X



【隅田川花火中継/テレ東】 恵みの雨で“2ケタ視聴率”の衝撃 制作費は全て込み込みで900万円〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:09:17.97ID:CAP_USER9
テレ東の隅田川花火中継 恵みの雨で“2ケタ視聴率”の衝撃
2017.08.06
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/210955
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/210/955/f8ead30c0c8494658961f4a51eea705520170805141157317.jpg
総合司会を務めた高橋英樹(C)日刊ゲンダイ

 テレビ東京にとっては、路線バス、卓球、テニスに匹敵する“お宝コンテンツ”となるかもしれない。
先月29日に生中継された「第40回隅田川花火大会」が、なんと、平均視聴率2ケタの10.0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区=以下同)をマークしたのだ。

 同じ時間帯では、日テレ系「天才!志村どうぶつ園」が11.0%、同「世界一受けたい授業」が11・1%、テレ朝系「池上彰のニュースそうだったのか!!2時間スペシャル」が11.7%を記録。
こうした人気番組に並ぶ形での“2ケタ視聴率”に、テレ東局内は大騒ぎだ。視聴率が判明した先月31日の朝9時には、局内に万歳三唱がとどろいた。

 しかも、番組制作費が3倍以上かかっているTBSとフジテレビには圧勝していて、これにはスポンサーも腰を抜かしたという。
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:09:34.83ID:CAP_USER9
「制作費1億円を投入したTBS系『炎の体育会TV SP』が8.6%。フジ系『クイズ!金の正解!銀の正解!』が4.5%、同『めちゃ×2イケてるッ!』が5.1%で、制作費はそれぞれ3000万円〜。
ちなみに、テレ東『隅田川花火大会』の制作費は全て込み込みで900万円〜だった。その中で一番おカネが掛かっているのが機材と人件費で、花火の放映権料などは他のスポーツコンテンツに比べれば驚くほど安いんです」(民放編成関係者)

 しかし、花火大会当日はあいにくの雨。40回目の今年は例年より2000発多い2万2000発が打ち上げられたが、これが高視聴率の主な理由とは考えにくい。
テレ東関係者がこう言う。

「中継が始まった午後7時ごろから、かなり激しい雨が降った。それでも、打ち上げ花火は行われた。『雨でも花火は打ち上がるのか?』という視聴者の興味が、高い視聴率につながったという見方が有力です」

 花火コンテンツのうまみを知ったフジテレビは「テレ東に倣い花火大会の中継企画を模索し始めた」(フジテレビ関係者)という。
テレ東としては、来年も“恵みの雨”が降ってほしいのではないか。
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:12:40.02ID:gKpumZyk0
フジ「ぐぬぬ・・」
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:14:03.70ID:sKH0JZsh0
ベランダから見えるんでテレビで見ない
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:14:22.31ID:O2kS0fXH0
>花火コンテンツのうまみを知ったフジテレビは「テレ東に倣い花火大会の中継企画を模索し始めた」(フジテレビ関係者)

あーやりそう・・・
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:14:45.37ID:wmHFEhFX0
そりゃ糞みたいなバラエティー流すより
花火とか夜景とか垂れながしてたほうが数字取れるだろ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:16:59.48ID:XM3DkQzi0
雨に中止になるかもしれない面白さがあり、視聴率を上げた。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:18:13.85ID:ShHmrTqN0
フジテレビがやったら、どういう演出をしてクズコンテンツにするだろうか。
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:19:10.03ID:7bsDcNOL0
フジテレビはペットショップの子猫を映してれば視聴率取れるよ。
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:20:54.78ID:vs5vvYPT0
ウジテレビなら山本を打ち上げるぐらいするだろ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:20:57.13ID:k7ie5h3g0
フジテレビ「そうだ、韓国の花火大会放送しよう」
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:24:17.43ID:8rHUgTzB0
>>23
それやってたら山本は「俺のせいでめちゃイケを終わらせてしまった」と悩み苦しんで自殺してたかもしれんなぁ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:25:27.92ID:F6yP8BHz0
地デジの時代に99みたいな汚肌汚い差し歯のおっさんタレント避けられるでしょ
2011年完全地デジ後の対応遅れてるフジが異常
TVはいんだから花火大会選ぶよ
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:27:52.65ID:U5YKx+gz0
>テレビ東京にとっては、路線バス、卓球、テニスに匹敵する“お宝コンテンツ”となるかもしれない。
もう路線バス無いじゃん
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:28:45.79ID:cGCRsZR20
>>18>>27
今年は愛知でもやった
去年にいたっては愛知だけじゃなく、なぜか和歌山でも流れたw

つか、去年のは外れ年だったの?
やたら企画モノとかウザかった記憶が…。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:30:12.35ID:Vozv8qSG0
>>18>>27
基本的に関東ローカルだぞ
調べてから言えや

最近はテレビ愛知が番販買ってるだけ
テレビ東京としては関東ローカルで十分と判断
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:33:48.14ID:ZGsGUWEa0
>>1
電動バイクだろうが
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:33:49.60ID:O2kS0fXH0
>>44
そこは韓流だろw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:35:57.96ID:YwWHIw6t0
裏番組にロクなのがなかったから、ボーッと
花火でも観るかとなっただけ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:39:24.10ID:KSpiG+Tm0
制作費900万のうち、高橋親子はギャラで500万頂きました(^^)v
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:40:18.18ID:Ay3jh5Up0
>>50
昔米国でチャンネルが倒産して放映できなくなったので替わりに水槽を
延々放映していて、新たなチャンネルが出来たのでその番組を放映
しはじめたら水槽はどうしたのくレームが殺到して水槽チャンネルが
新たに産まれたって話がある。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:40:33.77ID:wchQ0LZ50
それでも視聴率に意味はあるのか?
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:40:40.85ID:uWQksAWc0
>テレ東『隅田川花火大会』の制作費は全て込み込みで900万円〜
これ本当だったら下請け泣かしてるだけじゃん
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:40:54.59ID:hNqiYJN70
>>20
TBSとフジテレビがやったら
坂上やダウンタウン、宮根や関口あたりが司会をやり
ひな壇には吉本芸人連中や朝鮮人や韓国人に在日が勢ぞろいするんだろうな。
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:41:29.23ID:Mz0INDip0
フジがやるとAKBなどの豪華アーティストが花火大会と夢の競演とあおってコケるんだろう
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:41:45.84ID:WVJq3TLr0
出演者?のくっちゃべりだけが年を重ねるごとにヒドイ

アレで何割の時間がムダになってんだろ・・・・
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:42:03.02ID:cNV6QCfp0
すぐテレ東をパクるよな
和風総本家の劣化番組だらけだし
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:43:01.12ID:TRXoCsTj0
テレ東振り向けばフジ
やり方パクろうとしてますよ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:44:04.40ID:O2kS0fXH0
>>50
現代においてテレビなんてガッツリ見るもんではなく,メシを食いながらとか家事しながらとか,
BGM程度にしか求めてない人も多いんだろうね

テレビ局はそれを理解してないからウザイ番組作って視聴者に敬遠されるという
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:45:04.45ID:m5UVIIJJ0
>>1 真麻の雨中継で注目度が上がったよな。テレ東は面白い。しかしフジは酷いな。コスパ悪過ぎw トンネルなんか制作費4千万・ギャラが1千万で1桁視聴率。赤字目的で番組制作かよ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:45:08.80ID:Kw1knLMw0
これってさぁ高橋父娘の私物番組だろ?
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:45:22.58ID:l6WfATs40
高橋英樹、安い。
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:46:26.70ID:2Kk1ULeAO
>>13
他局の真似ばかりするなあのテレビ局わ…
まるで真似ばかりする何処かの国みたいだ
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:47:24.24ID:IWliud+10
>>60
今年のテレ東だって中川翔子 梅沢富美男 藤井隆 伊集院光 小倉智昭とかだからな
司会の高橋英樹が有吉とかに変わるぐらいでそこまで変わらんような
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:48:10.52ID:nLTboqaB0
花火中継は余計な芸能人の出ていないNHK-BSの大曲のものが一番いい
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:48:17.00ID:ATxAez190
>>38 昨日発売の日刊ゲンダイの記事。

NHKを除く同時間帯民放番組の、製作費と視聴率が併せて掲載されている。
読んでみれ。
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:49:13.43ID:81s7CEg50
めちゃいけ(笑)
吉本って本当つまらんなぁ
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:50:07.29ID:k7ie5h3g0
>>81
ゲンダイ鵜呑みにするってw
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:52:18.09ID:fDdCOrEB0
>>19
長岡の初日はBSプレミアム、2日目はBS日テレで生中継してたよ
隅田川とは段違いに綺麗やった
大仙ってか、優勝者に内閣総理大臣賞与える大曲の全国花火競技大会も毎年BSで中継してるよ
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:53:53.43ID:fOS1F9FT0
>>19
長岡花火大会はBS日テレで放送していたよ。。地上波で放送すればよかったのに。
フェニックス花火が最高だった。

You Tubeにある
https://www.youtube.com/watch?v=gkkuUqh2vDE
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:55:45.19ID:fT9c8JEn0
フジテレビがやると、豪華芸能人を大量に呼ぶんだよな

それで花火を映さず、花火を見てはしゃぐ芸能人ばかり映す
で、花火が見たい視聴者は呆れてチャンネルを変える、と
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:58:29.32ID:uCuN6qqJ0
まあ、みんなの目当てが真麻だったのは確かw
実況じゃ真麻出る度に俺の真麻キターって盛り上がってたからw
伝説のずぶ濡れ真麻が見られたしな
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:59:11.07ID:thEdXqtG0
日刊チョンダイ❕
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:00:09.80ID:PkA8aqlI0
>>59
花火写しているだけなのに、そんなにかかるもんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況