X



【将棋】藤井四段に伝えたい「高校進学の理由」 本人は高校進学したくない、母親を含め周りの人間は進学を希望 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 18:39:34.21ID:CAP_USER9
この7月に15歳の誕生日を迎えた藤井聡太四段。進学について悩んでいるという話を小耳にはさんだ。
本人は高校進学したくない、母親を含め周りの人間は進学を希望している。

もし藤井君が奨励会三段だったら、高校進学は是非もないだろう。
しかし藤井君はすでに四段、棋士になっているのである。

棋士になってしまえば、おそらく今後仕事の心配はなく、人生で学歴を問われる場面もそうないだろう。
高校へ通っている時間を将棋の勉強に当てたいという気持ちはごく自然なものと思える。

私が日本将棋連盟に勤めた昭和57年頃は、奨励会員は中卒が主流だった。
高校へ進学する方が自分の才能に自信がないからだとか、逃げていると揶揄(やゆ)された。
高校進学が保険のようにとられていたのだ。しかし現実は厳しかった。
中卒のまま棋士になれずに20代で社会に放り出される若者を、私は大勢見てきた。多くは友人だった。

その流れを変えたのが、天才・羽生善治らであった。羽生世代の俊英たちのほとんどは高校へ通った。
その方が生活にリズムができたし、奨励会員というわかりにくい立場ではなく、
高校生というアイデンティティーを持てることが大きかった。
それまでの奨励会員たちは毎日行く場所もなく、結局は将棋会館の周りをうろついているしかなかった。
しかし羽生世代からはガラリと変わった。

羽生世代の成功を見て育った次世代もほとんど迷うことなく高校へ通うようになった。
結果、多くの奨励会員が大学へ進学する。
その流れを汲み将棋界は大きなイメージアップを勝ち取ったのではないかと思う。

「高校という毎日行く場所がある。それが精神的にどれだけ助けになるか」。
羽生さんからそんな言葉を聞いたことがある。

奨励会員である前に高校生なのだという自覚。ただ藤井君の場合はあまりにもレアケースである。
400年に1度、つまり将棋界が始まって以来のことなので、彼に当てはめられるケースなどありようもない。

ただ私に聞かれればやはり高校進学を勧める。

それはひとつは将棋界という小さな世界に留まってほしくないという気持ち。
広い社会と接触して、ときには大きく深呼吸してほしい。

この世界は将棋だけで成立しているわけではないのだ。
もうひとつはこれからは藤井君を夢見て、憧れて将棋界に入ってくる少年が数多く現れるだろう。
そんな後輩のライフスタイルのことも考えてあげてほしい。
みんなが生き方の真似をする、すでに将棋界の象徴なのだから。

【午後のつぶやき 大崎善生】
http://www.sankei.com/west/news/170729/wst1707290002-n1.html
0735名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:56:30.29ID:YLGntpd80
>>723
高校大学行かないやつの才能が凄いみたいな発言だな。理解できない。
0736名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:56:39.00ID:KkZoxCfH0
>>730
高校生活が絶対に楽しくなるという保証はないよ
0737名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:56:40.87ID:kEfRvgcg0
>>665
顔も悪いしな
0740名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:57:26.03ID:cbpO9/Qt0
後悔しようがどうしようが本人に選ばせるべきだろ
そこらの15歳と違うんだからもう自分自身で人生を選択出来る人間だよ
0741名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:57:40.71ID:86zGcyjx0
学生時代の付加価値的要素をメインに考えて正当化するのほんと嫌いだわ
0743名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:57:41.73ID:JpM1fRTq0
>>705
ビジ板ではAIに人間の仕事が取られるって危機感募らせてる時代に
今時将棋のプロになるって日本人頭ぶっ壊れてるだろ
将棋連盟のアホの大人達は責任とれるのかって厳しい意見

芸スポレベルではわからんのだろうけど
0745名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:58:04.16ID:0TcLdgfH0
何年かして行きたくなったら行けばいい
こんだけ才能が突出してるんなら別に無理していかせる必要もないでしょ
0748名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:58:43.40ID:y9pDd1bG0
無為に過ごすわけじゃないんだから
高校行かないなら行かないなりに当人だけが経験できることがあるだろ
二番目に強いじゃ敗者でしかない世界なんだから
成長できる時期に本人が打ち込みたいって言ってんだから邪魔すんなよ
0749名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:58:58.01ID:mFtDXnaS0
日本の大学って実質就職予備校だろ
研究ガーとか言って行く奴なんて全体の何割いるんだろうねw
0750名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:10.68ID:s2L5c5zD0
>>738
友達できないかもしれないだろ
0751名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:18.14ID:FgUoSxYx0
どのみち、将棋以外で生きていけないっぽいから
行かなくていいんじゃね

大学までいくつもりないなら、高卒になったところで
中卒と扱い変わらんよ
0752名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:21.58ID:Ig/fWKz00
>「高校という毎日行く場所がある。それが精神的にどれだけ助けになるか」。
>羽生さんからそんな言葉を聞いたことがある。

羽生さんは、通信制だから、こんな話は
誰かの創作
裏を取るのも簡単な話なのに、これ書いちゃダメでしょ
0753名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:29.56ID:JF32tnBU0
>>738
でも生涯収入20億違うっていったら馬鹿なお前でも大卒やめて高卒選ぶだろ?
将棋ってのはそういう世界なんだよ
大卒によって特になるから大卒に意味があるんであって損にしかならない世界でそれを選ぶことなんてありえない
0755名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:54.67ID:TdB/aJz60
行かない方が良いな
将棋のみの人生であって欲しい
何か成し遂げるたびに「でも中卒www」ってのが盛り上がる
0756名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:56.37ID:J8StggDg0
>>734
だから
そういう奴は「レッテル」
ここでしか人を判断できないんだよ

残念ながら、頭のレベルが低いからね
「高卒」「大卒」「高学歴」「○○資格」
こういうのでしか判断できないって話

あるAという話をして
どっちがどういう意見なのか??
賢い奴や知能が高い奴、そもそもが頭が良い奴だと
双方が話してること
ここを聞いて、どっちが優れているのか判断するのだが

馬鹿の場合にはそれが無理だから
一番わかりやすい尺度
「○○卒」
ここだけになる

だから、あるAという話において
「東大卒」と「高卒」が意見をした場合には

「レッテル」、馬鹿だからそこの尺度でしか判断できない

だから、内容がどうであれ「東大卒」
こっちが言ってることが正しい、間違ってない

こういう判断になるんだよな
そもそもが馬鹿だからな???

優秀だと、高卒だろうが東大卒だろうが、間違ってない方
わかってる方を、わかってる方だと判断できるって話
0757名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:59:58.63ID:dEGDWhE10
将来、どんな職業についても困らないように勉強する高校に、行ったところで将棋という仕事の邪魔になってたら本末転倒。
0758名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:00:27.20ID:6mdv7elE0
TBS
0759名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:00:38.66ID:cACjY6LY0
>>752
最初は普通に通ってて
時間なくなったから退学して通信に行ったはず
0760名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:00:47.48ID:/2BagNH/0
藤井くんはキャリアからいって、高卒以上の手形を既に取得してしまったも同然ではなかろうか・・
スーツ着て話し出すと既に大学でも出たような落ち着きがある・・
0761名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:01:01.59ID:Vh3cxvl60
中原以降の歴代名人、初代からの歴代竜王に中卒はいないんじゃないの
学校行った方が将棋には良い影響があるかもしれない
0762名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:01:06.39ID:86zGcyjx0
学校でやる勉強に価値があると思うのか
同年代の人間と同じ時間を過ごすコミュニティーに価値があると思うのか

大体学生になることを勧める奴は後者を挙げるけど
それは受け身過ぎるしコミュニティーなら他にもある

学校というコミュニティーに過剰な付加価値があるように思い込んでるだけでしょ
あと、「普通」に対する依存心的な感覚?
0764名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:01:36.42ID:7L1fIG8E0
高校の勉強はつまらないと思うが、知識をある程度深めておくと体系化できないしなぁ

受験に励む必要ないなら、夜間や通信やN高校とかでもいいと思うけどな
0765名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:01:49.15ID:wE7Og6t50
森下先生は脂乗ってる時期に恋愛でタイトルとれなかったからなあ
集中できる環境は大事
0767名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:01:58.05ID:Oq8bO0Qj0
なんかお前らってずっと同じ世界にいる方が良いらしいな
そんなくずが今どうなってるかを考えた上で藤井君含め親御さんも判断して欲しい
0768名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:00.98ID:cbpO9/Qt0
>>752
それは3年からだよ
2年は普通の高校に通った
0770名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:22.95ID:eHNsA4Pf0
226 おさかなくわえた名無しさん 2012/12/25(火) 13:25:11.16 ID:XWej1kT3
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:27.33ID:DeofMaFX0
>>752
高校3年まで通学してて勝ちすぎて対局が多過ぎて
最後の方で通信に変更だってさ
0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:32.97ID:86zGcyjx0
才能ある奴を凡人にしようとしてる風に見えるよね

こういう流れは結構よく見る
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:34.72ID:LcU25lmq0
>>752
創作やな
羽生のおかんは後悔したらしいし
0774名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:35.01ID:eociIdDL0
高校行かせるなら将棋やめる
こう言えば反対する奴はいなくなるだろ
0775名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:02:54.51ID:cbpO9/Qt0
これからいくつもの最年少記録が掛かってる事を考えたら将棋に専念すべきだろうな
0776名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:03:03.03ID:86zGcyjx0
>>770
気持ちわる
0778名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:03:05.79ID:JM4e8ezb0
>>759
羽生さんは定時制→通信制な
0779名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:03:40.00ID:7zxOOWam0
>>730
奨励会員でも楽しいことがあるんじゃないの
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:03:52.41ID:j5X0gIGr0
幾ら将棋で飯を食べていけるとはいえ将棋界と言う狭い世界の視野しか持てない人間に成って欲しくない、
15歳はまだ人間として子供、社会生活を営む頭も成長段階だ高校に行く事で実体験として
大人として(大人に近い)の社会性も身に付くだろう(藤井四段の知識は大人に勝るとも劣らない知識は有りそうだが、
知識だけでなく体で体験する事も必要だ)。
0781名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:03:55.33ID:WY5v5rsX0
>>774
藤井くんはもしこのスレ見てたらこれを周囲の大人に使って欲しい
0782名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:05.89ID:LcU25lmq0
>>778
で公文式か
忙しいな
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:10.68ID:J8StggDg0
>>738
どうだろうな
藤井に社交性があるとは思えないし

>友達が大事
たしかにそうだろうが

藤井ってすでに、メディアが取り上げたから
超有名人なんだよね
「将棋界において天才」
まー、実質がどうか知らないが、メディアの取り上げ方だと
そういうことになってしまうわな

そうなると、高校のそこに入った時に
こいつは、そういう目で見られるって話だ

将棋は天才なのに、学校での試験だと
あいつ、あんまりだよな
とか、天才なの??
とか、そういうことになっていくんだわ

>友達が大事
本当にそういうタイプだったらな?
「高校に行きたい」って本人が言うんやで??

ここは推測だが、おそらくは中学にしても
おもんないんじゃないかな???

おもんないから、高校は行きたくないって言ってるんやろ?
0784名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:16.13ID:WktFy73R0
気持ちは分からなくもないけど
高校位は出ておいた方がいいと思う
将棋以外で同世代と過ごせるなら過ごしといてもいいんじゃないかな
人嫌いとかいじめられっ子って感じでも無さそうだし
0785名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:24.85ID:YLGntpd80
将棋とか、スポーツじゃないんだから、
別に最年少とか神経質に気にしなくて良い気もするけど。
ジジイでもやってるじゃん。
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:32.07ID:TdB/aJz60
まあ知見は思いっきり狭くなるだろうけど
将棋さえ強ければ良いわけだから問題ない
凡俗が意見してはダメだな
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:48.46ID:UwUn1hkB0
どっちでもいいんじゃないの
高校に行って欲しいって思ってる人は、学校生活を送って欲しいんだろうけど、
これだけ強いと対局も増えて羽生さん同様に全日制は無理が出てきそう
0789名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:04:51.37ID:uT04S93/0
高校行って将棋馬鹿以外の馬鹿一杯見といたほうがいいよ。◯◯馬鹿とか、単なる馬鹿とか。
0790名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:01.45ID:86zGcyjx0
>>783
これだけ有名になると学校に行っても浮いてしまうだろうな
0791名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:05.95ID:cbpO9/Qt0
将棋が狭い世界って言うけど高校のほうがよっぽど狭い世界だろ
0792名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:12.86ID:dEGDWhE10
名人位奪取や将来のタイトル奪取に邪魔になるようなら行く必要はないな。
プロとして仕事を第一に考えるのが当たり前なんだし。学生だからという甘えは勝負の世界では通用しないでしょ?
スケジュールだって一顧だにされないんだし。
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:20.69ID:DCfEpLP/0
>>743
ビジ板のやつらがいかにアホかってことだな
伊藤っていう将棋ソフト作ったヒラのサラリーマンが同じこと言ってたけど

そういう時代こそ唯一無二の存在である将棋の第一人者のほうが
よっぽど食いっぱぐれがないわ
優秀な大学生が卒業してこれから社会に出て頑張るかっていうときに
同じ年齢の藤井君は彼らの一生分を稼いでるんじゃない
0794名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:37.34ID:cACjY6LY0
>>780
棋士の方が大人の世界に触れることが多いよ
各種イベントに呼ばれたりしてね
お偉いさんと話すことも多いだろう
0795名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:52.36ID:vXZzpjNH0
単純な学力なら既に高卒、テクニック学んで東大も楽勝だがな
人格形成の時間は大切だ。同世代と向き合う貴重な期間すら失ったら後悔する
0796名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:55.18ID:86zGcyjx0
むしろ高校行ったら世界観狭まるだろ

凡俗共の価値観は足枷でしかないぞ
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:06:01.32ID:CH1ycEqb0
>>791
将棋はこのあとずーっと同じ世界だろ
どちらが狭いかは誰でもわかる
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:06:01.50ID:RoAKMAhj0
>>785
肉体より頭の方が先に出来上がるんだよ。
スタートラインそのものが違ってくる。
0803名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:06:19.33ID:2x+j2gVg0
ハンカチ王子も大学に行って失敗だったろ。
稼げる時に稼いで、さっさと引退するんだよ。
0805名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:06:32.38ID:X4X1Qnt00
>>772
高校行ったら弱くなるならたいした
実力ないって事だろ

子役あがりって大人の世界にいて
同年代と遊んだりできないから
残念な人にみんななってるんじゃないの
0807名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:06:58.00ID:4fpYWGmO0
将棋以外に目指してるものあるのかな
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:07:01.07ID:j5X0gIGr0
言い忘れましたが、時間がないなら3年で高校を卒業する事にこだわる必要もないでしょう、
5年かけて高校を卒業しても良いと思いますよ、特殊なケースなんだから高校の方もそのくらいの
配慮はしてもらえるのでは。
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:07:05.63ID:/2BagNH/0
日本人は比較的集団を意識するから
周りと同じことしてました その時期が長いです 的なものを重視する傾向にあるのかもしれない
もうそういう時代ではないのかもしれないね
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:07:21.24ID:RYjSW1cp0
高校行っても将棋界で過ごすうちに結局おかしくなる
ソースは一年前の冤罪事件
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:07:25.84ID:CH1ycEqb0
>>806
それ位のハードスケジュールをこなせなるようになってないと
羽生のように複数タイトルで常時活躍することは出来ない
0812名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:07:32.55ID:JM4e8ezb0
>>791
そうなんだよな、当然部活なんて出来ないわけで狭い高校の中でもさらに狭いクラスの一部の人としかコミュニケーションをとる暇がない
それなら高校なんてやめて空いた時間で色んな人と会ったり体験してほしい
0813名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:06.44ID:Vh3cxvl60
10代でプロになった中卒棋士はあまり大成してない印象
誰か強くなった棋士いるか
0815名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:11.20ID:dEGDWhE10
むしろ高校に行かせて足引っ張ろうとしてる棋士連中の書き込みの方がありそうだな。なんか…
0816名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:11.83ID:86zGcyjx0
>>798
天才棋士として出会いふれあえる人間の方がよっぽど面白いのが揃ってると思うぞ

それに比べ凡夫の世界観は狭い
キョロッてるしな
0817名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:14.13ID:wE7Og6t50
>>791
そうだよな。あんな逃げ場のない環境はなかなかないわ
0818名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:41.00ID:LcU25lmq0
あの藤井くんに限らず
「いつでも働けて」
「いつでも復学できる」社会が
理想なんじゃないの?
○歳で高校大学行くべき!
さもなきゃ一生底辺‼
こういう同調圧力が社会悪ちゃうの?
0819名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:42.47ID:c0nWm2uT0
高校に行ってダメそうなら辞めるとか?
0820名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:49.98ID:CH1ycEqb0
>>816
いやそいつらとは狭い将棋界で死ぬまで付き合うから
0821名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:52.49ID:86zGcyjx0
先輩棋士系の人脈発展させた方がよっぽど良好な人間関係構築できると思うぞ
0822名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:08:55.08ID:swIZzjvjO
高校が広い世界?

幅広い層が集まる公立小中ならともかく入試で選抜する高校が?
0823名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:09:12.50ID:j5X0gIGr0
>>802
ハンカチ王子は高卒でプロに成ってもプロでやっていける自信がないから大学に行ったんだと思いますよ、
現にプロに成って通用してないしね。
0827名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:10:01.79ID:CH1ycEqb0
>>822
将棋以外の世界という意味だろ
高校が広い世界ってお前はどこまでアホなのか・・・
0829名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:10:20.92ID:swIZzjvjO
>>825
ひふみんが引退したぞ
0830名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:10:29.78ID:86zGcyjx0
>>820
棋士界だけじゃなくて
各界のトップクラスの人間と交われるようになる

相撲行けば白鵬とツーショットで写真撮れるように
いろんな分野の優れた人間と交われるようになるんだよ
そういう人に可愛がってもらったり
同年代の天才と接してた方がよっぽどおもしろいことになる
0832名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:10:43.58ID:O1hP64rR0
藤井ほどの有名人ならこれからの有益な出会いは同世代より圧倒的に多いだろう
0834名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:11:12.65ID:J8StggDg0
>>805
この人はもうプロでしょ?

天才を凡人かはわからないな

プロ棋士の意見で、羽生を超す逸材とも何とも言われてないからな

棋力やそっちにしても
プロはどう判断してるのか??ってところだよね

それなりの棋士をあたかも天才に見せかけてるだけかもしれないからな
メディアのお得意の手口でな?

連勝にしても、あの不祥事の後だから
将棋界のイメージアップやその他があったとも限らないからな

なんで、実力の話しが1つも出てこないんだろう?って不思議に思うけどね

連勝や年齢の話しはいっぱいあるってのに
0835名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:11:33.56ID:YLGntpd80
迷うなら、将棋を優先して高校に行けば良いだけと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況