【野球】<夏の甲子園の陰で危うい高校野球の将来>野球部員数。今年、大幅な減少...小学校、中学校の軟式野球人口も激減©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/08(火) 07:54:12.46ID:CAP_USER9
野球ファンが待ちに待った「夏の甲子園」が、いよいよ7日に開幕を迎える。猛暑の中、49校の頂点を目指す高校球児たちが、今年もまた熱戦を繰り広げることだろう。全国高校野球選手権大会は、今年で第99回。夏の甲子園の華やかさは変わらないが、その水面下でいま、高校野球界に大きな衝撃が走っている。

 高野連(日本高校野球連盟)が毎年発表している野球部員数。これが今年、大幅な減少を見せたのだ。

 2017年の男子硬式野球部部員数は、16万1573人、前年から6062人(3.6%)減った。新入部員である1年生は5万4295人、3111人(5.4%)の減少だ。

この連載でもすでにふれたとおり(「競技人口減」で先が見えない日本野球の現在)、小学校、中学校の軟式野球人口は激減している。

 2016年の競技人口は2007年と比較して小学生(スポーツ少年団、軟式野球チーム)は33%、中学生(中体連、軟式野球部)は39%も減少していたが、そんな中で高野連発表の男子硬式高校野球部員数だけは昨年までは横ばいといってもいい0.6%の減少だった。

■「不自然」な硬式野球部員の比率

 総務省の統計では2015年10月の15〜19歳の男子人口は、2006年10月から5.6%減少している。そんな中で高校野球の競技人口だけが減っていない。結果として、男子高校生に占める硬式野球部員数の比率は年々上昇し「不自然だ」という声が上がっていた。これもすでに紹介したとおり、高校野球の競技人口には、女子部員が8%程度含まれている。

 また、他クラブからの助っ人も含まれている可能性がある。が、その実態はよくわからない。高校野球を管轄する高野連と、ほかの運動部を管轄する高体連はべつの組織であり、双方で数字は把握していないようだ。

 また、高校1年で野球部に入った生徒が、3年まで続ける「継続率」は。2007年81.4%だったが、2016年には90.1%に上昇した。「途中でやめなくなった」ことで、部員数が減らなかったとされる。

 さらに軟式野球ではなくリトルシニア、ボーイズなどの小中学校の硬式野球人口は減っていない。彼らの多くは高校野球に進む。そういう形で昨年までは「高校野球の競技人口は減っていない」ということになっていたが、今年になって数字の上でもいよいよ退潮が明らかになった。

筆者は先日、野球用具メーカーの関係者と話をしたが、真っ先にこのことが話題になった。先方の感想は、「いよいよきたか」というものだった。

 野球用具業界では、硬式野球競技者は上得意の「シリアスプレーヤー」に分類される。客単価も大きく、売り上げも大きい。特に高校野球はボリュームゾーンだが、この競技人口が減少に転じたことをメーカーは深刻に受け止めていた。

 しかし、高野連のこの数字以上に、高校野球の現場は深刻だ。2012年、高野連は複数の高校が1つのチームを作る「連合チーム」の大会参加を全面的に承認した。これも参加校数、競技人口の減少を食い止める施策の一つだと思われる。

 本来ならば部員数が9人を割り込み、助っ人の見込みもない学校の野球部は廃部に追い込まれるはず。だが、「連合チーム」が可能になったことで、9人未満の野球部も存続可能になったのだ。

 今年も多くの地域で、連合チームが地方大会に参加している。たとえば、高知県は7チーム×4ブロックの28チームで地方大会を戦うが、3校の連合チームが1つ、2校の連合チームが1つ含まれているので、参加校数は31校ということになる。

 高野連発表の加盟校数も2017年は前年から25校減り、3989校となったが、この中には連合チームで参加する9人未満の野球部も含まれている。大阪府の高野連の加盟校には部員数ゼロの学校も入っている。9人そろって地方大会に参加する高校は、この数字よりかなり少ないはずだ。

■部員不足の救済策「連合チーム」の厳しい実態

 連合チームの置かれた環境は厳しい。大阪府のとある公立高校を取材した。放課後、グランドにはぱらぱらと生徒が集まってくる。古びたバックネットを背に、硬式野球部員がキャッチボールを始める。わずか3人。本当は5人いるそうだが、2人はアルバイトで抜けている。指導する教師は、「学費と生活費のためにみんなアルバイトをしています。バイトがなくても、私が見ていないと、部活をしないで帰ってしまう子もいるので、忙しくても毎日顔を出しています」と話す。

つづく

8/6(日) 6:00配信 東洋経済
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170806-00183007-toyo-soci&;p=1
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:06:23.71ID:bvVEUXUg0
>>433
高野連規約では"他校からの助っ人選手を認める"ってあるからな
複数高校の連合と助っ人補強高校が入り混じってグシャグシャ
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:07:19.24ID:nYWp2Z5k0
コピペ貼ってる奴をみて毎回思うんだが他競技を反日と批難する前に君が代を一人も歌わない侍ジャパンを批難すべきだろ
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:15:42.82ID:z4pdp96DO
野球スレなのに他競技を引き合いに出してる焼き豚…
他競技を引き合いにだしても野球の問題は解決しないんだぞ
野球が好きなら、真剣に考えるべきだと思うけどね
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:29:15.17ID:IbickH/w0
>>437
これからは単独参加できない高校が、公立を中心に激増するだろうから、連合チームを延べ数でカウントしないと、「全国4000校が覇を競う甲子園」という建前が崩壊するからね。
「全国2000校が〜」ではNHKの完全中継利権が危うくなる。
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:36:27.91ID:v7kj1KIk0
http://www.gakken.co.jp/kyouikusouken/whitepaper/201609/chapter10/02.html
【調査テーマ】「小学生の生活・学習・グローバル意識に関する調査」
10.オリンピック・パラリンピック

楽しみにしている種目
★安定した人気の「水泳」、男子に人気の「サッカー」
http://www.gakken.co.jp/kyouikusouken/whitepaper/201609/chapter10/images/10_02b.gif
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:38:14.28ID:v7kj1KIk0
【調査テーマ】「小学生の生活・学習・グローバル意識に関する調査」
http://www.gakken.co.jp/kyouikusouken/whitepaper/201609/chapter7/01.html
7.将来について

将来つきたい職業(全体ランキング)
http://www.gakken.co.jp/kyouikusouken/whitepaper/201609/chapter7/images/07_01b.gif
http://www.gakken.co.jp/kyouikusouken/whitepaper/201609/chapter7/images/07_01_2.gif
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:44:15.71ID:HXq5bFMD0
高野連と高体連は別組織 助っ人二重登録
女子マネも登録者に含む
2012から連合チーム可 連合は別々に参加校として登録

富山高専射水が出場辞退 けがによる部員不足で/富山
http://www.sanspo.com/baseball/news/20170721/hig17072121090024-n1.html
他にも地方1,2回戦では相手チームから助っ人を借り公式試合をすることも

種も撒かず収穫待つ人々の終焉
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:17:41.56ID:sI8naILN0
はっきり言って盆も正月も練習したり朝練やったりする事とプロになる練習は
一緒ではないよな。量も必要だがそこまで必要ではないハズだ
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:08.59ID:soTJGxIF0
>>435
国籍確認が必要な五輪はどうするんだろうな
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:37:03.12ID:rNSgotXx0
やきうがバカにされて悔しい

wwwww
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:47:16.76ID:A39kq0+/0
豚双六だししゃーない
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:51:17.33ID:BzkcOhm90
つーか丸坊主なのはなんなん。刑務所と野球ぐらいだろいまどき全員丸坊主を強制なんて。
組織あげて少年院みたいなことやってるから異常者ばっかになんだろ。
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:56:52.52ID:FwhAtGc20
散々実態と合ってない胡散臭い数字ゴリ押ししてた高野連の大本営発表ですら減ってるのか
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:58:56.57ID:2PPhzv2k0
>>431
【テレビ】 高齢者層はテレビに釘付け − 自らの情報発信への気力が減退し、流されることを好む [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502187622/
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:08:50.54ID:HXq5bFMD0
うちの親父もずっとテレビ見てるな
酒飲みながら
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:26:24.17ID:83SqtSl40
>>457
野球はもう遊びですら無くなったけど..
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:30:32.37ID:0x2451by0
>>435
野球選手が君が代を歌わないのはソフトバンクやロッテの社員みたいなもんなので仕方ないかもしれんがアレに文句を言わない野球ファンが不思議でならない
サッカーに憧れて始めた代表ビジネスなのにそこは真似しようと思わないんだな
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:33:41.93ID:VUp9MSAU0
>>388
何でもかんでも妄想にしてんなよ
俺は小学生のサッカーのコーチをやっていて
自分の子供は中学生だからこそよくわかる
数年前から野球は驚くほど減ってる
でもサッカーも減っていて中学でも単独チームを組めなかったり少年サッカーは合併なんかしてどうにか維持したりしてる
特に今の中1くらいからの減りは凄いよ
お前なんかより現場に遥かに近いから
しかもめちゃくちゃサッカーも野球も盛んで強い地域だよ
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:46:55.02ID:soTJGxIF0
>>463
サッカー盛んな地域ならクラブチームが増えてるから
中学サッカー部は確かに人数減ってるだろうな
11人制になるから小学校より維持しにくい
クラブチームがない田舎や弱い地域のほうが中学の部活が残ってる
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:52:50.63ID:bp0yflbn0
少子化だから今後は団体競技は厳しくなるのは間違いないとは思う

田舎の限界集落の小中学校は施設の問題も起こらない陸上部とかしかなかったりする
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:53:30.47ID:A39kq0+/0
>>463
サッカーの話はサッカーのスレでどうぞ
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:55:39.50ID:Y45ejT3G0
ウチの田舎なんて、あまりに子供がいなさすぎて学校が統廃合されちゃったよw
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:06:53.94ID:MQ7IUTkR0
サッカーに関して言えばJユースや街クラブにいる子は高体連の登録外だからなー
バスケもクラブのユースチーム保有を必須にしていくみたいだから高体連の登録者数は減ってくでしょうな
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:18:50.26ID:hOs4kzi70
メディアの洗脳報道に気づく子供が増えてきてるよ
0470古くせえ昭和スポーツ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:20:13.72ID:JB58Ys/i0
>>467
あまり少子化を誇張すんなよw そんなに減ってねーよ
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:24:11.18ID:A39kq0+/0
減りまくってんのは豚双六だけ
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:31:42.12ID:bvVEUXUg0
きょうの試合結果を見ると投手が酷いな
かつての高校野球だと投手と共に打でも秀でた選手が多かったけどなあ
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:34:52.92ID:hNoDSLti0
>>472
焼き豚曰くこれでもかなりレベルが高いらしいぞw
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:41:51.75ID:Qwuj+Z0H0
野球の競技人口増やす普及させる役目を担う元高校球児が沢山居るはずなのにね
野球強豪校のOBほど昔に戻れても二度と高校野球はやりたくないが多いのかもね
野球経験の無い素人ほど野球熱が凄いと思う。意外に野球経験者はやり切って冷めてる
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:47:11.35ID:L+EmqOSm0
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:49:05.72ID:L+EmqOSm0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い
もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!
P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
.
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:51:50.14ID:L+EmqOSm0
安室奈美恵 今井絵理子 斉藤由貴 こいつらみんな不倫否定してるけど往生際が悪すぎ
なんなの、最近の不倫否定すれば逃げ切れるだろうみたいな芸能界の風潮って

君が代を歌うのを拒否した売国歌手の安室、しかも最低不倫女の安室を叩き潰そう!そして売国安室を起用した反日企業のNTTドコモも叩き潰そう!
また安室起用を決めたドコモの担当者も解雇させましょう
反日勢力から賄賂もらっている可能性が高い

ドコモは詐欺まがいの行為をしている三流反日企業です

https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2+%E8%A9%90%E6%AC%BA&;aq=-1&oq=&ai=Qop7sFXsQtaFQP30lfW16A&ts=4719&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&mfb=414_54x&x=wrt

朝鮮ヤクザ=バーニングの資金源の反日不倫女の安室奈美恵をCMに起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
>NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。


https://darkness-tiga.blogspot.jp/2015/04/20150421T1502060900.html
>ドコモが出しているコマーシャルにも、サムスンというのは一言も出さず「ドコモ・ギャラクシー」とだけしか説明していない。


次に大麻で逮捕されるのは安室か?

安室は小室のジャンキーパーティーの常連だった!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1377125757/

<安室奈美恵>新年早々不倫疑惑と再婚話が浮上!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483711253/

安室などバーニング系芸能人はヤクザの利権です。露出していたら即、その媒体に抗議の電話とメールを!バーニングは自社の息がかかっているタレントのライバルに対するネガキャン記事を大量に書かせて叩き潰すという悪質な手法を多用します
安室推しの為に倖田來未や浜崎あゆみへの壮絶なバッシングが展開されたのもバーニングの仕業です

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6709
>各社には『B担』と呼ばれるバーニング担当記者がいて、日頃から会食などで親密に付き合っています」(音楽業界関係者)

レコ大の利権では死者まで出ている。↓みんな!ヤクザバーニングを警察や税務署に通報しよう!レコ大「1億円買収」についても完全に脱税です
http://www.dainipponshinseikai.co.jp/coram/burning_recotai.html
■いかさまレコード大賞 ■疑惑の審査員買収資金五億の大半は周防の懐に入ったのか?
>●怪死した審査委員長、阿子島たけし(あこじま たけし)

JSBレコ大受賞「1億円買収」疑惑、LDHとバーニングは「脱税」該当の可能性
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161027-00010005-bjournal-ent&;p=1

異常に浜崎を敵視している安室
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策していた下劣な安室

安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました。
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

バーニングプロダクション
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:56:17.13ID:0sDi02EJ0
元野球少年だがはっきり言う
野球つまらないもん
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:07:59.52ID:p3VveWAf0
>>478
やっぱやってる方もそうなんだな
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:16:27.23ID:vw3yR4Cb0
>>478
ピッチャーだけ楽しそうだもんな〜
0481名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:21:23.73ID:ywTK67CU0
元野球少年たちや元高校球児たちをこれほど多数輩出した競技は他に無いのに
野球を知り子供達に一番近いその経験者たちが野球を勧めないのは致命的かもね

人気にあぐらをかいて多数の球児達を食い潰してきたツケが野球界を一気に襲う
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:08:51.35ID:p3VveWAf0
面白くない以上どうしようもないでしょ
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:14:13.06ID:31utZQpJ0
第 28 回「大人になったらなりたいもの」 アンケート調査結果 - 第一生命
http://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2016_072.pdf
7年連続でサッカー選手が1位 東日本で野球選手は壊滅的 西日本でも3位がやっと

野球少年 推移 (日体協・中体連・高野連)
http://imgur.com/rOW4ECo.jpg
中体連男子 2002→2009→2016
http://imgur.com/bbTf6H4.jpg
各都道府県 最多人数部活
http://imgur.com/FEeLm3x.jpg

やきうって未経験者ほど入れ込んでる印象
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:45:20.75ID:UwzsHTmU0
>>483
以前は、プロ野球ファンは野球経験のあるコアなファンが多くいたけど
最近はスポーツ経験のないオタク層が増えた印象。
球場の雰囲気がプロレスに似てきた。
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:26:39.12ID:Z4kArqvn0
某市の小学校教員やってます。
かつては野球のメッカで超一流プロも輩出したチームが複数あります。
でも、それらチームももう学年で先発レギュラー揃いません。
一方サッカーチームは中学校区に一つレベルで増えました。
学校はどうかと言えばこれがまた壊滅的で、ルール誰も知らないし覚えられない
んです。子供が馬鹿になってるといえばそれはそうで、遊びのルール自体がどん
どん簡単になって来てます。
そんな中、野球というコンテンツはニーズにも合わないし、子供会レベルのソフト
ボールでも昭和なおっさんの怒号と罵声が響き渡るのは良く知ってるから近寄ら
ないw
だから、昔のように高学年はソフト、なんてのも今は昔、ルール教えてるだけで
体育の授業時数全然足りないからもう無理ですね、ええ。
私個人は某球団の熱烈なファンですが、子どもたちに聞いても好きなチームない
ですw
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:22:52.00ID:kKk2G4WT0
毎日出来る紙芝居系レジャー(笑)

【野球】プロ野球の試合時間平均「3時間17分」動きがあった時間はわずか「17分58秒」 他競技と比べスピード感を欠くのでは?★3
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1409893855/


■ラリー・ウォーカー
「今すぐこの忌々しい野球道具を焼き払って、アイスホッケーのリンクに戻りたい。毎日そう思わない日はないんだよ」

■メルビン・モーラ(大リーガー)
「野球は退屈なスポーツだけど仕事だからね」

■マリアーノ・リベラ(最多セーブ) 
「15歳までサッカーをやったけど通用しなかった。俺でも野球ならできる。金を稼ぐ手段としては仕方なかった」

■駒田徳広 元プロ野球選手
「野球はレジャーだから。スポーツだったら、週に6試合なんてできない」

■石井一久(西武ライオンズ)
「野球はただの仕事」

■新庄剛志
「モトクロスは野球の50倍面白い」  

■坂東英二
「十年後に野球は完全なマイナースポーツになってます」
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:35:13.44ID:MvAL8i0Y0
子供に説明する立場になると、野球ってルールが難しいんだよな

昔は当たり前のように地上波で中継してたから、知らず知らずに覚えたんだけどね


「ストライクって何?」「盗塁って何?」聞かれると説明に詰まるww
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:52:57.47ID:UgJSilcG0
>>488
父親がチャンネル権持ってて、否が応でも野球見せられたからなw
そのうちルール覚えて(教えて貰って)判るようになると面白くなってくる。
このパターンが現代の家族では先ずないからな。
それに家庭で複数台のTVは最早普通だし、スマホだPCだと選択肢も色々とあるしなぁ。
まぁ昔みたいな状況には絶対戻れないだろう。
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:59:33.90ID:M1PjtHoL0
わいせつ教員の大田君は野球出身らしいじゃないかw
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:05:42.48ID:AdSCIy8u0
毎日プロレスを放送して欲しい
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:07:29.59ID:8i3aR5zW0
甲子園至上主義が終わるのは結構なこと
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:15:21.99ID:UgJSilcG0
ウチの地域のこの夏の予選でも2高校合同チームが出てたしなぁ。
1校じゃ9人すら集まらないトコがミックスで出てた。
有り得ない事だけど、もし県代表になったらどーすんだろう?て他人事ながら悩んだわw
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:17:24.11ID:RPPUg+vY0
452
丸坊主な理由はサッカーにある
野球は元々文明開化の象徴である散切り頭に、リボンタイ絞めてやってた洒落た遊びだ

そんな野球を布告強兵の体育がボロクソに叩いて統制した

野球の真実はお前らが思ってるほど単純ではないよ

野球クラブの始まり、新橋クラブはみんな散切り頭
この国の初代サッカー日本代表、東京高師ははみんな丸坊主
これが事実なんだからヤバい

坊主にすることで許されて野球やってるんだよ真実は
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:18:33.57ID:bkdD6j0M0
部員が9人に満たなくて、仕方なしに連合チームを組むってのはわかるんだが、部員がゼロで連合チームを組むってなんだよ
いないなら不参加でいいだろ
0498名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:20:54.84ID:X6+Jpz/s0
野球やってるやつなんてプロでも問題起こしてるようなアホばっかだし 
犯罪者予備軍が増えるよりはいいんじゃ
0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:24:29.62ID:FoQTcvsb0
どーでもいいけど、応援スタンドから猪木のテーマを演奏するのはやめてほしい。
聞いてる方が恥ずかしいわ。
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:25:01.78ID:Sl2bmYSu0
>>86
プロ野球を支えてるのは学生野球。
0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:27:11.65ID:RPPUg+vY0
別に野球だ、サッカーだ、じゃないからね、そこ勘違いすんなよ
至ってフェアな真実しかいってない

これが見えてくるとね、異様なほど認知が歪んで勝手に野球憎しやってるほうがよっぽどヤバい
それこそリアルな洗脳だよ
なんで坊主なの、なんで坊主なのって連呼するんだから

うんだからいってるじゃん、サッカーが原因だと
0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:28:04.84ID:Sl2bmYSu0
いくら朝日の主催だとはいえ、100年の歴史がある高校野球を潰そうとする奴は反日的だと言われても仕方ない。反日朝日と同じことをしている。
0507名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:31:26.93ID:Sl2bmYSu0
高校サッカーはどうなんだ?

高校サッカーの問題点が全く表沙汰にならない。

高校サッカーの問題点を隠す為に高校野球を叩いているとしか思えない。
0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:33:44.61ID:Sl2bmYSu0
>>505
廃りよりも人口減が一番の原因。
だから、参加人口や参加校が減るのは高校野球だけの問題じゃない。
0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:39:40.26ID:RPPUg+vY0
>>506
たしかにそうだな
でもな、サッカーは最初っから真似しかしてないからそうなだけなんだよ、坊主も長髪も

野球だって最初はMLBしか真似してない
そして教育に統制される

こうなるとね、もう真似するだけの日本人には無理 ひとつのオリジナルとなって付加価値みたいになっちゃってるから

なぜ坊主なのか知れば自ずと改善策は見えてくるんだが、それすら知らないから

それなのに、野球は、野球はってもう本末転倒なんだよ
0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:42:24.88ID:88Ibdr9H0
>>507
甲子園に比べて高校サッカーは普通の学生スポーツだからな。
朝日新聞とかが金儲けの為に高校生を奴隷化してるのとは雲泥の差。
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:44:28.28ID:RPPUg+vY0
>>509
だから、学生野球ってのは管理、監督、 統制することに意味があって、普及なんて概念がないんだよ

体育→五輪→プロ

こういう風に順をおって思想をおってるのがサッカーやバスケや五輪

めちゃくちゃにん気になった野球はその体育にボロクソに叩かれて統制された
0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:46:36.12ID:UgJSilcG0
>>507
サッカー目の仇にしても仕方あるまいよw
悪い事やってんのがばれたら叩かれるべきだし、叩かれるだろうし。
そもそもサッカーなんて代表戦位しか興味ないしなぁ。

つか問題隠しなら千葉の拓大紅陵高校の野球部員が売春斡旋で3人も逮捕されたのに報道全然ないね。
昨日の甲子園での選手宣誓は素晴らしかったが、その裏で都合の悪い事件は平然と黙殺してる訳なんだが。
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:48:55.88ID:W+nKjVCR0
>>499
なぜそうなのかを語れないことに日本の野球は分析力が弱く旧態依然としていることが現れていると思うぞ。
「何故?」と考えないからいつまでもMLBに追いつけず五輪などで格下にコロコロ負けるんだろう
0516名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:51:15.69ID:XKR3tzaJ0
高校野球の問題点を語るスレで、
野球叩きは高校サッカーの問題点を隠す為だ、
と急にサッカーを出し、高校野球の問題点を隠そうとする

これは真性のにおいがする
0518名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:57.82ID:JkuQGYgQ0
よその心配してないで自分達の事を心配した方が良いと思う
特にテレビ局はw
0519名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:20:39.40ID:Sl2bmYSu0
>>511
金儲けって具体的に何をしてるの?
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:23:24.05ID:Sl2bmYSu0
>>516
と、高校サッカーを正当化する。
0521名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:28:09.15ID:Sl2bmYSu0
ついこの間まで清宮清宮清宮…って騒いでたくせに、清宮が甲子園出れなくなったら急に高校野球を叩き出す東京マスゴミ。
清宮を無理矢理持ち上げて、第二の斎藤佑樹を作り出そうとした東京マスゴミの方がよっぽど問題がある。
0522名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:33:00.54ID:yYTtiggN0
>>519
売春斡旋した高校球児について県高野連公式会見に同席して記事にして新聞で儲ける
野球部監督が練習後にJKマネにランニングさせて死亡したらスクープ独占記事にして新聞で儲ける
とかか。
0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 11:08:05.28ID:/zgjdg1p0
>>522
記者会見やったの?
0524名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 11:29:51.70ID:inBh+WZY0
マネージャーの件、記者会見よりも開会式で黙祷とかやったのか?
野球部のマネージャーが活動時間中に亡くなったのだから、黙祷はするべきだと思うが。
0525名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 11:31:37.29ID:yYTtiggN0
>>523
千葉県大会開幕前日な
上に書いたけど会見者は朝日新聞社員(千葉支局長みたいな感じか)
それと県高野連会長とTK高校ではないもう一人の副会長の三人で、当事者のTK高校長兼県高野連副会長は姿無し
TK高校は知らんぷりして大会参加
0526名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 11:36:57.73ID:om5RbXe00
>>490
大田ってこの人のこと?

校内で女児にわいせつ行為の疑い 臨時講師5回目の逮捕


勤務先の小学校の女子児童にわいせつな行為をしたとして、愛知県警は7日、臨時講師
大田智広(としひろ)容疑者(30)=同県刈谷市泉田町=を強制わいせつの疑いで逮捕し、
発表した。容疑を認めているという。同容疑での逮捕は5回目。

 安城署によると、大田容疑者は昨年11月〜今年2月ごろ、当時勤務していた
同県知立市立小学校のコンピューター準備室で、低学年の女児にわいせつな行為を
した疑いがある。

 大田容疑者は埼玉県内の小学校教諭だった2013年に児童買春・児童ポルノ禁止法違反の
罪で罰金の略式命令を受け、同県教育委員会からも懲戒処分を受けていたが、
15年に知立市教委に採用された際の履歴書には教諭の経歴が記載されておらず、
名前も当時とは異なっていたという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170807-00000053-asahi-soci
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 11:38:49.54ID:jg2bXLly0
人生の中で僅か数年の思い出づくりに必死になるアホらしさにようやく気づいて来たか!
親がアホみたいに金かけてもただの思い出づくりw
0530名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:01:35.27ID:5q08ZFdKO
甲子園の応援スタンドにユニフォーム着た坊主頭が100人くらいいるんだが、あれ全員野球部なの?
競技人口減とかいうけど強いところにはまだまだたくさんいるんだな
0531名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:05:01.80ID:mS6mSwk00
部員100人程度じゃ大したことない

東福岡のサッカー部なんて300人超えだもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況