X



【話題】「あのとき信じなければ」小林麻央さんも後悔 がんを見落とす医者 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 11:27:34.97ID:CAP_USER9
体験者たちが語る無念の実例
週刊現代
講談社
毎週月曜日発売

「検査はしなくてもいいですか?」と問うと、「大丈夫です」と答える医師。しかし、がんは確実に患者の体を蝕んでいた――。そんな、悔やんでも悔やみきれない「がんの見落とし」を、経験者たちが振り返る。
「心配いらないですよ」

乳がんで亡くなった小林麻央さんは、生前、ブログにこんな言葉を残している。

〈私も後悔していること、あります(中略)あのとき、/もうひとつ病院に行けばよかった/あのとき、/信じなければよかった〉('16年9月4日付)

その言葉からは、病院や治療の選び方についての後悔が滲む。とりわけ彼女は、がん告知までの医師、病院の選択を深く悔いていた。なぜなら、その過程で医師が、がんを見落とした可能性があるからだ。
小林麻央Photo by GettyImages

麻央さんが初めてがんを意識したのは、'14年2月。夫の市川海老蔵と人間ドックを受け、医師にこう告げられた。

「左乳房に腫瘤があります。これはしっかり検査して診てもらったほうがいいので、なるべく早く病院へ行ってください」

麻央さんが「がんの可能性もあるということですか」と尋ねると、

「五分五分です」

この段階で、がんのリスクはハッキリと麻央さんに提示されていた。

しかしその直後、麻央さんは都内の虎の門病院で、マンモグラフィ検査などを受け、がんを疑う状況ではないと告げられる。

麻央さんは重ねて、細胞を直接採取して調べる「生検」の必要はないかと確認したが、

医師は、「必要ないでしょう。心配いらないですよ。半年後くらいに、念のためまた診てみましょう」と答えた。

麻央さんはホッと息をついた。

ところが検査から8ヵ月経った同年10月、麻央さんは左乳房にパチンコ玉のようなしこりに気づき、不安を胸に、再診を受ける。しこりについて虎の門病院の医師に報告し、触診を受けた。

だがこの段階でも医師は、「大丈夫だと思います」と判断していたという。

しかし、エコー検査をすると医師の表情が曇る。腋にもしこりがあると分かり、ようやく生検を受けることになった。そして、検査から約10日後の10月21日、がんが告知された――。

「麻央さんの担当医は、かなり迂闊だったと思います」と指摘するのは、乳がんを専門とし、数千の手術を行ってきたベテラン医師である。

「検査の段階でつまずいていた可能性が高い。当初、担当医はマンモグラフィを使ったようですが、授乳中はマンモグラフィが映りづらい。様々な可能性を考えて、生検も行うべきだったと思います。

もちろん乳がんは診断が難しいですが、麻央さんの例に限らず、医師が独りよがりに診断を下してしまい、『これで診察は終わり』と打ち切ってしまうケースは見受けられます。大抵は経験が浅かったり、過去の失敗の反省がない医師ですね」

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52231
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:19:22.57ID:mFcBdXrg0
ヒント
一つの病院、医者だけを信じるな
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:19:50.82ID:WJ/h3hz40
30代の嫁の場合

3月乳癌ステージT発見
5月抗がん治療開始
9月抗がん剤効かずに摘出手術
10月転移発見、余命2年告知され翌年9月に亡くなった

権威のある先生に診てもらっていたが、転移がわかると若い先生に交代。
何が正しく何が悪いかなど患者にはわからん。
患者は十人十色、きっと医者でもわからないと思う。
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:20:27.31ID:wN3a+L120
>>129
生検して癌じゃないのに胸とったの?

うーん、まあ本人とご家族が納得してるんならいいけど ちょっとなあ
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:20:41.57ID:hEuqG7XV0
>>154
それだと患者が許してくれないからねえ
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:20:49.47ID:A+jT22QKO
>>147
だから乳房をとった例が何例あんのよ? 細胞レベルの医学なんてここ最近だろが
お婆ちゃんのお婆ちゃん辺りから100例くらいあるなら信頼度高いけどな んな話しは聞いたことがない
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:20:54.63ID:v1C8KsZW0
>>153
起こるも何も4割は見つからないってニュースになってただろ
これ以上精度を上げると必要ないがんまで見つかって逆に健康被害を招くとな
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:21:02.42ID:20SYAPzC0
>>157
治らないから先生の実績に傷が付くから
若い先生に変えたって奴か
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:21:18.03ID:yoCj8nhO0
>>157
再婚しないの?
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:21:49.55ID:LQAFZ99v0
でも、三ヶ月後に来てくださいでなかった?忙しくで行けんかったって?
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:22:03.56ID:20SYAPzC0
>>160
例があるもクソも乳を先に取ってしまえば
絶対に乳ガンにはならないだろw
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:22:24.18ID:mFcBdXrg0
歯医者にも同じ事が言えるけどな・・・
ガンと比べたら不謹慎だけど
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:22:43.21ID:hEuqG7XV0
>>163
ただ単にもうやれることないからじゃね?
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:22:43.30ID:NhokSPe70
>>157
若い先生に交代キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うちもそうだったわ。
また一生懸命やるからこちらも責めづらいというね。
でも、予定通り抗がん剤打つだけ打って助かりませんという
スケジュールをこなすだけだけどな。
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:23:59.09ID:gcw0cYuJO
癌ではないが、症状が治まらず原因も分からないまま近所の医者に通い続けたが、埒があかないので
ネットで専門医を探して(かなり遠方だったが)受診したら1発で原因判明した

初めてセカンドオピニオンの必要性を痛感したわ
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:24:15.98ID:NQgDoq/j0
ガンが治ると言う前提が正しいかどうか。
正しいとするとガンで死んだら医者の所為になる。
治らないと考えて誰のせいにもせずにずーっと平和にやって来たのにな
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:24:47.40ID:ldKW0Dz30
>>175
んなわけない、ガンの見落としなんて山ほどある
絶対に大丈夫ですとは言ってねえだろ
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:24:59.33ID:29hux/Uq0
きょうは虎の門病院の医師の方々の書き込みが多いようですねw
で民間療法のせいだといいたいわけですね
わかりますよ
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:25:04.16ID:EnWChKuj0
少なくとも半年って言われて8ヶ月放置してんじゃん
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:19.41ID:xD7EExO10
>>154
医師としては、「よく分かりません。他の医師の判断を仰いで下さい」と言いたい所だか、
医療も商売だから苦し紛れに「様子を見ましょう」と
言っているのだな、と患者側が気づく必要があるかもな。
そう言う意味では、紹介状を書いてくれるのは、一応親切。
もちろん情報提供料目当てもあるだろうが。
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:26.38ID:QCZ3rNu70
皆保険とかいうクソ制度があるから、競争がなく、監視する機関もなく、ヤブ医者がはびこる
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:30.80ID:v1C8KsZW0
>>175
訴えられんだろ
オカルト治療をやってたことがばれるしな
そもそも半年後に再検査、治療していたら9割が助かる状態だったのに
放置したのは市川側だろ
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:32.26ID:yoCj8nhO0
>>182
頑張ってな
俺んちも中学生だけど反抗期で大変
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:37.24ID:RmP8g39k0
後悔するのはその後の確定した後に
気功療法選んだことじゃないのか?
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:41.40ID:mFcBdXrg0
>>176
近所の医者か・・・
言いたくはないが
盲目的に信仰するのだけはやめておけ・・・
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:47.02ID:ldKW0Dz30
>>179
お前は何の病気に罹ってるんだ?
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:27:37.03ID:TIbOmQ050
まあ、癌とかじゃないけど、
歯ね 歯医者は2人の先生に診てもらうな
なんかいいかげんな人いるじゃん30秒くらい診て
他は全部、女性の助手に任せる先生
あれじゃ不安になるし全面的に信頼できない
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:27:43.31ID:9tn17u1f0
「近藤誠」を信じたんだろ
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:27:48.36ID:9sqUMl+60
>>180
放置したのはひん死になるまでw
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:28:19.67ID:3u4XMTEP0
>>56
俺も最近そう思ってる。
手術と抗がん剤で5年くらいは延命できても
それ以降は大体転移が見つかって…ってパターン大杉

でも患者の夢を奪うような話だからな…
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:28:39.48ID:OilDsOuH0
>>143
一応紹介された病院だし、一度別の箇所のがん手術で成功してるから、
他の選択肢を考えようともしなかったよ

>>149
今回手術したのは甲状腺の方だけど、甲状腺の方はすぐ悪くならから大丈夫と言われ、
しこりが大きくなり悪性か良性かわからんからきっただけで、
結局、悪性ではなかったから、そこまで心配しなくてもいいのかも
自分は不安材料残したくないんで切りたくてしょうがなかったけど
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:28:39.72ID:sE5dk8pM0
国家公務員なら良い医療を受けられると思いきや
クソ歯科医にかかり
歯の神経を抜かれまくり、銀歯だらけにされ、HPに口の中の写真公開されて

笑ったwwwwwwwwwwww
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:29:03.02ID:mFcBdXrg0
>>183
よ原因がわからない医者の書く紹介状なんて
貰いたくないけどな・・・
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:29:38.02ID:XEJk8JW70
まあ、医者にもいろいろいるからセカンドオピニオンは大事

頭痛があって近所の病院にいったら「風邪」と診断されて
その後も忙しい仕事の合間を縫って病院にいくたびに「風邪」といわれて
嫁がさすがに心配して「頼むから違う病院にいって」と泣いて頼むので
大きい病院にいって、脳腫瘍が発見されたうちの親戚みたいな例もある。
しかも大きくなりすぎて全部とりきれなかった。
子供まだ小さいのに、死ぬ準備するしかない。
早めに気付いてりゃなぁ……と本人も悔しがってる。
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:29:43.92ID:mFcBdXrg0
よく原因がわからない医者の書く紹介状なんて
貰いたくないけどな・・・
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:29:48.42ID:sE5dk8pM0
国家公務員なら良い医療を受けられると思いきや
クソ歯科医にかかり
歯の神経を抜かれまくり、銀歯だらけにされ、歯科のHPに口の中の写真公開されて

笑ったwwwwwwwwwwww

アホのJAP、みんながクソ医療のえじきになり
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:30:01.58ID:w/Y2EcGz0
見落とそうが発見しようが同じだろ。
早期に発見手術して、ガンと闘う!なんて宣言して
あっと言う間に死んでる人いっぱいいるじゃん。
逸見しかり勘三郎しかり。
タチの悪いガンの場合は同じだよ。
小林の場合だって結果としては長生きできたんじゃないの?
カルトやら民間療法に嵌ったという側面はあったにしても。
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:30:24.10ID:20SYAPzC0
>>204
それなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

紹介されたところもヤブとか普通にありえるだろうし
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:30:31.34ID:7LGtM0Gf0
虎の門病院の乳腺専門医

小倉拓也 乳腺内分泌外科
川端英孝 乳腺内分泌外科
田辺裕子 臨床腫瘍科
田村宜子 乳腺内分泌外科
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:30:43.60ID:N+1biJzd0
癌が皮膚を突き破るまで放置してた民間治療は信じるのか?
訴えるなら民間治療に対してじゃないの?
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:31:04.19ID:xD7EExO10
>>161
普段、病院にかからない人は、
白衣姿の医師がそこら辺のオサーンと
あまり変わらないとは認識しにくいだろうな。
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:31:09.24ID:S5CtQ1Lv0
北斗晶も見落とされていたのかもね
毎年検査受けてたらしいのに
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:32:12.03ID:w+PApTZz0
断定できず可能性があるからまた受けろって医者が言ったのに無視したんだろ。
しかもガンと診断された後も民間療法やってガンが進行した。
完全に自己責任。
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:32:46.32ID:CbIEWVDA0
断言すれば乳房切除。

断言するには十分すぎる検査してからだろ。

無理なものは無理。

その上で診断したら即座に正しい治療となる。

その治療を断っただけだろ。
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:33:01.82ID:K+I0AHpm0
初期癌で、一回の診断で癌の確定診断が出せる訳ないだろ。
追加検査をバックれた患者の問題。
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:19.83ID:20SYAPzC0
つかこの前手術中に30人死んだとかクソみたいな医者の記事あっただろ
50人殺した看護師も捕まってないし
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:28.79ID:N+1biJzd0
T門病院に不信感があったならすぐほかの病院に移ればよかっただけなのに
なぜそうしなかったのか
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:54.38ID:4cpL/S6c0
サッカー見てもメッシ、クリロナみたいな凄いのもいるけど、ゴミみたいな選手もいるんだから医者もピンからキリだろ。医者ってだけで頭が良い、しっかりした人だと思うのが間違い。
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:58.71ID:IgBgDXjW0
「切らずに直る神霊教」
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:34:59.20ID:9tn17u1f0
虎の門病院の専門医2人が触診して判断不能なら
その時点では判断不能だろ

8か月後にやってきてステージ2(治癒率90%)

ステージ2で標準治療を選ばずに、近藤誠理論を選んだのが間違え
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:13.45ID:IAOb9nK0O
見落とされた後悔より
標準治療拒否した後悔の方がデカいんじゃないか?
普通なら。

もしや標準治療拒否したせいで進行しまくったことまで
見落とした医者に責任転嫁してるのか?
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:18.32ID:K+I0AHpm0
>>220
だから、水素水医師に行っただろw
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:26.04ID:aUzWbNkj0
>>157
ステージ1で手術せずに抗がん剤か
自業自得という言葉知ってる?
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:28.99ID:CbIEWVDA0
ある段階まで待たなきゃ断言はできない。
十分な検査も必要。

それなしで見極めるとか無理だろ。

10歳の女の子見て40年後に大腸ガンなりますよー
って無理なのと同じ。
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:32.58ID:NhokSPe70
ヤブ医者って普通にいるからな。
近所だからって頼りにしてたら、治療にえらい遠回りしたりとかある。
個人的には10年以上の損失をしたと思ってる。
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:35:42.24ID:pL3SuDm60
結局近藤さんの言う通りなんだよ
医者は治せない、病気が治るのは自分の自然治癒力次第なんだよ
治癒力がないからがん細胞が増えてしまうだけ
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:36:01.36ID:xD7EExO10
>>200
紹介状はただ「自分はこういう検査をしました」という
患者の履歴書みたいなもの。
だから、紹介先でも検査するでしょ?
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:36:19.54ID:toYmUoWF0
医者って患者が少しでも疑うと不機嫌になるよな
素人のくせにって
自分の診察の癖で流れ作業してる医者ばっかり
ろくに患者への説明もしない傲慢な態度が医療の質を落としてる
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:36:56.74ID:20SYAPzC0
>>232
本当ソレだわ
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:37:00.86ID:ldKW0Dz30
>>229
絶対に間違えない医者などいない
だから誰がヤブ医者かなんてわからないよ
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:37:21.94ID:REvYDURq0
そもそも標準治療を拒否したのだからいつ発見されようが同じこと
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:37:28.51ID:Jsn3f/5s0
>>70
それはあるだろうな
医者だって有名人誤診なんかしたくないだろうから、慎重をきすはずなんだが、
ある意味この医者は相当のなまけもの
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:38:04.27ID:qlKTl7rE0
まあ結局人生って運のみだよね
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:38:10.88ID:DAYe4aNZ0
>>191
オレのオカンのケースがまさにソレ
ちょっとだけ声かけてあとは経験が浅い若い医者に丸投げ
歯科助手の友人に聞いたら最悪な歯医者で有名だったらしく
歯医者変えたら相当虫歯が侵攻してるって言われて抜歯したとか
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:38:18.45ID:K+I0AHpm0
最初の病院の検査が不安なら、
セカンドオピニオンも取るよな。

金もコネもあるのに治療に消極的な患者は助からないという典型例。
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:38:47.49ID:x0bLmR4p0
>>176
近所にある医師なんて風邪で薬貰う為のものだと思うわ

遠方に住んでいる家族から体調悪い近所の病院で薬貰ったり
点滴しても治らないと言っていたから

どんな症状か聞いて症状をネットで調べたら
結構大変な病名が出て
焦って早く大学病院で調べろと勧めた
大学病院で精密検査したらネットで調べた通りの病気だったよ
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:38:49.97ID:PsYXy2W20
虎ノ門病院は年に何度か医療事故による死者を出しているのに全く取り上げられないのが不思議
去年の7カ月くらい前もガン患者を死なせてるし
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:39:04.94ID:N+1biJzd0
>>226
Tの門病院のあとすぐあの業務停止受けたクリニックに行ったの?
空白の期間はあのクリニック?
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:39:19.79ID:umyZWbB60
>>222
歯医者行くと感じるわ。あと床屋とか。
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:39:37.01ID:BbqQEI4x0
>>16
癌マーカーは画像診断してからじゃないと保険が通らないから、まず採血はあり得ない。
まぁ、俺はそこまで説明してから、自費で癌マーカー検査をすすめてるけどね。
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:39:50.43ID:K+I0AHpm0
ところで、表参道の水素水病院は効果あったのかよ?w
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:39:50.48ID:9YV3xqGc0
まあ進行がんはどちらにしろ助からんがな
現代の医学で治せるがんは放置していても問題ないがんw
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:40:40.24ID:20SYAPzC0
>>249
つか歯医者とかだとすぐ分かるってだけじゃないか

まぁ俺の友人は鼻の手術してなんかおかしいって
再検査したらガーゼいれっぱなしだったけどな
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:40:46.88ID:FWoJbV9L0
歯科だと、クソ歯科医どもの過剰診療がわかりやすい

治療とうそついて、わざと歯の神経をぬいて、
セラミック製のかぶせもの歯(5万円10万円)を売りつけ。銀歯でも2万円儲かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況