X



【世界陸上】清田の16位が最高 日本勢11大会連続入賞ならず惨敗 女子マラソン★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:06:35.15ID:CAP_USER9
8/7(月) 0:29配信
サンケイスポーツ

 陸上・世界選手権第3日(6日、ロンドン)女子マラソンで清田真央(23)=スズキ浜松AC=が2時間30分36秒で16位。日本勢は11大会連続入賞はならなかった。ローズ・ケリモ(28)=バーレーン=が2時間27分11秒で初優勝を飾った。

 初めて挑む世界選手権が、清田にとって3度目のマラソンだった。35キロまでアフリカ勢に食らいついたが、ペースアップした36キロ以降に脱落。メダルはおろか、入賞も遠のいていった。

 同い年の安藤と切磋琢磨し、地道に走力をつけてきた。一緒に練習するチームメートであり、ライバルでもある相手と競いながら、今大会の切符を手にした。日本勢2大会ぶりのメダルには届かず、世界のレベルを痛感。夏場のマラソンは初めてで調整の苦労もあった。晴らせなかった悔しさを胸に出直しを図る。

 レースは観光名所のタワーブリッジを発着点に、テムズ川沿いや市街地を4周するコースで実施された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170807-00000500-sanspo-spo

★1がたった時間:2017/08/07(月) 00:39:44.34
※前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502033984/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:07:36.55ID:asrpiaX10
忍者走りw
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:07:54.09ID:Kyk4g8nf0
期待させすぎ
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:08:44.00ID:5kncTVQT0
駅伝の弊害
駅伝を廃止しろ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:10:36.02ID:sJCHzBbT0
ウンコ漏れそうだったのかな

次、がんばれ!
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:12:11.26ID:nQzpylcO0
駅伝で活躍した選手はどうしてマラソンで活躍できないのか
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:13:39.88ID:0Spf26bQ0
>>7
女子の駅伝は、長い区間でも10kmだからなあ。
駅伝なんて全然参考にならんよ。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:16:38.39ID:vhwECe3q0
今回も思い出作りの3人でした。おつかれさん。
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:17:39.07ID:Fx4A5SVq0
マラソン専用の選手と指導者の育成
これをやらんと話にならん
外国では駅伝なんてやってない
10000mからマラソンに転向したらマラソンしか走らんだろ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:22:36.63ID:eJp+ls4x0
今度は欽ちゃん走りで
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:25:06.01ID:DhiO1SjL0
>>12
その重友を蹴落とせなかった他の選手はもっとダメだな
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:29:49.02ID:5wCRxyx00
入賞を目指してるようじゃ男女とも復活は無理だな
話にならないわ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:30:13.74ID:mpRlY75m0
そらそうよ
サバンナの原始人が目覚めちゃったわ
ボンクラの北京原人系やらが
勝てるわけねーよ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:31:49.37ID:5Kcs3X4R0
土人買うしかねーな
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:32:23.15ID:bLuN20ay0
派遣標準の見直しと指導方法の見直しが急務
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:37:15.85ID:B0OLIag90
だから天満屋枠って言われるんや(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:40:10.07ID:Ta9adqko0
最期ら辺は普通に腕振っててワロタ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:41:29.12ID:X3M3ZZsI0
天満屋の指導者がクズということだろう。
本人は自覚してるのかね。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:42:05.46ID:+FKQO3dX0
瀬古が言ってた通りになったね。
今の選手は限界を決めて、ぜんぜん走らないって言ってた。
また、新世代のコーチたちも怪我させないように走らせず、
瀬古が「俺の時代は毎日走りまくった」って話をすると"時代遅れ"って馬鹿にされたので
瀬古が「だったら、結果出してみろ!!出したら俺は土下座してやる!!」って怒った。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:42:55.82ID:zxdTe4dz0
瀬古は走り過ぎて本番で壊れたけどなw
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:43:51.30ID:9NX4HLfB0
30kmくらいの時にテレビ付けたら先頭集団の最後を頑張って走ってるちょっとだけ見て
次見たらゴールシーンだった
あの走り方って学校の授業だと先生に怒られそうって思ったけど速ければ良いんだよな
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:44:45.78ID:K38O3Mr60
>>28
そのやり方は時代遅れ。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:45:28.52ID:IwKnO+R10
最初から期待してません。
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:45:57.86ID:w2HmKX0h0
マラソンは男女ともレベルが落ちまくってるなw現役選手は持ちタイムで宗兄弟より遅いんじゃね?
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:48:35.37ID:Bq5UcOLT0
そら日常から走り回り歩き回るのが生活の中で当たり前の種族に勝てる訳ないわ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:49:57.46ID:mb0+Bf9n0
つーかね
今回の世界陸上でメダルなしだと国内の陸上競技の評価がゼロになるんじゃね?
東京五輪に向けて強化しても意味ねーじゃんってなるよな

強化費陸上競技に回すのやめようぜ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:51:08.95ID:tJmyCget0
端的に練習量だけの問題じゃない

一万メートルの延長と考えれば誰もが納得できる
アフリカンはトラック崩ればかりやな
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:53:33.95ID:EdPPJyNz0
女子マラソンの世界記録は2時間15分25秒(ラドクリフ、英国)
2位は2時間17分01秒(ケイタニー、ケニア)
日本記録は2時間19分12秒(野口みずき)

ラドクリフは別格として、世界(2位)との差は131秒だから、5キロごとのスプリットで15.5秒ずつ離されるほどのスピード差がある

世界トップのケニア、エチオピア勢はトラックのスピードでマラソンを走り切る時代になった
日本は圧倒的にスピードが足りない

瀬古が練習量を増やせば勝てるとぬかしてるが何の根拠もないし意味もない、駅伝が悪いというのも的外れ
必要なのはスピードを上げるトレーニングだ

素直に外国からコーチを招聘すべき時代になった
根性や単なる練習量ではケニア勢のようなスピードは身に付かない
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:54:17.70ID:exKryBLH0
女子のほうが男子よりも惨敗する時代が来るとはなあ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:55:36.36ID:QJXFqFt90
忍者走りよりペンギン走りの方がしっくりくる
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:56:34.50ID:xukbukyl0
こんな低いレベルの稚魚しかいないなら
出場辞退しろよ、日本の恥だわ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:58:38.25ID:ZX6cHVsi0
結局、一番多くレースを走ってる市民ランナーが一番成績が良かったんだよね
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:01:28.91ID:0Spf26bQ0
>>18
女子10000mは、優勝者のアヤナ選手を見てみろ。
日本人には絶対無理だからwwwww
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:03:34.49ID:6zR+/4eo0
>>42
マラソンでのかけ引きとか経験は
駅伝では培われないって事だな
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:03:50.40ID:0wzxhVCs0
夏に特化した選手を作れば?
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:04:33.04ID:Fx4A5SVq0
>>38
駅伝悪いだろ
マラソン練習の合間に駅伝ちょろちょろっと走るなら分かるが今はそれが逆
駅伝合間にマラソンの練習
野口も高橋も圧倒的に走り込みが足りないと言っている
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:04:44.75ID:QPEFjaPqO
なんか今の時代小柄で肉を極限的に削ぎ落としてピッチ走法で走る奴なんて日本じゃ通用しても国際レースじゃ通用しないだろ
というかそんなの考えは時代遅れだろ
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:04:49.88ID:cBI4cxqD0
ちょっと待って〜みたいな走り方が笑えるw
あれがいいならしょうがないけど、なんか間違ってる気がするw
あと重友はもうほんとにいいから
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:06:06.21ID:u1UGU+O90
囲碁や将棋のAIvs人類を見ているような悲しさだな
それでも日本人同士の駅伝は盛り上がるのも同じ感じ
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:06:54.66ID:exKryBLH0
>>45
Qが、日本人は駅伝やってるからカーブで最短距離取れるんです、とか言ってたが
あんなもん、普通にロード走ってりゃ誰でも身につくだろとw
外国人を馬鹿にしすぎだわ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:07:13.16ID:woDLe9jw0
ケニア、エチオピア,ここからコーチ呼ぶしかない
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:07:24.57ID:LeaBteENO
安藤可愛いよ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:08:14.06ID:u1UGU+O90
>>51
駅伝やらずにマラソンだけやってれば勝てる!
=対人類戦をやらずに対AI戦に専念すれば勝てる!も同じだな
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:11:14.37ID:p4BBAskX0
日本郵政の鈴木亜由子を、マラソンに転向させろよ、陸連

安藤だの清田だの出すなら、同じ愛知の同世代で、全中記録未だに持ってる本当の天才なんだし
今回も1万mとか出てるけど、ムダの極み

1万、5000mのトラック競技なんて、20年前から黒人無双で、すでに通用しなかったでしょw
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:12:42.82ID:fAKziJXv0
日本の女はダメだ

情けない寄生虫
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:13:43.98ID:VfTEsS/w0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ - アラサー女の東海岸一人暮らし
http://xqabu.meatbytes.com/shihanki/
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:15:18.74ID:BBuPjFzT0
陸連がどう思ってるか知らんが
視聴者からしたら4位もビリも大差ない
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:15:52.32ID:BBuPjFzT0
>>60
日射病になるから
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:17:32.68ID:Q6lxMDy20
いつも選考で揉めてるけどさっぱりだなww
揉めることで利権が生み出されてるんかな?
変な組織
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:18:13.51ID:0+iuaWqf0
昔は日本人は長距離が十八番で短距離は話にならんって感じだったのに
事情は知らんがいつのまにか逆転したんだな

つまるところ長距離から人材が逃げたんだろな
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:18:52.46ID:cBI4cxqD0
>>63
ロンドンで?
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:20:23.91ID:bGvNXi2+0
>>28
でも、あんさんも肝心な時にはやらかしてたやないかw
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:24:56.83ID:SKfHBUHR0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:25:53.13ID:BADyP7GH0
ちなみに安藤は1ヶ月前の40キロ走で2時間13分台で走ってるw
で、その一週間後に足首怪我して3日休養したものの完全復活できず
怪我したら終わりなんだよね
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:25:57.15ID:EdPPJyNz0
>>47
いや、スピード練習が欠けてるのが一番の問題
スピード練習できてるなら大会で駅伝に出ようがマラソンに出ようが何の問題もない
アフリカから武者修行に来てる若手たちは何の問題もないし帰国してから力をさらに伸ばしてる選手もいる
土台をスピードで作るべきを、マラソンを走り切る長距離練習してるところに問題がある
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:30:16.28ID:BADyP7GH0
安藤と清田をここまで持ってきた里内コーチもスゲえけど世界大会クラスの経験が乏しいんだよね
まだ41歳だけに周囲の嫉妬も凄まじそうやんw
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:33:47.49ID:u8FaWTNe0
国内最強ランキング

1位、野口(五輪金、世陸銀、東京・大阪・名古屋優勝、記録歴代1位)
2位、高橋(五輪金、東京・名古屋2回優勝、歴代3位)
3位、浅利(世陸金、東京2回大阪優勝)
4位、土佐(世陸銀・銅、東京・名古屋優勝、歴代9位)
5位、有森(五輪銀・銅)
6位、鈴木(世陸金)
7位、渋井(大阪2回優勝、歴代2位)
8位、尾崎(世陸銀、東京・横浜優勝)
9位、福士(世陸銅、大阪2回優勝、歴代8位)
10位、千葉(世陸銅、歴代5位)
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:35:25.09ID:EVARdUE20
よう知らんが日本て三枠もらえるんやな
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:40:35.57ID:hXoBASzW0
昔の侍のようにナンバ走りをすればよかったのに。
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:46:32.40ID:rnjBosTpO
やっぱ1回だけタイム出しただけだと地力に疑問だな
平均タイムにしよう
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:48:48.28ID:2JQBcuHS0
>>78
アフリカの女子選手が日本人と同じような良いメシを食べて、科学的トレーニングを取り入れるようになったら、まず太刀打ち出来なくなる

って小出のオッサンが言ってたろ
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:50:50.27ID:p4BBAskX0
>>78
日本が弱くなっただけ
世界記録は、ラドクリフが10数年前に出した記録がそのまま残ってるし、男子ほど世界もスピード化が進んだわけでもない

最近の若手は、少子化の影響で、とにかく国内でもタイムが出ないし、良い選手もいなくなった
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:07:52.12ID:+F208DaJ0
こんなしょぼいレースをうっかりテレビでゴールまで見てしまったわ糞が
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:10:11.86ID:EVARdUE20
腕を振って歯を食いしばって走れや
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:18:18.40ID:QJXFqFt90
>>83
あの走り方じゃスピードは出せないだろうからね
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:19:35.44ID:W3u4Ojbq0
瞬発力、末脚が無いからね、日本人は

今は、マークする相手が一人や二人じゃないからな、自分でゲームメークなんかしたら潰れるよ
過去の栄光で喰えるあの人たちの時代とは違うよ

昔の記録を持ちだす人が毎回いるけど、、
ライバルがいない独走に成ると必然的に記録もあがるね、あとはスタミナの問題
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:20:29.54ID:f29JT9VR0
陸連の会長がアホやから
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:37:03.97ID:Bq5UcOLT0
忍者走りじゃ最後のスピード勝負では勝ててないと思うが
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:40:47.20ID:RL6V/aUk0
マラソンのスプリトなんて所詮はバッテバテになってからのものだから、そんなにスピードは必要ないはずで、最後についていけないのはそこまでにもう脚が残っていないから。
脚が残らない理由は道中の揺さぶりにあるんだろな。
とりあえず一回勝負は捨ててイーブンラップで走り続けてどれくらい記録が出るかに専念したほうがいいんじゃないか。
勝ち負けにこだわってる段階ではないだろう。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:58:08.14ID:krEEWU8V0
陸連曰く、地球温暖化が敗因。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:00:02.34ID:b1LMA5ll0
絞りすぎてガリガリで素人ですら大丈夫かよって言いたくなるようじゃ論外だろ
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:13:46.82ID:Fx4A5SVq0
>>71
アフリカ勢と日本人は心肺能力が違いすぎる
アフリカ勢ができるから日本人も出来るは失敗する
特に男子は箱根でダメになる
駅伝を走る体づくりとマラソンを走る体づくりは違う
スピードは日本人に期待するだけ無駄
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:14:07.12ID:5yhYDNHC0
鈴木亜由子 1万 ベスト記録 31分18秒
渋井陽子 30分48秒
30秒も速いんだよ渋井は
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:16:25.14ID:gvbRqWwm0
>>75
そんな特殊な条件で走るのと
昨日みたいなアフリカ選手団子の中で勝つのとはスキルが違うんだけど
例えば10回戦って7割勝てる相手でも6人居れば
全員に勝ち切る確率は5割にも満たないからな
少なくとも高橋はサブ20の選手と一度も一緒に走っていないので
現代の普通に相手にサブ20の選手が含まれる大会で通用するかは謎
野口ならまだサブ20選手相手に互角以上に戦ったのでまだわかるが
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:17:53.01ID:5L7KjsGJ0
ペースメーカーつきのいたれりつくせりじゃ
かけひきやられたら日本人選手は落ちてい句しかないな
国内レースはペースメーカーを廢止すべき
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:18:21.94ID:cJKnyB2RO
重友なら抜けるが、忍者走りの2人では抜けない
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:22:16.01ID:jQmVdRBo0
土佐礼子の35キロ過ぎなら、余裕で抜ける
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:22:36.41ID:16rox1Xs0
駅伝有害論を良く聞くけど、具体的に何が悪いのかよく分からない
学生はトラックでスピードを磨くべきで、ハーフマラソンのような中途半端な距離の練習は意味がないとか?
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:22:41.57ID:MWdYbwOB0
強豪関西勢から逃げてる低レベルローカル大会箱根駅伝
こんなんで盛り上がれる幼稚な国民性なんだから世界と戦えるはずもない
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:27:11.40ID:4LMGhGVN0
陸上競技はほぼ土人ピックだろ

何を目指してるのか知らんが他人のペースで走りすぎだろ
だれか序盤から仕掛けろよ ついていくとかやってたら結果見えてるだろ


ゴミどもが
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:31:10.26ID:2gr0phqf0
匍匐前進マラソンとか、
逆立ちマラソンとか
後ろ向きマラソンとかだったら、
まだ日本人は勝てるかも知れない。
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:33:23.03ID:NNeA2oiX0
>清田真央

浅田真央かと思った
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:35:15.30ID:pHlNlD430
>>108
それもあるが駅伝至上主義だから
マラソンにあわせた練習ができないぐらいの意味じゃないの
駅伝があるからあれほど中途半端な人材が社会人になっても陸上やってやれるだけ
だと思うけどね
たいていは走りで食っていけるような人材じゃない
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:35:37.13ID:2gr0phqf0
如何にも上位入賞、
あわよくば優勝でもするように
煽って放送したTBSは、
送波停止レベルの所業
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:36:51.14ID:jBGH52jT0
アフリカ勢が強いのは昔からとはいえ、
男子も女子もそれぞれ日本人も上位にいた時代があったわけだが、その頃と何がかわったん?
アフリカ勢が本格的にトレーニング積んでるとか?
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:38:34.11ID:5yhYDNHC0
単純にレベルが落ちてる

鈴木亜由子 1万 ベスト記録 31分18秒
渋井陽子 30分48秒
30秒も速いんだよ渋井は
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:42:20.30ID:jwGwvfLL0
>>55
人気あんのサッカーとマラソンくらいだから日本の協会が辞退してもIOCが許さないよ。
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:44:14.62ID:ytct9TX/0
もうアフリカンにキチンとした教育システムが出来上がったから無理なんだってw
日本式の根性論じゃ太刀打ちできないよ 高橋とか野口とかは単なるラッキーな時代だっただけ
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:46:38.02ID:ne9XbVl/0
高橋は2時間20分切るタイム持ってたよな。
高橋現役なら十分優勝出来てたタイムだな
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:48:09.99ID:FC5o0rD50
>>114
昨日出てた安藤と清田のスズキACは駅伝をやらないチームなんだが
マラソン特化チームがマラソンで世界と戦って、これ
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:49:27.32ID:AdOyJ1KM0
一生懸命に走ってるのは判るが 、層エネ走法なのかも知れないが、観ていて・・・、
走り方が・・・、なんで、あの走りの選手二人も・・・。
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:52:57.77ID:wGc6XLjs0
男子も女子もアフリカ人以前に10年以上前の日本記録に遠く及ばないんだよな
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:53:15.39ID:pHlNlD430
>>117
昔はそこまで強くなかったろ
高橋の時のライバルはシモンだし、白人も結構強かった
黒人は最後は力つきてた
マラソンは金にならないし、たくさん走れないからマラソンに黒人は限られてた
今は金になるからたくさんいる
全ては金
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:55:48.75ID:nCkrlW1R0
むしろ清田がペースチェンジに耐えて35キロ付近までついて行けたことが
凄いんじゃないかと思うよ
35キロまで視聴を楽しめてよかった
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:58:01.58ID:FC5o0rD50
>>122
高橋のタイムは、超高速のベルリンで男子の先導でがっちりペースメーカーつけてだから参考にならん
野口や渋井もそう
マラソンは五輪や世界陸上の勝負レースと
チーム組んでタイム狙うレースと分けて考える必要がある

で、世界の一流選手はもう勝負レースに重きを置かなくなってきている
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:04:14.97ID:RgiW0JoQ0
「この二人は仲が良いんです〜」とかの情報がまたイライラさせるんだよねw
ああいう個人情報とかやめたほうがいいと思うよ
正直高橋と野口の話をもっとじっくり聞きたかったな
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:13:30.82ID:gvbRqWwm0
>>132
>マラソンは五輪や世界陸上の勝負レースと
>チーム組んでタイム狙うレースと分けて考える必要がある

ちょっと違うな
今は五輪や世界陸上みたいな勝負レースを
WMMで年2回普段からやっている印象
なので昨日みたいな勝負レースは上位選手はいつも通りのレースしただけ
それに加えてWMMでは勝負レースしながらタイム狙いのレースもする事あるので
島に引き籠って自国の大会でペースメーカー付けて3流外国人選手呼んで
温いレースしている日本人とは勝負レースに関しては絶望的な経験値の差がついている
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:14:20.11ID:cJKnyB2RO
腕を振らないとスピード出ないよ、体はそういう風にできてるんだから
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:17:11.75ID:5L7KjsGJ0
同じところを行ったり来たりの周回レースはトライアスロンならありだけどマラソンじゃつまらないな
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:47:55.67ID:EVARdUE20
野口は腕振って大股でアテネ?だったかで先頭中継車が遅すぎて抜こうとしたからな
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:13:39.57ID:SIBosRQo0
バンコクアジア大会の時に高橋が史上最強だろ
今のアフリカ勢のTOPランナーでも歯が立たないだろう
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:30:22.21ID:4LMGhGVN0
陸上競技はほぼ土人ピックだろ

何を目指してるのか知らんが他人のペースで走りすぎだろ
だれか序盤から仕掛けろよ ついていくとかやってたら結果見えてるだろ


ゴミどもが
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:05:16.63ID:4LMGhGVN0
代表に一人ジョーカー入れろよバカ陸連

実力差が大きすぎてまともに走ったら入賞も無理なのに
さも優勝やメダルを狙えるようなレース展開させてんなよボケが
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:11:00.65ID:aN5Io8qu0
これを教訓に次がんがれ
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:14:00.47ID:NNeA2oiX0
せっかくこんな大会に出場できるのに
試合後の力不足でしたってコメントよく日本人が口にするけど
力不足ならほかの選手に変われよっていつも思う
こいつらただ前に出て目立ちたいのか観光しに来たのかよくわからん
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:30:26.36ID:EVARdUE20
女は一応レース後に涙の謝罪したしな
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:31:07.04ID:4iMP843T0
陸連は誰も責任取らず
ただただ
利権を貪るのみ
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:33:03.64ID:NNeA2oiX0
何こいつら
力不足ってwww
本気で取り組んでないの?
こんな甘ちゃんが許されるのは陸上ぐらいだろ
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:47:48.30ID:40d8t75f0
スピードの低いときは忍者
スピードが上がったときはちゃんと上体のひねりをつかっていかないとスピードでないんじゃね?

速度によって対応変えればいいと思う
速度が上がってくるとかなり走りにくそうだからな
腕ふらなくてせめて肩をふらないといかんだろ
バランスとれなくて窮屈そうに見えた
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:20:38.65ID:WTRj9Fke0
あのペースで走ってたら最後にアフリカ勢のスパートで離されるって誰が考えてもわかるのになんで何もしないの?
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:27:01.58ID:BTd6YfOuO
競歩に転向すればいいんじゃね
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:28:32.00ID:lXhwF1ww0
もっとタイム絞って参加させればいいんだよ
出る前から参加賞ってわかってるようなの派遣しなくてもいい
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:43:19.21ID:wwQCTt0E0
>>158
実力が上のアフリカ勢がペース上げ下げして揺さぶってくるのわかってるのに、まんまと何もできずに撃沈だもんな。遅かったら3人で組んでペース作るとか、どうにかやりようはなかったのかね。
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:48:48.10ID:NjTjNpyH0
一段とドーピングも厳しくなり一発屋も出難い状況

痛み止め、栄養剤の類は殆んど使えないからね
四半世紀前と比較してもしょうがない。
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:55:13.21ID:BYbFvHMH0
サッカーより強い
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:05:40.82ID:JSYNfAqY0
お家芸、、、
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:08:47.44ID:PBhXM1yD0
増田の解説だけは要らんわ
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:22:30.50ID:R1ddeXd90
>>36
強化費ぶんどってメダルに近い競技にまわしてほしい
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:47:37.55ID:Y7JTrICu0
玉遊びなら兎も角、長距離走なんかは誰でも基礎体力の基準にしうるものだから、自分と選手の比較がし易い。
そういう観点でみたらこの惨敗選手達も、自分より遥かに速い超人レベルに感じる人達なのに、それでも世界では雑魚扱い。
自分より遥かに努力して、体力もある人達を簡単には批判出来ないが、世界から完全に取り残されているのも事実。
日本民族そのものが弱いのを感じて、ただただ、悲しい。
0172東京も全滅だろう!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:03:06.33ID:QQUTStXt0
名前: 全然相手にならない!
過酷なレースだなぁ! アフリカ勢は強い! 東京は絶望だろう!! せいぜい入賞くらいだろう。
100mの方が可能性が少しあるだろう。日本の根性練習ではダメなことを理解していないコーチ
ばかり。絶望! 足が短くスピード不足でついてゆくのが精一杯で勝負にならん!
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:06:30.83ID:Ta9adqko0
>>168
しょうがないだろ
これが現実
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:09:10.47ID:kYTcHTgh0
>>174
ハングリーとはほど遠い感じはあるよね。
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:15:28.91ID:OoWnTuxV0
昨日見てたけど、実況してた野口さんの声が意外に可愛いことに気づいた
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 22:05:45.81ID:FS6rYysF0
体力温存走法でしょ
温存した体力でスパートかけないの?w
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 22:36:52.27ID:q/z0Owq60
実力不足を露呈
所属先の企業は、練習方法から考え直した方が良い
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 00:11:11.20ID:+4qnYrds0
昔フジテレビがエスパー清田のトリック隠し撮りしてそのまま番組にしたことあったな
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 02:14:46.48ID:gubd1MZm0
もうやめちゃえよ
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 02:19:52.12ID:uI0dBpa90
オリンピックに駅伝を入れればいいんだよ
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 02:45:50.36ID:+B5htgdF0
泣く前にクロカン練習を徹底的にやれや

このコースはクロカンコースそのもの、難コースやな。
簡単には勝たせない。
足に来てる清田が仕掛けたり、スパートに付いて行けるはずがない
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 04:05:00.25ID:kE0793J5O
駅伝なんか箱根駅伝くらいしか有名じゃないんだし女は駅伝やらないほうがいい。
フルマラ損か無理なら1万メートルあたりにしたほうがいい。
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 04:05:52.75ID:88QvxIKX0
マラ損
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 05:43:24.92ID:ly4l5Sgw0
陸連が高橋尚子をメンツで選ばずに「足痛くて走れないの分かってたけど、思い出の為に五輪出ました」とか五輪惨敗後に旦那が言った女を選んでから本当に惨敗続きなイメージ。
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:35:11.09ID:hHimOg1S0
忍者走りww ageage
マスコミも反省しろよww
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:47:02.07ID:nXwImg2d0
持ちタイムがショボかったり選考レースで惨敗した奴らの中にも今回の時期や周回コースを抜群に得意にしてるのがいたかもしれない
そういう観点で選手を選ぶべき
トライアルをピークに仕上げて権利を獲り肝心のG1で惨敗する馬と一緒
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 10:13:54.18ID:WAGfuj5d0
最初から入賞狙いで20〜30位あたりをチンタラ走り、
最後に落ちてきた人を抜いて8位入賞「おめでとー」はいらない

土佐礼子をマスコミがプッシュしたあたりからおかしくなった
つぶれてもいいから先頭集団を引っ張るくらいの選手でないと出す意味がない
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 10:43:18.76ID:XKNn9nOU0
世界陸上大阪
世界陸上ベルリン

世界陸上韓国テグ ←← 大会名を捏造wwww

世界陸上モスクワ
世界陸上北京
世界陸上ロンドン

世界陸上イギリスロンドンとは言わないの?TBSには在日朝鮮人しか働いてないの?

アジア大会韓国仁川 ← 大会名を捏造wwwwさらに世界最大の記者団を派遣wwwwさらに世界最大の放送時間で韓国様を応援wwwwさらに韓国以外で開催されたアジア大会は無視wwww
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 11:35:54.14ID:FRMT4e0i0
結局腕振ったほうが速くね?
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 11:39:20.05ID:FRMT4e0i0
Qちゃんや野口さんに言わせれば、まだまだ練習が足りないらしい
まああの人らはヘンタイだから真似はできないような気もするがw
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:41:25.24ID:uibZ+lnf0
数多くの海外レースに出る事だよ
国内の日本人トップだの、温い大会では成長しない

クロカン、ハーフ、フル 機会はある
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 15:24:52.26ID:MSDI0xK20
>>191
多分北京五輪の土佐の事言っていると思うが
北京五輪の時の高橋尚子はB標準記録すらクリアできてないし
市民ランナーにも負ける選手だったので出る資格ないので無理
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 15:50:49.23ID:zVDUrQUh0
>>203
んだな
時代は違えどオリンピック金メダルはすごい
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 16:00:16.95ID:jNYegAoV0
>>203
高橋はケガで世界選手権は棄権
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 16:31:14.01ID:txLRxQga0
日本人は練習世界一、本番ポンコツばかり
美浦トレセンでも見学して学習したら?
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:06:41.02ID:HF84yFYs0
>>204
土佐は外反母趾で走れんことが分かってたのに隠してた
だったら次の選手に経験積ませた方が良かった
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 18:52:25.31ID:/mTelvS60
そう、あの人達の時代とは違うの
末脚勝負の別競技なの
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:09:46.13ID:ly4l5Sgw0
>>209
その通り。
最初から走れないとか税金とかもあるけど、それなら他の選手に代わるべきで完全に五輪を私物化した行為に腹が立つ。
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:15:49.52ID:tL6vqDKV0
先頭争いで忍者走りしてると頑張れーと応援したくなるけど、脱落して中団でもちょこちょこ走ってるのを見たら、なんか腹立って来たんだよな
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:20:10.08ID:tL6vqDKV0
>>196
参加標準設けりゃいいんだよな
そうすりゃ皆飛ばさざるを得ないし、そこで奇跡的に最後まで持ってクリアした人だけ派遣すれば良い。水泳みたいに。
でないと国産の連中同士でのレベルの低い争いが続くだけだよ
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:22:22.69ID:tL6vqDKV0
>>215
結局、練習を延々と続けられるってのも、才能のうちなんだろうね。
WBCのあるコーチが代表合宿に参加した時、イチローや川崎などの一流選手が、こんな基礎練習をするのかっていうようなことを延々とやってて、負けず嫌いさも一流なんだなと驚いたそうだ。
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:24:39.26ID:FLABr5F30
>>168
北朝鮮は昔から強い
野口や高橋の時代に金メダルも取ってる
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:37:45.32ID:Kvz08LoWO
バンコクの暑さで、今回の優勝タイムより早いんだから、高橋はバケモンだな。
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:40:04.94ID:FLABr5F30
今回のコースは4周回、急カーブ多、石畳、極細路地と
タイムの出ないコースだったから

そもそも勝負になるマラソンはペースが毎回バラバラだから
タイム比較なんか意味ないしな
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:41:04.21ID:/Nd43Lia0
なぜ勝てなくなった?
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:43:35.75ID:PriLI+ya0
>>7
駅伝が世界に広まったら日本人なんか常に
予選落ちだぞwww
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:45:07.39ID:hy4BpLFw0
>>221
世界のレベルについて行けないだけ。
女子バレーボールと同じ。
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:00:11.44ID:VEJoPxAo0
>>221
稼ぐ事を主目的とした、トラック崩れが流れて来るからだよ
特に科学的トレーニングを受けられる環境のアフリカン
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:16:40.56ID:J1VhTJhG0
女子マラソンは世界のまだどこの国も力を入れてない時期に、日本がいち早く力を注いだから始めの頃はそれなりに強豪国に成れたけど
他国が力を入れ始めたら一気に差を縮められて今じゃ落ち目だもんな、これは女子サッカーにも言える
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:42:45.91ID:EDQsiJrU0
育成方法と選考方法が今のマラソンにあってないのは確か
根本的にやり直すべき
それが出来ないならマラソンなんて派遣しなくていい
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:21:01.04ID:gIQE3pWK0
課題山積やな
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:30:45.52ID:Yg9H2T240
いくら少子化とはいえ野球と駅伝は人気コンテンツで競技人口が減るとは思えん
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:49:03.28ID:p7v+7K4JO
もう根本的に考え方を変える時じゃないか。
入賞とか目指すのは止めにしよう。
日本民族と他民族の体力差を確認する場と割り切るべき。
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 01:31:27.38ID:iM7FIdmP0
国内の選考レースでも勝てないような奴が、超一流のそろう五輪や世陸で勝てるかっつーの
もう甘やかさず1位の奴以外は代表にするな!

まー人気のあるうちは無理だろうがなwww 金の為に選考レースの”予選レース”まで設定するくらいだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています