X



【芸能】<人気イラストレーター>佐川急便の配達員からサインを求められたとして不快感!「ゾッとした」 ★4©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/24(月) 11:57:09.67ID:CAP_USER9
ロックバンド、ASIAN KUNG−FU GENERATIONのCDジャケットイラストなどで知られる人気イラストレーターの中村佑介氏が、佐川急便の配達員からサインを求められたとして不快感を示した。

 中村氏は23日、「昨日、僕が不在中に、自宅に来た佐川急便の配達員さんにゾッとした」とツイート。中村氏の妻が受け取りサインを書いた後に「イラストレーターの中村佑介さんのサインもらえませんか?」と頼まれたそうで、「いろんな意味でルール違反です」と指摘した。

 中村氏は、「もちろん地域や人によるのはわかってるけど」と前置きした上で、以前にも佐川急便で似たような例があったことを明かす。「送られる場合は、こちらが運送会社を選べないことが多いので、最低限の社員教育の伝達は、お願いします。それ以外は特に不満は感じませんので」とつづっている。

2017年7月23日 20時14分 日刊スポーツ
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13376300/

2017/07/23(日) 22:47:31.8
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500849756/
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:28:46.62ID:d5rppl2V0
>>165
ほんとにね
腹立つのはわかるけどまず佐川に直接苦情入れればいいだけの話
いきなりネットに晒すとかなあ
自分自身のイメージも悪くなるのに
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:28:54.97ID:XUtH3Tt90
>>2
配達する方からして居留守使う方が頭おかしいと思う
なんの為にモニターが付いてるのか怪しいと思えば配達員に身分証提示させればいいだけ
佐川に限らず大手の宅配業者は必ず自社の身分証明書を携帯させてる
怪しいと思えば提示してもらって確認できなければ出なきゃいい
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:29:08.42ID:KaoQDTP90
佐川のお兄さんに「箱が潰れちゃったんで、中身大丈夫か確認してもらってもいいですか?」と言われたからカッター取りに家に戻ろうとした。
私が「ちょっと待ってて下さい」と言ったのに、なぜか一緒についてきて玄関の土間まで入ってこられた事ある。私一人しか家に居なかったので、ちょっと怖かった。

ヤマトの人はインターホンで応答したらちゃんと門前で待ってるのに。
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:29:33.37ID:W9VobsoX0
>>139
これ2回目だよ?
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:29:45.84ID:+NUfiEol0
>>90
マジ?
>今回は要するに業務とは別件を携えて、業務上の住所を踏まえて、自宅まで来たって訳なので、

こことか全く分からん
俺がアスペなのか・・
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:29:50.59ID:+41rhi5N0
受け取りサインをした後にイラストレーターのサインを欲しがってるから普通にアウトだろ。
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:11.05ID:SQSiEOoo0
こんな無名なイラストレーターにサイン求める配達員は常識がないと思う
名前も全国にたくさんいそうな名前だし言われた方が恐怖覚えるのも分かる
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:22.07ID:OncqH24N0
>>154
佐川でヤマトでも経験ないなあ
そもそもサイン欄小さくてハンコ意外だとフルで書くスペースないような気がする
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:25.23ID:d5rppl2V0
>>173
それは、好意的に考えたらだけども、荷物を地面におくわけには
いかない、もっていってそこで下ろそうって思ったんじゃね
手にもったままカッターで開けてもらうのは逆に怖いし
あくまでも好意的に考えたら、の話ね
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:30.85ID:ZXhvL3T60
別に良いだろ
鬱陶しい
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:42.35ID:DOOjQOtl0
街中でサインねだるのならともかくまず家って言うのがまずいだろ
それと今回の行動からして守秘義務とか全然意識無さそうだもんな
平気で周りにペラペラ喋りかねない
怖いよ、こういう奴
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:46.72ID:iJVTW+J50
いちいちSNSで暴露する馬鹿って
まったく理解できないんだよね
同情もできない
営業所に電話して一言言えば済む話だろ
それで逆ギレされたとかなら
まだわかるんだけど
要するに注目されたい構ってちゃんなんだよね
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:50.18ID:6VLVYrgE0
>>39
僕、ここの住所知ってるんですけどね〜みたいな、軽く脅しが入ってるのが怖いってことでしょうね
この言い分だと、飲食店なんかに入ったときに「お店に飾りたいのでサインください」って言われるのは
別に構わないんでしょう
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:30:57.93ID:+84Akbbo0
まず、真偽が分からないんだよね。
奥さんが勘違いしたのかもしれないし、冗談で言ったことかもしれないし。
この中村氏の完全な捏造の可能性もある。
SNSでウソを言って注目集めようとする奴って最近多いし。
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:31:03.23ID:F4lZYqcb0
こちらにサインお願いします
と言われたのを勘違いして話膨らましたんじゃねーの
誰だよその中村なんとかって
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:31:14.53ID:uqYv663j0
いちいちバラさなくてもいいのにな。ゾッとしたとかケツの穴の小さいこと言うなよ。イメージダウンしかないだろ
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:31:33.72ID:Y6iZ3q9p0
手渡す時もうボールペン添えてるだろw
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:31:42.60ID:7MHheM180
誰だかググって分かった
小梅ちゃんを書いてた林静一のパクりって思ってた人だった
なるほどね
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:31:43.86ID:nBGxwo7t0
知名度上げの炎上商法臭い
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:06.03ID:0DntAyfX0
>>124
差出人で分かるかもしれない

昔近所でそこそこ顔が知られた作家を見かけることがあったんだけど
頻繁にバイク便が止まっているマンションがあって
あーあそこに住んでいるんだろうなあって思ってた
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:06.87ID:QjT9WvCQ0
これ芸能板に立てるスレなのか、反応もチンプンカンプンなの多いし
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:31.08ID:LVUThO5t0
>>149
それは無いと思いたい
佐川だろうと運送会社入ったらこういうリテラシーの問題はまず教育されて叩き込まれる
俺も配達エリアに大ファンでデビューから追っかけているアーティスト居たけど最後まで一般の受取人と同じ接し方してたから
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:47.75ID:d5rppl2V0
>>181
こんなんあった
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1096045455
本人確認が必要な荷物の場合、例えば、キャッシュカードや、コンサート
チケットなど、代品が出ない荷物の場合は、フルネームを書いていただくことに
なっています。
貴重品としてこちらは扱っていますので、きちんとご本人に手渡しができたのか、
ドライバーがチェックし、さらに上がチェックをします。

通常の荷物の場合も、誤配していないか、という為に、お客様にはフルネームを
お願いしております。

もちろん、印鑑でも大丈夫です。
フルネームが基本的に必要なのは、貴重品と扱われる、カード類、
商品券など、こちらが、『これは貴重品になります』と一言添えている場合、
フルネームかもしくは、きちんとお名前が確認できる印鑑となります。
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:48.31ID:BcDpNMln0
>>175
2度目って呟いたの?
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:51.49ID:OJAW9jAM0
泥棒に入られたみたいな話ではない
ファンだとするなら佐川にいえばいいだけのこと
何が人気イラストレーターだろ 誰もしらねーよw 炎上商法か 
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:52.01ID:45EdCHSl0
>>2
社会のゴミ引きこもりキモオタ哀れwwww死ねよwwww
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:32:56.61ID:opQKPd1d0
イラストレーターに「原画ください」とかだったら判るよね
「はぁ」?ってなるかもだけどサインくださいなら
「喜んで」だろ普通の有名人さんは・・・・・でこの人誰?
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:03.54ID:tPKzRYrh0
>>139
これ
「佐川は嫌われてるから私同情されまくるだろうなぁ」的な感じでの確信的なツイート
佐川にだけ伝達しとけばいいものを「ゾットした」だの「社員教育」だのをすごく上から目線でネットに垂れ流し

こういうことする奴って誰もが知ってる超一流はやらず大抵自意識過剰な二流ばっかなのはお約束なんかね
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:07.13ID:cXWm8FxN0
>>1
佐川に言えばいいだけのことでは?
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:10.95ID:fwfKn9sQ0
https://twitter.com/gjmorley/status/518276863706140672

モーリー・ロバートソン@gjmorley
マスコミの「日本はすごい!」コンテンツは、むしろ制作費が底をついていることや、
判断力が高い人達がテレビ・活字メディアから離れたことに関係しているかもしれません。
ぼくにも往々にして「日本をほめる外人」枠で仕事が回ってきます。ギャラ激安で。
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:13.93ID:zE7xDm620
小梅ちゃんの人とちゃうんか
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:25.87ID:NTXOocrr0
仮にも自分で有名人という自覚があるなら
ツイでの影響を自覚するべきだった

まして女房からの伝聞をそのままで証トリもしていない

愚か過ぎる
怒りにまかせた感情的な行動じゃん
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:41.19ID:xoApILfj0
お前らの同級生(名前も知らない)がたまたま佐川の配達員で、家族が配達物(DMMとか)を取り次いだ時に、ついでだからって今年の同窓会の話を持ちかけられた事を後で知ったらどう思う?

それに近い事が2回もあったなら、佐川の教育どうなってるの?って話題を他人としたくならない?
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:54.92ID:AN8KQS5/0
「ここにサインお願いします…フルネームで」
「(テキトーに)あぁ、はいはい」
「フルネームでお願いします」
こんな程度の話を盛りに盛っただけの気がする。
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:34:04.31ID:YIat7dsw0
>>155
日時指定の着払い代引きですら平気で無連絡から二日放置あたりまえにかまされたから
黙ってアマゾンに「荷物が日時に来ないどころか連絡すらないからキャンセル」とキャンセル処理入れたら
2時間後に飛んで来て「代金引換です」とか一言の何もなかったので
「日時に来なかったから今さっきキャンセルしたよ」と目の前で言ったら
なんか「あーそーかよわかったよ!」とか言い捨てて帰ったのが 佐川急便
以上の内容を音声付きで防犯カメラにガッツリ録画して
佐川に「ネットに流しますんで謝罪は要りません」とmp4と一緒にメールしたら
とりあえず配達員は地方に飛ばされたらしい
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:34:31.75ID:/Q9Op8Vv0
何を言ってるんだ・・・
配達員がサインを求めて何がおかしいんだ
サインがいやならシャチハタを用意しておくべきだろうが
色々意味不明すぎて背筋が凍った
この人の知り合いは病院いくように説得してやってくれ
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:34:35.94ID:MpsH/L+a0
>>39
相手にヤマトにしてって言えばいいじゃん
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:34:49.44ID:5HuybTUi0
誰?
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:34:53.84ID:rDNl6AV00
これサインくらいしてやれってのは頭おかしい
馬鹿でもできる仕事してそう

中村佑介は林静一のパロディって感じで安っぽくて嫌い
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:34:58.14ID:LVUThO5t0
>>195
うん、差出人で分かる
こういうアーティストとかって、その人達だけに送られる特別なDMとかってのがあるんだよ
それ送られた人はWikipediaに項目あるぐらい有名人ってのがね
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:35:26.01ID:sGX1ugpZ0
左向きの横顔ばっかりだし
全然良いと思わないつまらない絵
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:35:33.66ID:Y6iZ3q9p0
フルネームとあ言われたことないな毎回苗字しか書いてない
てか玄関にシャチハタ用意してるけど
大体サインにしてるわ取るのもめんどいし
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:35:40.95ID:YIat7dsw0
>>199

>>39

もうめんどくさいな
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:35:45.53ID:OncqH24N0
>>198
知らなかったw
うちがいかに貴重品送られてこないかだな
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:35:57.03ID:RIcSpfId0
>>173
靴を脱ぎ履期する時間移動する時間を短縮出来る
厚かましさは時間が足りないことの裏返しかも知れないし破損していた場合手続きに時間がかかることへの配慮かも知れん
まぁただの厚かましい性格なのかも知れんけど
自分が被害者だという意識を持ってるからそういう視点になるんであって
大量の荷物で時間に追われている配達員の視点で見ると別の世界がそこには有る
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:17.98ID:XUtH3Tt90
>>182
現役配達員だけど自分が対応する時は女の人が出た時は中に運んでと言われない限り立ち入らない
それと>>173のケースみたいな時の為に集金バックの中に小型のカッターナイフを携帯して対応してるよ
とにかく誤解されない様にだけは気をつけてるつもり
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:21.41ID:d5rppl2V0
>>222
>その人達だけに送られる特別なDM

アールビバンか
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:23.44ID:4/nVvlUg0
>>207
本人にイラストやイラストレーターとしてのサインをくれってのは駄目だけど
本人不在で奥さんに「イラストレーターとしてのサイン」を頼むっておかしくないか
いないならもらえない
「中村祐介」名義で代わりに受領の署名をするように頼んだら奥さんが勘違いしたのかもしれないし
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:28.97ID:jpLDg1LW0
え?
http://9ch.net/Ul
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:57.72ID:YIat7dsw0
>>217
それでも佐川は安いからと佐川使う業者多い

佐川を切ったアマゾンは神
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:58.13ID:/Q9Op8Vv0
>>220
そうそうそう!それ!
しかも以前もあったっておかしいよやっぱり
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:37:56.55ID:Rl77nrX80
ご本人様ですか?て聞かれるからその類じゃないの?
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:37:58.44ID:NTXOocrr0
余裕がない夫婦だ
その場で断ったんだからいいだろ

毎回断ればいい
そんなにたいそうなことじゃないだろ
そのうちそれが広まってサインは無理と誰も頼まなくなる
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:38:10.17ID:cXWm8FxN0
三流絵描きだったのかw
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:38:11.64ID:2o/QUpeJ0
>>102
それだったら尚更こういうツイートはしないほうがいいよな
気持ち悪くてもありがとう応援してねってサインの1つでもくれてやれば円満に終わる
秋葉原かどっかでファンに不義理な態度とって滅多刺しにされた女いたしね
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:38:15.80ID:BhBD4dnt0
宅配のドライバーさんって地域担当だから、奥さんに頼んで次に配送で来たときにもらいたいって思ったんだろう
文句があるなら佐川に直接言えばいいんで、わざわざ拡散狙いでツイートとかこいつの卑劣卑屈な根性丸見えでヘドが出る
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:38:23.21ID:d5rppl2V0
>>237
ごめん
>>230はわざとボケただけなんで
すまなかったw
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:38:36.46ID:rvAyEZL10
「いろんな意味で」とは?
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:39:06.81ID:TC8Vn4J30
本名で活動してる有名人ってこういう宅配業者に自宅知られる可能性高いし、大変だよね…
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:39:27.60ID:BDTSEr+p0
それくらい許してやれよって、感じ。
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:39:39.61ID:BcDpNMln0
>>225
そういう偉そうな言い方が件のうちイラストレーターと擁護派なんだよね

そんなに煩わされてるなら担当エリアの営業所に電話で苦情入れたらすぐにでも止むでしょ
Twitterなんかで呟いたって伝わらないって
本当に解決する気あるの?
攻撃的な性格から一番ダメージの大きいやり方で一矢報いてやろうって魂胆がミエミエだから怖いし同情できないんだよ
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:39:41.13ID:zE7xDm620
宅配なんてしんどい仕事しくれてんだから
形だけでもありがとねとか言っとけよな
別に怠慢で遅れたわけじゃないんだしさ
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:40:07.33ID:YIat7dsw0
>>178
業務上知り得た個人情報を業務以外で使用したり漏洩させないのが守秘義務としてあるのは当たり前だということを知らないクソガキか
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:40:08.94ID:jXm1TJN90
配達員は気のいいアスペだったんじゃないかと思う
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:40:19.96ID:RIcSpfId0
>>178
業務=配達
別件=サインおねだり
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:41:16.65ID:Y6iZ3q9p0
てか配送の人も急がしいだろうし
大体ダンボールを持ってそれを台にしてここにサインおねがいしますって感じじゃん
10秒程度のことなんだから我慢しろ
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:41:39.13ID:zE7xDm620
ゾッドしたなら震え上がるところだが
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:42:17.94ID:YIat7dsw0
>>249
今頃佐川では地方営業所じゃなく本社に直接クレーム上がった形で営業所が凹られてるとは思うが

どっちにしろ謝罪は無いだろうな いまさら過ぎて
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:42:41.83ID:0B5IHKqp0
本人が不在でサイン求めるってそれ仕事上のサインじゃないの?
中村とかいうやつ大丈夫かよ
こんなん不在時はいつもゾッとしてんじゃん
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:42:44.40ID:vOjn+fnh0
でも自宅知られてるわけだし恐怖だろ
AKBグループとか家の前にオタクがいる訳だし
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:42:48.92ID:8VTSQt4B0
有名税
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:43:08.74ID:Rbmhzz7w0
>>231
配達員は本人まんまの署名が欲しかったけど本人不在、でも配偶者の方なら代筆で、みたいな感じで用紙を渡すも奥さん勘違いして自分の名前を記入

中村祐介さんのサインもらえませんか?

じゃねえのかなぁどうかなぁ
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:43:19.28ID:W9VobsoX0
とりあえず、この件で佐川急便擁護は一切出来ないね

企業が提示している利用目的を外れて、
職権乱用して個人情報保護法違反
これちょっとくらいとか言ってるのは中小企業でしか働いたことがないか、学生じゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況