【書籍】キンコン西野さん 重版の絵本帯文でまさかの間違え そのまま書店に「もはや回収不能」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 17:54:33.29ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/07/28/0010412876.shtml
2017.7.28

 お笑いコンビ・キングコングの西野亮廣が28日、ブログを更新し、発売中の絵本「えんとつ町のプペル」の帯を作り替えたところ、まさかの文字が印刷されてしまい「皆様、大変です。大事故が発生してしまいました」と報告した。

 西野のブログによると、西野が作成した絵本「えんとつ町のプペル」の重版が決定したことや、大手ネット通販で上半期ランキングで1位になったことなどを踏まえ、絵本の表紙に巻き付ける「帯」の文言を変えることにしたという。

 そこで新しく作った帯文に「2017年上半期“本”ランキング 児童書部門、タレント本部門 第1位」の文を入れたところ、“本”の「“”」を「“”」に変えて欲しいという指摘が先方からから入ったという。

 ブログによると、この「“”」はダブルクオーテーションと呼ばれ、「“”」は洋モノ、「“”」は和モノと専門的には区別することから、西野側は「“和モノ”」と書いて修正。
 印刷所へ回ったところ、出来上がった帯文には「2017年上半期“和モノ”ランキング 児童書部門、タレント本部門 第1位」と書かれ、そのまま書店に並んでしまったという。

 西野は「違う!違うんだ!ダブルクオーテーションを和モノにしたかっただけで、『えんとつ町のプペル』は“和モノ”ランキングで1位なんて取ってない!」と大慌て。「しかし、泣いても笑っても、この帯は世の中に出回ってしまっている(限定5000部)」と訴えた。

 「もはや回収は不能」ともつづり、「“和モノ”のプペルが届いてしまった本屋さんへ。もし良かったら『#和モノのプペル』で被害を呟いていただけないでしょうか?エゴサーチで探し出して、Twitterで謝罪にあがります」と呼びかけていた。
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:34:51.04ID:ljaR8X8i0
ワザと
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:35:03.55ID:w97rJLCY0
誰も気にしないだろうし
そもそもタダで読める本に金出す奴いるの?
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:36:12.58ID:iGQ8d/oD0
絶対にわざとこいつはこういう事を普通に計算でやる
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:38:24.82ID:gZwE3wXC0
二重引用符がどうのこうのってのはまあどうでもよくて
原文ママって赤字で書いたらそれが印刷されたっていう話

なわけあるかw
「和ものランキングって面白いからそのまま印刷お願いします」とか言ってないだろうね?
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:38:27.01ID:rUbQu3sT0
うわぁ…
狙ってやったくせに
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:40:27.24ID:L7hYJRnU0
>>48
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:44:11.31ID:ljaR8X8i0
>>128
炎上芸以外があった事があるみたいな言い方だな
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:45:13.42ID:DiFi9F930
俺が青年実業家という存在に持ってる偏見を具現化した存在が西野さん
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:46:39.33ID:dBFDTYwN0
プレミアとかいって2冊買わせる気なんだろう
どこまでも汚い奴だ
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:46:41.72ID:YLZirT9w0
意味がわかんないよー
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:47:40.77ID:c0lkvemY0
あざといわ
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:48:04.74ID:Dja+AZMY0
浦安鉄筋家族でチャンピオンでは「ロッテ最下位」とでかでかと書いていたのを、
単行本になったら丸ごと文字が消されていたのはあったな
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:48:05.55ID:aaAoHmD+0
デザイン会社にいるけどこんなミス絶対ない
自分達もミスらないし、西野の校正指示はおかしいからすぐ確認入ってるはず
仮にもし自分のデータがミスっててもその先の誰か気付く内容だな
これ絶対ワザと
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:48:53.15ID:6rBbdXex0
西野にしては珍しい面白いギャグだな
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:49:05.08ID:J2cQJLZj0
>>111
俺はいつも打ち替えをさせられる方だけど
横書きなのにこの「=vにしてくれって指示は時々あるんだわ
その場合、普通のフォントには横書き用がなくて外字かなんかじゃないと出ない

けっこう長くこの業界で仕事してるんだが
それで洋物和物を区別してたなんて今初めて知ったw
面倒くせぇなぁ・・・と思いつつ今まで言われるがままに直してたけど
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:50:54.93ID:TNkY30P60
>>1からして間違ってないか?
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:52:58.29ID:5mGdmkm20
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)なんぞ 
 どうなろうと どうでもいいが
日本政府は絶対に関わりを持つな!
 非韓三原則を厳守せよ!     
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:54:07.47ID:b7NzQgac0
和モノって検索してもこのニュースしか出てこないんだけど
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:56:46.64ID:8fOvA6Yx0
本格的な“和モノ”に進出するぞ、っていう隠れたメッセージじゃないか?
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:56:53.46ID:hN+waYv30
文を打ち込む時に数字だけ半角フォント使うのも、将来的には規格何とかならんの?
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 18:58:49.93ID:TkS84HD00
大して売れもしねえし、誰も気にしないからな、こいつの絵本なんか
本人だけが慌ててるだけ、しかもなんかマッチポンプくせえしよ( ゚д゚)、ペッ
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:00:09.05ID:8fOvA6Yx0
^F で “” を検索してみろ!
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:00:53.92ID:Cw52/eNw0
意味がわからない
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:01:23.83ID:v4ALrNc2O
死ねばいいのに
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:01:30.91ID:RxW2QDSo0
和モノと呼んでるのはその編集者だけなんじゃないのか?
一般的なら印刷屋も間違えるはずがないし確認もあるだろ
なんか色々ひどい
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:03:40.51ID:Oqd1kMDb0
また周りの怪しげな連中に知恵を付けられたな
最近の西野さんは気持ち悪すぎる
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:04:24.04ID:ryBIeZJ+0
>>140
こんなんで和もの洋モノ区別ないよw
業界20年以上いるけど聞いたことない
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:05:10.63ID:tKDNkPfn0
「間違え」じゃなくて「間違い」じゃないの?
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:05:33.28ID:WaVWr6PB0
ぱくりだろw
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:05:49.35ID:UNSO/wIr0
意味がわからないんだが?
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:06:00.96ID:VqHfJQBV0
ただの話題作り
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:06:10.76ID:H+CiNbu00
滑りすぎ
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:06:27.31ID:H4ng0mjYO
そのまま廃棄すればよくね?
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:06:31.04ID:lLgVTGwm0
>>54
微妙どころか…
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:07:56.33ID:WD+PrFeP0
何を言ってもつまらないキンコン酒野さん
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:08:54.48ID:8fOvA6Yx0
地方ライブかなんかで、ポスターの「ジョニー北村」を「ジョニー『中黒』北村」に直せと電話で指示したら
「ジョニー中黒北村」になったていう実話があったな(名前は例)
本当は「ジョニー・北村」と直して欲しかったわけ
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:09:10.22ID:ryBIeZJ+0
>>147
あぁなるほど
これならわかるわー
でもこんなカッコ無いから問合せして、確認とるかな
で、和モノって何ですか?とも聞く

さすがに“和モノ”っては修正しないなw
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:12:14.25ID:rhDFpBYF0
出版関係者だけど、これは「Twitterで謝罪」ですむ問題じゃなくて
賠償責任が発生する事案ですよ?

帯だってタダではないし、全国書店分ともなればン千万単位の経費が掛かってる
誤植も、漢字の間違いくらいならまだしも、架空(というか誤解を生むような)ランキング1位という文言では
これは「詐欺」に該当します
「和モノランキング1位」では、この事情を知らない人が書店で見れば「和書ランキング1位」と誤解して買っても不思議ではない
そうなればれっきとした「詐欺罪」です

ご本人は事の重大さを知らずTwitterで謝罪すればすむ、なんなら話題になって売り上げが上がるくらいの軽い気持ちでしょうが
これは、出版社の人間のクビが飛ぶとか、下請けの印刷会社がつぶれるとか
それくらい大きな「不祥事」です
ご本人にその自覚はあるのでしょうか?
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:15:12.33ID:VRXiBvEE0
>>2
アヤパンwww
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:15:36.30ID:dH+AIM0l0
試作の校正とかないの?
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:18:16.95ID:UkQDaR+O0
広告制作会社にいましたが
クライアントか代理店の担当者が
最終チェックしないで印刷ゴーとか
まあふつうありえないです
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:18:34.18ID:ryBIeZJ+0
>>179
これは分かり辛い赤字を入れて校正をしなかった>>147の編集者の責任になるかな
制作や印刷では、指示原稿通り作りました!の一点張りになるだろな
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:20:10.35ID:bsTTfy8g0
周りの奴に嫌われてるんだよ。
気づけよ。
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:23:12.31ID:rhDFpBYF0
ついでながら申し上げれば、ダブルクオーテーションの洋モノ和モノくらいは出版業界では(作家さんでも)常識のレベルなので
そんなことすら知らない方に出版界に足を踏み入れて欲しくはないですね

あと、この場合のダブルクオーテーションの使い方は「文字通りの意味とはちょっと違う」というニュアンスを出すためにつけるものです
例えば、大した話でもないのに「このあと“重大発表”が」みたいな感じに使います
この場合は「“本”」としたかったわけで、これは、「本って書いてあるけど、いわゆる本という意味じゃないよ」的なニュアンスになりますが
まずもって、このニュアンスをつける意味がわかりません
自分の絵本が「本ではない」と言いたいのでしょうか?
もしそうであれば、それは読者やそれを売ってる書店さんに対しても大変失礼な態度です
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:26:44.97ID:/9C4nV4i0
>>17
同じものにしか見えないよなあ・・・
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:27:25.07ID:1SGz3rR40
>>147
あああ、これは間違えてもおかしくない修正指示だな
つーかこれってラフの段階っぽいけど、色校?
どっちにしろこの編集者は修正部分の最終チェックもせずに校了したんか?
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:31:17.19ID:guvP/9VG0
これ、何ちゃらマーケティングっていうだっけ
売れてからネタばらしするつもりなのかな?
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:33:26.36ID:A4ZXyFXI0
この馬鹿ウッチャンとかさまぁ〜ずとか敵が多すぎてテレビ出れないんだろ
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:36:22.56ID:cXZ4SRWAO
何度読んでもわからない…
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:36:34.39ID:np/1VbMX0
絶対AV出るw
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:38:18.64ID:i+byFrYi0
西野の修正の入れ方がおかしい
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:38:40.46ID:C1YJeHBS0
>>203
なんかエロビのジャンルみたい
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:40:25.00ID:MTg/qQLx0
お前が書いてもない絵本だからどうでもいいだろ
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:41:00.61ID:LelUSnSc0
こんなボケで笑うやつwwww

話題作りに決まってるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況