X



【芸能】ももクロは、なぜスタジアムライブを成功させられるのか?なぜももクロだけが人気を拡大し続けているのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 23:19:31.42ID:CAP_USER9
https://news-img.dwango.jp/wp-content/uploads/2017/08/b17c1dd2f834491f2f24d0b550a2f2a8-1024x683.jpg

ももいろクローバーZが、「ももクロ夏のバカ騒ぎ2017 −FIVE THE COLOR Road to 2020− 味の素スタジアム大会」を開催した。2日間で述べ100,902人を動員し、この夏で最も大規模なコンサートを行った女性アイドルグループとなった。アイドル戦国時代と言われ続けながらも、殆どのアイドルグループがドームでのコンサート・ライブも果たせない中、なぜももクロだけが人気を拡大し続けているのか?

今回、味の素スタジアムでの取材をする中で気づいたのは、「親子連れの多さ」だ。最近では、NMB48吉田朱里のように、アイドル活動以外で女性人気を獲得する例もあるが、ももクロの人気は異質。「しっかりとした」キッズルームや授乳室が完備している女性アイドルグループのライブは多くの取材をしているが見たことが無い。また、年配者のファンの姿も多く見かけ、まさに老若男女どの年代のファンも存在することが大規模コンサートになると解る。
なぜか?

ライブを一度体験すればまた見たくなる。友人にすすめる、親と行く、子供を連れて行く…ももクロのファンの輪はライブを行うごとに拡大していく。中には会場に通うことで友だちを見つけ「モノノフ」を増やしていく面々も。こんな現象が起きるのも、ももクロのライブが誰が見ても楽しく、笑顔になり、元気をもらえる構成になっているからだ。

女性アイドルグループは男性ファンが殆どを占める中で、良くも悪くもファンを満足させるためにセクシーな楽曲や男性目線で可愛く思える演出に偏る傾向にある。そういった状況をいち早く脱却できたももクロのライブは、構成の幅がぐっと広がり子供から老人まで、男女問わず楽しめる内容に毎回なる。そして、会場へ足を運んだファンを満足させるからリピーターが増える。好循環が生まれている。

また、統計をキチンと取ったわけではないが、会場へ足を運んだ肌感覚として「箱推し」が他のアイドルグループよりも圧倒的に多く感じる。それは、序列や順位付けを行うことを望んでいないメンバーたちの思いを、しっかりとファンも理解し応援をしているからだろう。もちろんそれぞれ推しのカラーを身にまとっているが、会場の温かさは箱推しの雰囲気だ。

ファンの間でも場所取り、グッズの争奪戦などなど会場でも多々熾烈な争いを目にすることがアイドル現場では多いが、ももクロファンは自ら行動を律し、自分たちもまた楽しい会場を作る努力をしている。モノノフに話を聞けば頑張っているももクロメンバーに対するリスペクトで、ファンも行動には責任をもっていると話していた。だからこそ、今回のライブでももクロも運営もオープニングで「タッグパートナー」として会場の全景を映し「モノノフ」とアナウンスしファンを紹介、称えることが出来たのだろう。

アイドルとファンの理想的な関係が、ももいろクローバーZには備わっている。そこに、壮大で洒落の利いた演出が施され様々な豪華出演者が登場するのだから、中毒者が続出するのもうなずける。

アイドルであることを貫き通すももクロだが、すでにそのライブはアイドルの枠を越えている。来年の10周年に向け、スケールのでかすぎるとんでもないライブやイベントの告知がサプライズ発表されたが、まだまだ進化し続けるももいろクローバーZの人気は更に拡大していきそうだ。(取材/編集部・高橋学)Photo by HAJIME KAMIIISAKA+Z


https://news.dwango.jp/2017/08/06/143719/idol/
0415名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:00:56.45ID:ksklpcYD0
2010怪盗でメジャーデビューしたってメディアはほぼガン無視
たまアリ横アリ埋めてやっと気付いた感じだし
世間的にはオワコンどころかまだ何もブレイクしてないと思ってる
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:01:52.06ID:aziwboT20
>>412
ももクロに関してはどう思ってんの?あとハロプロやベビメタとか
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:02:14.09ID:E15BD4mz0
年齢的にもうオワコンだろ?
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:02:32.11ID:JY9vZUhs0
2days10万埋められるって韓流とジャニ除いたらあと誰いる?
0420名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:03:25.79ID:vgG5agcG0
ブスばかり
曲も一曲も知らない
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:03:40.48ID:aziwboT20
>>416
>>413
アンカ間違えた
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:05:10.79ID:+WPCtpnq0
今どき、CD買わなきゃ曲聞かんとか、昭和か?

ももクロと陣営は「会いに来てもらう」ために全力をあげる。
CD買わんでも、ライブに行った10万人の何倍もDVDが売れる。

接触商法や推しメンのために頭おかしくなって段ボールいっぱい円盤買うやつらとは、価値観が違うんだよ。
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:06:04.47ID:u1USgKU7O

2012年、東京都品川区の昭和大学病院で、患者側に一切の説明なく用いた危険な薬が原因で寝たきりになる。
説明を求めたが、病院側は拒否

健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he32'?
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:06:05.76ID:xyC1x0gs0
CD売れてないよね。
新曲出しても初週4000枚しか売れてないんだぜ。
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:06:38.91ID:F4x0+GuN0
2年間もののふやってみたけど
糞席しか割り当てられんかったから
辞めた
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:06:49.57ID:ksklpcYD0
ブレイクというか世間に認知されただけ
未だに個人名さえ十分認知されてないことはファンだからこそわかる
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:06:53.25ID:UQ3dFWiZ0
他のアイドルファンはメンバーが結婚したら残念がるけど
コイツらの場合スゴい祝福されそう
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:08:01.62ID:MPSTkJS80
>>406
実力があったら過去のアルバムが108円で投売りされねーよw
初回限定版すら108円で売られてたぞ
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:09:22.31ID:8y4vltIz0
CDで聴くよりライブやライブ映像で聴くほうがいい
CDで聴くメリットやプレミア感が全くない。
でも、それでも一般的には売れてるほうだよね
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:10:24.91ID:G8fWVRDa0
>>418
乃木坂
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:12:38.61ID:tq4bPowK0
ファン辞めた人ばっかりだけどね。売れたのはヒャダインのおかげ
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:13:14.89ID:oiGMTJTd0
>>429
ももクロの初回限定は「売る気が無い」と昔から言われている

特典のMVは公式自らYouTubeにアップしていて特典より高画質とかだったり
あと、曲数が通常版より少ないので、全て曲が入っている通常版をCD購入派(買わない派ってファンも居る)でも選択するパターンが多く、全種揃えるファン自体が珍しいぐらいだったりする
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:15:46.19ID:Z/J0eDIt0
>>418
乃木坂
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:16:00.55ID:JY9vZUhs0
>>432
ざっと調べたけど1公演5万すら実績無さそうだけど?
0439名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:16:31.28ID:fsx3PNQW0
>>9
生き残ってるのかすら分からんよ。芸能界なんてステマと嘘だらけの世界じゃん。
裏で体売って稼いでるだけで芸能活動で成功してるかなんて分からんじゃん(ももクロのことってわけじゃなくね)。
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:17:00.83ID:XBIXiAik0
>>11

大声でわめく曲が無くなったと文句言うファンもいるんだがな。
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:21:22.65ID:+WPCtpnq0
>>412

ビートルズがやってようが北島三郎がやってようが。

口パク盆踊り、ろくにレッスンもせず過呼吸失神。
生声聞けば結婚だ卒業だ。握手会では神だ塩だ。

そういう「〇元のお人形さん」たちとは決定的に違う。

だから、
http://natalie.mu/media/1708/0806/momoclo/DAY1/extra/news_xlarge_mcz0805_live_seika.jpg
いつまでもこれが続く。
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:22:00.61ID:p2rrWJiB0
夏バカ楽しかったなぁ
飛田給のボッタクリ駐車場ばかりには参った
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:28:22.63ID:1O8HADnn0
>>438
神宮2日で8万
11月に東京ドーム
今年1年で40万人動員
ライブ円盤売上もアイドルの中ではダントツ
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:30:04.32ID:0m6m9qht0
>>436
じゃあ、108円なんて投げ売りするほどの在庫を最初からださなければいいのに
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:33:15.66ID:DdCbYx9n0
お正月にやたら車のCMに出演してたな
あれでまだ活動してたことを知った
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:33:21.17ID:0m6m9qht0
だったら揉むなよ
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:33:23.17ID:JY9vZUhs0
>>445
ああ、10万予定ね
実績ある人でお願いします
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:33:47.64ID:nXbl+86l0
2011ももクリをピークとして熱量が高い「ヲタ」が離れてオワコン言われたけどちゃんと「ファン」を掴む事に成功したのは
昔のプロレスの失敗を知ってたからなのかもね
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:35:29.52ID:0m6m9qht0
>>451
今年40万動員されたら
今年の予定だとももクロに限りなく近くなるね
そして円盤の売れ行きは段違いだし
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:36:04.30ID:enzd621M0
ももクロ本人は別に恨みはないが。
マネージャーとファンの痛さはアイドル界随一だと思う。

特にAKBや秋元叩いて悦に入ってるファン。
AKBがいなかったら、ももクロなんて影も形も存在してない。

あれは、アイドルブームの二番手需要ってやつで、本人の実力じゃないよ。
たまたまやり始めたタイミングが良かっただけ。
ポケモンに対するメダロットとか、スト2に対する餓狼伝説。
0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:36:41.29ID:0m6m9qht0
>>454
そうだよね
たくさんの異性の前で短いスカートを履いて踊るなんて
人柄がよくて真面目じゃないとできない仕事だ!
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:36:56.19ID:ksklpcYD0
興味を持って参戦してくれる人もいれば離れていく人もいる
彼女らの目指すものを理解していればゴミを放置したり違法駐車したりもないはず
まして他の同じように頑張ってるアイドルを貶すなんてももクロを貶すようなもの
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:39:02.26ID:4870Hjuy0
今回のテーマがスポーツとアイドルの融合だった
東京オリンピックを意識してるね
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:39:17.78ID:0m6m9qht0
>>418
BABYMETAL
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:40:46.63ID:qMFHKWAU0
知らなかった
http://9ch.net/aI
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:42:03.03ID:oiGMTJTd0
>>447
そもそもDVD付きCDは再販制度対象外の売り切りもの
それを小売店側の甘い予測で大量仕入れしているもの
CDショップが安売りする前には、ももクロで一儲けしようとした転売屋がそれで何人も殺されてる
(初回限定買い占めてヤフオクに出すも在庫豊富で全く売れない)
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:44:12.16ID:+WPCtpnq0
>性を売り物にはしない

女性アイドルグループがそれをせず、夫婦じじばば子供を含む10万人のファンがスタジアムに押し寄せる。

それがどれだけすごいことか。
なにをどうやった結果、どこが原因でそうなるのか。
前例がないから、メディアもまだよく説明できていない。

これからの日本の芸能界では、たとえももクロが去った後でも「東京ドーム何倍分」というような「単位」的なものとして扱われていく気がする。
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:46:57.63ID:uZn5sAae0
グラウンドに人を入れないからだよ。
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:47:47.61ID:JY9vZUhs0
>>460
おお、確かに
東京ドームやってたね
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:55:29.32ID:lmlJ/0bs0
>>448
それは他のスタダアイドルにもいえるけどね
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:56:13.27ID:+WPCtpnq0
>>457

そのとおり。

人柄がよくて真面目、清潔で純粋。
ももクロはバレリーナやチアリーダー同様、アイドルの「記号」として短いスカートを履いて力いっぱい歌って踊るが、某系グループのように「パ〇ツ」は見せない。
ファンも望んでいない。というか水着とかそういうものを家族以外に見せて欲しくない。

なんだこれ。
親目線か。
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:56:58.10ID:jTDjBK090
>>420
おまえに知って欲しくない。
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:58:23.27ID:jTDjBK090
>>426
それでモノノフ辞めたというならおまえは始めからモノノフじゃなかったんだよ。
どっかいってくれてよかった。
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:59:08.40ID:jTDjBK090
>>432
まだその実績ないだろ。
0474名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:59:09.38ID:U2nG/DQ00
人気拡大というよりはファン層の拡大だろうな。
2012あたりに持ち上げてた、いわゆる意識高い系のサブカルオタはとっくに他界してるだろうし、
いわゆるドルオタも国立あたりで区切りつけて妹分の方に行ったりしてるだろ。
だから本来はどんどん先細りしていくはずなんだけど、そういう深いオタがいなくなった分ライトな女性ファンやファミリーを捕まえたのがよかったんだろうね。
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:00:11.51ID:Sik4Ea3k0
アイドルは二十歳が限界だと思う
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:01:20.48ID:jTDjBK090
>>445
握手会特典CDでかさ上げだもんなw
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:07:05.11ID:6xckrI0y0
類似品を濫造してメディアスクラムで押し売りしてる秋元のことは叩かないのは河原乞食の性かw
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:08:47.31ID:tdYAKLth0
競合がいないブルーオーシャンに漕ぎだしてるね
老若男女、なにか引っかかるものを提供し続けられれば
東京五輪までは余裕で逃げ切りそう
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:09:44.30ID:R66C3t9U0
はあすごいね、ふじみ野市の時もそうだったけど、さすがだよ、バラけない分エコパ並みに帰りは混雑していた、日産よりは快適だったが、熱かった
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:12:39.03ID:jrW1Dcg90
事件事故で親をなくした孤児?を毎回ライブに招待してるっての見たけど
あれ他のグループもやるべきだわ
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:12:39.64ID:iLqPUslh0
>>474
逆だよ逆
ライト層が消えて濃いヲタだけが残った
音源は2ndアルバムが20万枚なのに3rdと4thは10万枚割れ
0491名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:13:45.11ID:dgO14UDX0
日本人の幼児化白痴化を象徴してるな
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:14:46.42ID:dq/I8fTx0
でも
大きな歌番組には呼ばれないやん?
何時間スペシャルとか?
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:15:46.91ID:5nK2HBps0
>>336
タワーの激安CD買えばいいよ
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:17:04.81ID:4870Hjuy0
>>26
>>56
1日目は満員で売り切れ
2日目も9割埋まってたよ
0496名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:17:13.42ID:2R73v1zz0
>>11
ロキノン全否定w
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:19:05.38ID:SqGp5Ju50
スタジアムライブを成功し続けている訳じゃないだろw
あのとぼけてピンの合わない様々な出し物が成功してる訳ないんだから
グループ名義での単独公演がそこにしかないからファンが行くだけで
それで8000円?あんな余計なキャストに8000円?誰が納得してるんだよw
生バンドとスタジアムライブはももクロブレイク失敗の先ず初めに上げられる要因
0501名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:22:20.37ID:/auEYmVT0
拡大はしてないな
数年前からピークは過ぎたもののそこそこの高値安定、今でも残ってるような層はなかなか離れない
小さな箱だと争奪戦になるし、大箱2daysは行きたい人はみんな行けてやや余る、運営は物足りないかもしれないけどファンにとっては良い感じかと
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:24:42.32ID:ieATEAoq0
>>487
暑かったな
現場で食べるかき氷が最高に美味しかった
0504名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:26:46.02ID:m70U52B+0
>>448
なのに変態が寄ってくるのは不思議だな

JK制服窃盗で逮捕のキンコメ高橋 「神」と呼ばれる熱狂的「モノノフ」だった
https://www.j-cast.com/2015/12/27254380.html
キンコメ高橋容疑者 JK制服600点盗み逮捕「20年くらい前から」
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/12/27/kiji/K20151227011755330.html
“制服狂”キンコメ高橋の悲しき性癖 「女性との性体験が一度もない」と知人証言
https://www.dailyshincho.jp/article/2016/11010633/
児童ポルノ? ももいろクローバーZの過去が物議
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/menscyzo_20121218_125271

http://i.imgur.com/OaYJf43.jpg
http://i.imgur.com/xTBN7hS.jpg
http://i.imgur.com/EroVbS3.jpg
0505名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:26:51.72ID:nVCwH7QY0
>>490
まあそういうことかな。本来アイドルってのはコアなヲタクの為のものだろうし、今の現状が
あるべき姿なのかね。そういう意味では一時の喧騒から離れてアイドル本人にとっても周囲の
ヲタにとっても今がのどかで平和な理想的な状況なのかもしれん
0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:33:01.27ID:Pzqt824M0
>>283
二回ほどしか行ったことないが民家あるか?
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:36:11.34ID:ieATEAoq0
>>510
駅に行く道には無いよ

裏手には民家あるけど、地元民はゴミ捨てないし、会場にいっぱいゴミ箱あったし
0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:40:22.84ID:wCu3FL440
なんで紫が2列目なのかがわからない一番明るいし可愛いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況