦織圭(テニス) 246
2位 羽生結弦(フィギュア) 221
3位 浅田真央(フィギュア) 162
4位 イチロー(野球) 115
5位 大谷翔平(野球) 64

笹川スポーツ財団2016年
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 浅田真央(フィギュア)
4位 羽生結弦(フィギュア)
5位 木村沙織(女子バレー)

博報堂イメージ調査
1位 イチロー(野球)
2位 羽生結弦(フィギュア)
3位 浅田真央(フィギュア)
4位 内村航平(体操)
5位 錦織圭(テニス)
0554名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:45:59.68ID:tsp9kPVe0
誰が儲かるのか知らんが
サッカーと野球で煽り
男と女で煽り、老人と若者で煽り
こんなスレばっか
ほかに何で煽ってたっけ
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:46:49.32ID:PXAQMpLf0
サッカー憎いだけやんwww
0556名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:47:00.71ID:PXAQMpLf0
サッカー憎いだけやん
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:47:01.32ID:PXAQMpLf0
サッカー憎い
0558名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:47:07.31ID:7APRq0lj0
サッカーを出さなくていいのに
サッカーの名前出しちゃう所が
いよいよ頭おかしいな
相当コンプレックスあんだろうな
どんなやつだっけ?
0559名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:47:41.64ID:qxGzGpQ90
完全にイカれてる、と告白
0560名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:48:02.56ID:PXAQMpLf0
もしドラてまえあつで爆死したやつだろw
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:48:38.65ID:OCyfIA/f0
 

リアル焼き豚 「サッカーガー!サッカーガーー!!」


ほんとやきう好きって終わってるwwwwwwww
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:49:35.73ID:PXAQMpLf0
そんなこと言うてもサッカーは繁栄していきます
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:50:51.81ID:PXAQMpLf0
観客増えてもやきうやる奴が激減してることには触れてない
0564名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:51:54.04ID:y59Jq42P0
>>562
それどころかバスケにも抜かれます
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:52:32.30ID:5ciprY2C0
どうせファンは体に鞭打ってチームのために炎天下で汗をダラダラ流すエースが見たいんでしょクーラーの効いた部屋で
球児の肩がどうなろうと知ったこっちゃないもんね
高校球児なんてグラディエーターと一緒だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況