X



【話題】なくならないツイッターのなりすまし投稿 小林麻央さん訃報でも悪意の拡散 弁護士なりすましも… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:07:56.77ID:CAP_USER9
【ネットの話題】なくならないツイッターのなりすまし投稿 小林麻央さん訃報でも悪意の拡散 (1/4ページ) - 産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/170715/lif1707150002-n1.html

 個人が自由に発信できる短文投稿サイト「ツイッター」は、他人になりすましてウソの情報を発信することもできてしまう。その内容を信じた善意の第三者が情報を拡散し、名誉毀損(きそん)や偽計業務妨害などの刑事事件に発展する例も少なくない。6月下旬には実在する弁護士になりすまして、歌舞伎俳優の市川海老蔵さん(39)の妻、小林麻央さん=当時(34)=の訃報を弄んだ投稿が混乱を引き起こした。専門家は「インターネット上の情報を全て真実だと思わないように」と警鐘を鳴らす。

「姪の麻央が死去」

 麻央さんの死去が報じられた6月23日。夫の海老蔵さんが会見を開く十数時間も前に訃報を伝えた投稿があった。

 法律事務所クロス(東京都港区)の唐澤貴洋(からさわ・たかひろ)弁護士(39)になりすました投稿で、「私の姪の小林麻央、先ほど亡くなられたとの第一報。最期まで笑顔を絶やさなかった」という内容だった。

 麻央さんはがん闘病生活をブログにつづっており、日本中がその動向を見守っていたこともあり、この投稿は衝撃とともにただちに拡散した。

 ツイッター上では、これを読んだ人たちから「家族が発表する前に信じられない」「売名行為だ」「早く削除すべき」などの批判の声が次々にあがった。

 名前を使われた唐●弁護士が振り返る。

 「私は現在ツイッターを利用していないし、麻央さんと親族でもない。最初は何が起きたか分からなかった」

 事務所の電話業務がはじまる同日午前9時半、マスコミ各社から確認の電話が相次いで被害に気付いた。

※●は澤
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:31:07.79ID:8FYYRst60
専門家は「インターネット上の情報を全て真実だと思わないように」

フジテレビ w
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:32:50.42ID:yinrqAGG0
同姓同名の叔父と姪かもしれんやん笑
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:39:40.72ID:zQClJwfA0
なんJならスレも伸びただろうに。
芸スポに立てても意味わからんだろ。だから拡散された。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:42:20.15ID:sFbIfoMd0
結局のところ2chでコテつけて暴れるのが悪い
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:46:32.02ID:64n0dHhR0
嘘だって言ってれば大体当たるんじゃね
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:53:23.23ID:pUgvDnFR0
>>1
姪なのになくなられた..って
敬語な時点でおかしいやんけ

芸能人の訃報なんてガセが飛んでも
別に影響ないけど。。
テレビがツイッター鵜呑みにして
そのまま流してしまう程度の混乱じゃねww
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 00:54:34.67ID:yuthmXwc0
騙されてるのはテレビばっか見てる池沼だけなんだよなぁ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 02:04:25.38ID:7e6d2sLV0
無能www
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 02:06:13.90ID:fWNK85d+O
僕は、小太りハゲになりすましてるお
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 02:41:06.33ID:B/kAnVZL0
ディアハンターのベトナム人「麻央!」
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 02:45:26.37ID:JX3ifUh50
なんJカスは一回捕まって、そのキモい容姿を晒されるべき
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 02:46:16.32ID:rha8t+3Q0
長谷川亮太が悪いんだけどね
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 05:28:01.29ID:PCdQcLyl0
弁護士になりすますとは良いカモと思われてるかもな。
損害賠償、名誉棄損、慰謝料しこたま請求されるだろう。
身分詐称でブタ箱行きもあるかな。
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 06:10:48.57ID:JmFsofOw0
bot も要らん
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 06:35:21.99ID:wWJqhUQA0
ハセカラ騒動になるまで自分のTwitterアカウントでアイドルをフォローしまくってた弁護士が言うことか
なんJで指摘されて速攻で消したくせに
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 06:44:00.19ID:Q9WSCwHH0
唐澤貴洋さんなりすましや中傷に負けるな!
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 07:33:38.58ID:eYhbBqTu0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:48:48.88ID:Tc4SPpdv0
唐澤弁護士は風評被害を受けたね
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 14:41:09.19ID:aBTjC3o20
なりすましに高額罰金を・・・・
犯罪を厳しく取り締まれ。
罰金は1000万以上にせよ。
日本は犯罪に甘すぎるんだよ。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 21:01:55.79ID:UJugW5lv0
>>16
ヒクソン・グレイシーや堀江ブタエモンの常套手段だよな。
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 19:16:12.44ID:a0SQ8q1E0
そんな悪意はみんな坂上に向けたら良いのに
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 19:17:12.82ID:ffxkUXjZ0
弁護士のやつは
なりすましになりすました本人による宣伝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況