X



【映画】「海辺の生と死」 濃密ドラマ支える奄美の自然 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:23:44.08ID:CAP_USER9
映画「海辺の生と死」 濃密ドラマ支える奄美の自然
2017.7.28 08:30
http://www.sankei.com/smp/entertainments/news/170728/ent1707280002-s1.html

 私小説「死の棘(とげ)」で知られる作家、島尾敏雄と同じく作家の妻、ミホの出会いを描いた「海辺の生と死」(29日全国順次公開)で、
越川道夫監督(51)が満島ひかりから情念あふれる演技を引き出している。

 原作は、ミホの同名小説や敏雄の「島の果て」など。昭和19年、奄美群島のカゲロウ島(加計呂麻島がモデル)。
トエ(満島)は、海軍特攻艇の隊長、朔(さく)中尉(永山絢斗)と出会い、ひかれ合う。しかし戦況は悪化し、朔の出撃の日がやってくる…。

 「島尾夫妻のことをずっと映画にしたかった。恋愛映画だが、単に戦争を背景にしたロマンチックな物語にはしたくなかった」と越川監督。

 朔を全身で愛するトエを満島が熱演。朔との密会のため、人目を避けて岩によじ登り、海に潜る。「死の棘」で描かれるように、彼女が後に精神を病むことを考えると、その姿は哀切きわまりない。

 「人と動物の間のようなものを撮りたかったんです。満島さんは無限の可能性を秘めた女優で素晴らしかった」と笑う。

 トエが話す同島押角地方の方言が魅力的だが、現在は話者がほぼいない。

 「ミホさんの話し方を覚えている、ご子息で写真家の島尾伸三さんに脚本を読み上げてもらい、参考にしました。観客が何かを感じてくれればうれしい」

 奄美大島や加計呂麻島でロケを実施。トエと朔の2人を包む自然が、濃密なドラマを力強く支える。

 「照明など撮影準備をするうち、独特の“奄美の空気”が消えてしまう。数分待つと空気が落ち着いてくるので、それから撮影するようにしていました」

 ラストシーンは極めて淡泊。「奄美には20番くらいまである歌が伝わるが、2番、3番と数えず、全部1番。映画も全部シーン1と思って撮るとどうなるのか。そんなことを考えながら撮りました」と語った。(岡本耕治)
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:26:28.27ID:zU5AZIRG0
マンジマさん
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:31:29.19ID:DWqzEEDA0
これすごくみたい
満島ひかりと永山絢斗ってリアル恋人だよね
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 03:24:13.77ID:DgsZUSfV0
日本人など軍国動物が経済動物になっただけやんけ
意識が低いのは戦前から変わらん
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 03:24:14.03ID:5bIoe+aJ0
この作品で脱いでるの?
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 03:25:08.70ID://K9SU7v0
満島ひかりが遂に乳首見せたそうです
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 03:30:54.88ID:lzWiB9lF0
海辺の生と死 in 東北
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 03:32:26.22ID:5bIoe+aJ0
>>6

6 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/07/29(土) 03:25:08.70 ID://K9SU7v0
満島ひかりが遂に乳首見せたそうです


こういう書き込みがあったんですけど本当ですか?
って事務所に問い合わせてみるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況