X



【訃報】ゾンビ映画の巨匠、ジョージ・ロメロ監督逝く 77歳 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 08:37:58.37ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3135965?act=all

【7月17日 AFP】1968年の古典的カルト映画『ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド/ゾンビの誕生(Night of the Living Dead)』でゾンビ映画のひな型を作った米国の映画監督、ジョージ・A・ロメロ(George A. Romero)氏が16日、死去した。77歳。

 マネージャーが明らかにした。肺がんを患っていたという。(c)AFP

2017/07/17 07:50(ロサンゼルス/米国)

2009年のベネチア国際映画祭に参加したジョージ・A・ロメロ監督(2009年9月9日撮影)。(c)AFP/DAMIEN MEYER
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/b/-/img_5b322a661e21172a4c8a48cdc3dc9ecd183972.jpg
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:25:18.24ID:gOoXn1ej0
デイやダイアリーとかも好きだけど
やっぱ2作目が一番かなあ
ノストラ本や漫画デビルマンと同じくらい
子供の頃の自分に世紀末的世界観のイメージを与えてくれた
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:27:26.32ID:Rb5sAE0CO
案外若かったんだな。



RIP
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:28:08.58ID:tAr8TuxXO
マジか ショックだな
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:29:13.91ID:Dv/shUf/0
ゾンビものを確立したクリエイターとしてこれは久々に心からご冥福と言いたいな
ただ昨今のゾンビものの粗製濫造は目に余るものがあるが
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:33:17.56ID:9h9kcYC80
>>374
ナーーーーーーイツ!連呼予告編の後はマーティン予告編w
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:35:22.58ID:0Q9lZft70
つまんないからサイレントヒルの話しようぜ
Ptで寸止めされて、とーすりゃいいの?
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:35:28.47ID:4kJJVlLa0
まあゾンビが街に溢れるって、普段住んでる街をまるっとアトラクション化して非日常に叩き込むナイスアイディアだよな
生きるか死ぬかの鬼ごっこで分かりやすいし、なりふり構わず排除行動も取れるし、生前の思い出だのといった戸惑いも盛れるし
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:36:16.40ID:vx70iy1C0
結局ナイトオブザリビングデッドは著作権フリーのままか
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:38:56.82ID:XuevUmDw0
>>383
今年サイコブレイク2くるぞ
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:41:25.45ID:rW4vjDbs0
大丈夫、起き上がる
0393名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:43:01.95ID:vx70iy1C0
ゾンビよりクレイジーズの方が
今観るとより怖い映画になってると思う。
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:45:22.00ID:G6EZPiTH0
ゾンビ映画には一つ重要な問題がある。
ゾンビは人を食べる。
つまり増えないはず。
ゾンビが埋め尽くす、とはならない。
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:46:47.61ID:hkIj8K3n0
>>383
あのジワジワくる気持ち悪さはアメリカ人には作れまい
所詮アメリカなんて気持ち悪い造形のものを、たくさん出せばつえーみたいな事だしな
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:48:37.36ID:ln6ZViG80
>>14
アイアムヒーローのゾンビは走ってる奴いた
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:48:51.53ID:vo3xtgOO0
ロメロゾンビ登場
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:49:05.51ID:ln6ZViG80
>>398
死んだ方が強い
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:51:05.17ID:0Q9lZft70
サイレントヒルは戦後の焼け野原を表現してる説
灰の世界、サイレンという空襲警報、被爆した異形のものの徘徊
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:52:43.19ID:9h9kcYC80
>>406
サイレン鳴ったら錆と血の世界へ一名様ご案内♪
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:53:21.55ID:tpD3DGce0
ホラー映画のネタに困ったらとりあえずゾンビかサメを出しとけばいい感
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:53:30.98ID:4US/JHXsO
うそーん(泣)
ずっと死なない気がしてた・・
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:55:11.26ID:uRACWnBGO
原典有りといえ、ゾンビというキャラを確立させた偉大な監督
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:56:19.99ID:beFrQem80
リングもさーせっかく貞子っていう髪の長いキャラでやってるのに
ハリウッド版の貞子は皮膚のただれたゾンビみたいやつになる
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 11:58:04.87ID:vaeL1jC50
ロメロさんはウォーキング・デッドを心底嫌ってたな
後続組が潤沢な予算で制約なく自由に作品を作ってることに複雑な物があったのだろう
0419名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:03:10.23ID:bhEzPl/O0
>>1
十数年前にアメリカのイベントでサインを貰ったのが昨日のことのように思い出される。
80年代の写真に見る鋭い眼光と恰幅の良さが印象的だったけど痩せたおじいちゃんになっていたのは衝撃的だったな。
話してみると明るくて気さくな方で人生最高の1日だった。
取り巻きの学生達が数も数えられないような馬鹿ばかりだったのには閉口したけど。
ホラー映画界に革命を起こした素晴らしい作品群をありがとうございます。
安らかにお休み・・・しないでゾンビになって復活しそうだなぁ・・・w
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:04:51.02ID:fzQEUNWY0
バイオショックのスプライサーもゾンビといえばゾンビだな
あの海底の秘密基地みたいな世界観に、レコードから聴こえるレトロな曲なんて
ゲームの方が進んでるよね
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:07:01.78ID:YJ8r0N/k0
こんな巨匠が死んだのにいまいち勢いない謎
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:08:30.89ID:zfdgBevx0
ロメロならさっき生き返って盆踊りしていたよ
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:10:15.23ID:7bU2ws9n0
ゾンビたちは手足が腐って動けなくなるのが先か人間という食料が尽きるのが先か
一般人は食料水蓄えてとにかく待つのが得策か
これからはドローンに銃つけてばちばちやっつけるのかな
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:11:11.33ID:OjOJTVSd0
Dr.タンとバブのフィギュア弄ってくるわ
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:12:11.47ID:vaeL1jC50
>>415
ウォーキング・デッド製作者は敬意を示してロメロさんにエピソード監督の
オファーしたけどロメロさんは固辞したそうな
ニコテロも監督のひとりだけど仲はどうなのかねえ
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:15:15.36ID:tSPL9CxU0
無人のショッピングセンターで好きなだけ食ったり飲んだりするのって
誰もが一度はやってみたい夢だよねw
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:15:34.03ID:lVuTV3W40
>>59
水中でサメとゾンビが戦うサンゲリアでも見なさい
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:16:28.41ID:uRACWnBGO
>>151実はヒロインの夢落ち
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:16:55.90ID:XawAEklc0
>>422
ゾンビというジャンルをつまらんガキ向け(笑)とそもそも相手にしない奴が大半だし芸スポ民直撃の思い出作品もないしな
「キョンシーシリーズの生みの親が!」だったら爆伸びだぞ
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:17:19.90ID:fE4LlbYG0
イタリアでは、サンゲリアの後、ゾンビバブル時代に
ストーリーはどうでもよく残酷なシーンとゾンビの名前を使えば海外で売れる時代だった
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:17:30.89ID:0nUTZWrK0
         | |  ______
         | | /:υ::─ニjjニ─ヾ
         | |_:::i|.:(○ )三(○)\
         | |_)!.: U (__人__)):::: i|
         | |(⌒ヽ ::  |r┬-| li::::/ <みんなどこ行った!
         | |:::ヽ  、::::`ー ' ::::<    板持って来い! 板を!
         | |:::  ヽ __    ノ    ドアをふさぐんだ!
         | |
         | |
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:18:59.54ID:jD7+4+Zg0
>>72
責められるべきは粗製乱造した連中だろ
夏休みのガキかよ
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:24:52.50ID:MdwUJttk0
>>183
ロメロが監督したバイオハザードのCMはカッコよかった。
主人公の男と女がお互いに不信の目でながめるカットがいかにもロメロっぽくて最高だった。
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:25:22.94ID:zD2Qkl8r0
ゾンビとCGとワイヤーアクションは映画衰退の元凶
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:27:01.59ID:AlI0SNDzO
ピーター脱出時のBGMのズレズレ感が一周 回って神曲に
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:30:05.01ID:9QUM016t0
>>436
こいつさっきから作り話ばっかしてる
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:30:39.64ID:9h9kcYC80
>>438
あの空回りする勇壮さw
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:31:54.57ID:uhz6jctY0
ライミの「はらわた」の方は、テレビシリーズにもなってるけど、よく放送できるなレベルのスプラッタ 残虐性よりも不謹慎さの方が問題
こういうのにも絶賛してるファンがいるんだよなあ とてもついて行けん
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:34:11.46ID:QmAiSjQD0
>>443
えー?なに?ウォーキングデッドみてないの?
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:37:53.19ID:QAUpMagI0
ゾンビ映画には大して思い入れはないがナイト・オブ・ザ・リビングデッドとゾンビは映画史において重要な作品だからBD買って何度も観たわ

REST IN PARADISE
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:41:12.11ID:rMKkrkdO0
所詮バイオハザードとウォーキングデッドの逆光を浴びて取り上げられた
オワコンジジイにすぎない 
どーせ沸いてるやつなんて先にやってたから偉いぐらいのネット脳
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:41:15.27ID:MdwUJttk0
>>441
え〜知らないやつがいたのか。
https://www.youtube.com/watch?v=ZexPWJWKomY
これだよ。
自分の無知を人のせいにすんな。あほうが。
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:41:48.18ID:BB4WuNrn0
>>299
改装された時に全米中(外国人もいたかも?)のファンが押し寄せて、モールの案内板とか例のエレベーターの内装板とか、ありとあらゆる物をかっさらって行ったみたい。
海外のサイトで戦利品を紹介している人たちがいたので探してみて。
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:42:44.51ID:xmoVyoff0
>>451
あほだこいつ
どこぞネット馬鹿の妄想を目にして真に受けた
真のアホだぞ
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:43:22.78ID:dDvcfRJz0
おとといナイト・オブ・ザ・リビングデッドを見たばかりなのに…
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:44:37.84ID:Jxs+YeYV0
>>63
小走りだけどね。
多分、腐敗がまだ進んでないから元気なんでしょ。「ゾンビ」だと腐敗が進んでノロノロになるんだよ。
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:45:15.86ID:Wgs4+uev0
>>1
http://www.bbc.com/japanese/40627761
「リビング・デッド」のロメロ監督死去 ゾンビ映画の原点

ゾンビ映画というジャンルを確立したジョージ・A・ロメロ監督が16日、死去した。77歳だった。
肺がんと「短く、しかし激しく戦った」末に眠りながら亡くなったと、マネージャーが明らかにした。

マネージャーのクリス・ロー氏によると、ロメロ監督は妻と娘に囲まれ、
自宅で「一番大好きな映画の一つ」の「静かなる男」の音楽を聴きながら亡くなったという。
ロー氏が米業界紙バラエティに語った。

米国出身のロメロ監督は1968年、ゾンビ映画シリーズの
第一作となる「ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド」を製作。
公開当時は残酷だと批判されたが、カルト的人気を得て、
その後のホラー映画やゾンビ映画のひな形となった。

「ゾンビ」という表現は使わなかったものの、
死体が生き返り人間を食べるという描写を映画でしたのは、これが初めてだった。
これ以前に映画に登場する「ゾンビ」とは、黒魔術にかかり言いなりに動かされる人のことだった。

製作費はわずか11万4000ドルながら、興行収入は3000万ドルに上り、
続編5作品と2回のリメークが続いた。
ロメロ監督は新聞記者として登場したものの、出演者としてはクレジットされなかった。

1971年のロマンチック・コメディー「There's Always Vanilla」や、1978年の吸血鬼映画「マーティン」、
1982年の「クリープショー」(スティーブン・キング脚本)など、数々の作品を発表。

1978年の「Dawn of the Dead」(邦題「ゾンビ」)が興行収入4000万ドル以上のヒット作となった。

作家スティーブン・キングさんは「お気に入りの共作者で、
古くからの友人のジョージ・ロメロが亡くなったと知り、悲しんでいる。
ジョージ、君みたいな人は二度と現れないよ」とツイッターで追悼した。

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/F920/production/_96967736_922970e5-3339-4086-bcbd-5c58f2085efa.jpg
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:45:33.97ID:G+pigHlM0
>>450
ルーツが偉いという
ネット馬鹿的原理主義
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:46:20.88ID:9h9kcYC80
>>453
じゃあおれスケートリンクもらいっ!←無理
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:46:57.86ID:tKCO4Ktt0
>>461
へーそれだれかが言ってたのw
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 12:47:39.86ID:v3YDn87T0
この人のドーンオブザデッドがなかったら今のゾンビ祭りはなかったろうな
旧三部作は大傑作。新三部作はまあ・・・アレだ。
ご冥福を祈ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況