X



【サッカー】<水を運ぶ>日本サッカー界史上最高の“黒子”は誰だ?©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/07/19(水) 18:57:59.57ID:CAP_USER9
浦和レッズでプレーした元日本代表MFの鈴木啓太氏が、7月17日に引退試合を行った。鈴木氏は現役時代、味方やチームのために献身する黒子として評価を受けたが、他にも日本サッカー界において黒子として奮闘した者たちをここでは紹介していこう。

*  *  *
 日本サッカーを代表する黒子とは誰だろうか?

「水を運ぶ」

 元日本代表監督のイビチャ・オシム氏はそういう表現で、黒子を表現している。それはボランチの特質のひとつだろうが、「チームを回す」のが黒子なのだろう。その点では、ポジションに関わらないとも言える。

「我を捨てられる」

 それが黒子の条件だろう。周りの選手の良さを引き出し、足りない点をカバー。抜群のチームプレーヤーというのか。

 明神智和(長野)、阿部勇樹(浦和)、長谷部誠(フランクフルト/ドイツ)の三人は、日本サッカーが生んだ最高の黒子と言えるだろう。

 三人は主役になれる技量も備えながらも、組織が機能するために自らをなげうって戦える。いち早くポジションの良い味方を見つけ出してボールを届け、プレー効率を高め、目立とうとしない。味方のパスコースを確保し、敵の行く手を遮る。あるいはチームが崩れ落ちそうになる気配を感じ取り、カバーするポジションを取って補強できる。敵に流れを与えず、堅実な仕事を繰り返せる。

 明神、阿部、長谷部がチームの回路を支えたワールドカップやアジアカップは、安定した戦いで成功を収めている。

 長谷部は自身が得点やアシストをたたき出さなくとも、適切な攻守の選択によって、周りの選手の力を10パーセントは引き上げられる。ハリルホジッチが率いる日本代表は今年に入って調子を落としているが、その理由が長谷部のケガによる離脱であることは明らかだろう。半歩の立ち方の違いで、チャンスとピンチの分かれ目になるのが、トッププロの世界だ。

 そして、黒子はサイドやベンチやスタッフにも欠かせない。2002年の日韓ワールドカップを戦ったフィリップ・トルシエがベテランFW中山雅史をメンバーに入れたのは、そのキャラクターや経験によるものだった。2010年の南アフリカワールドカップでは、岡田武史監督が川口能活をチームの重しになれる存在として選出。そのどちらの大会もベスト16に進出している点は興味深い。

 日本代表ではないが、鹿島が2007年からリーグ3連覇した最強時代、セカンドGKとしてチームを下支えした小澤英明のような黒子もいる。黙々と練習に励み、少しも倦まず、ベンチから味方に声援を送る。誰にでもできる献身ではない。

 黒子は「チームを勝たせたい」という渇望を持っている必要がある。同時に「自分が活躍したい」という欲望も根底にあるが、それを隠せる。わが身を弁えながら、命を懸けるように戦いに挑める。

 勝利する集団は、黒子なしでは語れない。

小宮良之

7/19(水) 16:00配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170719-00000025-sasahi-socc
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 18:59:13.99ID:P9L3xHTa0
名波だろうな
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:00:55.95ID:UXmYy2Xt0
黒子兼太か?
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:01:15.98ID:V3rnF5Cq0
水は、高いところから低いところに流れていく。ポンプ無しでね。
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:02:15.23ID:dpI+7y3mO
柳沢
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:02:37.33ID:gN1MXOd+0
鈴木啓太じゃね?
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:03:40.08ID:gN1MXOd+0
阿部勇樹は違うだろう
優勝経験も無いのに
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:04:05.75ID:xsRe7Sx60
モリシやろ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:06:46.91ID:VBaG5Rym0
今思うと、
加地さんすげー頑張ってたよねw
ゴールラインとゴールラインの往復みたいな
上下動だった
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:08:27.98ID:lZdTuo1P0
>>11
素さんすげえ怖いらしいぞ。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:08:52.37ID:N5+ijPm+0
黒子も癌になる
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:08:53.79ID:indWD3YJ0
>>20
何年か前の高校サッカー選手権で見た覚えがある
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:08:59.83ID:J6nXfoGm0
日本サッカー界史上最高のほくろってなんだよwwww
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:10:43.85ID:4CVVE8i10
ジュビロの吉田
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:11:31.29ID:HYD21Pzs0
伊東輝悦一択
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:15:00.52ID:nfNgsLmv0
ボランチに下げられても俺が俺がの中田英さんが福西と激しく喧嘩という記事を読んだことがあります。
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:15:07.98ID:Gu6q1JLj0
俊さん
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:17:04.40ID:sHcGEIFL0
>>15
南アフリカ大会での阿部のアンカーを
評価してんだろ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:17:30.11ID:9HVucPVs0
>>13
俺は違うと思うけどオシムの名前出して触れないのはおかしいよなw
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:17:55.10ID:KKGPexya0
ザキオカはどちらにでもなれる
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:18:22.06ID:ujpMfys40
鈴木隆行氏
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:18:35.76ID:H+/Vl48m0
完璧なチームとは8人の明神と3人のクレイジー
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:18:50.09ID:KKGPexya0
遠藤は黒子のふりしてるが
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:19:01.56ID:DW5IDwsI0
北澤とか元フリューゲルスの森とか
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:19:24.20ID:81bIpYxg0
遠藤じゃね?こいつみたいなのを天才だって言うんだと思う
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:21:18.40ID:ax9tWMo30
不健康にならなかったら鈴木啓太になる予定だった役職
実際だと前田かな
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:22:10.04ID:Ab+2LtmCO
やっぱり長谷部だろうな、代表だけではなくドイツでも結果を残した。
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:28:58.30ID:UNcILtZ90
>>15
南アベスト16の裏MVPは阿部
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:33:22.26ID:lqf4u9rQ0
啓太だろうな
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:34:15.02ID:ivwkRyjG0
昔のミランだったら本田はペットボトルの水を運ぶ役目さえ無理だ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:35:15.11ID:OjNf6tiA0
オシムの言う水を運ぶ人は黒子じゃなくて、中盤で味方を助けるために汗をかける選手のことね。
鈴木啓太、長谷部、力不足だけど山口蛍とか、J屈指なのはレオシルバか
ガットゥーゾとかもろに水を運ぶ人だわ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:35:17.63ID:BnsDDHjZ0
俺も明神が思い浮かんだが、明神て代表で目立ったのってトルシエ時代後半の2年だけだし、その目立った時ですら戸田に比べたら地味だった
それ考えると長谷部だなあ
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:37:18.96ID:O21Ok4M60
>>66
どちらにしてもその戦力で結果出せるのは格下相手のアジア予選くらいだな、
格上相手のW杯じゃ今と変わらず運良くてベスト16くらいが関の山
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:37:24.38ID:4xCpsrVE0
鈴木啓太は苦手な性格してるがオシムの時はいい仕事してたよ。
オシムが倒れなきゃワールドカップ出てたな
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:39:29.50ID:4xCpsrVE0
そもそも黒子って発想が意味不明。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:41:34.92ID:gKHTe2GM0
明神が素晴らしい選手だというのは知ってるがA代表で明神がレギュラーだったのって
トルシエのアジアカップで右サイドだったんだっけ? ワールドカップでは第一戦だけ市川で
阿部は確かにワールドカップのアンカーは良かったがアジアカップ敗戦の戦犯と言っていい守備をサウジ戦でやらかしたんじゃ
誰の記事かと思ったら小宮か
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:44:34.78ID:4xCpsrVE0
>>83
明神3人、今野3人、長谷部3人、阿部1人、GK楢崎ならソコソコいけそう
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:47:06.66ID:4xCpsrVE0
トルシエは鈴木とか戸田とか肉弾戦タイプが好きだからな。明神は優し過ぎた。市川なら明神でいいじゃんと思ったが
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:49:03.24ID:OA5X6v8S0
槙野智章
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:49:26.37ID:4xCpsrVE0
森保ことモリホ君や吉田さんも中々よかった
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:49:34.09ID:t2qn4O000
鈴木啓太の名前が出ないのは基本技術が低かったからだろうな
本田泰人、鈴木啓太、細貝萌は汗かき役しか出来ない
サッカーじゃなくて陸上選手だから
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:50:50.93ID:4xCpsrVE0
ビスマルクvs本田は気持ち悪くなった。ビスマルクが殴りたくなる気持ちもわかる
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:51:07.97ID:gKHTe2GM0
細貝のヘルタ・ベルリンだったかなデビュー戦こんなうまいボランチ日本にいたのかよというぐらいだったが
あれを超える試合は結局なかったな
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:51:26.34ID:aYG+48mK0
いつも日本サッカーに口出しするのに
鹿島のクラブワールドカップ準優勝にはなぜかだんまりしてしまったオシムさんね
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:52:51.88ID:tF5AEZzRO
ハリルが好きな山口
アギーレが好きな森重
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:53:17.43ID:4xCpsrVE0
鈴木啓太って嫁が太って来たら黙ってジャージ渡すんだぜ
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:54:14.59ID:dAjU7ED20
>>87
今ちゃん長谷部は攻めのアイデアもあるからすごいよな
特に今ちゃんが好き。U17の頃初めてみたが、中盤で激しくともノーファウルで奪った後の突破やパス出しが凄まじかった
岡田さんなのかな?誰ぞやがDFなんぞにコンバートするから攻めの良さが消えてしまった
稲本に近い存在だったのに
稲本をDFにしないだろ
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:55:26.12ID:IV/7ccyt0
>>91
明神の場合は、戸田とか稲本みたいにボール持ってる相手にガツガツ当たって取るんじゃなくて、相手がボール保持する前にサラッと体を入れてボール刈ってたからね。
トラップして足からボールがちょっと離れた瞬間にかっさらうとか得意だった。
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:57:40.84ID:iACKSon20
>>99
本田のビスマルクに対するマークは反則なんだけどな
本田なんてショルダーチャージもできないチビ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:58:50.27ID:Av+QX8QC0
中盤、特にボランチとかはすげーいっぱいいるなかで500試合とか出てる阿部や明神はやっぱりいい選手なんだろう。
特に明神なんて阿部みたいなフリーキックもないから得点も少ないのに。
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:58:55.71ID:Svm0sDRv0
明神とかw
柏の後輩である大谷の方が全てにおいて上だわ
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 19:59:51.14ID:4xCpsrVE0
このポジション軽視したのはジーコだけだろ
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:01:31.32ID:SR/kAo+K0
>>98
その3人はタイプが丸で違うんだが…
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:03:40.18ID:wvSchwZ10
◆日本代表26人の市場価値ランキング +ソンフンミン


ソンフンミン(トッテナム)5400万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
香川真司(ドルトムント)1300万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
岡崎慎司(レスター)800万ユーロ
久保裕也(ヘント)500万ユーロ
吉田麻也(サウサンプトン)400万ユーロ
大迫勇也(ケルン)350万ユーロ
長友佑都(インテル)350万ユーロ
原口元気(ヘルタ)300万ユーロ
乾貴士(エイバル)300万ユーロ
酒井高徳(ハンブルク)300万ユーロ
酒井宏樹(マルセイユ)250万ユーロ
本田圭佑(パチューカ)250万ユーロ ←new!
浅野拓磨(シュツットガルト)200万ユーロ
槙野智章(浦和)200万ユーロ
宇佐美貴史(アウクスブルク)150万ユーロ
山口蛍(C大阪)150万ユーロ
遠藤航(浦和)150万ユーロ
東口順昭(G大阪)135万ユーロ
昌子源(鹿島)130万ユーロ
倉田秋(G大阪)125万ユーロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
宇賀神友弥(浦和)90万ユーロ
中村航輔(柏)80万ユーロ
井手口陽介(G大阪)65万ユーロ
今野康幸(G大阪)40万ユーロ
三浦弦太(G大阪)45万ユーロ
加藤恒平(ベロエ)30万ユーロ
川島永嗣(メス)25万ユーロ
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:04:46.25ID:SR/kAo+K0
ボランチはパスやオーバーラップなど攻撃で評価されたり
相手に食い付く守備で評価されたりするけど
水を運ぶ選手ってのは、味方が上がった後のカバーリングや相手のパスコースを消したり、ディレイなどのボールが直接絡まない場所で活躍できる選手の事なんだよなぁ
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:05:53.48ID:yMgAIwKH0
【レス抽出】
対象スレ:【サッカー】<水を運ぶ>日本サッカー界史上最高の“黒子”は誰だ?&copy2ch.net
キーワード:橋本

抽出レス数:0
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:06:47.33ID:iACKSon20
>>120
94年アメリカ大会のブラジル代表で中盤の底のマウロシウヴァを
ジーコが貶してそれに対してロマーリオが激怒した
所詮ジーコのサッカー観なんてこの程度ですよ
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:06:54.20ID:hgkZR3aS0
黒子?
ニワカには黒子かもしれんがチームにとっては黒子なんかいない
みんなチームの1/11以上の働きをすればいいだけ
DFもMFもFWも自分の役割プラスアルファの働きが必要

自分の役割さえこなせばいいって選手はチームに必要なくなる
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:07:32.70ID:Lmfei+p20
黒があるから白が光り輝く
黒が無ければ白も単なる日常の白
そこから喜びは生まれにくい
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:07:45.92
>>122
「フンミン」「TWICE」大量コピペのキチガイ韓国猿・通称「フンコロガシ」

ワッチョイW 1952-EWpv 210.139.131.164(pdf87df12.tubehm00.ap.so-net.ne.jp : 愛知県名古屋市)
アウアウカー Sa6d-EWpv

毎日多数のスレに 数百回にわたり「フンミン凄い」「TWICE凄い」とひたすら書き込み続ける在日馬鹿チョン猿

6月26日 ワッチョイ94レス + アウアウカー数百レス
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170626/NXIrRVdYUXow.html

6月30日 ワッチョイ81レス + アウアウカー数百レス
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170630/cGpQZGl3c2Mw.html

ワッチョイ表示がないスレでは自分が貼ったコピペに対して
「初めて見たけど凄いな」「羨ましい」「こいつだけは認める」などと
アウアウカーのIDをいちいち変えながら自作自演のレスを大量投稿する精神異常者
自宅だけでなく名古屋の南山大学からも頻繁に投稿
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:07:52.45ID:Zfr+nU7d0
南アの阿部ちゃん
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:07:57.60ID:T7f9btHY0
羽生じゃない?
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:08:32.32ID:4xCpsrVE0
ワールドカップでリアルに水運んだしゅんさん
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:08:58.82ID:XGB/ttxN0
>>1
おいゴキブリまず柴崎に謝れ
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:09:07.74ID:Lw3gXuZv0
柏の大谷とか
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:09:24.26ID:O7igEmX80
ダバディ
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:09:57.68ID:VqTjwwOx0
あのレスターを優勝にまで導いた岡崎こそ真の黒子
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:10:24.16ID:50kgXCy90
現役後も含めたらポイチが最高だろ
日本サッカーへの貢献度はクラブ代表共に相当高いぞ
ドラゴンの仲人だし

>>22
あんな前線に黒子を置いたんだからストレスが溜まったわ
黒子っつか一見華麗なパスサッカーを標榜していながらその実消極的な布陣だわ
今でも前田の無駄遣いでムカつくわ糞3馬鹿共
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:12:18.14ID:LaRDy+i30
>>38
中田ヒダはボランチ脳0だからなぁ
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:12:38.66ID:DmRVVA4o0
ヤットが黒子とか言ってる奴は黒子の意味わかってなさそう
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:13:39.87ID:5Kg3n+/70
ジーコジャパンは異常な試合時間でなければもう少しなんとかなった、かも
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:16:01.53ID:DxnyhRO/0
振り向けば橋本育郎
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:16:10.61ID:yQKwklC20
遠藤は思いっきりオフェンスのキーマンだよね
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:18:18.87ID:3ZHMwjxw0
>>1
阿部勇樹だろ
岡田がオフェンスの選手を1人削って阿部を起用するまで
中澤、闘莉男のCBでもめちゃくちゃに失点してたからな

韓国に3失点とかしてW杯前の最後のテストマッチへ出国した時は南アで大変なことになるぞ
終わったなとみんな思ってたよ
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:20:50.15ID:WHoCGIl80
ほくろの条件?
新しいサッカー用語か? 記事を読んでも全く意味が分からない
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:29:33.54ID:sEAMyZzi0
>>18
バルサがメッシ・スアレス・ネイマール揃えても、
イニエスタ&シャビの時代みたいに勝てないから、
今のサッカー界ではFWよりも中盤の方が大切って意見が圧倒的
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:30:51.12ID:sKD/xjBY0
伊東、山口素弘、名波、遠藤、福西、阿部、今野の中から誰かやろ
服部もボランチやってたっけ(´・ω・`)
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:31:20.89ID:sKD/xjBY0
ああ戸田もおったな戸田
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:31:31.16ID:+OvwGYD70
>>139
柏専用だろうけど、上手くてやらしいな
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:35:04.58ID:hnOteHzg0
>>162
待て待て。
MSNサッカーの元々はイニエスタ&シャビじゃ勝てなくなってきたからだぞ。
あれだけカンテラカンテラ自慢してた連中がネイマールとスアレスを大金で買って三冠しちまったのはもうレアルのやり方と変わらんっすわ
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:35:04.96ID:+OvwGYD70
>>167
小笠原は悲壮感漂いすぎ
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:42:46.15ID:LrsyajnJ0
南アフリカW杯ベスト16の立役者は
間違いなく阿部勇樹ってのは断言できる
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:53:05.61ID:fiLJ3DfL0
名波はジュビロでも代表でも目立ってたやん
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:55:48.75ID:rZrYjdkk0
甲子園で言う伝令役みたいなもんか
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 20:59:37.54ID:dfZjKYyR0
戸田


がいなくなった後の

中田



一人二役
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:22:27.97ID:DWUMrAJx0
明神は3人でようやく一人前だろ
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:28:04.81ID:36lw4han0
小宮って文章盛りすぎだろ、いかにもサッカーを哲学のように語ってるけど中身ないからね
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:28:14.30ID:oLgXpLdb0
>>109
今野は攻撃を未然に防いだりこぼれ球を拾う能力は日本歴代屈指
勘と洞察力が鋭いから得点にも絡むけど味方を使うアイディアなんて無い

前で使うバカなんていないよ
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:45:19.39ID:LGAXNAjl0
桑田真澄かな
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:47:42.33ID:j51/GCHM0
>>143
前田外した辺りでサッカーに切り替えるチャンスもあったんだけどな
実際はバルサごっこが更に劣化して岡崎香川の得点が激減、
本田の得点だけ増えるという悪循環
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:52:08.33ID:Vq/En7c10
KING KAJI
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:58:26.79ID:9oEkdn+W0
橋本が効いてる
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:03:32.12ID:ElWv1yDP0
>>161
>>191


Q B K()
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:15:50.05ID:NKHQFY4k0
阿部、明神、鈴木啓太
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:28:30.96ID:nLZh0qcm0
トルシエ時代の明神は効きまくってたな
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:32:18.32ID:nLZh0qcm0
明神が万能すぎて
明神を11人育てればワールドカップで勝てと、
ユースが劣化明神を量産し過ぎたという弊害があるほどw
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:33:22.50ID:nh0nwn6e0
>>155
ディフェンス増やして守っただけじゃねぇかw
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:34:28.21ID:nh0nwn6e0
>>194
鈴木啓太のチャレンジのパスは狙いどころは良かったわ
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:34:45.66ID:CB243eOL0
ここまで意味不明な記事は初めて見たわ。ホクロとサッカーってどんな関係があるんだろう。記事を何度読んでも全く意味が理解出来ないし
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:34:51.47ID:Ks7WaKhv0
明神がガンバの黄金時代を作った
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:35:13.01ID:nh0nwn6e0
>>218
明神よりは山田暢久
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:36:33.69ID:b/pu2ehj0
マジレスするとプロペットボーラーの加地さん
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:42:37.41ID:REEGNIPy0
能力高いのに黒子化したのが、
前田柳沢阿部ゆ

黒子化することで、生き延びたのが
鈴木師匠啓太明神森保

その狭間にいる
キングオブ黒子はやはり森崎和だな
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:44:44.50ID:ceNr4MYi0
田中誠
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 22:51:27.49ID:DSR1sF7n0
>>64
当時は明神が11人居ればw杯優勝できる
と言われて居たからな
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:00:10.00ID:o3TBZH/40
北澤。97年WC予選を勝ち抜けられたのは北澤のおかげ。陰のMVP
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:07:24.45ID:VHy0Ddg50
鈴木隆行(FW)「僕は影だ」
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:10:53.25ID:ohmPFMaT0
今のJリーグだと倉田とか駒井だと思う。
パスじゃなくてドリブルで運ぶ
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:10:57.23ID:ZUN/IQzj0
北澤、吉田だと思います。
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:12:37.04ID:Xb5Cpsnw0
>>98
組み合わせで活きるタイプ

茸の相棒で使えば、茸の守備負担が減る
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:23:55.06ID:geXXPgrA0
黒子?んなもん元ヴェルディの
武田だろ。ドリブルとか目立つ
プレーはせずにこっそゴールを
決めるプレースタイルは地味な
黒子スタイルだったよなぁ。
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:27:55.54ID:duYqxPty0
服部の名前が出ない時点で
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:28:30.61ID:oMbAiL8i0
明神だな。
鈴木啓太はシュートも糞だがパスミスが酷かった。
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:30:26.43ID:TTUeVkDL0
本田だろ。

ベンチに座ってるだけでゴールを誘発する男だからな
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:34:29.09ID:/9hW9Xk30
>>169
福西はマークと攻撃力があるタイプで
ボランチ仕事はあんまりだからな。
だから中田とのコンビは最悪だった。
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:34:44.91ID:TspMyB1u0
ほくろって言われても
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:37:43.82ID:JgaO34QN0
ボランチしかできないのは鈴木啓太と明神だな やっぱ下手なんだろ

ボランチなんて誰でもできるじゃん
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:47:39.40ID:3D/JgSVj0
黒子なら明神でしょ
長谷部や阿部は普通に凄いのがわかるし
福西や鈴木や服部も特徴がある
森保や山口も伊東もテクニシャン
そんな中で明神の無難力は突き抜けてる
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:52:45.82ID:IPtFz/IcO
井手口に期待!
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:53:57.37ID:IPtFz/IcO
>>197
良く分からんけどダービッツ??
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:54:44.86ID:dcHG/MysO
>>241
ハゲド
加茂が北澤を外してから雲行きが怪しくなって、岡ちゃんが北澤呼び戻してからまさに水の流れが変わったんだよな
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 23:55:48.17ID:IPtFz/IcO
山村さんてひょっとして、かなりなほくろに覚醒寸前なのでわ??
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:04:00.70ID:wYXakIRC0
>>230
ボランチの使い方は監督の特長が出るよな
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:04:45.51ID:wYXakIRC0
>>230
ACLを優勝したクラブには、水を運ぶ選手が居たのか
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:09:20.84ID:9KZYEIEm0
水を運ぶってオシム独特の表現のように言われるけど、ロードバイク競技で味方の水をチームカーから持って来てみんなに渡す人のことだから。
だから黒子とかで意味は合ってるよ。
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:09:30.19ID:SXwtRAd60
俺仕事が園芸関係だけど今日(もう昨日か)水道のポンプ壊れてマジでポリタンクに水入れて運んだ。
ひとつのタンク20kgあるんだぜ。それをジョウロに移し替えて水やりしたよ。
今日のマン・オブ・ザ・シャワーは俺だと思ってる。
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:12:36.16ID:+x8/mKR90
>>277
あ、知ってる人いた
数時間前、自転車やロードで検索して一つも引っかからなかったから誰も知らないのかと思っていた
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:14:17.27ID:8DQ58Ocf0
マスチェラーノかな
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:15:29.66ID:WiazWKS30
現代表は長谷部ぐらいしか楔のパスを撃ち込める選手がいない
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:18:05.34ID:Isyw7cnf0
鈴木啓太じゃなくて師匠のほうの鈴木
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:19:05.30ID:OHM8EuF7O
>>278
その如雨露だかポンプで、自分にも水かけてやれよ。マジで!
>>279
わりと守備もしているイメージ
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:19:59.26ID:psp1mjuD0
チームメイトに必ず
本山がいたら勝てたと言われる本山以外ありえん
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:23:29.46ID:5KMm0knt0
>>267
あの子潰し屋かとばかり思ってた。
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:24:37.98ID:I6AH7zeq0
全盛期の長友とか
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:27:30.08ID:5KMm0knt0
稲本と長谷部の全盛期被ってたら見て見たかった。戸田みたいなタイプはいつの時代にも
必要なんだなと最近わかってきた。
日韓w杯前後は大嫌いだったわ。ガラ悪いし
ラフすぎるし。今の知的な解説者になるなんて想像できなかったな。
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:28:41.61ID:DFcZWXWZO
西村と宮内かな
献身的という言葉を30年以上前に先取りしていた
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:38:38.97ID:HJexe+l30
中田浩二とか?
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 00:45:54.91ID:q495qgqH0
ここまでナオシなし
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 01:15:34.34ID:xzA/QE9w0
面白いなと思って最後まで読んだが
小宮で盛大に吹いた
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 01:23:52.01ID:OA5XJsrY0
グアルディオラ
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 01:27:09.58ID:HrRzUaUt0
明神
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 01:47:16.18ID:MGHGhOo70
柏とガンバの実績で西野って名将とされてるけど、ぶっちゃけ常に明神頼みだったと思う
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 02:47:55.21ID:PEEiLHeQ0
水を運ぶ選手に遠藤あげてるバカは何なの?
遠藤が10人いたらだれが守るんだよ 毎試合10失点するよ
実際ブラジルW杯のコートジボアール戦では遠藤投入後に2点取られて
逆転負けしたしな 
W杯での活躍ならば戸田・長谷部・阿部だろうな
あと代表とは関係ないけど山田暢久は1対1のマッチアップでほとんど負けなかったし
スピードがあって才能だけなら最高レベルだったかも まあ気分屋だから安定感なかったが
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 03:06:48.64ID:NSXtFxuo0
柳沢敦
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 03:13:56.32ID:jcHVpICh0
長谷部は浦和にいた頃は和製カカなんて言われてたし
阿部の若い頃はフリーキックとか華があって
アベッカムとか言われてりした
一方明神は出てきた時からみんなが知ってる明神で、
その後もずっと明神は明神でしかなかった
まさに筋金入りの黒子キャラ
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 03:17:09.97ID:hBdPEBOl0
モドリッチ
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 03:23:34.10ID:PFyjAr2L0
>>98 >>99 >>115 >>304
ここまで本田泰人に言及したレスが・・・なんと4件もあったとは!
サンクス
当時のパートナーだったサントス翁は、さすがに国籍が違うわな

近代だったら、徳島の岩尾憲を推したい処
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 03:28:20.14ID:iWar6JZX0
こういう話題になると日本リーグ時代の選手がほぼ無視されるのはなんでかね
既出の西村昭宏や宮内聡の他にも森孝慈や藤島信雄などもいるだろうに
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 03:51:37.36ID:JgL4szNI0
これはラモスだよね
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 04:15:56.95ID:L2ah9Iu70
大谷秀和はあの球際の強さ何なんだ
ぶつかって混戦になったときだいたい勝ってる
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 04:37:51.10ID:gE0azATI0
ホクロがどうかしたの?
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 04:47:34.74ID:WViORtmi0
>>29
つまカス
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 05:09:01.19ID:L2ah9Iu70
明神は村山文夫の漫画で透明になってた
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 05:29:55.97ID:034fRAt00
岐阜のシシーニョやな
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 05:37:35.17ID:GmSYVggU0
柳沢だな。
水を運ぶというのが、どういう意味かよくわからんが、柳沢がチームに入ると潤滑油のように試合が流れるようになるイメージがある。
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 06:01:35.64ID:L2ah9Iu70
黒子になりたくてサッカー選手を目指す子供はいない
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 06:19:50.05ID:S9joecRA0
鈴木隆行だ
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 06:38:10.52ID:1/0BAV/50
バスケからパクリ?
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 06:41:56.58ID:OTleLPDk0
得点する選手よりこう言うタイプの選手を異様に持ち上げる風潮からおかしくなった
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 07:01:45.60ID:LR8SgZ1q0
明神はボールを狩る、近くの味方に預けるをひたすら繰り返すだけ
自分のやれることだけやってただけで実際大したことないし、攻撃に関与しない選手は真の黒子とは思えないな
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 07:03:53.79ID:icfnEx8q0
黒子といえば最前線で守備専ボランチやってた鈴木師匠だな
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 09:06:19.78ID:jqZbJyXf0
セレッソ対セビージャをキンチョウでやったと思ってた小宮さんの記事じゃないですかw
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 10:56:46.38ID:DQG8yrum0
>>337
柳沢の役割は決して黒子ではないのだが、自らそちらに擦り寄ってる
0356名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:07:21.74ID:OfbCgwMZ0
>>354
まぁそれでもハリルみたいな糞よりマシだったんだけどね
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:32:07.89ID:RGn5yjA/0
>>354
てか適材適所を考えなかったんだよ、4番バッターばかり並べた
W杯豪州戦で「1番上手い」小野を投入とか最たる物
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:44:38.37ID:dgM+N3G/0
戸田と松田はロシア戦ヒヤヒヤしたわ。
その後のヴェルディで壮大なチョンボやらかしてた試合あった記憶がある。
阿部ちゃんと明神のが無難。
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:47:19.96ID:MW4tZEi20
北澤豪だろうな。顔黒いし、
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:56:41.10ID:tmffoNeS0
>>343
得点しか取れない選手を起用するほど日本は強くないんで
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:57:08.39ID:7vWTaWmd0
>>1
全盛期の鈴木隆行、レスターでの岡崎はFWでありながら最強の黒子とも言える
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:57:20.96ID:TmzvePUF0
>>359
ほんとそれ、黒子ぶって色んなものから逃げてる
個人の生き方としては賢いし有りだが、代表の中心メンバーとなると
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 12:59:15.83ID:O/RZyaG70
浦和の阿部だろ  攻撃的なセンスを持ってるのに守備ばっか
使いかたを間違ってるよ
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 13:01:24.46ID:lQXB7RC10
師匠に決まってるだろ
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 13:12:58.66ID:Q1SfQXF20
>>367
ホントに勿体なかったよな
阿部をセンターバックで使ったり、FK蹴らせないでターゲットマンにするとか
浦和に行かなければ、ボランチで頂点を極めたよ
まさに器用貧乏になってしまった
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 13:45:41.23ID:WqQJtYplO
>>325
は…、羽場裕一!?
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 13:47:36.98ID:Ukquk2sn0
南アフリカ大会の俊さんのことかと
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 19:00:12.46ID:xRwfDyJx0
J創世記から見ているおっさんが答えてあげよう
阿部勇樹と今野泰幸
二人とも現役だけどこの二人以上はいないね
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 19:07:45.66ID:+liTn4GO0
この3人は配給役というのはどうもシックリこない・・
イメージ的にはスペースを埋めて穴を作らない職人って感じ。

配給役っていうのは遠藤とか俊輔とかああいうタイプでしょ
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 19:09:20.52ID:UMdNZXuE0
長友か三都主のどっちかだな
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 19:21:54.43ID:ZzJqpi4B0
大森征之
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 20:20:50.68ID:oGgiWLRk0
>>381
どっちも目立ちたがりじゃん
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 10:24:16.50ID:SqM1/yM90
>>367
攻撃のタスクも足すと微妙になってしまう阿部は
プレイを限定したアンカーがベストだと思うわ
0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 11:16:34.52ID:0xgp+IR+0
>>375
だからこそ南アフリカの時のアンカーはハマってたとも思う
阿部ちゃんはシャビアロンソみたいになってほしかったなぁ
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 15:07:23.30ID:GoLbRJ0/0
>>386
本田泰人は技術なかったな
せっかくマイボールにしてもすぐ奪われてしまうし
いくら守備したってボールを繋ぐ技術がなければ意味がなし
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 15:24:44.76ID:7RFEW7W50
>>356
ジーコより糞はないわ
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 20:38:28.38ID:GoLbRJ0/0
>>354
94年優勝メンバーのマウロシウバをけなしてロマーリオが激怒させるし
戸田みたいな守備専を評価してなかったしジーコはアホだった
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 21:03:28.95ID:vaHqYNsr0
まさか小澤さんの名前が出てくるとは
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/21(金) 21:05:01.77ID:vaHqYNsr0
>>28
それは駒野じゃねえか
今野は相手を叩き落とす人
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 13:24:15.40ID:HRjmVJ+h0
ボール奪取率、対人勝率、パス本数、パス成功率出して語ろうや
3バックのときの長谷部はなかなか良いスタッツだった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況