X



【芸能】 AKB総選挙の結婚宣言から読み解く、イマドキ女子高生の結婚観 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:28:20.14ID:CAP_USER9
先日の「第9回AKB総選挙」で、結婚を発表したNMB48の須藤凛々花(すとうりりか)さん。

“恋愛禁止”を公言するAKBグループメンバーの結婚という点もさることながら、
若干20歳という若さ、しかもお相手の男性が30代ということで話題になりました。

世間一般では「晩婚化」が進む中、10代の間では、むしろ須藤さんのような「早婚」に憧れているようです。

今回はそんな10代のリアルな結婚観・恋愛観について話していこうと思います。

須藤凛々花さんの結婚発表に、世間では物議を醸しました。大人たちの反応は、「まだ若いのに結婚して大丈夫?」といったものや
発表する場所を考えるべき」など否定的な意見が多かった印象です。

一方で10代の中で目立った意見としては、「何が悪いの?」といったもの。
「結婚がうらやましい」という、結婚宣言を肯定的に捉える声がTwitterのタイムラインでもかなりの割合を占めていました。

ワイドショーで騒がれていたような「若くして結婚することへの懐疑的な意見」はあまり見られませんでした。
その背景には、いまの女子高生が持つ「結婚への憧れ」が関係していると思います。

もちろん、昔から若い女性が結婚への憧れは一定数ありました。ですが、昨今はSNSによって、また少し違った動きを見せているのです。

今10代女子の間では、結婚がポジティブなものとして浸透している傾向にあり、結婚したいと望んでいる10代は、70%にものぼることがわかっています。(テスティー調べ)
近年の日本の初婚年齢が「男性30歳」「女性29歳」であることを考えると、晩婚化が進む最中に、10代は異様なまでに結婚に対して理想を抱いていると言えそうです。

実際に10代に話を聞いて実感するのは、結婚に夢を持っている女子がとにかく多いこと。「社会経験がないこと」や「現実味のなさ」も理由の一つかもしれませんが、
私は、もっと別の大きな理由が存在していると感じています。

それはSNSの影響です。最近だと、アンジャッシュ・渡部建さんと佐々木希さんが、お揃いの白Tシャツを着用し、仲睦まじくSNS上で結婚を発表しました。
すると、同じような写真をカップルでインスタに投稿する10代が続出。また、昨年の大晦日に結婚発表をした、ぺこ&りゅうちぇるカップルも象徴的です。

お揃いのコーディネートやSNSにアップされるラブラブな写真。バラエティ番組でりゅうちぇるがぺこへの思いを話すとTwitterのタイムラインは2人への羨望の声で埋め尽くされます。
結婚発表時、2人は21歳。先日妊活中ということも発表され、20代前半の若さで着実に愛を育んでいく2人に影響される10代は少なくありません。

このように、最近では、SNSで恋愛や結婚を公にするタレントが多くいますが、10代女子の目には、それが魅力的に映っているようです。

SNSには「幸せの瞬間」が溢れています。もちろん結婚すると色々な事情が生まれてきますが、SNSで情報をキャッチアップする彼女たちにはそこまで見えてこないのが現状です。
一方で、恋愛については友だち同士で恋バナをするなど、SNS以外でも恋愛に触れる機会が多いのは昔から変わりません。
女子高生の会話の大半は、芸能人やTwitter、そして「恋バナ」が占めています。

一方ではこういう考え方も。昨年、TVドラマ「東京タラレバ娘」が話題になりました。
30代の女性が結婚できない現状に打ちひしがれながら恋愛に挑む内容で、女子高生の中でも話題になっていました。

その感想の中に多く見られたものとしては、「こういう風にはなりたくない」といった意見。
「結婚できない女性」が世間で話題になるほど、女子高生の中ではそれを反面教師にするように「若くして結婚したい」という気持ちが高まっているようです。

SNSが当たり前なツールになったからこそ、「(大変な)恋愛はせずに、早いうちに(幸せな)結婚をしたい」と思う10代が、今後ますます増えてくると思います。
その流れから専業主婦になりたい!という女子高生の声も増えてきたように思えます。こうした流れに対して、大人たちはどうサポートすべきか…
https://www.advertimes.com/20170802/article255316/
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:29:28.19ID:ESwRJ/4n0
童貞はチョロ過ぎて
   屁〜こいてまうわ
       by 李里香
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:30:24.87ID:lF7Tke3R0
上の世代が結婚もせずにただ年取って羊水腐っていくのを目の当たりにしてるからな
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:30:27.02ID:2l96GtWk0
安室ちゃんの時もそんなこと言われてたな
若いうちにデキ婚に憧れている女子が増えているとかなんとか
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:40:28.58ID:+nKMVPag0
グループ内で絶大な人気誇っても卒業したらただの人な現実を見てるからな
ロールモデルがあまりにお寒いからさっさと見極めて卒業したほうがええわ、てなるよ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:20:38.45ID:Ec/n6msj0
>>9
そういう事考えてたらリベンジポルノとか存在しないんじゃね?
イチャイチャしてるときは脳内お花畑だから裸もセックスも撮らせちゃうし送っちゃう
別れの事なんて全く頭に無いのが女ってモンよ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:30:12.32ID:RCtw8M810
 問題のリベンジポルノ http://tomo.blog.jp
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:33:02.51ID:qCp+WCYy0
女は早いほうがよい。
男に金が行き渡らない。
子供ができたら
30-年齢万円を毎月支給したら良い。
30歳で養えなければ甲斐性なしやな。
当然離婚したら支給ストップやで。
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 15:43:55.85ID:wDHkiXOu0
りりぽんかわいい><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況