X



【映画】コミック実写化“炎上”続く中…映画「銀魂」はなぜウケた? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛猫 φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 10:40:13.05ID:CAP_USER9
 空知英秋の大人気コミックを実写化したコメディー映画「銀魂」(公開中)が
異例の盛り上がりを見せている。通常、この手の実写映画化は漫画版の
熱狂的ファンからネガティブに取られることが多い。勝手なアレンジを加えられ、
原作レイプだと炎上するケースも少なくない。

 ところが「銀魂」は、主演の小栗旬はじめ菅田将暉や橋本環奈、柳楽優弥といった
豪華キャストがことごとく「原作キャラそっくり」と、その再現度をファンから
絶賛されている。この異例の高評価について映画批評家の前田有一氏が解説する。

「福田雄一監督は原作ものを数多く手がけていますが、原作ファンからの評価が高い
数少ない映画監督のひとりです。何しろパンティーをかぶった半裸のヒーロー
『HK 変態仮面』シリーズなど、どう見ても実写化困難な原作の映画化ばかり
一手に引き受け、成功させてきましたからね。同じくシュールなギャグを連発する
『銀魂』実写化の話が出たときも、常に原作ファンのため作家性を抑え、
職人監督に徹する福田監督ならと原作者も読者も歓迎した経緯があります」

 天人と呼ばれる宇宙人と人間が共存する、架空の江戸時代末期を舞台にした
SF時代劇。便利屋を営む元サムライの坂田銀時(小栗)は、いつしか居ついた
仲間たちと共に、かつての同志・桂小太郎(岡田将生)失踪事件を追う。
携帯電話やテレビなど文明道具から宇宙船まで、なんでもアリの世界観の中で、
原作同様人気マンガやアニメ、映画など超有名作品のパロディーが連発される。

「とても言えない超有名作品までネタにされ、いじられまくっていて驚きます。
さらに橋本環奈や菜々緒といった奇麗どころに恥ずかしい下ネタを演じさせ、
中村勘九郎にいたってはフルチン姿で登場させています。コミックスが69巻も
続いている長大な原作ですから、ストーリーこそ大幅にアレンジされているものの、
こうした危険なギャグはまさに天をも恐れぬ銀魂イズムそのもの。原作ファンも
納得することうけあいです」(前出の前田氏)

「進撃の巨人」「テラフォーマーズ」など炎上続きの人気コミック実写映画化の、
貴重な成功例となるか。

日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170719-00000010-nkgendai-ent
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:07:00.81ID:7ZjefDqK0
>>59
この手のスレで毎回見るだろ、何言ってんの?
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:07:19.70ID:Qr9aY/rv0
原作がおふざけだからだろ
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:07:51.70ID:3AEplm4Z0
いや観たけど糞つまらないんだけど
オレオレ詐欺とCDTVのパロあたりは寒すぎて目をそらしてしまうレベル
おまけにアクションもゴミ
進撃の実写に謝罪するレベル
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:08:26.01ID:ZVy035pQ0
実際ウケてるかどうかは別にして
原作がなんでもござれのギャグなのでキャスト批判につながりづらい
それにコメディ要素強い作品は今までも酷い炎上はなかったし
完全シリアス作品の実写化が鬼門なんだよ
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:08:35.06ID:KMcwaX/s0
日本の場合、アニメや漫画の実写化は高確率でコスプレコントと化すが
最初からその要素が高い作品だと融和性も高い
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:09:00.52ID:nSdhgnge0
進撃の巨人 テラフォーマーズ デビルマンは糞過ぎて比較出来ない。
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:09:46.87ID:NsazUb/C0
>>113
糞ってことはテラフォーマーズ見たってことだよな?
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:10:02.84ID:DBNN4bP70
7月19日映画動員(10:55現在)
1 **6429 銀魂
 *2 **5492 パイレーツ・オブ・カリビアン…
 *3 **3451 忍びの国
 *4 **2682 メアリと魔女の花
 *5 **2641 劇場版ポケットモンスター キ…
 *6 **2223 カーズ/クロスロード
 *7 **1048 それいけ!アンパンマン ブル…
 *8 ***823 昼顔
 *9 ***803 パワーレンジャー
 10 ***607 ノーゲーム・ノーライフ ゼロ

銀魂、忍びの国は時代劇だけど強いな
キム映画とは雲泥の差
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:10:07.78ID:3AEplm4Z0
>>116
どこかどういう風にいいわけ?
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:10:25.76ID:0qqtRWh90
銀魂みたいな作品が69巻ってのがジャンプの低迷っぷりをよく現してる
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:10:37.25ID:Eej7iG9e0
お金が儲かって良かったじゃない。こういう映画のおかげで、誰も見ない
謎の陰気な映画を芸術家きどりの監督が撮らせてもらえるんだからさ。
応援しろよ、そいつらが。なぜか馬鹿にする姿のほうが目立つけど。
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:11:12.28ID:wJm8fRdd0
漢字のおけいこ φ(._.)
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:11:43.43ID:u3mG9YFO0
小栗は見た目は良かったけど、なんであんなに演技が下手なんだろう・・・
滑舌が悪いのかね
最後まで『コスプレしてる小栗旬』にしか見えなかった
あとキンキも
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:11:43.87ID:UqbDSsyP0
見てないけど
もうバカな方向に振り切ったから良いんじゃないかな?
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:12:12.15ID:929/JZ2E0
実写にしていいのと
ダメなのの区別すべき
銀魂は前者にあたると思う。
パロディやりたいならちゃんと
一から本を書くべき。
原作ぶっ壊して後悔するのは
原作者だから自己責任だがね
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:12:14.33ID:tpO7/yJXO
>>108
シリアス系は脚本家や監督の自己満足な改悪に走るからだと思う
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:12:54.39ID:YJ6akAJ70
それぞれの役者さんのがんばりじゃないかな
漫画読んだりアニメ見て話し方を勉強して
少しでもキャラに近づこうとしてくれている
そしてなにより振り切って変顔してバカやってくれてる

あと作者の「豪華なコスプレ」という一言だなー
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:13:01.65ID:r5YwgYC10
ハンタはまだ実写化しないのか
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:13:23.47ID:h5wuS22c0
>>132
むげにんマジでひどかった…
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:13:31.91ID:bCLWFniv0
ミツバ編の動画見たけどひどかったぞ。
2次元だからこその顔芸とスピード感なしで火吹かれても笑えんよ
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:14:29.41ID:h5wuS22c0
>>119
今週末からグルーが始まるから、2位以下に落ちるだろうけど、
それでもありがたいわ>銀魂首位
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:14:38.64ID:HgOax2qC0
暗殺教室も興収良かったしジャンプで主力クラスの漫画はやっぱ強いんだろ
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:14:40.79ID:q567/65v0
でもあれだね
昔より多くの人が監督を気にするようになったよね
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:15:51.66ID:HgOax2qC0
レビューとかどうでもいいだろ
結果(興収)が全てだよ
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:01.79ID:549+9f1m0
原作レイプで叩かれるのは大体本来外国設定だったりSFファンタジー系作品。
あずみ、るろ剣とかもそうだけどやっぱり日本舞台でチャンバラは外れにくいんじゃないかと。
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:03.44ID:dJl8zMOh0
ネタとして面白いからだろ
ガンダム実写版やけいおんOPは笑えたが
自分の好きな作品がああ茶化されたら許せん。
銀魂も作品自体がネタで大事に思うファンも少ないって骨太
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:06.84ID:hem62d0I0
パロディで実写して失敗例ないのか?
急いで調べてきてくれ
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:15.54ID:lSfXfalm0
>>112
今回は堂本よかったぞ
どこもオバサンではなく昔の鋭い目付きて殺陣やってて見直した
前評判は叩かれてたけどあいつの演技は好き
高杉には似てないけどw
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:24.31ID:Wqqn8A2w0
え?ウケたの??
絶対見る気しないんだが
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:42.01ID:h5wuS22c0
>>148
あれはもうひどいよ
見もせずに書いてるのもいるから
実写=駄目という決めつけだけで書いてる
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:51.99ID:HgOax2qC0
斉木も意外とヒットしたりするのかな
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:17:05.02ID:0R9seKpt0
近藤と土方どうにかならんのか
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:19:16.17ID:h5wuS22c0
>>158
まだ内容が少なすぎて何ともいえん
でも予告が「皆さんもう飽きたでしょうが山崎けんとです」とか
開き直ってたのはフイた
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:20:19.24ID:REL0hhAJ0
あくまでギャグ漫画だからな
シリアスな戦闘シーンもたまに入るけど
超能力とか物凄い必殺ワザを実写でやられても困るんだわ
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:20:21.06ID:nf1UlGgo0
左江内氏は成功しましたか?

原作からしてパロディと下ネタでごまかしてる漫画だしこの監督と相性よかったんだろ
岳と宇宙兄弟で小栗嫌いになったから見ないけど
こいつが漫画読むとゴリ押しで映画化されるから読まないでほしい
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:20:50.28ID:KFUx10t60
https://twitter.com/gjmorley/status/518276863706140672

モーリー・ロバートソン@gjmorley
マスコミの「日本はすごい!」コンテンツは、むしろ制作費が底をついていることや、
判断力が高い人達がテレビ・活字メディアから離れたことに関係しているかもしれません。
ぼくにも往々にして「日本をほめる外人」枠で仕事が回ってきます。ギャラ激安で。
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:21:59.14ID:Z62xq/vi0
>>166
原作見てないけど
アニメはギャグ6シリアス4ぐらいの配分だった気がする
正直この作者はシリアスの才能はあんまり無いから
ギャグ9シリアス1ぐらいの配分でいいと思うんだがな
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:22:15.29ID:929/JZ2E0
完結はゴリラとマダオが
仲良く縄にぶら下がって終了
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:22:17.25ID:BsswFfSp0
ヨシヒコレベルを期待して行ってしまったので、
ムロツヨシのシーンしか面白く感じなかった。

ただ、原作や配役といった期待に縛られずに、
ハードルを下げていけば凄く面白い作品だと思う。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:22:29.59ID:1MOhqYR30
あれは、銀魂じゃない。同人レベルだ
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:23:13.74ID:VrLkG/E50
まあ見ないけど、原作に忠実にやるってのはチープに見えようとも結構大事
進撃とか別もんにするなら、実写化する意味ない
別もんにしたがるのは映画制作側の糞みたいなプライドでしかない
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:23:57.50ID:hem62d0I0
実写は鈴木亮平の変態仮面
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:24:05.05ID:69n/lYea0
沖田カッコいいよな予告見る限り
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:24:18.95ID:oLX+fwSA0
>>119
平日強いね
逆に週末はイマイチ
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:25:13.99ID:Qr9aY/rv0
小栗版変態仮面も早う
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:25:51.26ID:h5wuS22c0
実写化が炎上するのは、役者のために設定変えたり
展開変えたりしちゃう部分があるからだろうな
そこに原作に対する愛がないと感じると炎上すると思う。
いかにも、大人の都合でやってます、的な

デスノートは確かあれ、作者が考えていたけどできなかった展開を
映画でやってたから、うまくいったんじゃないかな
(Lを勝たせたかったが、二部に入るのでできなかったと言ってた)
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:26:43.76ID:eWXZRhn30
アニメ実写化でキャシャーンは出来が良かったな
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:26:44.19ID:r8d7uywv0
時代劇は定番の箱が元々あるから
映像として外れにくい
るろうに剣心もウケている無限も映像は良かった問題はキムタ…
学園物や日常現代物の漫画からの実写も当たり前になり過ぎて話題にならないが
ヒット作品が多い

漫画からの実写で厳しいのは
キャラが外人っぽい・SFでCGの予算ヘボい・超能力物でCGの予算がー
そこら辺の画像部分のマイナスから
脚本の粗も気になってもうダメ
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:27:14.30ID:xPf3oIir0
主題歌だけ鳥肌もんの曲だったわ
絶妙なタイミングで流れてた
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:27:22.89ID:69n/lYea0
実際ビジュアルが良いのは沖田、神楽、カツラ、おたえぐらいか
後は結構酷いんだよな
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:27:56.76ID:69n/lYea0
新八も良かったか
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:28:32.09ID:Ge4CWXfx0

0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:29:48.70ID:6VGfrfEq0
発表の時原作者がうまくファンの反発を緩和したのも効いてるとおも
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:29:57.40ID:vaGFx4Jo0
キャスティングと原作者のコメントが全て。この時点で勝ちは決まってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況