トランプに「無能」と言われた稲田防衛相の「首の皮一枚」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51469

首相官邸関係者も続ける。

「安倍首相は表向き、『稲田大臣には引き続き任務にあたってもらう』と言っているが、内心ではクビにするかどうか逡巡している。
それは、2月中旬にフロリダの別荘を訪問した際、トランプ大統領から、『あの役立たずの女性防衛相を早く交代させてくれ』と言われたからだ」

この発言は、2月3日に来日したマティス国防長官が、カウンターパートの稲田防衛相の無知無能ぶりに辟易し、トランプ大統領に告げ口した
ことを受けたものだった。

「いま防衛相だけをクビにすれば、政権全体に悪影響が出るので、6月の通常国会終了を機に、内閣改造に踏み切るだろう」(同・自民党議員)

北朝鮮危機で少しでも点数を稼ぎたいところだろうが、トランプに嫌われた以上、それも難しそうだ。

「週刊現代」2017年4月22日号より

6年前の稲田議員の田中防衛大臣に対する発言
https://youtu.be/Cmgz-c6V_mk?t=9m23s

「防衛大臣、あなたは自分の役目がわかっているんですか。
あなたの役目はこの国を守ることであって、あなたの身の保身を守ることじゃありませんよ。
いいかげんにしてくださいよ。」

「あなたは公じゃなくて私を優先しているんです。そして、自分の保身を優先しているんです。
そんな人にこの国を守れるわけありませんから。」

「笑わせないでくださいよ。国民目線と言うのであれば、素人を防衛大臣に
しないでほしいというのが国民目線ですよ。」


ブーメランwww m9(^Д^)プギャー

自衛官ヒヤヒヤ 稲田防衛相ハイヒールで艦内闊歩の非常識
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/188410

永田町の“オシャレ番長”稲田朋美防衛相がまたやってくれた。

 23日、神奈川県横須賀市の海上自衛隊の基地を視察。昨年就役した海自最大の護衛艦「いずも」や
潜水艦「こくりゅう」で隊員らに訓示したのだが、艦内をヒールのある靴で歩き回っているのを見て、自衛官らが
ヒヤヒヤしていたという。艦艇内は転びやすいうえ、潜水艦の甲板に傷がつくかもしれないからだ。

 先日のジブチ視察時のリゾートファッションにはのけぞったが、この日はマリンルック風のパンツスーツ。
相変わらずで……。