X



【話題】YouTuber・はじめしゃちょー、「パソコン天ぷら」で大炎上 バッテリーが爆発したら危ない、子どもが真似したら危ない等の批判 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:23:26.46ID:CAP_USER9
  人気YouTuber・はじめしゃちょーさん(24)が「大炎上」している。きっかけは、2017年8月2日にYouTubeへ投稿した「パソコンを天ぷらにされたらどう反応するのか?」と題した動画だ。

   タイトルの通り、動画は米アップル社のパソコン「MacBook」に衣をつけて、高温に熱したサラダ油で揚げるという内容。これにインターネット上で、「子供が真似すると危ない」「物を粗末にするな」との批判が大量に出ているのだ。

MacBookの「天ぷら」(画像ははじめしゃちょーさんの公式YouTubeチャンネルより)はじめさんがMacBookを「調理」する様子(画像は本人のYouTubeチャンネルより)
MacBookの「天ぷら」(画像ははじめしゃちょーさんの公式YouTubeチャンネルより)
  
「今回はこれを天ぷらにします」

   今回の動画は「ドッキリ」がテーマで、騙されたのは4人組YouTuber「アバンティーズ」のメンバー・そらちぃさん。動画の流れを簡単にまとめると、次のようになる。

   まず、はじめさんがネットで事前に購入したというジャンク品のMacBookと、そらちぃさんの私物のMacBookをコッソリと入れ替える。その上で、ジャンク品のパソコンを「天ぷら」にすることで、持ち主のそらちぃさんを騙して驚かせる――といった内容だ。

   動画の冒頭ではじめさんは、天ぷらにするためだけに購入したジャンク品のMacBookについて、

「完全にぶっ壊れてどうしようもないMacBookを見つけました。これはもう、煮るなり焼くなり好きにしていいMacBookなので、(中略)今回はこれを天ぷらにします」
と説明していた。

   その後、はじめさんはドッキリのターゲットのそらちぃさんの目の前で、MacBookの天ぷらを作り始めた。まず、溶いた卵を本体に注ぎかけ、上から天ぷら粉を大量に振り掛ける。そして、衣をつけたMacBookを熱した油の中に投入した。

   すると鍋からは「パチパチ...」という音が。騙されているそらちぃさんは、それを呆然とした表情でそれを見届ける。結局、このMacBookは衣がきつね色になるまでしっかりと揚げられた。

   なお、一連の「調理」が終わった後、天ぷらとなったMacBookがジャンク品だと「ネタばらし」されたそらちぃさんは、まったく笑みを浮かべることなく、激怒した様子ではじめさんに文句をつけていた。
「火事にならなくてよかった」

   こうした動画をめぐって、インターネット上では「危険な行為ではないか」などの批判が出ることに。YouTubeのコメント欄やネット掲示板には、

「中のバッテリーパックが爆発したらどうするん 子どもを視聴者にしてるんやから真似したら危ない」
「基盤とか抜いてるだろうけど、危ないね。火事にならなくてよかった」
「バッテリー抜かないと相当危ない(中略)面白いけど一歩間違えたら爆発」
「油で遊ぶのは辞めた方がいいと思います。火事になったら洒落じゃ済まない」
といった指摘が数多く寄せられている。

   そのほか、「ジャンク品でも分解すれば使えるのに」「(調理に使った)卵と小麦粉はどうなるんだ」などとして、はじめさんに対し「物を粗末にするな」との批判を送るユーザーも目立っている。

   ただ、YouTube動画の「評価機能」では、8月3日18時現在、高評価が約4万5000件、低評価が約9000件という数字だ。実際、動画のコメント欄には、「ゴミを動画のネタにして何がいけんの?」「壊れていて捨てるだけのものだから勝手にしたらいい」といったコメントも出ている。

   なお、はじめさんが投稿した動画が「物を粗末に扱っている」として批判を集めるのは今回が初ではない。

   17年3月に公開した「【大事故】マジですごいゴルフクラブ買いました!」という動画で、新品の練習用ゴルフクラブを真っ二つに折って破壊したことが問題となり、クラブのメーカー側も苦言を呈する事態に。その後、はじめさんは動画のコメント欄にお詫び文を投稿していた。
https://www.j-cast.com/2017/08/03305070.html?p=all
0898名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:52:15.10ID:AyeuSmr90
>>894
YouTubeって何か知ってますか?(笑)

映像見て、家のキッチンに天ぷら粉と油があったら、PCは揚げないものの、何か別のモノを揚げたりして真似る可能性は十分ある。
0899名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:52:46.06ID:7GYBjBf+0
一昔前のテレビでやってきた事をやってるだけ
もうネタ切れでしょ
0900名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:52:56.93ID:FQqgyIy60
>>895
どこがカッコイイ肩書きなんだよw
0903名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:54:02.39ID:mzat3Ije0
>>895
あんたらもそう言われて育ったんだぜ
数十年後には今ユーチューバー見てキャッキャ言ってた世代が下の世代の流行りを見てこう言うわけだ

「日本の行く末が心配になる」
0906名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:55:07.82ID:AyeuSmr90
>>900
ちゃんと為になる動画を上げて稼いでいるユーチューバーは格好いいんじゃないの?
0907名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:55:21.75ID:rlAWioLV0
相変わらず再生回数凄いな
余裕で一生分稼いだやろな
間違いなく人生の勝ち組
0910名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:56:10.59ID:YZmGUIWz0
どんどん歳取るのにいつまでも頭の悪い中学生みたいなことを
し続けないといけないっていうのキツイな
あとこいつ筋肉ゼロなガリガリだけど
「運動はしてません」とかアホみたいなダイエットしてるから
30近くなったらもっと太りやすくなってヤバそう
0911名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:56:27.07ID:rkeFSRPB0
ジェイソンマスクの真似して街中の女にエロい質問して捕まった素人がいるのに
あの劇団員はまだこれにでてる女性全て仕込みです、これはフィクションですのテロップも出さず
あたかも素人かのように装って同じ企画やりつづけてんのかよw
こいつら全員素人装っただけのタレントなのにノンフィクションだと信じるバカな子供が真似する訳だわ
0912名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:56:28.76ID:ikLDkov70
はじめの部屋にウンコ大量に撒き散らすどっきりやれ
0914名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:58:45.86ID:AyeuSmr90
>>904
謝罪で済む問題と済まない問題がある。

子供が真似て命を落とすような事があったら謝罪で済まない。

手遅れにならないうちに、行き過ぎた悪ふざけ動画は上げれないようにすべき。

何の為に事務所に入ってるんだって話。
0921名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:02:58.69ID:C5hMjb120
>>1
死ねば良かったのに。
0922名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:03:06.84ID:bqudqXHA0
動画の内容だけチェックしてるけど中学生の悪ふざけみたいな事しかやってない
別に馬鹿やるのは構わんが、マジで下らないなーって感想しか出てこないレベルの動画しかない
0923名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:03:17.64ID:9YcgS0aj0
こいつの代表作品
1位 身体にメントスつけてコーラ風呂に入る
2位 メントスで槍を作ってコカコーラに刺す
3位 スライム風呂に入る
4位
0925名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:04:36.08ID:AyeuSmr90
はじめしゃちょー

まじめしゃちょーに改名して悪ふざけ動画作りからは引退すべき。いい歳なんだからさ。

真面目な動画で勝負してこそ本物のユーチューバーです。
0926名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:04:36.41ID:57D4ieGX0
電通の人が言ってた通りで偏差値40に合わせたもんが売れるんやろ
売れてるユーチューバーはちゃんとそれ計算してやってると思うで
大金を稼ぐ人はバカのふりして賢いな
0928名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:05:48.97ID:mJHFCOqT0
1秒たりともコイツの動画見たこと無いけど、こういう奴こそスポンサー広告は辞めるべきじゃないのか
0933名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:07:33.89ID:0u1Cd4/v0
内容によっちゃレーティング必要だと思うわ
親がフィルターかけるべきだけど
グーグルのせいで人間がバカになってる気がするよ
0934名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:07:46.85ID:f7N0zb4S0
発想がアホすぎて、呆れる。
0935名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:07:55.78ID:rlAWioLV0
再生回数取れてる時点ではじめしゃちょーの勝ちや
0936名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:08:35.97ID:68xABOvN0
やってることが劣化TVタレント
0938名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:09:41.71ID:C5hMjb120
頭がおかしい。
0940名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:10:57.47ID:q29GWSm80
>>709
有吉が宮迫の眼鏡を天婦羅にしたのは、ガキ使だっけ?
何か俺もそれ見たわ
0941名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:11:18.85ID:rkeFSRPB0
面白さ的には横山緑>クニオ>>山田ボイス>ハルヒ>>雌豚閣下・ケミーキラー>>>こいつって感じだな

ゆーちゅーばー()はニコ生と違い一般人ではないし企画もワンパターンで総じてつまらない
こんなの見てるならシバターやジョーブログの方がマシ
0946名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:14:49.91ID:/70biLww0
>>60
これには同意
あとテレビ番組まるごと上げてる動画が再生数多かったりするのも結局テレビ見たいんじゃねーかってなる
0947名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:15:33.16ID:57D4ieGX0
>>945
ユーチューバー相手に怒ってる人は賢いんか
0948名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:15:41.61ID:rkeFSRPB0
ゆーちゅーばーとか素人装ってるくせに全然キチガイでもないしやってることも
小学生レベルでワンパターン、全て中途半端。所詮企業の宣伝要員の売れない芸人

金バエや横山緑にもはるか遠く及ばない、笑いの素質ないよ
0949名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:16:56.14ID:mzat3Ije0
>>933
2chもな
0950名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:17:25.22ID:9YcgS0aj0
真面目な話
そのPCを作った技術者とかの気持ちは考えないのかね
倫理観がない
0951名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:18:08.89ID:mzat3Ije0
>>950
それより儲かってるからな
0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:22:09.38ID:9YcgS0aj0
>>951
なら、クソってことでおけ?
0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:23:49.31ID:q29GWSm80
>>955
別にyoutube自体はオワコンではないだろ
0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:24:30.13ID:rkeFSRPB0
本物の一般人がやってるニコ生の方がはるかに面白い
ユーチューバーなんて量産型で似たようなぬるい企画やってるだけ
クニオみたいにあいりん地区でホームレスにハンバーガー100個やるとかキャバクラに隠しカメラ
もって潜入とか体当たり企画やらないからつまらない
ニコ生主と違い小学生レベルのワンパターンな企画ばかり
0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:25:38.88ID:g7mZWTD80
爆発して死ねばよかったのにつまんね
0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:26:04.65ID:J9Emudny0
子どもが真似するのは親の責任
0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:26:48.62ID:JrAIBw+z0
火遊びで再生数稼ぐのはどうかと思うがな。
視聴者に子供が多いならなおさらだ。
0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:27:00.03ID:NKV5IOI00
>>598
そういうことを言っているんじゃないと思う
0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:30:18.60ID:rkeFSRPB0
素人装ってる上に企画はつまらない、再生数はサクラがクリック。ぬるすぎる、いい加減素人装ってるだけのステマ要員で一般人じゃありませんとカミングアウトしろ

本物の素人の面白いニコ生主と絡んだら全然キチガイでも面白くもないただの売れない芸人だと言う実力が露呈するだろうな
小学生レベルの芸
0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:31:53.42ID:ZJgy7JPj0
金に物を言わせた馬鹿行為のYouTuberの動画はつまらないのが多い
面白いネタを披露できないからそう言う事しかできないのだとは思うけれどもね
下ネタとか物真似みたいな三流芸人のネタでしかない
0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:32:03.61ID:Ft2HMMQA0
こいつキモいまーん信者がつきすぎて
どんな炎上しても高評価ばっかりだよな
0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:35:07.24ID:rkeFSRPB0
そもそも炎上するほど人気もないしネット工作の会社がクリック数盛って複アカでコメントしてるだけで
たいして人気ないだろうな、ツイッターのトレンドにユーチューバー()の名前が出てくることなど皆無
全てが虚像の作られた存在。素人言う設定、人気ある設定
0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:39:30.89ID:IpdmyPHv0
はじめて知ったけどこの人めっちゃ面白いじゃんw

みんなのオススメ教えてよ
0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:40:08.37ID:68xABOvN0
>>974
こいつに限らずユーチューバーの信者ってキモいまーんが多いイメージ
0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:40:49.66ID:68xABOvN0
危険かどうかよりつまらないことの方が問題
0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:56:57.21ID:cu3Hx/Q/0
みじめ知障wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。